-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6236
Комментариев: 104953
Написано: 172116


Петроглифы Bohuslan

Среда, 14 Июля 2010 г. 23:13 + в цитатник

Это наскальные рисунки в Швеции, в провинции Бохуслен (Bohuslan).

Больше нигде в Европе нет такой концентрации выразительных и разнообразных наскальных изображений. Большинство рисунков найдено около Танума, и в 1994 году эта область получила статус «Мировое наследие» ЮНЕСКО.

Основная часть петроглифов в Бохуслене создана в эпоху поздней бронзы (1800-500г.д.н.э.)

Изображения сгруппированы более чем в 100 местах вдоль 25-километровой линии, которая в древности была берегом фьорда.

Большинство вырезанных фигур сейчас заполнено красной краской. Это было сделано работниками музея с целью облегчить изучение рисунков. Были ли петроглифы закрашены и в бронзовом веке – неизвестно.

Известны 4 основных участка, где сгруппированы петроглифы Танума: Витлюке (Vitlycke), Аспебергет (Aspeberget), Литслебю (Litsleby), Фоссум (Fossum).

Витлюке.

Самая известная сцена Витлюке – пара «влюбленных», символизирующая сакральный брак, целью которого - способствовать плодородию и благополучию.

Часто встречается также миф о смерти человека или божества и его ежегодном воскрешении для совершения брачного обряда с богиней. Сцены брака повторяются на многих наскальных рисунках. Иногда «свадьба» происходит на борту судна, иногда в обряде участвует сразу несколько пар.

 (466x699, 206Kb)

photo
Рубрики:  археология, антропология

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Патриций и компания.

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 10:07 + в цитатник

Патрик подрос. Он ещё маленький, но очень хочет быть взрослым тигром, очень серьёзный и кусачий.

 (699x582, 103Kb)

photo
Рубрики:  мои животные
фотографии

Метки:  

Перепелиная суббота.

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 18:20 + в цитатник

Субботний ужин...

Вот такие перепелиные яички:

 (699x466, 110Kb)

photo
Рубрики:  фотографии
эстетика кулинарии

Метки:  
Цитата сообщения BraveDefender

Всё относительно...

Цитата

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 14:16 + в цитатник
Просмотреть видео
828 просмотров
Размеры небесных тел

Потрясающий видеоролик, который демонстрирует относительные размеры небесных тел: начиная от самых маленьких планет Солнечной системы и заканчивая гигантскими звездами. Очень интересно - рекомендуется к просмотру!

Рубрики:  наука

Метки:  
Комментарии (2)

Мёртвый город.

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 13:58 + в цитатник


Рубрики:  музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Джотто.

Пятница, 09 Июля 2010 г. 17:13 + в цитатник

Отрывок из рукописи Леонардо:

"Картина у живописца будет мало совершенна, если он в качестве вдохновителя берёт картины других; если же он будет учиться на предметах природы, то он произведёт хороший плод, - как это мы видим на живописцах после римлян, которые всё время подражали один другому и из века в век всё время толкали это искусство к упадку. После них пришёл Джотто, флорентиец. Родившись в пустынных горах, где жили только козы и подобные звери, он, склонённый природой к такому искусству, начал рисовать на скалах движения коз, зрителем которых он был; и так начал он делать всех животных, которые ему встречались в округе: таким образом, после долгого изучения, он превзошёл не только мастеров своего века, но и всех за многие прошедшие столетия. После него искусство снова упало, так как все подражали уже сделанным картинам...".

Джотто ди Бондане или просто Джотто - (Giotto di Bondone) - (ок. 1267 - 1337) - итальянский художник и архитектор, одна из ключевых фигур в истории западного искусства.


 (585x599, 56Kb)

Портрет Джотто кисти Паоло Уччелло.

далее
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Восход солнца на заливе.

Четверг, 08 Июля 2010 г. 08:22 + в цитатник

Пришлось встать в 4 утра и надев куртку на ночную футболку, как зомби плестись к берегу. По дороге сразу проснулась, всё же как здорово идти на рассвете по дорожке в ту сторону, куда глаза глядят. Даже вспомнились хоббиты :)

А ночи светлы! Боялась, что будет темно и я не найду свою тропинку, но всё было видно почти как днём.

Только небо было ясное, ни единого облака, и по-этому восход был совсем простой, без эффектных картин и лучей. Да я ещё не сразу сориентировалась по части настроек в фк, я никогда не фотографировала рассвет. Сначала ничего не вышло, фото грязноватые, потом потихоньку качество стало лучше.

Такой была ночь.

 (699x474, 41Kb)

photo
Рубрики:  фотографии

Метки:  


Процитировано 8 раз

Симонетта Веспуччи, Джулиано Медичи, Сандро Боттичелли. Мысли вслух

Четверг, 08 Июля 2010 г. 00:59 + в цитатник
Это цитата сообщения NADYNROM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Симонетта Веспуччи, Джулиано Медичи, Сандро Боттичелли. Мысли вслух

Есть истории, в которых красивых предположений гораздо больше, чем реально подтверждающихся фактов. Тем более в истории искусства. Одна из таких историй связана с именами Симонетты Веспуччи, Джулиано Медичи и Сандро Боттичелли.
Информации об этой истории в сети много. Прекрасный пост сделал в свое время Парашутов. Увы, я повторяюсь. И это не полноценный рассказ, а просто мои размышления «вслух».

Теперь немного о героях этой истории. Разумеется, дамы вперед.
Симонетта родилась в 1453 году (предположительно 28 января) в семье Гаспаре Каттанео, крупного генуэзского торговца и прокуратора Банка Сант-Джорджио. Местом ее рождения называют как саму Геную, так и маленький городок Портовенере. В 1469 году девушка вышла замуж за своего ровесника флорентийца Марко Веспуччи, изучавшего устройство Банка Сант-Джорджио под началом будущего тестя.
После свадьбы молодая чета перебралась в родной город Марко. Там они были торжественно приняты братьями Медичи, устроившими в их честь роскошный пир на вилле Кареджи. Обосновались молодожены в семейном доме Барго д’Оньисанти.
Симонетта стала настоящей звездой Флоренции. Ее называли Несравненной (Бесподобной) и Прекрасной Симонеттой. Современники, включая Анджело Полициано и Луиджи Пульчи, воспевали красоту и другие достоинства девушки. Она стала центром всех празднеств, приемов и прочих увеселительных мероприятий.
 (534x700, 43Kb)
Деталь фрески Доменико Гирландайо «Мадонна делла Мизерикордия», защищающей семью Веспуччи в капелле Веспуччи в церкви Оньисанти. Считается, что Симонетта — это единственная женщина, изображённая в группе с непокрытой головой.
Читать далее
Рубрики:  живопись

Метки:  

Сон

Среда, 07 Июля 2010 г. 13:38 + в цитатник

 

Сон... Всё происходило очень быстро, как бы целый день за несколько минут был прожит, и во сне ничего не объяснялось, как и в жизни. Считалось, что я всё и так там знаю и понимаю, но на самом деле во сне сознание часто бывает смутное и раздвоенное — частично я отсюда, частично оттуда. Только иногда сознание во сне совершенно ясное, даже порой яснее чем в реале, что кажется невозможным, но это бывает...

Мне приснился сон, что я — правительница древнего племени сарматского типа. Правительница то правительница, но бедность и убожество ужасные, но наверное простые люди жили ещё беднее.

В начале сна я была с человеком, которого любила и который любил меня. Мы хотели бы пожениться... Но тут вмешался мой младший брат (на год или два меня младше) и оказалось, что хоть я и правительница, но свою судьбу сама решить не могу. Мой брат был против этого брака, и мой любимый не пытался с этим бороться. Он ушёл и оставил меня одну.

Тогда я отправилась в особую комнату нашего «дворца». В этой комнате лежали древние атрибуты власти — серебряные украшения. Это прежде всего было огромное, очень тяжёлое серебряное ожерелье. Оно было очень специфично, но найти слов для описания его я не могу. Потом поищу в картинках, может найду что-то похожее в археологическом разделе и выложу. Потом там были серебряные нашивки, напоминающие по форме наконечники стрел. Я точно не знаю как их надо одевать. И третий предмет кажется был венцом, но я не заострила на нём внимание. Со мной в это помещение отправился главный советник, старичок, который был на моей стороне, потому что мой отец передал власть именно мне, такова была его воля, а советник был человеком моего отца.

Одевший эти атрибуты власти получал абсолютную власть, это был знак законного правителя. Власть и так по закону унаследовала я, но никогда не решалась одевать эти серебряные украшения, словно из-за брата, который притеснял меня, я с самого начала не умела проявить решительность.

И вот мы с главным советником пришли туда за этими предметами, чтобы полностью провозгласить мою законную власть. И вдруг мы обнаружили, что примерно половины нашивок нет. Их должно было быть то-ли 9 то-ли 12, но оказалось штук 5 только! Мы остолбенели и не знали что думать и что делать.

Тут в комнату вбежал мой брат, желая воспрепятствовать нам, но в то же время он был смущён обнаружением пропажи, в которой явно был замешан. Он знал что без части украшений церемония не состоится. В итоге ничего не произошло, всё осталось в подвешенном состоянии. Пора было всем отправляться спать, так как пришла ночь. Я ушла в комнату, где стояло несколько узких коек. Коек, иначе не скажешь. На царское ложе ни как не тянет. И почему несколько — не знаю. Последнее, что я увидела — женщину, проскользнувшую за мной в комнату. Это была как бы «главная фрейлина», очень ловкая и эффектная женщина, и она была любовницей моего брата. И эта женщина меня убила, зарезала кинжалом. Я не видела этого, с момента её появления сон прекратился, но пришло лишь точное, ясное знание как будет: что она меня зарежет. И всё, на этом моя история там закончилась.

 

P.S: Вся эта заморочка там произошла из-за смешения двух общественных формаций, распавшийся уже матриархат пытался сосуществовать с утвердившимся уже в то же время патриархатом. В результате присутствовало противоречие в законах. С одной стороны, женщина имела право наследовать власть, с другой стороны — женщина не могла сама решать свою судьбу, не могла уже быть свободной в своём выборе. Да и власть только формально уже получала.

 

Проснулась и потом долго не спала. Не потому, что сон произвёл на меня большое впечатление, а потому что кошка забралась в пакет и там шуршала, не хотела прекратить. А мне было лень вставать... Но сон я не забуду.

 

 

Рубрики:  сны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петергоф, новый сезон. 3 часть.

Вторник, 06 Июля 2010 г. 10:39 + в цитатник

Продолжение.

Вид с высоты гротов (яблоневый сад, Марли и каскад "Золотая гора"):

 (699x453, 134Kb)

photo
Рубрики:  Петербург
фотографии

Метки:  


Процитировано 7 раз

Петергоф, новый сезон. 2 часть.

Вторник, 06 Июля 2010 г. 10:39 + в цитатник

Продолжение.

Жара.

Жара была ужасная, всё что было мокрое - быстро высохло, только в тени оставались лужи, напоминающие о прошедшем ливне.

 (475x699, 162Kb)

photo
Рубрики:  Петербург
фотографии

Метки:  


Процитировано 4 раз

Петергоф, новый сезон. 1 часть.

Вторник, 06 Июля 2010 г. 10:39 + в цитатник

(А было это 1 июля, и день этот был необыкновенный).

Ливень

Сказать, что Петергоф меня встретил жутким ливнем и грозой - это правильно, но уж если говорить о встрече, то прежде всего он встретил меня змеёй. Это был красивый золотой питон. Вот он:

 

 (699x474, 63Kb)

photo
Рубрики:  Петербург
фотографии

Метки:  


Процитировано 4 раз

Текущее. Солнце, ливень и голубые шишки.

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 13:39 + в цитатник

За последние дни успела сделать две интересные вещи (кроме обычного бытового): выбралась наконец снова в Петергофский парк, в первый раз в этом году, и сходила на залив посмотреть на восход солнца.

Петергоф меня встретил жутким ливнем и грозой. Вода по дорогам текла сплошным бурным потоком, но было жарко и так здорово, что хотелось бегать босиком по лужам. Это моё желание частично реализовалось: я промочила ноги.

Сделала много необычных кадров и почти ничего из классических видов. Среди необычного — голубые шишки корейских пихт, несколько таких деревьев парк приобрёл видимо только что, раньше я их не видела.

А рассвет был нежный и простой. На небе не было ни единого облака, и всё просто: солнце взошло. Пришлось для этого впечатления встать в 4 утра, но оказалось светло и без солнца. Белые ночи ещё не ушли, и небо словно говорит нам: спите спокойно, дорогие граждане, солнце близко.

Рубрики:  текущее

Метки:  

Подводя итоги перед приближающимся ДР.

Пятница, 02 Июля 2010 г. 17:42 + в цитатник

У меня нет тела.

Разве не этого я хотела?

Быть, не быть, на границе света -

От вечерних сумерек к рассвету.

 

Венцом на висках лёд,

Свинцом коронует тонкий иней.

Это не взгляд - это взлёт

К западу, к осенней сини.

 

И крови во мне нет.

Та что в венах - это ветер,

И звёзды зажигают каждый вечер

Моей души одинокий свет.

© Е.Машкова.
Рубрики:  авторское_поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шествие волхвов.

Вторник, 29 Июня 2010 г. 20:55 + в цитатник

"Шествие Волхвов"...

Вероятно, тема не нова и многие уже делали посты на эту тему. Пусть так, я всё же хочу обратиться именно к этой теме, потому что мой дневник - мой мир, несколько ограниченный и замкнутый, но мой мир, одно из его окон. А эта картина занимает в моём мире своё определённое место. К тому же это моя "записная книжка" :)

Цикл этих фресок, представляющих собой единую декорации является росписью Капеллы Волхвов (Cappella dei Magi).

Это знаменитая капелла в Палаццо-Медичи-Рикарди (Флоренция), расписанная художником Беноццо Гоццоли в 1459-60 гг. на сюжет прибытия волхвов в Вифлием, в образе которых изображены члены семьи Медичи и многие их современники.

 

Беноццо Гоццоли (Benozzo Gozzoli, (1420-1497) — итальянский (флорентийский) художник, автор многочисленных циклов фресок.

В 1459 году художник получает заказ от семьи Медичи и приступает к работе.

Я не стану изображать исключительность, не буду ловить информацию в облаках, а просто возьму её из википедии :)

Смысловой центр росписи капеллы - алтарь, в центре алтарный образ "Рождество", исполенное Ф. Липпи. Прямо над ней Беноццо Гоццоли написал символы 4х евангелистов, а на боковых стенах абсиды — сонмы ангелов, поющих славу новорожденному Иисусу. На узких простенках над входами —  пейзажи с пастухами, пришедшими поклониться Младенцу.

Три остальные стены капеллы - это непрерывная фреска, изображающая нескончаемое многолюдное шествие, возглавляемое тремя вохвами. В процессию включены более 150 фигур, среди них - члены семьи Медичи, их приближённые и даже сам автор фрески - Беноццо Гоццоли.  Вифлиемская звезда, которая указывает им путь, изображена прямо на потолке капеллы.

Образы столь идеализированы, что сложно с полной уверенностью отождествлять их с реальными историческими персонажами. И всё же...

Три стены - три "короля".

По ходу дела прочитала об одном нюансе, связанным с Рождеством и Новым Годом. Правда это относилось к Испании, но наверное не только. Вот текст:

"Однако с наступлением нового года череда праздников вовсе не завершается. Скорее, наоборот. Впереди еще один важный праздник – праздник волхвов (или, как его еще называют, День трех королей). Он посвящен трем языческим царям-магам – Валтасару, Мельхиору и Гаспару, которые, согласно евангельской легенде, пришли поклониться новорожденному Христу. День волхвов славится одним зрелищным событием. Это – прибытие волхвов и шествие по улицам.
6 января вечером к берегу причаливает корабль, из которого выходят трое «королей» и их свита – слуги и придворные. Под ликование толпы, салют и музыку они садятся на лошадей и отправляются по улицам города, образуя настоящее карнавальное шествие. Главные действующие лица, неспешно едущие на конях и в каретах, кидают в толпу горсти конфет и мелких подарков, осыпают счастливых граждан конфетти и поют праздничные гимны.

Подобное действо происходит не только в столице. Каждый город старается организовать нечто похожее, и в каждом уголке Испании прибытие волхвов обставляется как-то по-своему".

В Каталонии, например, в День Королей на завтрак положено есть Роскон — пирог с марципанами, в которой запекается маленькая фигурка и фасолинка. Тот, кому достанется кусок с фигуркой — становится королём праздника, а кому фасолинка — тот оплачивает Роскон.

http://www.arttravel.ru/directory/articles/holyday_festiva/new_year_spain/

Итак - шествие. Восточная стена - Процессия Молодого Короля, южная стена - Процессия среднего Короля, западная стена - Процессия Старого Короля.

Начинаем с Молодого Короля. Восточная стена.

 (699x543, 227Kb)

далее
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз

Впечатление от прочитанного дневника.

Вторник, 29 Июня 2010 г. 17:18 + в цитатник

Какие удивительные у нас дети! Иногда даже кажется, что мир может всё же измениться к лучшему. Хотя... Как трудно будет этим "удивительным" в общей массе жлобства. Что с ними станет...

Рубрики:  размышления

Метки:  

О показателях крови.

Вторник, 29 Июня 2010 г. 11:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Acid_Nebula [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Энергии на Земле становится всё меньше

Однажды после лекции по физиологии человека ко мне подошла студентка с просьбой помочь ей расшифровать полученный на руки анализ крови. Я взяла бланк - и удивилась: некоторые показатели нормы, указанные в нём, не соответствовали тем, которые я давала на лекциях. Дело в том, что, готовясь к занятиям, я использовала данные из классических учебников и сведения, которые получила на лекциях в свои студенческие годы. Но с тех пор прошло уже несколько десятков лет, и, видимо, за это время показатели некоторых параметров внутренней среды у большинства населения претерпели пусть небольшие, но изменения.
Читать далее...
Рубрики:  наука

Метки:  

Июньские травы и цветы.

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 12:31 + в цитатник

Продолжение поста "Тропинки холмов".

 (699x466, 165Kb)

photo
Рубрики:  фотографии

Метки:  

Озеро.

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 12:01 + в цитатник

Фотографии в общем-то одного и того же кусочка, но чуть разные.

 (471x698, 74Kb)

photo
Рубрики:  фотографии

Метки:  


Процитировано 2 раз

Истинная эмблема Меровингов.

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 11:50 + в цитатник

Это именно тот золотой ирис, растущий на берегах рек и озёр.

Тут пост с подробными пояснениями этой темы:

http://www.liveinternet.ru/users/1583959/post92394705

 (471x698, 86Kb)

 (520x676, 189Kb)

"Король франков Хлодвиг Меровинг (466-511), будучи ещё язычником, вместе со своим войском попал в западню между рекой Рейном и войском готов. От неминуемого поражения его спас жёлтый болотный ирис (I. pseudacorus). Король заметил, что заросли жёлтого ириса простираются почти до противоположного берега, - а ведь ирис растёт только на мелководье, - и король рискнул перейти реку вброд. Он одержал победу и в благодарность за спасение сделал этот золотой ирис своей эмблемой".

Рубрики:  фотографии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Эльдис
Страницы: 312 ... 136 135 [134] 133 132 ..
.. 1 Календарь