Это имя знакомо, без преувеличения, каждому. Гениальный художник, скульптор, график, дизайнер стал настоящим олицетворением культуры XX века, а многогранность его таланта и неисчерпаемость творческих сил поражает воображение. Не обошел он, конечно, в своих произведениях и тему секса. В этом нет ничего удивительного, Пикассо никогда не был аскетом и уделял жизненным радостям не меньше внимания, чем творческому совершенствованию. Именно ему принадлежат слова: “Искусство не целомудренно. Если оно целомудренно, то это не искусство”.
Наши "Союзы" и "Прогрессы" на фоне нашей Земли-матушки. Эти снимки я могу рассматривать бесконечно - они словно завораживают. Нет ничего красивее в известной нам части Вселенной это крохотного шарика - пылинки, плывущей в бескрайнем звездном океане, той самой бледно-голубой точки, о которой когда-то, уже довольно давно, замечательно сказал Карл Саган.
Фото (увы) из архивов NASA.
Walraversijde - восстановленная с помощью археологов фламандская деревушка близ Oostende (территория Бельгии). Существовала в 14-17 веках. Восстановлен облик, относящийся примерно к 15в. Это рыбацкое поселение с очень развитой музыкальной культурой.
Наверное это для многих не является новостью, но я всё же хочу разместить у себя эти материалы для порядка :)
Пока учёные спорили о взаимосвязи неандертальцев с кроманьонцами, археологи нашли Homo altaiensis.
На Алтае, в знаменитой Денисовой пещере, расположенной в правом борту долины реки Ануй, была найдена окаменелая фаланга пальца, предположительно ребенка. Из найденной фаланги удалось извлечь митохондриальную ДНК различие которой с ДНК современного человека составило 385 нуклеотидов (у неондертальцев отличие — 202 нуклеотида). Таким образом можно говорить о том, что останки принадлежат гоминиду Homo altaiensis, представляющему особую ветвь в развитии человека.
Homo altaiensis - предположительно, это новая разновидность древнего человека, они жили около 40 тыс. лет назад и их ореалы обитания пересекались по времени и месту с территориями, где обитали неандертальцы и современные люди. Их появление, вероятно, вызвано миграциями из Африки, отличными от миграций Homo erectus, неандертальцев и современных людей. Анализ ДНК показал, что этот новый представитель гоминидов отделился от общего предка сапиенсов и неандертальцев примерно 1 миллион лет назад.
В ЖЖ сообществе byzantium_ru очень интересный рассказ о посещении расположенного в северной Сирии монастыря Калаат Самаан.
Автор поста - asketic-travel. Ссылка на этот же пост в его журнале: http://asketic-travel.livejournal.com/29713.html ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Ложь может быть очень разной. У Рене Магритта есть знаменитая картина. На ней с фотографической точностью изображена курительная трубка, а внизу написано «Это не трубка». Ты смотришь на эту картину и думаешь: как же так? Но если ты дашь себе пару минут, ты поймешь, что это действительно не трубка, а лишь ее изображение, и все, что хотел сказать Магритт своей картиной, — ложь может быть очень тонкой. Такой тонкой, что она почти перестает казаться омерзительной.
Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 13:44
+ в цитатник
Сегодня мы отмечаем день программиста. Пользуясь возможностью, хочу поздравить с этим праздником всех программистов, особенно своего самого любимого :)
Эта златовласая итальянка была современницей Леонардо да Винчи, Франсуа Рабле и Христофора Колумба. Она не владела кистью, не писала романов и не открывала новых, земель. И тем не менее осталась в истории на века
Лукреция Борджиа (1480 - 1519).
О детстве Лукреции достоверных сведений мало. Очевидно, она получила хорошее образование, разбиралась в музыке, живописи и поэзии, что, собственно, и требовало ее социальное положение. Что же касается увлечений историей и алхимией, то тогда это было модным поветрием и занимались этим практически все. Ну а владение несколькими иностранными языками (кроме основного, латинского) свидетельствовало не столько о широкой эрудиции, сколько об объективном положении вещей — в ту эпоху Италия, Франция, Португалия, Испания, раздробленные на отдельные княжества, существовали в смешанном языковом пространстве. Художник Лоренцо Лото. Лукреция. 1533 г.
Главными же «университетами» Лукреции стали придворные интриги и дворцовая жизнь, насыщенная сугубо раблезианским колоритом. А яркая красота, горячая испанская кровь и рано пробудившаяся чувственность уже к 11 годам сделали ее пусть и полураспустившимся, но притягательным созданием.
Нравы в те времена были незамысловаты и кровавы. Видимо, поэтому никто не удивился, когда два первых кавалера Лукреции один за другим отправились на тот свет. Имена убийц также не являлись тайной, поскольку едва ли не всем было очевидно, что и Джованни, и Чезаре питали к своей сестре не совсем братские чувства.