История расселения вида Homo sapiens по нашей планете. Флеш-анимация. |
Авторепост. История расселения вида Homo sapiens sapiens по нашей планете
Материал интереснейший, а вот давал я его очен-очень давно. Надо освежить.
Очень интересная флеш-анимация. При ее создании были использованы новейшие результаты сравнительного анализа ДНК.
Я вкратце перераскажу, о чем там речь, для тех, кто не читает по английски.
Как независимый вид Homo sapiens оформился примерно 180 или 160 тысяч лет назад в Африке. Первая попытка "исхода" из колыбели - через Синай на Ближний Восток была предпринята 120 тыс. лет назад. Но представители этой волны миграции полностью погибли примерно 90 тыс. лет назад. Вторая попытка исхода из Африки была предпринята 85 тыс. лет назад. Именно эти люди стали предками всех неафриканских народов земли. Через Южную оконечность Аравии, вдоль побережья Ирана, Индостана, Бирмы и Таиланда наши предки добрались до западных берегов Тихого океана. Но 75 тыс. лет назад произошло катастрофическое извержения супервулкана на территории Индонезии - сильнейший катаклизм такого рода за последние 2 млн. лет. наступила тысячелетняя "ядерная зима". Человечество уцелело чудом - число особей вида homo sapiens cократилось до отметки ниже 10000... Около 45 тыс лет назад начался стремительный рост популяции человека - сказались благоприятные условия межледникового периода. 25 тыс. лет назад, в начале последнего оледенения, люди пересекли перешеек на месте нынешнего Берингова пролива и проникли в Америку. Наступившие ледники заставили людей отступить к югу, хотя кое-где на севере сохранились одиночные небольшие группы людей - например, из небольшой группы людей, уцелевших на Аляске, впоследствии вышли такие народы, как эскимосы. 15 тыс лет назад ледниковый период закончился, люди расселились практически повсеместно, наступил неолит, а с ним появились и первые города (примерно 8 тыс. лет назад), и первые цивилизации (примерно 6 тыс. лет назад).
Вот ссылка:
http://www.bradshawfoundation.com/journ
Метки: история антропология archeology anthropology |
Небо для меня... |
Метки: поздравление |
Деньрожденьские подарки+мега-шопинг-терапия. |
По сложившейся традиции хвастаюсь подарками, которые правда ещё не все до меня доехали :)
А ещё я проходила по совету ЭвК шопинг-терапию в МЕГА. Мне стало на много лучше.
Там я приобрела себе пару сумок, одну на каждый день - фирмы NewYorker
Вот она в и-нет магазине
А вот у меня на столе, тут она без формы как-то лежит...
Метки: текущее вкусное фото-личное |
Антропологическая реконструкция или мы, но давно-давно...Часть 3. |
Скифы.
Скифы (греч. Σκύθαι) — экзоэтноним греческого происхождения, применявшийся к некоторым племенам и народам, обитавшим в Восточной Европе, Средней Азии и Сибири в эпоху античности и времена Великого переселения народов.
В наше время под скифами обычно понимают ираноязычных кочевников, занимавших в прошлом территории Украины, Южной России, Казахстана и части Сибири.
Информация о скифах происходит преимущественно из «Истории» Геродота и археологических раскопок в степях Украины и России. Скифо-сарматский язык (или языки) входил в северо-восточную ветвь иранских языков и, вероятно, был предком современного осетинского языка, на что указывают сотни скифских личных имен, названий племен, рек сохранившихся в греческих записях.
Древние греки называли страну, где обитали скифы, Скифией, слово «скифы» часто использовалось по отношению ко многим другим народам евразийских степей. В источниках III—IV веков нашей эры «скифами» часто называются готы. Византийские источники часто называют скифами русь. Сколоты — самоназвание скифов по Геродоту. Почти 25 веков назад Геродот применил его в следующем контексте:
По рассказам скифов, народ их — моложе всех. А произошёл он таким образом. Первым жителем этой ещё необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена (я этому, конечно, не верю, несмотря на их утверждения). Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и самый младший — Колаксай. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.
Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошёл, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошёл третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.
Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата — племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев — царя — племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, то есть царскими. Эллины же зовут их скифами
Формирование специфически скифской культуры археологами относится к VII веку до н. э.. При этом существует два основных подхода к толкованию её возникновения. Согласно одному, основанному на так называемом «третьем сказании» Геродота, скифы пришли с востока, изгнав киммерийцев, что может археологически интерпретироваться как приход из низовий Сырдарьи, из Тувы или каких-либо других районов Центральной Азии.
Другой подход, который также может опираться на сказания, записанные Геродотом, предполагает, что скифы к тому времени обитали на территории Северного Причерноморья как минимум несколько веков, выделившись из среды преемников срубной культуры.
Мария Гимбутас и учёные её круга относят появление пращуров скифов (культур одомашнивания лошадей) к 5 — 4 тыс. до н. э. По другим версиям этих пращуров связывают с иными культурами. Они предстают и потомками носителей срубной культуры эпохи бронзы, продвигавшихся начиная с XIV в. до н. э. с территории Поволжья на запад. Другие полагают, что основное ядро скифов вышло тысячи лет назад из Средней Азии или Сибири и смешалось с населением Северного Причерноморья (включая территорию Украины). Идеи Марии Гимбутас простираются в направлении дальнейшего исследования истоков происхождения скифов.
Археолог Наталья Данилко показывает реконструкцию — предполагаемый вид женского головного убора скифов, калафа, из кургана Веселовского. Калаф надет на скульптуру головы скифянки, внешность которой восстановлена по черепу согласно методу антрополога М. М. Герасимова
www.vokrugsveta.com/
Метки: история археология антропология archeology anthropology |
Антропологическая реконструкция или мы, но давно-давно...Часть 2. |
Тагарская культура - археологическая культура бронзового века (Х—III в. до н. э.), названа по острову Тагарскому на р. Енисей. На смену тагарской культуре пришла таштыкская культура.
Памятники распространены на территории Хакаско-Минусинской котоловины (Хакассия и южные районы Красноярского края) и в северо-восточной части Кемеровской области, то есть в пределах степной и лесостепной зоны в бассейне Среднего Енисея и его притоков. Наиболее северные тагарские памятники находятся на р. Чулым южнее г. Ачинска, западной границей служат предгорья Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта, южной — границы Джойского хребта и Западного Саяна. Наиболее восточные памятники известны на правобережье Енисея у сел Верхний Суэтук и Кочергино на р. Туба, у сел Уджей и Конь на р. Амыл и у д. Брагино. Особый район распространения памятников тагарской культуры — небольшой участок лесостепи по Енисею близ города Красноярска.
В минусинских степях IV—III вв. до н. э. тагарцы такжестроили внушительные памятники — погребения своим вождям. В урочище Салбык находится около десятка гигантских курганов. Когда-то это были четырехгранные земляные пирамиды, окруженные каменной оградой.
Животноводство было важнейшей формой деятельности на левом берегу Енисея. Основу стада (80 %) составляли коровы, овцы и козы. Не исключено, что племенная знать динлинов вела кочевой образ жизни. Сосуществование двух типов быта запечатлено на писаницах хребта Бояры (Боярские писаницы). Поселок, изображенный на скале, состоял из бревенчатых рубленых домов, рядом с которыми стояла юрта — жилище кочевника. На этой же писанице, на погребальных каменных стелах изображены взнузданные и оседланные лошади и запряженные лошадьми кибитки. На третьем месте были лошади (20 %).
Земледелие было вторым по важности направлением деятельности. Оно основывалось на использовании мелких ирригационных сооружений (каналов и плотин) или естественном увлажнении почвы. Таких условий было больше на правом берегу Енисея.
Землю обрабатывали бронзовыми мотыгами-кельтами или деревянными мотыгами с бронзовыми оковками, урожай сжиналибронзовыми серпами, зерна растирали каменными зернотерками и ручными мельницами, дошедшими до хакасской этнографии (тербен). В основном выращивали просо и ячмень. Оросительные каналы достигали 15 — 20 км длины.
Охота проводилась как поодиночке так и артелями.
Керамика изготавливалась без использования гончарного круга. Сосуды самых разнообразных форм использовались для хранения и приготовления молочной и мясной пищи.
Деревообработка тагарцев была на очень высоком уровне. Деревянные конструкции погребальных камер в виде бревенчатых срубов указывают на мастерство в плотницкий работах. Из дерева изготавливали большой ассортимент деталей оружия и бытовых предметов — деревянных чаш, тарелок, ложек. Делались берестяные короба и чаши.
Ткачество, изготовление шерстяных изделий, выделка кожи и меха в тагарскую эпоху позволяли получать удобную и прочную одеждуи галантерею.
Племена тагарской культуры достигли высокого развития в производстве металла и металлообработке. Горное дело и металлургия расцветают в середине тагарской эпохи. Разрабатывали медные рудники, руду переплавляли в медеплавильнях, устраиваемых неподалеку от мест выработки. Они были постоянными, использовались длительное время. Там же были поселения древних металлургов. К концу I тыс. до н. э. медная и бронзовая металлургия постепенно сменяется железной.
Большая часть древних медных рудников Южной Сибири принадлежала тагарцам. Они значительно улучшили состав различных бронзовых сплавов. Знаменитая тагарская золотистая бронза в виде слитков, а чаще изделий служила предметом экспорта в другие районы, особенно в тайгу и лесостепи Западной и Средней Сибири.
Метки: история археология антропология archeology anthropology |
Антропологическая реконструкция или мы, но давно-давно...Часть 1. |
Иллюстрации украла с одного форума...
Текстовые материалы собирала всюду, где можно было хоть что-то найти.
В хронологическом порядке разместить нет времени - это надо очень тщательно всю информацию просеять, так что компаную как могу...Кому захочется большего порядка - сами...
Что касается Волосово-Даниловского могильника, то возможно это относится к Волосовской культуре, по поводу которой я нашла следующее:
Волосовская культура - неолетическая археологическая культура (III—II тысячелетие до н. э.), расположенная на территории центральной России и Поволжья. Выделена В. А. Городцовым. Название получила по стоянке у села Волосово, возле г. Мурома Владимирской области.
Антропологический тип европеидный с монголоидной примесью. Предки волосовцев мигрировали из Урало-Камского региона, однако в их этногенезе также приняли участие племена ямочно-гребёнчатой керамики. Предполагается, что волосовцы говорили на языке финно-угрской группы.
Время существования — 2200—1500 гг. до нашей эры, хотя есть и версии углубления ранней даты на несколько веков. Была распространена в бассейне реки Ока, ниже нынешнего г. Рязань и в низовьях реки Клязьма. В 2000—1500 гг. до нашей эры Волосовская культура распространилась далеко на север). В конце своей истории подверглась нападению племен фатьяновской культуры а так же абашевских племён. Синтез абашевской и волосовской культур породил поздняковскую культуру.
Орудия волосовцы изготавливали из кремния и кости. Им также была известна керамика: сосуды из глины с примесью раковин, украшенные отражениями штампов, ямками. Жили волосовцы оседло в поселках (по 25-30 жителей), состоящих из полуземлянок. Они также изготавливали фигурки из кости и камня. Волосовцы украшали себя бусами из зубов животных. Основным занятием населения являлись охота и рыбная ловля. Из домашних животных была известна собака.
Метки: история археология антропология archeology anthropology |
ДРское поздравление!) |
Метки: поздравление |
Летучие мыши |
Метки: текущее |
ДРское поздравление!) |
ТУТ БЫЛО ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЭЛЬДИС.
Но, как я и думал, мерзостный движок Ли.Ру, созданный кривыми руками недоумковатого Валеза, опошлил мое чудесное поздравление!!... :( Эльдис и все желающие могу увидеть его тут! ^__^
Метки: поздравление |
ДРское поздравление!) |
Дорогая Эльдис!
Поздравляю тебя с днем рождения!
Желаю тебе иметь все, что так важно для каждого эльфа. А так же здоровья и хорошего финансового обеспечения. :)
Пусть сад твой расцветает, птицы поют тебе самые красивые песни, музы играют на золотых лирах, помогая тебе слагать твои прекрасные стихи и создавать картины. :)
Мы все тебя очень любим, равняемся на тебя и радуемся возможности с тобой дружить. :)
С любовью, ЭвК
Метки: поздравление |
Цитата сообщения MarWell-sapienti_sat
Этот народ не победить!!!) |
Цитата |
Метки: общество |
Комментарии (0) |
ДРское или по волнам моей памяти... |
Метки: поздравление |
ДРское поздравление!) |
Метки: поздравление |
День рождения у нашего друга vera_liverouzna! |
Дорогая Анна! С радостью поздравляю тебя с Днём Рождения, всего тебе самого доброго и светлого, здоровья и долголетия, удачи на пути - на пути доброго, умного, интеллигентного, талантливого, замечательного человека...
Я очень рада, что судьба подарила мне возможность встретить тебя, узнать, общаться. Спасибо!
Метки: поздравления |
Деньрожденьское! |
Вот пришло утро и я увидела столько добрых поздравлений и пожеланий! Спасибо вам, дорогие мои друзья, спасибо, что вы рядом, что дарите радость и тепло, спасибо за ваши замечательные посты, которые открывают столько нового каждый день, или просто дарят радость общения...
Что бы я делала, если бы этого ничего не было? Что это был бы за мир? Я бы из него сбежала к вам!
Метки: поздравления |
ДРское! |
Метки: поздравление |
Иллюстрации к Мабиногиону |
Пост посвящается прежде всего Эльдис_Миртиэль, которая приготовила мне очень изящный подарок. Причем сделанный своими руками!
Первая группа иллюстраций принадлежит Margaret Jones, вторая Kyffin Williams.
http://digidol.llgc.org.uk/METS/XBC00001/arddthema...XBCdmd7%20XBCdmd7a&eitem=1
Все взято с сайта Национальной библиотеки Уэльса где можно увидеть еще много других изображений изображений (иллюстрации, страницы книг...)
http://www.llgc.org.uk/index.php?id=pictures
http://www.llgc.org.uk/index.php?id=2
О "Мабиногионе" русскоязычной Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B1%D0...%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD
Метки: иллюстрации мабиногион |
Лошади Франции-2 |
Метки: животные |
Лошади Франции-1 |
Метки: животные |