-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6286
Комментариев: 105792
Написано: 173072


Про парфюмерные опыты.

Четверг, 12 Апреля 2018 г. 22:14 + в цитатник

Давно не писала о своих занятиях домашней косметикой и парфюмерией. Между тем я продолжаю понемногу заниматься любимыми делами. Мыло не стало одним из них, хотя мыло с нуля я наверное попробую этим летом. Но я поняла, что "моё" - это крема, бальзамы, мази и парфюмерия. При том в начале парфюмерия казалась мне довольно бесперспективной, потому что с такими материалами, которые есть у нас в продаже, составить хоть что-то приличное невозможно, и надо просто покупать в салонах готовые духи. Что я и делаю.
Но при том, со временем я получила и некоторые материалы, и опыт, и результат. Чем и поделюсь в своём дневнике, возможно заглянет кто-нибудь, кому это будет полезно и интересно.


IMG_1417_edit.jpg

В этом посте я поделюсь своими находками в области парфюмерии, про крема я уже писала всё самое важное...
Так вот, читала я когда-то, что одним из самых дорогих и ценных ингредиентов в парфюмерии является "дубовый мох" (на самом деле он лишайник). Однажды, на одной из фотоохот, мы наши этот самый дубовый мох. Собрали мы его в пакетик, и сделали спиртовую настойку (в чистом спирте, никакой водки и т.п.). Хочу заметить для тех, кто хочет этим заниматься, что все спиртовые настойки надо делать исключительно в стеклянной посуде, крепко закрывающейся и с тёмным стеклом. У нас было сделано две одинаковых настойки одинакового мха в одно и то же время. Одна - в стеклянной ёмкости, другая в пластиковой. Результат такой: в стеклянной ёмкости мы получили великолепный результат, в пластиковой - настойка для парфюмерии не пригодна.
Что касается спиртовых настоек - нередко они лучше, чем те эфирные масла, которые мы имеем в продаже. В этом я убедилась на практике. Если речь идёт о дубовом мхе, то не стоит ждать быстрых результатов. Настоящий запах вы получите очень не скоро, к примеру, через одну луну вы только получите самое приблизительное представление об этом аромате, через 6 лун вы поймёте почему это один из лучших ингредиентов, через год вы будете ценить его на вес золота.
Дубовый мох я использую в качестве основы, в которую добавляю нужные ингредиенты. Дубовый мох это шикарнейший, благородный, мягкий, глубокий, тонкий аромат, и одновременно он работает как фиксатор.
Парфюмерия требует терпения... Все самодельные ингредиенты требуют времени выстаивания, вплоть до года. Составы, которые вы делаете - так же требуют выстаивания, самый малый срок - одна луна. Я, к примеру, сейчас выстаиваю даже и части составов: сначала определяю как главный ингредиент будет ощущаться с основой (мхом), жду и проверяю, конечно не месяц, но несколько дней хотя бы. Затем нюхаю и думаю чего не хватает и добавляю какое-то количество дополнительных "нот". Всё измеряется количеством капель, все действия записываются..

.
IMG_1413_edit.jpg

В продаже отвратительное эфирное масло лаванды, ни разу не попадалось хоть сколько то приемлемое. Тогда я купила лавандовый чай - в составе только цветки лаванды хорошего качества. Я сделала из этой лаванды спиртовую настойку и со временем получила очень хороший результат - чистый аромат лаванды. Чтобы аромат был насыщенный, соотношение спирта и ингредиента должно быть близко к 1 к 2 или 1 к 1.
Так же мне нравится сандал, но из трёх приобретённых эфирных масел сандала только одно оказалось приемлемым. Что касается сандала, то надо учитывать, что сандал сандалу рознь. Есть Santalum album - белый сандал, есть и красный сандал. Но в качестве сандала могу быть проданы другие составы, такие как кампешевое дерево Центральной Америки, красное дерево (фернамбуковое) и Pterocarpus santalinus, отдалённо напоминающее белый сандал. Хорошо, если повезёт приобрести именно эфирное масло белого сандала. Но даже и тут будет разница - из чего именно было сделано масло - из коры, ядра древесины или из корней. Короче говоря, может повезти, а может и нет. У меня из трёх сандаловых масел в парфюмерию годится только одно, но зато уж оно именно то, что надо.
И мох и сандал являются фиксаторами и относятся к базовым нотам.
Как известно, ароматы складываются из трёх нот: верхних - самых летучих, средних - ноты сердца, те что выявляют основную мелодию композиции, и базовых нот - самые стойкие, они же и фиксаторы.
Лаванда довольно летучая, лёгкая, она идёт в качестве верхних нот. Если её смешивать с другими ароматами - она может и потеряться, сделав же её "моно" надо учесть, что такие духи не будут очень стойкими. Зато аромат лаванды обладает необыкновенной свежестью и яркой индивидуальностью.
Есть ещё один очень дорогой и потому редкий в продаже ингредиент - корень ириса, который в древних рецептах обычно значился как "фиалковый корень". Загадочная история, как ни странно, ирис полон метаморфоз, в геральдике его подменили лилией, в парфюмерии - фиалкой... Недавно я поставила собственную настойку из корня ириса, пока запаха нет вообще, точнее примерно как от картошки. Но терпение, со временем я надеюсь получить результат...


lab1 (700x466, 115Kb)

Что ещё есть хорошего для парфюмерии: у меня хорошее эфирное масло дамасской розы - удовольствие не дешёвое, надо внимательно смотреть, чтобы масло было качественным, про "отдушки" конечно и вовсе надо забыть. В парфюмерии имеют значение только полностью натуральные ингредиенты, при том, даже если все ингредиенты кроме одного будут натуральные - вы всё равно испортите результат одним синтетическим или некачественным продуктом.
Ещё у меня очень хорошее впечатление от эфирного масла лилии, гардении, лимона и жасмина. Многие эфирные масла могут только замусорить композицию, но эти перечисленные - никогда. Жасмин очень силён, гардения - неожиданно хороша. Гоняюсь за эфиром туберозы, но пока не удалось добыть. Приобрела так же эфир лотоса, и вначале он мне показался грубым и приземлённым. Я его не поняла. Затем я в качестве эксперимента смешала таки его с мхом и оставила на несколько дней. Открыв пробник, я принюхалась, и поняла, что он прекрасен и годится даже в женскую парфюмерию, и запах у лотоса интересный.
Хороший ингредиент - ваниль. Но с ванилью аромат всегда будет сладкий и густой. Впрочем, я как раз люблю ароматы или сладкие густые - как Органза, или "морские" как Кензо, или весенние как Диориссимо.
Теперь о известных брендах. Всегда полезно сунуть нос в чужие рецепты! Пусь даже ни кто никогда своих тайн и не открывает, но основы композиций узнать можно, вот прекрасный сайт для такого дела:
https://www.fragrantica.ru/designers/

Серия сообщений "мыло ручной работы, натуральная косметика":
Часть 1 - Моё первое мыло ручной работы.
Часть 2 - сочетание эфирных масел
...
Часть 22 - Натуральная косметика, новости.
Часть 23 - Чистота - залог здоровья. Алеппское мыло.
Часть 24 - Про парфюмерные опыты.
Часть 25 - Домашнее, мацерат сирени

Рубрики:  медицина, фармакология, косметология
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям



dkfl43rfnby   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2018 г. 23:13 (ссылка)
кАТЯ,ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ УРОК...тАК ИНТЕРЕСНО И ТАК ДОСТУПНО ВСЕ ИЗЛОЖИЛА,ЧТО ПРЯМ ЗАХОТЕЛОСЬ САМОМУ ВЗЯТЬСЯ ЗА ТАКУЮ ЖЕ РАБТУ.)))))сПАСИБО...
а КАК ПОЖИВАЕТ ТВОЯ КУРИЦА?жИВА ИЛИ УЖЕ И СЛЕДА НЕ ОСТАЛОСТЬ?
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 08:31 (ссылка)
Катюша, привет! Пересылаю, это не для меня!
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 11:18 (ссылка)
Катюш,ты просто гений!Делать , вернее создавать,духи!!!!Очень хочется дождаться результатов.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 11:23 (ссылка)
Я обнажды прослушала лекцию в "Молекуле".Девушкапросто рассказывала о составе духов,но как.Там есть серия ОДИН.Целая поэма:там и мох,который приносил ворон и кусочки коры,какого то загадочного дерева,которую можно собрать только раз в году и только ночью...Это очень интересное занятие!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 12:45 (ссылка)
dkfl43rfnby, Курица помогала мне сегодня розы раскрывать, лапами роется во всю) Но устроить я пока её не могу, некуда, надеюсь на выходных мои мужчины что-нибудь организуют, хотя как её ловить не представляю, она дикая, хоть уже и привыкла к моему голосу и понимает что я её кормлю, но дистанцию держит аккуратно. Назвала её Красотка.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 12:55 (ссылка)
REMEUR, Спасибо! Результаты как бы уже есть, к примеру гардению вообще не хочется даже трогать уже, она почти как моно хороша, на основе мха конечно...Мох-жасмин-сандал тоже вкусные, да все почти пробники хороши, розу подпортила, добавив чуть лимона, лимон не сложился, хотя надо подождать...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 12:57 (ссылка)
REMEUR, Парфюмерные поэмы пока не складывала)) но кто знает, может улажу свои проблемки и появится энергия для чего-то интересного)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 12:58 (ссылка)
Харитоныч, Хорошо, доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
dkfl43rfnby   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 13:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Ух ты!Как интересно развивается история! Ко всему прочему, она, видимо ещё и очень храбрая, умеющая себя защитить...раз ночь провела в таком опасном месте и осталась жива.Я,чесно говоря, не надеялся на таку удачу. Успехов тебе,Катя. Может, подарить Ее дачникам?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 13:01 (ссылка)
dkfl43rfnby, Он уже не одну ночь так, а ночует она сидя на ветке, довольно высоко. На груди у неё перо вырвано, или может линька просто. Не сильно.
Ответить С цитатой В цитатник
dkfl43rfnby   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 13:03 (ссылка)

Ответ на комментарий dkfl43rfnby

Береги ее ,Катя, раз она в тебя поверила.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 13:09 (ссылка)
dkfl43rfnby, К сожалению, от меня мало что зависит, она вообще может вспорхнуть на забор и перепутать стороны, отправившись на улицу и затем к железной дороге, которая рядом, и собаки и кошки и морозы половину суток. Неизвестно как ещё ловить, можно спугнуть и она опять же в панике улетит незнамо куда, и там уже мы не сможем ничего сделать для неё, нет ограждения вообще и не покормить
Ответить С цитатой В цитатник
dkfl43rfnby   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 13:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

А ты спроси совета в инете- там наверняка найдётся что- нибудь приемлемое для твоего случая. А мужчины пусть реалзуют...
Не оставляй Ее на произвол судьбы...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 13:47 (ссылка)
dkfl43rfnby, Мужчины - стихия капризная, делают они что-либо не когда надо, а когда есть настроение) Я пытаюсь, сама очень переживаю. В и-нете пишут что помогает сетка, но там пишут птичники, и они даже не обсуждают ситуацию поимки на улице, у них проблема поймать в собственном курятнике. А у меня улица и ничего не сделать, сетки нет. Сын приедет завтра и надеюсь мы продвинемся. надо ведь её куда-то вообще поселить, для этого построить что-то, и всё мгновенно. Кошмар в общем.
Ответить С цитатой В цитатник
dkfl43rfnby   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 15:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Катя, а ещё вариант- можно позвонить в зоопарк или в другую контору,которую может заинтересовать твой объект, уж они точно знают куда можно пристроить эту птаху.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 17:26 (ссылка)
dkfl43rfnby, Курица зоопарку не нужна, мы её возьмём если сможем...
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 19:36 (ссылка)
так интересно! Обожаю свежие травянные, слегка цитрусовые ароматы. А вот дубовый мох меня заинтриговал. Хочу тебе в личку написать о своем юбилее, но вот как фото тебе показать - думаю. В комментах не хочется, а в личке не соображу.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 19:53 (ссылка)
Neona01, Я цитрусовые как раз не люблю в духах, лимон сам по себе неплохой мне достался, и сладкий апельсин не плохой, но как в духи положу - так потом жалею. На счёт фото не знаю, яндексфотки последние дни существуют, а где ещё есть приватный показ не знаю! я на американский сайт буду переезжать, но у меня 36 тыс. фото в архиве, не знаю где взять время всё это перетащить.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку