Камень Красноречия - «Stone of Eloquence» в замке Бларни. |
Замок Бларни.
В этом замке находится Stone of Eloguence
По легенде это кусочек камня, являющегося древним троном ирландских королей в Таре.
Старинные предания гласят так же, что Камень Бларни – это подушка библейского Якова, принесенная когда-то в Ирландию пророком Иеремией.
Камень-трон – назывался ‘Fatal Stone’ – фатальным камнем ирландских королей. С его помощью определяли настоящего короля (если не путаю, он издавал крик, когда на него садился истинный король). Этот камень являлся троном-оракулом.
Затем по легенде камень был смертным одром Св. Колумба на острове Иона. После этого он попал в Шотландию, где с его помощью определяли успешное ли будет правление короля и при этом он назывался Камень Судьбы.
Этот камень так же называют Скунский камень, так же Blarney Stone
В 1314г предок Дермота, Кормак Маккарти, отправил из Мунстера 4000 (ирландцы у себя пишут 5000) своих подданных в помощь Роберту Брюсу в битву при Баннокбёрне, где тот сражался с английским королём Эдуардом II. Брюс одержал победу и в качестве знака признательности подарил Кормаку часть Камня Судьбы. Камень вмонтировали в стену замка, и, как гласит легенда, тот, кто поцелует камень, — обретёт дар красноречия, а так же получит успех у женщин и в обществе вообще.
Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
...
Часть 11 - Посвящение Н.В.Гоголю.
Часть 12 - Томас Лермонт - далёкий предок М.Лермонтова
Часть 13 - Камень Красноречия - «Stone of Eloquence» в замке Бларни.
Часть 14 - Легенда о леди Howard или прототип Собаки Баскервилей
Часть 15 - Мария Магдалина.
...
Часть 29 - Шагреневая кожа.
Часть 30 - Тайна аркадских пастухов.
Часть 31 - Страсти по Матвею.
Метки: мифология кельтика гончая по следу ирландия celticum mythology legends architecture gardens parks |
Русалочка. Иллюстрации А.Ломаева. |
Новая книжка - новое имя.
Похвастаюсь новым приобретением, детской книжкой с иллюстрациями Антона Ломаева.
Ломаев Антон Яковлевич, родился 13 марта 1971 г. в городе Витебске, в Белоруссии.
В 1982 г. году переехал в Ленинград.
С 1982 по 1989 гг. учился в СХШ им. Б. В. Иогансона при институте им И. Е. Репина.
В 1992 г. году поступил в Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1994 г. специализировался в мастерской книжной графики под руководством А. А. Пахомова. В 1998 г. окончил институт.
С середины 90-х гг. начал сотрудничать с издательствами как книжный график.
С 2000 г. - член Союза художников России.
официальный сайт художника
http://www.lomaevart.com/index.html
Если я была бы ребёнком, наверно обожала бы эту книжку. Моя фантазия требовала именно таких картин.
Сейчас конечно несколько другие критерии в иллюстрации начинают иметь значение, но я не могу отказать себе в удовольствии погрузиться в мир этого художника.:) Русалочка - наверно самая лучшая работа Ломаева на сегодняшний день, столько любви фантазии и нежности вложено в иллюстрации. К сожалению, они проигрывают в сжатии, но на сайте есть увеличение.
Метки: живопись иллюстрции искусство illyustritsii |
Двойной провал. |
Сегодня действительно по-настоящему жаркий летний день. Вожделенно воззрившись на шезлонг, я решила позагорать, наконец, по-человечески. Села - и провалилась. Старая ткань отказалась держаться. Рррррррр! Я выкарапкалась и пошла за толстым одеялом, надеясь впихнуть его в проём каркаса и так решить проблему. Впихнула, улеглась - и... опять шлёпнулась. Картина не для слабонервных!)))))))
Теперь мне из старого шезлонга с помощью могучей верёвки сделан натуральный космический аппарат, надёжный, как Китайская стена. И я могу загорать и мечтать о дальних странствиях...
Метки: текущее |
Александров. Александровский Кремль. |
Александров. Александровский Кремль.
Итак, мы добрались до главной цели нашего путешествия - Кремля. Очень многое сказано в тех ссылках о городе, которыми я снабдил первый пост, но время от времени придется возвращаться к некоторым фактам из истории, чтобы сделать рассказ более связным.
Итак, с 1565 по 1581 г.г. Александровская слобода являлась фактически столицей Московского государства. Но необходимо иметь ввиду, что во времена Смуты комплекс Кремля подвергся сильнейшим разрушениям, почти всё было разграблено (в связи с этим я скептически отношусь к тому, что пресловутая библиотека Ивана Грозного вообще когда-либо будет найдена) и то, что мы видим сейчас - результат восстановительных работ, которые велись на протяжении почти всего 17-го столетия.
Итак, мы оказались на территории Александровского Кремля. Немного осмотримся.
Успенская церковь, 16-17 в.в, она полностью принадлежит музею, службы в ее помещениях не проводятся.
Снять ее с достаточно удобного ракурса не представлялось возможным - часть территории огорожена (идут археологические работы), с другой стороны - упираешься в какое-то сооружение или в напись "По газонам не ходить". В общем, выкладываю то, что получилось. В здании церкви находится экспозиция "Сокровища трех веков" - произведения иконописи, прикладного искусства, книги (рукописные в том числе), шитье...
В 16 веке, при Василии III и Иване IV это была домовая церковь великой княгини, позже - царицы. В 17 веке церковь значительно расширили.
Метки: дороги |
О душе и о солнце в ракушке. |
Я люблю всё, что делает море. Оно всё омывает, обтекает, обтачивает и округляет. Так, наверное, работает само время. Поэтому душа человека круглая.
Ко мне приезжала старая моя подруга, так редко видимся…Мы ходили к заливу.
Не море ли сделало плоскую землю круглой, наконец? Глупая мысль, смешная… Но…
К заливу ведёт узенькая тропинка, которая сейчас вся заросла полуодичавшей малиной, и малины оказалось так много, что мы шли к заливу о-очень долго…
Метки: фотография размышления авторское |
Умерла. |
Умерла, очень медленно и очень тяжело. Очень.
Зная, что происходит, я не могла сдержаться - слёзы рвались и сердце рвалось. А теперь, когда это случилось - я не верю и ничего не чувствую.
|
Лирушное. |
Сегодня встречалась с Юнгой_Фредом. Как было здорово! Очень довольна встречей, общением, взаимопониманию. Сначала мы гуляли по Петергофскому парку, потом замёрзли и пошли греться в кафе глинтвейном и грогом, которые мы сначала путали между собой :))
Спасибо добрый, умный, тонкий (в эмоциональном смысле) умница Юнга_Фред за прекрасно проведённый день и вечер!
Жаль небыло с собой фк, заряд закончился...
Картинка для тебя:
Метки: текущее |
Холодное оружие. Снова наваха. |
О навахе у меня был пост тут:
http://www.liveinternet.ru/users/1583959/post75590021
Пожалуй, ниже приведённый текст без первого поста не совсем полноценен, так что, кому интересно - рекомендую прочитать первый текст.
Наваха - испанский складной нож с изогнутой сужающейся рукоятью. Существовали навахи разных размеров - длина клинка иногда доходила до 70см. Встречалась наваха и во Франции.
Слово "navaja" (читается как "наваха"), видимо, происходит от латинского "novacula", что означает "бритва". Сами складные ножи с таким названием появились в Испании примерно в XV - XVI веках. Ныне это название закрепилось за складными ножами вообще - нескладные разновидности носят название cuchillo. Популярность навах связана прежде всего с ужесточением испанского антиоружейного законодательства, которое повсеместно лишало непривилегированные сословия права на ношение полноценного оружия. С XIII по XVII век властями издавались эдикты, которые практически лишили горожан и крестьян права иметь личное оружие. Огромная пропасть между богатством королевского двора и нищетой народных масс вызывала постоянные классовые конфликты. Нестабильность ситуации в стране и гипертрофированное чувство собственного достоинства простых испанцев делали наваху более чем востребованным инструментом, особенно в среде горожан.
Шикарнейший сайт с иллюстрациями тут!:
www.couteaux-jfl.com/navajas.htm
Наваха XVIIIв.
Метки: холодное оружие наваха cold steel cold steel history |
Холодное оружие. Снова крис. Здесь же катар. |
Уже был пост на эту тему, вот тут:
http://www.liveinternet.ru/users/1583959/post60803037
Сейчас дополнение.
Из википедии:
Крис (либо керис) — национальный кинжал с характерной асимметричной формой клинка. Появился на острове Ява, распространен по всей Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии. Этимология связана с древнеяванским словом нгерис (ngeris), что означает «колоть», «пронзать». Клинок криса изготавливался из многослойной стали — «памор». Технология производства очень похожа на изготовление современной дамасской стали. Брусок, из которого кузнец выковывает клинок будущего кинжала, состоит из нескольких слоёв металла, которые отличалются друг от друга содержанием углерода и различных примесей (чаще всего — никеля). Неоднородная структура даёт особый узор, который проявлялся после протравливания клинка в растворе из мышьяка и сока лайма. Так клинки становились ядовитыми и раны, полученные от них не заживали. Мастерство кузнецов (эмпу) было настолько высоким, что они могли создавать клинки с произвольным узором. К примеру, были узоры, которые назывались «рисовые зёрна», «волокна кокоса», «перья петуха». Позже, когда Малайзия оказалась под влиянием мусульман на клинке появились изречения корана. Однако с точки зрения магии, наиболее ценными считались клинки с «случайными» узорами, когда кузнец точно не знал, какой узор у него получится и целиком полагался на случай и волю богов. Особую ценность клинок приобретал если в процессе работы в узорах на клинке просматривался силуэт животного или звезды, но больше всего ценились клинки с силуэтом человека.
Клинок может быть прямым и изогнутым. Если клинок волнообразный, то число изгибов всегда делалось нечётным. Чаще всего встречаются клинки с 7 и 13 изгибами.
По строению клинка — крис колющее оружие.
Существует специальная наука крисология (ilmu kekerisan), которая изучает генезис и эволюцию крисов, технологию изготовления, а также верования в их мистические свойства, их социальную роль и место в культуре.
Крис всегда считался очень мощным сакральным объектом. Его части — клинок, рукоять — имеют особую символику. В зависимости от того, какая фигурка была вырезана на рукояти, каким был узор на клинке, кинжал приносил богатство, удачу, охранял владельца от неприятностей. Символика, которую нес в себе кинжал, должна была подходить владельцу, к его статусу, в противном случае кинжал приносил беды. Поэтому владелец выбирал кинжал очень тщательно, согласно традиции он должен был положить новый кинжал под подушку. Если после этого ему снились дурные сны, то кинжал нужно было менять. Между кинжалом и владельцем должна быть особая связь.
Известно, что кузнецы часто изготавливали крисы для убийства конкретного человека. Один из кузнецов, упоминаемый в яванском «Параратоне» («Книге царей»), Гандринг стал легендарным. У него Кен Ангрок, будущий основатель династии Сингасари и Маджапахита, заказал крис, дав на выполнение заказа пять месяцев. Поскольку крис не был полностью готов в оговоренный срок, Кен Ангрок, рассвирипев, убил им кузнеца. Последний, однако, успел проклясть Кен Ангрока и его род, предсказав, что он сам и его потомки погибнут от этого криса. Предсказание сбылось, и Кен Ангрок и шестеро его потомков погибли.
Крис старались не вынимать без повода из ножен и не указывать ни на кого обнажённым острием. Во время исполнения РИТУАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ с обнаженными кинжалами, исполнители должны были коснуться острием земли, чтобы снять негативное влияние. Так же, кинжал вешали у входа в дом, в качестве охранника. Существовали легенды, в которых крис носился по воздуху, защищая дом и хозяина от непрошенных гостей.
Среди легендарных крисов – крис чондонг чампур, изготовленный из железа, полученного из различных районов Индонезии, при участии ста эмпу в 14 в. в период расцвета государства Маджипахит. Крис оказался могущественным, но «своенравным». В безлунные ночи он сам покидал ножны и летал в поисках жертвы. Правитель Маджапахита повелел собрать эмпу, которые изготовили крис, и уничтожить его. Когда эмпу поймали крис и поместили его в каменную ступу, чтобы разбить, он превратился в метеорит и вознесся в небо. По легенде, этот метеорит будет возвращаться на Землю каждые четыреста лет, принося неисчислимые бедствия.
Метки: холодное оружие крис катар cold steel cold steel history |
Холодное оружие. Махайра, копис, фальката. |
Хочется вернуться к этой теме, много насобиралось материала.
Начнём с machaera (греч. μάχαιρα, makhaira, machaera)
Махайра - это нож в современном греческом. Это слово в античности широко применялось к обозначению всяких режущих предметов, от бытовых ножей до мечей римлян.
Ксенофонт употребляет "копис" и "махайра" по отношению к одному и тому же типу меча, но из контекста его сочинений ясно, что под "махайрой" он подразумевал режущий тип клинка в отличии от колющего, а под "кописом" — изогнутый меч. Таким образом махайра является более широким понятием, чем копис. Византийская Суда X века (словарь значений древнегреческих слов, mu 302) дает определение слову "махайра" как просто меч, ссылаясь на текст Полибия, который именовал кельтеберийские обоюдоострые мечи и исконно римские мечи словом махайра. В более ранних текстах греки называли мечи ксифосами.
Греческая махайра (?)
Метки: холодное оружие махайра кхопис фальката cold steel cold steel history |
Что цветёт в моём саду №... |
Метки: фотография мой сад авторское |
День Рождения у нашего друга Rino_ap_Codkelden |
Дорогой Ренат, сегодня твой день, день твоего рождения!
Пусть сбудутся твои мечты, пусть на душе у тебя будет светло, будь счастлив, удачи тебе и любви.
Искренне твой друг Эльдис.
Метки: поздравления |
Россельхоз или не знаю как назвать. |
С 1.08. Россельхознадзор вводит запрет на импорт австралийской кенгурятины. Россия импортировала около 70 % производимой Австралией кенгурятины, и с закрытием этого рынка экспорт мяса кенгуру перестанет быть рентабельным.
Причиной запрета стало обнаружение в австралийском мясе кенгуру сальмонеллы и бактерий группы кишечной палочки. Как сообщает Bloomberg, производители кенгурятины в связи с закрытием российского рынка намерены обратить внимание на Китай. Объем рынка кенгурятины оценивается в 270 миллионов австралийских долларов в год (223,5 миллиона американских долларов). В Австралии в естественных условиях обитает около 34 миллионов кенгуру.
http://old.lenta.ru/news/2009/07/31/roos/
Хочется спросить: и где у нас была эта кенгурятина? В котлетках, в колбасках? И как это называлось?
У нас что, своих кенгуру нет?
Метки: общество |
Подарок к празднику: это волки. |
Это больше бы подошло к Самайну. Но раз сейчас нашла - значит сейчас.
Два красивых ролика, в первом явно голос Лорены Маккенит.
Метки: музыка животные |
Ламмас. |
Приближается Ламмас, и я спешу поздравить всех с этим древним летним праздником сбора урожая. Этот день, пожалуй, отмечался одинаково по всей Европе, и среди славянских племён, и везде-везде. Это один из 8 главных праздников Рощи.
Очень красивый ролик Loreena McKennitt в подарок:
худ. Schigolev Oleg
Метки: музыка кельтика |
Четыре Двери и Заходящий Лунный Узел. |
1."Если у вас есть глубокий шрам - это дверь, если есть старая-престарая сказка - это дверь. Если вы любите небо и воду очень сильно, почти нестерпимо - это дверь. Если вы тоскуете по лучшей жизни, полной жизни, здоровой жизни - это дверь".
"Бегущая с волками" К.П.Эстес.
Итак, у меня есть четыре двери. Думаю, я пойду в третью.
2. Заходящий Лунный Узел подходит к моему Солнцу, теперь мне нужно будет долго молчать и много читать.
Метки: размышления |
Уработалась :) |
Пошла поработать в сад. А там малина в самом разгаре! И я углубилась в малинник. Солнце светит, пчёлы жужжат, малина малиновая :)))) Лепота.
В общем, уработалась, больше не могу :))))))))
Метки: текущее |
Всё, что мы прожили... |
Когда-то я это сказала. Сейчас мой друг напомнил мне об этом...
Всё, что мы прожили до конца - становится стихами или песней.
Метки: размышления философия |
Рисунки и акварели Дж. Р. Р. Толкиена |
Рисунки и акварели Дж. Р. Р. Толкиена
На мой взгляд, эти работы представляют скорее документальный, чем художественный интерес. Думаю, многим будет интересно посмотреть, как писатель иллюстрировал собственные книги, и каким он видел созданный им самим мир. Подписи на картинах отчетливы и хорошо видны, так что, переписывать их не буду!
Метки: толкиен tolkien иллюстрации |