-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6243
Комментариев: 105142
Написано: 172373

Все утра мира.

Среда, 14 Февраля 2018 г. 12:51 + в цитатник

За последние пару лет я видела всего несколько достойных фильмов, один из которых по праву можно назвать шедевром. Этот фильм называется "Все утра мира" (Tous les matins du monde) - экранизация по произведению Паскаля Киньяра. Фильм считается лучшим из всех музыкальных за последние десятилетия.
Этот фильм о музыканте и композиторе XVII века Марене Маре, точнее этот фильм отвечает на вопрос "зачем существует музыка".
Режиссёр Ален Корно, известный по фильму "Форт Саган", пожалуй, превзошёл самого себя, показал неожиданную сторону своего таланта. В фильме сняты отец и сын (тогда ещё живой...) Депардье, звучит музыка в исполнении великолепного Жорди Саваля, который оживил звучание средневековой виолы да гамба...
Каждая сцена в фильме - произведение искусства, живопись, музыка, золотой ключик к сложному механизму, открывающему наши души. В главной роли Жан-Пьер Марьель.
Теперь по порядку:
1. Тем кто любит мыльные оперы, дешёвые эффекты взрывов, суперменов, ежедневно спасающих мир от "плохих" - фильм ничего не даст, можно не смотреть. Остальным, я надеюсь, фильм доставит удовольствие.
2. Несколько трейлеров.






3. Паскаль Киньяр.
Паскаль Киньяр (фр. Pascal Quignard) (род. 23 апреля 1948, Вернёй-сюр-Авр, департамент Эр) — французский философ, писатель, прозаик, эссеист, переводчик, лауреат Гонкуровской премии (2002). Известность ему принесли романы «Вюртембергский салон» (1986), «Лестницы Шамбора» (1989), «Все утра мира» (1991).
Однажды он просто выбросил ключ от своего офисного кабинета в Сену, и уехал жить на остров, где проводит 11 месяцев в году, занимаясь своими рукописями, и лишь один месяц в году возвращается к людям, чтобы принести им результаты. Его любимый автор - римский император Марк Аврелий (161—180), который сказал однажды: "Что есть жизнь? Пепел, зола, и ещё рассказ..."
Киньяр увлекается древними языками, и между прочим, он придерживается такого мнения:
"Непереведенное слово можно назвать "варварским".
Один древний халдейский маг (Халдейские оракулы[29], CL, 103) предписывает никогда не переводить древние слова, поскольку при переводе они утрачивают силу. Хищников не приручают. Халдейский прорицатель употребляет глагол allaxes. Имеется в виду, что материю языка, в оригинале действенную, не нужно менять, то есть делать allos (другой)".
Для меня это абсолютная истина...
4. Жорди Сава́ль (полное имя Жорди Сава́ль-и-Бернадет кат. Jordi Savall i Bernadet; род. 1 августа 1941, Игуалада, провинция Барселона) — каталонский гамбист, дирижёр, крупный представитель движения аутентичного исполнительства (HIPP).



5. Виола да гамба и музыка барокко.
Интересно, что когда мы в машине иногда включаем канал "популярная классическая музыка", то непременно слышим Вивальди, именно "Времена года". При всём уважении к Вивальди и временам года, надо уже заметить, что по поводу классической музыки в нашей стране сформировался не только стереотип, но и рефлекс... (и не только по поводу классической музыки, это общая беда...) А музыка - она бесконечна! Во всех временных и пространственных направлениях... Например существует музыка барокко, так мало знакомая нашим слушателям...
Виола да гамба - старинный струнный смычковый музыкальный инструмент семейства виол, и звучание её проникновенно на столько, что трудно найти сравнение. Для виолы да гамба написаны многие произведения важнейших авторов середины XVIII века.
6. Жерар Депардьё и его сын Гийом Депардье.
Кто только сегодня не посмеялся над странностями изменившегося характера великого Жерара Депардьё? На мой же взгляд, он столь велик, и сделал для кинематографа и для нас всех (своей актёрской игрой) столько, что теперь уже может делать всё что угодно, и всё равно останется великим Жераром Депардьё. В фильме "Все утра мира" он играет вместе с сыном, тогда ещё таким красивым, талантливым и подающим самые большие надежды юношей, тогда ещё живым. К несчастью, Гийом Депардьё рано погиб.
В фильме отец и сын играют одного и того же человека, Гийом Депардьё играет его в юности, а Жерар Депардьё играет его в зрелые годы, он является и РАССКАЗЧИКОМ.
Что есть жизнь?
7. Программа "Лабиринты. Тайная история музыки" в двух частях очень интересно рассказывает о фильме и всех участниках этой истории... И о музыке, и о жизни. Даю ссылку на страничку Лабиринтов, где можно узнать много интересного http://www.muzcentrum.ru/orpheusradio/programs/labyrinthsecrethistorymusic

Рубрики:  музыка
кино
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям



MiG-May   обратиться по имени Среда, 14 Февраля 2018 г. 13:21 (ссылка)
Спасибо!
мне кажется, я видела когда-то, но после твоей рецензии пересмотрю еще раз обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 14 Февраля 2018 г. 13:24 (ссылка)
MiG-May, Вообще-то да, на такие фильмы нужно настраиваться, настраивать себя примерно как музыкальный инструмент)
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Воскресенье, 18 Февраля 2018 г. 10:48 (ссылка)
Обязательно посмотрю. Музыка очаровала.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 08:47 (ссылка)
Neona01, Хороший фильм, опять же не очень развлекательный, как и Седьмая печать, но посмотреть стоит.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку