Шотландский Танец на Мечах |
Метки: танец шотландия этнография dance ethnography |
Корабли викингов |
Метки: история скандинавия корабли ethnography history ships |
Хендрик Аверкамп (Hendrick Avercamp) |
Хендрик Аверкамп - Немой из Кампена (De Stomme van Campen) - (1585 Амстердам - 1634 Кампен). Голландский живописец, основавший новое направление в живописи, изображая небольшие зимние пейзажи и сценки из жизни горожан.
От себя ничего особого сказать не смогу, мне просто нравится рассматривать этих маленьких человечков (при большом разрешении конечно), их дома и корабли, их собачек и кур, ветви деревьев, нравится наблюдать, как многие маленькие части становятся одним целым.
Метки: живопись |
Castle Combe, England |
Метки: англия архитектура |
Барселона. Церковь Санта Мария дель Пи. |
Церковь Санта Мария дель Пи (Iglesia de Santa Maria del Pi) Церковь расположена на небольшой уютной площади с таким же названием, где время от времени размещаются лотки оживленного рынка. Церковь построили в 1322 году на месте еще более древней церкви, построенной здесь в X веке. Причем, новую церковь возвели с использованием некоторых уцелевших конструкций старого сооружения. Второе название этой церкви Нуестра Сеньора де лос Рейс. Церковь освятили в 1453 году. На простом, без излишеств, фасаде красиво смотрится большое окно в виде розетки, которое выполнено из великолепных современных цветных витражей. Интерьер церкви представлен единственным просторным нефом с капеллами, расположенными по обеим сторонам. В числе прочих есть гробница, которую относят к 1394 году.
Метки: архитектура храмы |
Музей-квартира А.С.Пушкина, Мойка-12. |
К годовщине роковой дуэли я решила сделать фотоотчёт о своей экскурсии в этот музей.
Сразу нужно заметить, что вещи в этой квартире собраны не совсем его и обстановка не совсем та, что была при нём. Долгое время в этой квартире была коммуналка, вещи менялись, где что - трудно установить. Большая часть экспонатов - просто вещи той эпохи, воссоздающие примерную обстановку, которая могла быть в то время, когда там жил А.С. Пушкин с семьёй, хотя на сайте музея написано, что обстановка воссоздана верно. Некоторые вещи действительно принадлежат семье Пушкина и ему самому лично. Так, например, экспертиза установила по пятнам крови на диване, где он умирал - что это именно тот самый диван, сравнив эту кровь с кровью на жилетке, в которой он дрался на дуэли.
Мойка 12 - музей-квартира А.С.Пушкина. Лишь несколько метров мглы и снежной пелены - до Зимнего дворца и Александрийского столпа, только через мост - и Дворцовая площадь... Там тихо умер поэт, и к его гробу, стоявшему в прихожей - приходили и приходили люди - тысячи! - прощаться...
Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два человека: лейб-медик императора Н.Ф.Аренд и В.А.Жуковский.
Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли, и за то что он лично дал государю слово не драться на дуэли ни при каких обстоятельствах, и слово нарушил.
Государь ответил: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки".
«В течение трех дней, в которые тело его оставалось в доме, – писала кн. Е.Н. Мещерская, – множество людей всех возрастов и всякого звания беспрерывно теснилось пестрою толпой вокруг его гроба. Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях, приходили поклониться праху…Более десяти тысяч человек приходило взглянуть на него: многие плакали; иные долго останавливались и как будто хотели всмотреться в лицо его…»
Этой дорогою прошла и я - отдать дань уважения, через многие годы.
Метки: музеи петербург пушкин museums architecture palatial interiors art artifacts Pushkin |
Мэр Петербурга Матвиенко требует лишить город исторического статуса. |
Когда Матвиенко собиралась сбивать сосульки лазерной указкой - это было странно, но мы это пережили.
Но теперь она требует лишить Петербург исторического статуса:
"Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с беспрецедентной просьбой. Она предложила исключить город на Неве из списка исторических поселений, чтобы не согласовывать строительную документацию с Росохранкультурой"
Понятно откуда ветер дует:
"Напомним, в прошлом году разразился настоящий скандал со строительством "Охта-центра" в Северной столице. Проект, предусматривающий возведение в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба, чей исторический центр внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, вызвал протесты общественности. Власти Северной столицы настаивало на том, чтобы финансируемый "Газпром нефтью" центр был построен именно на Охтинском мысу - на набережной Невы напротив Смольного собора. Строительство небоскреба было остановлено только после вмешательства федеральных властей".
http://www.utro.ru/articles/2011/01/27/951962.shtml
Жил себе город, жил, был Петербургом, Петроградом, Ленинградом, снова стал Петербургом, но вот свалилась нам на голову Матвиенко...
Метки: петербург общество |
Дендрарий в Норвегии |
Серия сообщений "Ботанические сады":
Часть 1 - Лилейники в Ботаническом саду Нью-Йорка
Часть 2 - Ботанический сад Санкт-Петербурга
...
Часть 9 - Прогулка по аптекарскому огороду на "Проспекте мира" (Москва)
Часть 10 - Долина рододендронов /Rododendrum. Rogaland Arboretum/ Норвегия
Часть 11 - Дендрарий в Норвегии
Метки: растения ботанические сады photos of plants gardening |
Памяти В.Высоцкого. |
Метки: музыка |
Моё первое мыло ручной работы. |
Первый блин - комом, и я это правило подтвердила вполне. Мыла наделала разные, но чего со мной только не случалось по ходу дела, всевозможные приключения позади, опыт получен, надеюсь пойдёт на пользу!)
Подробно про каждое пока писать не буду, просто хочу показать что вышло. Вся основа - Англия, везде в составе глицерин и нет никакого лаурил-сульфата натрия.
В это мыло входит миндальное масло, масло ши, эфирное масло розы и иланг-иланг, а так же лепестки розы, но они оказались с той стороны все.
Серия сообщений "мыло ручной работы, натуральная косметика":
Часть 1 - Моё первое мыло ручной работы.
Часть 2 - сочетание эфирных масел
Часть 3 - Свойства эфирных масел
...
Часть 30 - Текущее.
Часть 31 - Моя авторская парфюмерия.
Часть 32 - Авторская парфюмерия на заказ.
Метки: мыло ручной работы натуральная косметика косметология natural cosmetics cosmetology |
Пистолет или мороженое? |
Метки: общество |
Самооценка. |
Пришла сейчас к выводу, что я кошмарно легкомысленна! Все мои главные цели на самом деле никакие не главные цели, а просто так. А что мне на самом деле нужно? Да ничего, всякая ерунда, сиюминутное. Сиюминутное впечатление.
Легкомысленна...
И это вместо того чтобы работать. Как только работа за компьютером - всё пропало... Голова вертится на 180* и вот я уже в дневнике...
Метки: размышления |
Размышления о Белом Движении. |
Обращение Главнокомандующего Восточной Армией фронта (1919г) подполковника В.О. Каппеля к сибирским крестьянам:
За нами с запада продвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга.
С одной стороны - всё совершенно верно и ни где он не соврал, что видел - то и описал. С другой стороны - "За батюшку Царя" - это что такое?
Батюшка Царь - это когда царь печётся о своём народе как о родных детях и является слугой и выразителем воли народа. В этом и заключаются государственные интересы. И никакого такого Царя самого по себе нет и быть не должно. Если же он существует во славу и благо своему царскому величеству - то кому и зачем это нужно?
И за это люди умирали. Бедная Россия и на Востоке и на Западе.
Метки: история |
Одна из погибших |
Анна Яблонская (г. Одесса (Украина))
Родилась в Одессе в 1981 году. Драматург, прозаик, поэт. Публиковалась в альманахе «ОМК» (2004-2007) и журнале «Октябрь» (2004-2007). Вошла в лонг-лист Российской премии «Дебют» в номинации «литературная критика» (2004), в лонг-лист драматургического конкурса «Евразия - 2005» (Екатеринбург), дипломант конкурса современной драматургии «Свободный Театр» (2005, Минск). Завоевала 2-е место на международном конкурсе «Премьера.txt» (2005), 2-е место на международном конкурсе «Евразия» (2006). Член Южнорусского Союза Писателей (Одесское отделение Конгресса литераторов Украины).
Метки: общество |
Претендентки на роль «утаенной любви» Пушкина |
Метки: пушкин история персонажи |
Сообщение. |
Метки: музыка |
День прорыва Блокады Ленинграда. |
Дорогие земляки и друзья, с праздником!
К этому дню я делаю репост своих роликов, посвящённых моему городу.
Первый ролик поставлен на музыку Бетховена, это "Лунная соната". Второй ролик поставлен на музыку современного композитора Джеффа ван Дика (Jeff van Dyck). Оба ролика включают в себя почти одинаковые фотографии, но ролики совершенно разные.
Метки: петербург музыка |
И маленький дрожащий парус... Шарль Бодлер. |
Метки: поэзия |