Прогулки по Эрмитажу. Часть 4. Скульптура. |
Метки: скульптура музеи петербург sculpture arts museums |
Прогулки по Эрмитажу. Часть 3. Скульптура. |
Скульптура Эрмитажа. Часть 1.
Подписываю что знаю...
Делаю для Сообщества, но и сюда выкладываю, вдруг кому пригодится (что-то повторяю, что-то новое). Многие фотографии старые, сомнительного качества, так что не взыщите :)
И прошлое восходит на порог,
И мрамора крыло дрожит от ветра,
Живые лица прошлого на нас
Взирают с удивленьем и надеждой...
Метки: скульптура поэзия музеи петербург sculpture arts museums |
Осенние этюды. Часть 4. |
Метки: фотография авторское парки |
Осенние этюды. Часть 3. |
Метки: фотография авторское парки ораниенбаум |
Осенние этюды. Часть 2. |
Эту фотографию я сделала чуть раньше, вечером предыдущего дня, но тоже размещаю её здесь - в качестве вступления :)
Ломоносов. Я покажу фотографии, не относящиеся к стандартным видам города, это виды допотопных домов, сохраняющие дух старого Ораниенбаума. Люблю эти дома и их тихие уютные дворики...
Метки: фотография авторское парки ораниенбаум |
Осенние этюды. Часть 1. |
Итак, я не пошла сажать тюльпаны, потому что сначала начался жуткий штормовой ветер, потом ливанул дождь, потом добавился снег и так до вечера нас кружило в ледяной жиже. Тьфу…
По-этому я приготовила зато фотографии и текст с кратким описанием своих впечатлений.
В эти выходные посетила Ораниенбаумский парк и Крестовский остров.
По порядку.
Что такое Ораниембаумский парк?
Это великое сокровище, которое уже на 3 четверти зарыто в землю нашими властями, хотя и предпринимаются попытки создать впечатление деятельности.
Если сравнить потенциал Петергофского парка с Ораниембаумским – Петергофский поблекнет.
Огромные территории Ораниембаумского парка могли бы стать маленьким городком со своим микроклиматом и уникальной атмосферой старины, нетронутости, естественности. Старые деревья создают необыкновенный колорит и образуют тень таинственности. В то же время действительно широкие, нескончаемые пространства аллей, полян, озёр – дают ощущение простора и света. Множество прудов и каналов отражают небо, а река под названием Караста, которая скорее напоминает горный ручей – так она узка и быстра – огибает парк бурлящим потоком.
По крайней мере два дворца на территории этого парка – являются великолепными жемчужинами нашего национального достояния. Это конечно Китайский Дворец и Большой Меньшиковский дворец. Оба на реставрации уже давно. Всё вместе – это наше национальное сокровище. Которое практически рассеяли по ветру. Сейчас многие дворцовые здания находятся на ремонте, надеюсь, что что-то будет восстановлено. Парк пытаются привести в порядок, каналы и пруды осушают и чистят. Но масштабы парка не сообразуются со скоростью работ, так что непонятно, что произойдёт скорее – парк окончательно зачахнет или реставрация принесёт результаты.
Великолепные ценные статуи исчезли все до единой, говорят, что это из-за того, что люди их изгадили и разбили. Я верю в это. Но с другой стороны, в Петергофе всё в изобилии и ничего не изгажено, за порядком следят. Спрашивается: где скульптура Ломоносова? Ответ: на реставрации. Кто реставрирует, где, когда будет готово? Ответа нет в природе.
Если сравнить Ораниенбаумский парк с парком на Крестовском острове, то можно обнаружить нечто необыкновенное, диаметрально противоположное. Люди всех возрастов и званий в парке на Крестовском острове ведут себя культурно, нормально, адекватно. В Ораниенбауме как только входите в парк – видите толпу бешено орущих школьников, носящихся как безумные неизвестно куда (под кусты курить), бегущих к лебедям (которых всего-то 2 осталось) и уткам с воплями: «на шашлык!!!», ведущих себя как опасные неадекватные обезьяны. И ни кто их не останавливает, в Ломоносове это в порядке вещей. Ничего и близко напоминающего этот бред невозможно найти на Крестовском острове. И уж конечно в Петергофе.
Радует, что в Ораниенбаумском парке снова появились олени – это два маленьких пятнистых оленёнка, стоящие в загонах за частой сеткой. Так же там появились фазаны, тоже за сеткой. Так же ещё пара смешных козлят, разгуливающих в закрытом дворике одного из зданий парка – прямо по подоконникам первых этажей, и к ним в нагрузку – смешная огромная круглая кошка неопределённой расцветки. Когда видишь всю эту живность – возмущаешься: ну вот, опять сетка частая, без единой возможности сфотографировать! Но потом возникают и обратные эмоции…
Возле маленьких козлят стояла семья: папа, мама и двое маленьких деток. Папа курил папироску и засовывал непотушенный окурок козлёнку в рот. Доверчивый козлёнок тянулся губами к руке с папироской и… И сразу понимаешь: нельзя этим людям ни козлят, ни оленей и ни кого вообще, даже за частой сеткой. Всё равно навредят.
На Крестовском острове процветает небольшой зоопарк, где благополучно проживают: Северный олень, чистый, ухоженный и довольный,
Три страуса с именами: Товарищ Сухов, Гюльчетай и забыла кто ещё. В отличной форме страусы, очень общительные!)
Баран, две овцы и одна коза,
Зайцы,
Две лисицы. Они спали. Пожалуй, за них одних душа не спокойна, их вольер слишком мал, чтобы в нём нормально могли жить лисы.
Петухи, цесарки, белые индюки,
Пони и ослик.
Всё очень чисто, аккуратно, животные довольны и ухожены, активно общаются с людьми, которые приходят туда с сумками, в которых яблоки, морковка, капуста и прочее вкусное. Хотя кормить животных запрещено, но граждане очень сознательные и кормят «правильно», поэтому все довольны.
Лебеди плавают в чистых водах Крестовского острова свободно, ни кто не гоняет их с криками «шашлык», но наоборот – кормят, и все в восторге. Просто идиллия какая-то…
В Ораниенбауме я прошла половину, потом закончился заряд :(
И когда он закончился – вдруг пошёл частый, крупный град, шёл долго и сильно. Как я жалела, что не могу снять это фантастическое зрелище! Белая стена града на фоне чёрно-золотого зеркала озёр и осенней листвы…
Когда же град закончился и небо стало сразу снова голубым – я пожалела о зарядке ещё больше. Вся земля была как небо, потому что она была водой…
Так мои новые сапоги прошли испытание в качестве снаряжения водолаза.
Возле рынка я увидела своего ненаглядного с двумя сумками, стоящего ко мне спиной и набирающего номер на мобильнике. Я не удержалась от искушения напасть сзади...
В следующих постах смотрите фотографии всех этих живописных картин с некоторыми пояснениями.
Метки: текущее |
Текущее. |
Побывала в выходные в Ораниенбаумском парке и на Крестовском сотрове. Много чего есть сказать и показать, со временем выложу фотографии и расскажу об увиденном. И главная героиня всех моих сюжетов - конечно же госпожа Осень...
С завтрашнего дня срочно начинаю сажать тюльпаны, так что опять ничего не успеваю, буду замерзать и уставать, но надеюсь тут всё же присутствовать, пусть бледной тенью :)
Метки: текущее |
Дни Рождения! |
Сегодня необыкновенный день!
День Рождения у Николь!
День Рождения у Humulus!
День Рождения у Qu_Tan!
Дорогие наши новорожденные! Поздравляю вас с праздником, будте счастливы и здоровы, пусть сбываются ваши мечты, удачи!
Метки: поздравления |
Душа. |
Купила диск В.Высоцкого, стала прослушивать. Сын зашёл в комнату, а играла песня: "Я был душой дурного общества". И вдруг он говорит: теперь у дурного общества нет души.
Он, человек нового времени - понял разницу!..
Метки: текущее |
Понравилось. |
Журчанье звёзд. Река. Забытый уголёк.
Слезинкой пламенной закатный круг истаял.
Закрыта речь. Минутный сон истёк.
Лучится капля памятью кристалла.
Родился. Умер. Утренней росы
я сказку досмотрю, потом поговорим.
Россия. Том второй. У Гоголя спроси:
чем растопить камин? чем светел Третий Рим?
Насквозь и настежь – белые ступени
текучих звёзд. Страницы чистой воли.
И воздух, каплями мгновений
пропитанный, как хлеб причастный кровью.
Ярослав Таран. 9 октября 2009.
|
Советы по уходу за драгоценностями |
Метки: ювелирное искусство mineralogy jewelry women's jewelry |
Встреча с Хельгой или осенний Петергоф. |
В воскресенье повидались с Хельгой. Я как всегда еле вырвалась, и по-этому лирушная встреча снова прошла в Петергофском парке, куда я могу довольно быстро подскочить.
Мы с Хельгой оказались одинакового роста и очень этому обрадовались :) Нашлось у нас и ещё кое что общее: мы обе радостно смотрели на мир и друг на друга через объектив своих фк, время от времени показывая друг другу что там видно :) Было очень здорово, надеюсь, мы ещё не раз увидимся и погуляем и по Питеру и по Москве :)
Метки: фотография авторское парки петергоф |
Фотограф Igor Glushko |
Метки: фотографы |
Переводчик. |
Метки: текущее |
Чей дух витает над Хельсинки. |
Настоящий шок для начала ХХ века...
Метки: скульптура sculpture |
Игра от ASorel |
Мне досталась сложная буква "Р".
Долго я думала, и кроме двух героев, которых условно можно посчитать мне чем-то как-то близкими, я не вспомнила никого.
Первый - это мистер Рочестер из "Джейн Эйр", а второй мой герой - это Рики-Тики-Тави :)
Потом я вспоминала Розу Марковну Штеенбок - нашу школьную учительницу немецкого языка, которая меня так не любила, что в день когда у меня умерла собака, и когда я не могла отвечать - с наслаждением поставила мне двойку.
Есть ещё Ричард Львиное сердце, к которому я отношусь неоднозначно. Есть ещё славный рыцарь "Неистовый Ролланд", личность вполне героическая и симпатичная. Есть ещё братья Рэм и Ромул - легендарные основатели Рима, и есть даже смешные роботы Рам и Рум из старой моей детской книжки, которую я тщательно всю разрисовала давным-давно. Есть циганка Рада - женщина аЦкая, довёдшая героя по имени Забар до умопомрачения, и моя собака с таким же именем - ангел по сравнению с ней, не смотря на то, что она уже роет вторую нору, противоположную первой, так что можно думать, что это не нора а тоннель уже будет.
Русалочка мне не близка и для меня она на уровне Дюймовочки и Снегурочки. Есть ещё Робинзон Крузо - человек приятный во всех отношениях, но не сказать, что мне он особенно близок. Можно ещё вспомнить Репку, которую всем семейством тянули и вытянули, и курочку Рябу.
Пожалуй, третьей можно поставить Ракшу - волчицу, маму Маугли :) Мне она действительно нравится :) Четвёртый условно - Роб Рой, но я его уже и подзабыла. Больше ничего не помню такого.
Такие вот дела...
Квест провален, друзья мои :)
Метки: игры |
Пещера. |
Собаки вырыли огромную, настоящую пещеру под крыльцом. Что теперь? Зарыть её снова? Жалко их, они счастливы и горды своей пещерой, можно сказать - это их собственность, личная вещь. Оставить? А если по среди зимы крыльцо рухнет?
Если зарыть - они начнут снова. Так было уже не раз. Только в этот раз мы забыли и не замечали, а они создали себе своё сокровище. Они будут рыть до победного конца, особенно Рада. Она фанатично ищет мышей, роет норы, особенно в снегу любит рыть себе логово. Роет, ищет... Дочь Севера ищет везде свой Северный Полюс. Может быть она его и отроет когда-нибудь.
В этом году жасмин так разросся, что закрыл их логово сплошным каскадом ветвей, ниспадающих до самой земли. Мне что-ли перебраться в собачье логово, тогда у меня нечего уже не рухнет, под пещерой ничего нет, только Северный Полюс. Если конечно он там есть.
(Моя знает, что СП не под землёй, но предполагает всё же такую возможность, хотя бы иногда)
Метки: текущее |
Ретро-эротика. |
Метки: фотографы ретро |
Душевая кабинка. |
Вот она какая. Итальянская. Помещение ещё не доделано, ещё туалет и раковина там должны быть. Это на 2м этаже.
Метки: текущее |