-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6265
Комментариев: 105458
Написано: 172712


Мои пёсики :)

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 20:55 + в цитатник

Многие уже знают моих пёсиков, и тот факт, что Раду снимать довольно легко, потому что она умеет позировать, а Элли просто невозможно, потому что...

Вдвойне сложно заснять их вместе, потому что Эля...

Но сегодня есть небольшой улов.

 (680x650, 110Kb)

photo
Рубрики:  мои животные
фотографии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лапти.

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 18:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Viktorya300 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И мы не на руку лапоть обуваем…* ))



Лапти – самая древняя обувь на Руси.

ЛАПТИ (ВЕРЗНИ, КОВЕРЗНИ, КРЕСТОВИКИ, ЛЫЧНИКИ, ЛЫЧНИЦЫ, РАЧКИ) — Они представляли собой низкую легкую обувь, использовавшуюся круглый год и привязывавшуюся к ноге длинными шнурами — ОБОРАМИ

Лапотной Россия оставалась до 30-х годов 20 века.
Материал для лаптей всегда был под рукой: их плели из лыка липы, вяза, ракиты, вереска, из бересты и мочала. На пару лаптей обдирали три молоденьких (4-6 лет) липки.

Нужно было лаптей немало - и про свой обиход, и на продажу. "Добрый мужик в худую пору изнашивал в одну неделю не меньше двух пар лаптей", - свидетельствовал известный до революции писатель и этнограф С.Максимов.


 (553x373, 47Kb)

Лапти для будней старались сделать прочными, чтобы дольше носились. Их плели из грубого широкого лыка. К ним прикреплялись подметки, которые оплетались пеньковыми веревками или тонкими полосками древесины дуба, размоченными в кипятке. В некоторых деревнях, когда на улице было грязно, к лаптям привязывались толстые деревянные колодки, состоявшие из двух частей: одна часть привязывалась к передней части стопы, другая — к задней. Будничные лапти, без дополнительных приспособлений, имели срок годности от трех до десяти дней.


 (700x130, 39Kb)

 (200x267, 30Kb)

Чтобы укрепить и утеплить свои лапти, крестьяне «подковыривали» их подошвы конопляной верёвкой. Ноги в таких лаптях не замерзали и не промокали.

Отправляясь на покос, обувались в лапти редкого плетения, не удерживающие воду, - рачки.
Для работы по хозяйству удобны были ступни – подобие галош, только плетёные.

Верёвочные лапти назывались чуни, их надевали дома или для работы в поле в жаркую, сухую погоду. В некоторых деревнях ухитрялись плести лапти из конского волоса – волосяники.


 (390x274, 53Kb)

Держались лапти на оборах – кожаных узких ремешках или верёвках из конопляного волокна (моченцах). Ноги оборачивали в холщёвые портянки, а потом закутывали в суконные онучи.

Деревенские молодые франтихи появлялись на людях в писаных вязовых лаптях из тонкого лыка с чёрными шерстяными (а не пеньковыми) оборами и онучами.
Самыми красивыми считались вязовые лапти (из лыка вяза). Их выдерживали в горячей воде - тогда они розовели и становились твердыми.


 (450x687, 95Kb)
Фото Зубова Ильи

Самыми захудалыми лаптями на Руси прослыли ивняк и, или коверзни, - из ивовой коры; даже плести их считалось зазорным. Из коры тала плели шелюжники, а из дубовой коры - дубовики.
На Черниговщине лапти из коры молодых дубов называли дубочарами. В дело шли и пеньковые очесы, и ветхие веревки; лапти из них - чуни - носили в основном дома или в жаркую сухую погоду. У них, должно быть, финское происхождение: финнов в России звали "чухна".
Были у таких лаптей и другие названия: курпы, крутцы и даже шептуны. В районах, где лыка не было, и закупать его было накладно, изворотливые крестьяне из тонких корней плели коренники; из конского волоса - волосяники. В Курской губернии научились делать соломенные лапти. Чтобы лапотная обувка была прочнее и ноги в ней не промокали и не замерзали, ее низ "подковыривали" конопляной веревкой.
Прежде чем надеть лапти, ноги оборачивали в холщовые портянки, а потом закутывали в суконные онучи.


lapti2 (113x112, 2Kb)

Плели лапти на колодке, пользуясь железным (или костяным) крючком -
кочетыком: называли его еще свайкой или швайко

Им же сдирали кору с деревьев.
"Самые сноровистые работники успевали за сутки сплести не больше пяти пар лаптей. Легко давались подошва, перед и обушник (бока). А вот запятник дается не каждому: на нем сводятся все лыки и связываются петли - так, чтобы продетые в них оборы не кривили бы лаптя и не трудили ногу в одну сторону.
В народе говорят, что царь Петр все умел делать, до всего дошел сам, а над запятником лаптя задумался и бросил. В Питере тот недоплетенный лапоть хранят и показывают", - писал С.Максимов.
Одни лапти плели в пять полос лыка, или строк, - то были пятерики; сплетенные в шесть строк - шестерики и в семь - семерики.
Великорусский лапоть отличался косым плетением лыка; белорусский и украинский - прямым.
Перед и обушник русских лаптей были плотными, жесткими.

 (176x379, 77Kb)


 (283x160, 46Kb)

Для работы по хозяйству удобны были плетеные ступни - подобие высоких галош (резиновые галоши, еще дорогие, вошли в деревенский быт только в начале ХХ века и надевали их лишь по праздникам).
Ступни оставляли у порога, чтобы быстро надеть для работы по хозяйству, особенно весной или осенью, когда на дворе грязь, а лапти с портянками, онучами и оборами надевать долго и хлопотно.
В не столь уж давние времена лапти у русских (в отличие от сапог) были разными для правой и левой ноги, а у поволжских народов - мордвы, чувашей и татар - они не различались по ноге. Живя бок о бок с этими народами, русские переняли более практичную обувь: когда изнашивался, рвался или терялся один лапоть, другой можно было не выбрасывать.

Во время Гражданской войны (1918-1920) в лаптях ходила бoльшая часть Красной армии. Их заготовкой занималась чрезвычайная комиссия (ЧЕКВАЛАП), снабжавшая солдат валяной обувью и лаптями.

 (300x226, 16Kb)

С лаптями в русской деревне было связано много различных поверий. Принято было считать, что старый лапоть, подвешенный в курятник, предохранит кур от болезней, будет способствовать яйценоскости птиц. Считалось, что корова, окуренная после отела из лаптя, будет здорова и даст много молока. Лапоть с уложенной в него травой-мокрицей, брошенный во время сильной засухи в реку, вызовет дождь и т. д. Лапоть играл некоторую роль в семейных обрядах. Так, например, по обычаю, вслед свахе, отправлявшейся сватать, бросали лапоть, чтобы сватовство было удачным. При встрече молодых, возвращавшихся из церкви, ребятишки поджигали лапти, набитые соломой, чтобы обеспечить им богатую и счастливую жизнь, предохранить их от несчастий.

 (699x466, 205Kb)

Полюбила я его,
Зовут его Степою.
Он в ботинках, я в лаптях,
Так за ним и шлепаю.


 (330x256, 19Kb)
0002 (591x540, 103Kb)
 (223x339, 33Kb)

Рубрики:  этнография

Метки:  

Пестрые одежды античных богов

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 18:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Петр_фон_Хортгарт [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пестрые одежды античных богов



Выставка "Bunte Götter"
Какого цвета статуи античных богов и героев? Конечно, белые, как мрамор, из которого они и сделаны.

Выставка "Пестрые боги" (Bunte Götter), кочующая по европейским музеям с 2003 года, полностью переворачивает эти представления об античности. Боги были не белыми, а самыми что ни на есть пестрыми! С помощью современных методов анализа в рамках этого проекта удалось реконструировать остатки краски на скульптурах, и теперь на выставке белым оригиналам противопоставлены их цветные копии.

На многих скульптурах реконструированы рисунки тканей, которые поражают своими яркими красками и сложностью орнамента. Совершенно по-новому выглядят изображения древнегреческих одежд. Для меня в свое время было большим открытием узнать, как 2500 лет тому назад греки представляли себе красивые одежды, достойные богов и героев.

Знаменитый лучник с западного фронтона храма Афайи на о. Эгина (ок. 500 г. до н. э) изображает троянского принца Париса в плотно облегающем его тело одеянии. В результате новейших исследований учёные обнаружили великолепные узоры на его штанах, куртке и рукавах. На ультрафиолетовом рефлектографе и в ультрафиолетовых лучах были обнаружены зигзагообразные орнаменты на ногах и изображения зверей на куртке Париса.

Оригинал статуи из мюнхенской Глиптотеки:

Реконструкция с других ракурсов:


Исследования в специальном свете показали различную степень выветривания поверхности скульптур, что в свою очередь косвенно говорит о присутствии на ней различных цветовых пигментов. Но и сами пигменты, использовавшиеся для украшения скульптур, сохранились на поверхности скульптур в минимальных количествах: киноварь, красная охра, медная лазурь, медная зелень, жёлтая охра и листовое золото присутствуют на фрагментах статуй, найденных при раскопках храма Афайи в 60-х гг. ХХ в.
На шлеме одного из воинов узор, образовавшийся в результате выветривания различных цветов, можно увидеть невооружённым глазом. Этот факт всегда приводился в качестве доказательства полихромного исполнения фигур на порталах храма. Однако эти цветовые следы не получили до настоящего времени правильного истолкования.

Другие примеры, включающие реконструкцию изображений костюмов:

Кора Пеплофора (носящая пеплум), Музей Акрополя Афины 530-520 гг. до н.э.
Реконструкция статуи в образе богини Афины.


Не всегда краски были настолько кричащими, со временем мода на раскраску менялась. Например, фигуры с фронтона храма Афайи были созданы ок. 500 г. до н. э. Цвета, использованные в их оформлении, были прочными и чистыми.

Скульптуры классического периода (480-320 гг. до н. э.) выполнялись также полихромно, но не были столь многоцветными и яркими. Краски зачастую смягчались белым и отвечали мягкому элегантному вкусу.

В эпоху эллинизма (начиная с 320 г. до н. э.) возникла иная цветовая гамма. Плавно переходящие из одного в другой коричневые, тёмно-красные и фиолетовые тона составляли основу цветовой палитры, нарушавшейся кричащими розовыми и ярко-голубыми красками.

Кстати, пример раскрашенной скульптуры эпохи эллинизма ("Саркофаг Александра") мне довелось видеть в археологическом музее Стамбула. Правда, усердными реставраторами там были использованы очень яркие краски. По-моему, ярче чем нужно... Но я должна честно признаться, что мои глаза сопротивляются этой пестрой раскраске, поэтому все мои замечания субъективны.

Саркофаг из Сидона (так называемый "Саркофаг Александра"), ок. 325-310 до н. э.

Вот так выглядят следы раскраски на оригинале:


Восстановленная роспись:

реконструкция надгробной стелы Гегесо с афинского Керамика.


В античности яркая раскраска считалась знаком особой ценности. Однако это буйство красок противоречит современному пониманию эстетики, ориентированному на ясность. Сегодня цветные скульптуры кажутся нам, скорее, чем-то странным.

еще смотреть вот тут

Рубрики:  история

Метки:  

Сад камней. Часть 7.

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 12:29 + в цитатник

ОКАМЕНЕЛОСТИ.

АММОНИТЫ.

 (700x596, 103Kb)

photo
Рубрики:  минералогия, ювелирное дело
фотографии
археология, антропология

Метки:  


Процитировано 4 раз

Сад камней. Часть 6.

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 12:28 + в цитатник

НЕЧТО ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ, назовём это так.

Это настоящее шаманское ожерелье из зубов северного оленя и песца. В середине - зуб лося, о котором я уже упоминала в этой серии постов. Вещь очень личная и ценная, служит для полировки сусалього золота.

 (699x494, 96Kb)

photo
Рубрики:  минералогия, ювелирное дело

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

День Рождения у Ведьмы_Вампира!

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 07:46 + в цитатник

Ведьма_Вампир! Спешу поздравить тебя с праздником! Ты одна из первых, с кем я познакомилась на лиру, и сразу наше общение стало особенным, доверительным, тёплым, если можно так выразиться...

Тебе 20 лет... Это рубеж, ты кажется вот-вот распрощаешься с детством и начнётся что-то новое и неведомое. Пусть на этом пути тебя ждут радость, любовь, счастье, удача! Здоровья, денег, исполнения желаний и надежд, всего самого доброго!

 

 (338x450, 31Kb)


Просто...

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 22:43 + в цитатник

Моя бабушка - мать моего отца - была шорка с горного Алтая. Там был шаманизм. Мне кажется - я знаю что это, знаю что надо делать. Знаю и не знаю, это моё и не моё. В крови моей бродят слова древних заклятий и ритмов, зовут куда-то...

Но время сильнее крови.

Где то слышала нечто подобное о любви: любовь сильней разлуки, но разлука - длинней любви. Вот примерно так...

Утащила отовсюду понемногу фотографии Алтая, пусть будут у меня в дневнике.

 (660x495, 62Kb)

photo
Рубрики:  интересное, разное

Метки:  

Уникальная китайская техника.

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 14:38 + в цитатник
Рубрики:  юмор

Метки:  

Сад камней. Часть 5.

Среда, 09 Декабря 2009 г. 14:08 + в цитатник

БИРЮЗА, ЛАЗУРИТ и некоторые другие камни.

 синяя гамма...

 (466x699, 152Kb)

photo
Рубрики:  минералогия, ювелирное дело
фотографии

Метки:  


Процитировано 6 раз

Сад камней. Часть 4.

Среда, 09 Декабря 2009 г. 13:54 + в цитатник

КОКОШНИК, ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА и ВСЯКО-РАЗНО.

С самого начала эта серия постов задумывалась как посты не только о камнях, но вообще о всяких украшениях. И вот, по ходу дела я отрыла в шкафу свой старый кокошник! Кокошник - эта та чудо-шляпа, которую я смастерила из чистого любопытства лет 15 назад. Сделала я его не правильно, нужно было из 3х кусков сшивать, а я единой лентой сделала. По-этому он получился не как трапеция, а как конус. Да и ручное моё шитьё-вышивка тоже оставляют желать лучшего :) Но вот такой уж он есть - мой кокошник :)))

С целью повышения декоративности фотографии я применила "флёр" и в результате получилась моложе, чем есть на самом деле, наверное я так выглядела лет 15 назад :))) Но кокошник потребовал!)

 (478x645, 59Kb)

photo
Рубрики:  минералогия, ювелирное дело
фотографии

Метки:  


Процитировано 4 раз

Про помпоны.

Среда, 09 Декабря 2009 г. 13:07 + в цитатник

Как всё же влияет на нас окружающая среда, установки, воспитание.

Как часто я уверена в своих суждениях на все 100%

Забавно... Представила себе, что я живу в 18 веке, этакая девица, воспитанная в богатой, но вульгарной семье, и что сужу я о мужинах по помпону на их берете. Если помпон большой - я говорю "шарман", если маленький - "фи". И совершенно уверена в своём мнении.

Что бы я тогда сказала о себе сегодняшней? Но сегодняшняя "я" думает, что такая девица - абсолютная курица.

Рубрики:  размышления

Метки:  

Выправи спину.

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 14:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Бабка_Ёшка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Слова, которые дают силу жить



Одна моя хорошая подруга, родственница Тора, показала мне сей дивный стих, написанный, кажется, Ольгой Родионовой. По сердцу мне словеса такие. Я аж помолодела, как прочитала, даже зрение улучшилось, и вроде как зубы стали пробиваться, новые, молодые да белые. Не могу не поделиться с вами, други мои.


Выпрями спину, дитя мое. Ну!
Простолюдины
Гнутся. Потуже корсет затяну...
Выпрями спину!
Если упала, расшиблась - не плачь,
Боль - только вспышка.
Каждой принцессе положен палач.
Спину, малышка!
В черную кухню ли, в келью, в петлю,
В обморок, в клетку, -
Спину, дитя мое! Я так велю.
Выпрямись, детка!
Спину!..Народ, как всегда, ликовал -
Вон что творится...
На эшафот или в грязный подвал -
Спину, царица!
Если детей твоих, всех пятерых,
Девочек, сына...
Пусть тебе будет не стыдно за них.
Выпрями спину.
Значит, вот так, - ни за что, ни про что, -
Мальчика, дочек...
Господи, только б не вскрикнул никто!..
Спину, сыночек!.

Рубрики:  поэзия

Метки:  

Сад камней. Часть 3.

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 13:07 + в цитатник

АГАТЫ.

 (433x650, 90Kb)

photo
Рубрики:  минералогия, ювелирное дело
фотографии

Метки:  


Процитировано 8 раз

Сад камней. Часть 2.

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 12:41 + в цитатник

АГАТЫ-ДЕНДРИТЫ, а так же МОХОВЫЕ АГАТЫ. В принципе это не вполне агаты, скорее халцедоны с различными включениями.

Нечто необыкновенное, красота этих камней потрясает...

Ничего умного писать не хочется, да и написано уже 100 раз. Просто посмотрите!

На просвет:

 (600x267, 46Kb)

photo
Рубрики:  минералогия, ювелирное дело
фотографии

Метки:  


Процитировано 8 раз

Гардероб 18 века...

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 11:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Alcasar_1474 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С Днем Рожденья, ЭвК !!!

Дорогая Эльф в капюшоне! Позвольте мне присоединиться ко всем уже прозвучавшим поздравлениям, теплым словам и пожеланиям!!! И в качестве скромного подарка, позвольте преподнести вам маленький гардероб из сохранившихся до наших дней платьев 18 века – шедевров барокко и рококо))))))


Придворное платье 1755 г. Франция.

Придворное платье. 1760-65 г. Франция.
Мода 18 века
Рубрики:  история
этнография

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фотография

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 12:05 + в цитатник
Это цитата сообщения robot_marvin [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка



Источник

Рубрики:  фотографы, фотоискусство

Метки:  

Вайнахтсмаркт.

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 00:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Печальная_Эльза [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вайнахтсмаркт



Приглашаю побывать на рождественской ярмарке в Бад Зэкингене.
 (671x569, 287Kb)

Читать далее...
Рубрики:  интересное, разное

Метки:  

Сад камней. Часть 1.

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 22:00 + в цитатник

Новая рубрика, в основном для любителей мира минералов. Я уже делала посты по этой теме, рассказывая о жемчуге, кораллах, бирюзе, гранатах и т.д. Сейчас я наверное просто ограничусь тем, что покажу свои драконьи богатства, во всяком случае часть их, потому что все - это много, на это меня точно не хватит. Мне бы сейчас не хотелось писать подробные характеристики обсуждаемых минералов и расписывать астрологическую тему, хотя готова ответить на все вопросы в комментариях. Постараюсь выложить всё кучно, не растягивая, и это значит, что в моём дневнике скорее всего в ближайшее время будет очень много подобных постов. Всех, кто равнодушен к этой теме - я прошу потерпеть, я вскоре исправлюсь и выйду из окаменения :)

Сегодня я предлагаю полюбоваться на достаточно редкие минералы с очень странными и сложными узорами.

Для начала - ТИНГУАИТ (Кольский п-о).

 (665x692, 88Kb)

photo
Рубрики:  минералогия, ювелирное дело
фотографии

Метки:  


Процитировано 6 раз

Дуэли между дамами

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 16:32 + в цитатник
Это цитата сообщения igorinna [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дуэли между дамами

XVI век. Именно к этому времени относятся первые достоверные сведения о женских дуэлях. И они, кстати, развеивают миф о том, что первопроходцами в этом деле были француженки. Так, в хронике миланского женского монастыря Св.Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года в монастырь прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату для совместного молебна. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монашки ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала.
 


 

Хусепе де Рибера - Дуэль Изабеллы де Караззи и Диамбры де Поттинелло.

Музей Прадо, Мадрид, Испания

А теперь посмотрите на эту картину. История её создания такова:
 

Читать далее...
Рубрики:  фехтование

Метки:  

Вячеслав Тихонов ушёл из жизни.

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 18:38 + в цитатник

Великий русский актер Вячеслав Тихонов скончался сегодня в 16:00 мск на 82-м году жизни в Москве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

 (240x184, 5Kb)

 Его любимая песня:


Как тяжело...


Метки:  

Поиск сообщений в Эльдис
Страницы: 313 ... 121 120 [119] 118 117 ..
.. 1 Календарь