SOLANUM |
Мне подарили solanum. Вот такой:
Метки: текущее |
забавные гномы |
Метки: живопись |
Фотохудожник М. Ткачёв. |
Сайт фотохудожника Михаила Ткачёва:
http://www.photoforum.ru/user/16520...0.0.0.1.ru.html
Вот несколько его фотографий:
Метки: фотографы |
АЛЬБАН АРТАН |
Вот год и начался. Сегодня день увеличился на 1 минуту. Солнце вышло из Аннуна обновлённым.
По Д.Монро:
АЛЬБАН АРТАН (ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ — СЕРЕДИНА ЗИМЫ) — кельтский праздник «Возрождения солнца», самый короткий день года — ночь величайшей лунной неуравновешенности. После этой ночи солнце становится сильнее с каждым днем. Известен под названием ПРАЗДНИКА КАНУНА.
Современный эквивалент: Рождество Христово, Святки, День Королька.
Кельтские боги: Кернуннос, Мабон.
Определение: Солнечное событие, мужской праздник.
Обычаи: святочное бревно, рождественское дерево, остролист и плющ, поцелуи под омелой, предрассветные костры, звон колоколов/бубенчиков, Санта-Клаус.
Символы: святочное дерево/сосновые ветки, рога оленя/северного оленя (Властелина Зимы), омела.
Священная пища; белое вино, белые лепешки, горькие травы, мята, можжевеловый мед (напиток).
Время кульминации: на рассвете.
Благовония: сосна, кедр и можжевельник, сандаловое дерево; горящие ветки сосны.
И как всегда привожу отрывки главы из книги П. Кампанелли «Возвращение языческих традиций».
На закате самого короткого дня в году звон церковных колоколов из деревушки за рекой разносится в прозрачном морозном воздухе, чтобы смешаться с призывами к старым богам и дымом святочного полена. Звуки старинных, знакомых с детства рождественских гимнов напоминают о традициях, дошедших до нас под тонким покровом новой религии.
Одна из самых старинных рождественских мелодий и, по мнению некоторых, одна из древнейших мелодий в мире — песенка «О Tannenbaum», которую американцы переняли у германских народов, у которых, видимо, и берет начало обычай наряжать рождественскую елку. Слово «Tannenbaum» обычно переводится как «рождественская елка», но «tannen» — слово, родственное гэльским «tinne» («падуб») и «glas-tin» («вечнозеленое дерево»). По всей вероятности, все эти слова — «glas-tin», «tinne» и «Tannenbaum» — первоначально обозначали вид вечнозеленого дуба, посвященный богу солнца.
Из Уэльса пришла древняя мелодия другого всенародно любимого рождественского гимна — «Украсьте залы» («Deck the Halls»), который традиционно исполнялся во время запрещенного обряда внесения в дом вечнозеленых растений. Для большинства язычников зимнее Солнцестояние символизирует смерть старого солнечного года и рождение божественного младенца — нового солнечного года, которому на следующее утро помогали и воздавали почести, сжигая святочное полено.
«Yule» (Святки) — это старинное англосаксонское слово, означавшее «колесо». Оно относится к Колесу года, которое в это время завершает свой оборот.
Это произошло в моравингском селении Бетлехем, в Пенсильвании:
Много-много лет назад в хижине неподалеку от лесной чащи жили муж с женой. Лес давал им пропитание, но мужу все равно приходилось трудиться, чтобы зарабатывать на необходимые вещи, которые нельзя было добыть в лесу. Однажды он заболел и уже не мог работать так, как раньше. Тогда, чтобы помочь мужу, жена каждый день, покончив с готовкой, стиркой и уборкой, отправлялась в лес за еловыми шишками, которые потом носила в деревню и продавала как святочные украшения. И каждый день, пока она собирала шишки, за ней незаметно кто-то наблюдал. И вот однажды человечек, наблюдавший за ней, появился и представился. «Я эльф — Еловая Шишка, — сказал он. - Почему ты собираешь шишки?» — «Я их собираю на продажу, чтобы помочь мужу, который очень болен», — отвечала та. — «Ну, тогда ладно, — сказал эльф, — но только смотри не собирай шишки вон под той елью». И он показал ей то дерево.
Женщина пообещала никогда не собирать еловые шишки под этим деревом, но скоро она собрала все лучшие шишки в лесу. Она зашла так далеко в чащу, как только отважилась, но найти ей удалось всего горстку мелких, поломанных шишек. А под той самой елью шишек было много, и были они большие и круглые. Женщина знала, что за них можно выручить хорошие деньги, но помнила о своем обещании. И она положила свою жалкую горстку шишек в фартук и понесла домой. По пути ей снова встретился эльф.
«Как поживает твой муж? — спросил он. — Много ли собрала шишек?» Хотя ответ на этот вопрос он уже знал, потому что наблюдал за ней.
«Ах, не очень хорошо, — сказала женщина, — я еле-еле набираю еловых шишек, чтобы хватило для продажи».
«Вот беда!» — сказал эльф и ушел прочь, а затем скрылся в лесу.
Но вечером, когда женщина пришла домой и высыпала шишки из фартука на кухонный стол, она, к своему изумлению и великой радости, увидала: шишек-то гораздо больше, чем она собрала, все они большие и круглые, да к тому же из чистого серебра! Разумеется, она сумела сбыть их за большие деньги. А муж ее скоро поправился, и стали они жить-поживать да добра наживать.
Украшение в виде эльфа Еловой Шишки
У германских народов еловые шишки были символами фей диких хвойных лесов. Быть может, именно поэтому первая стеклянная елочная игрушка, сделанная стеклодувами из живописной деревушки Лауша, приютившейся в маленькой лощине среди лесистых горных склонов, была в форме еловой шишки.
И еловая шишка, и желудь символизируют плодородие и круговорот жизни. Как говорится в пословице, «Лес из тысячи деревьев заключен в одном желуде».
Всех с праздником!
Метки: мифология кельтика |
Великий Вергилий. |
Всё время хочу спать. Пытаюсь читать великого Вергилия, бедного Вергилия, которого так бессовестно обругал великий Миллер в своей "Чёрной весне". Пытаюсь читать, а вместо этого засыпаю. И вот -
Воды Тибр укротил, всю ночь бурлившие грозно,
Ток свой быстрый сдержал и смирил шумливые волны,
Тихая, словно в пруду иль в стоячем топком болоте,
Гладь простёрлась реки, не противясь вёсел усильям.
Мчатся быстрей корабли, и рокочут приветливо струи,
Плавно скользит смоляная ель, и волны дивятся,
Берег дивится лесной небывалому зрелищу, видя,
Как на корме расписной сверкает медью оружье...
И не видно и не слышно почти всех моих ПЧ, наверное, они тоже читали Вергилия, и спят...
Метки: поэзия вергилий |
Реанимация. |
Сегодня возвращалась домой не по городской части Ломоносова, а другой стороной - пустынными холмами. Точнее, это длинный предлинный вал, по краю которого вьётся тропа, с одной стороны вал, с другой стороны обрыв. Солнце уже село, оставив на горизонте красные всполохи. В небе светила яркая Луна. Было уже совсем темно. Снега у нас нет, и только море совершенно сухой, светлой травы гнёт ветер. И среди этих волн - узкая чёрная змейка тропы. Было так здорово! Ещё были чёрные облака сосен.
Словно я умерла и не заметила, а теперь меня реанимировали. Мои силы прибавились, я ожила.
Я всегда, если у меня нет дел в городе - иду этой дорогой. Хотя получается примерно 50 минут ходу. Но всё равно...
Метки: текущее |
Генерал |
По поводу своей сегодняшней удачи, размещу ка я здесь Генерала.
Генерал. Цой. Кино.
http://www.zshare.net/audio/5773172059b0e5/
Метки: цой |
Аннун. |
Дни Бузины закончились. Солнце нисходит в Аннун. Там оно будет "переплавлено". Период очищения и трансформации. Подведение итогов и появление новых протоформ.
Метки: кельтика мифология |
Как всегда, старое и новое вперемешку. |
Дремлют ветви в серой мгле,
Мокрый снег туманит дали,
И в безропотной печали
Тихо тает на земле.
В серебристой сонной дымке
Очертания холмов,
И теряется тропинка
От заснеженных домов.
Безначальное сиянье
Разливается в пространстве,
Неба и земли слиянье,
Белоснежное убранство.
***
Профессия следопыта -
Это как раз то что надо.
Бродишь свободно по тропам,
По дорогам и бездорожью,
Читаешь следы прошедших,
Росчерки чьих-то судеб.
***
Солнце прошлого лета
Нам улыбается сладко
В банке с вареньем.
***
Врагу.
1. Последний вздох, на грани горизонта,
Лучом пронзённая наискосок, лечу,
И вижу оба мира, оба фронта.
Довольно. Видеть больше не хочу.
Падение, удар, и всё застыло,
Всё замела вчерашняя метель.
Мой бедный враг, ты нападаешь с тыла,
Но и тебе не избежать потерь.
И вот я за чертой, напротив снова
Мой верный враг, привет тебе, привет!
Ты ждёшь, один, ты сокрушишь любого,
Но хочешь видеть сны, а видишь свет.
2. Не стой, мой верный, самый верный,
Слуга сомнительных высот,
И благодати эфемерной,
Твердыню знамя не спасёт.
Не жди напрасно, время вышло,
И в пляске сумрачных теней,
Уже крадутся еле слышно
Часы - осколки прежних дней.
Надежды тщетны. Неизбежен
Конец. Оставь свои мечты,
Вон знаменосец пал, повержен,
А знаменосец - это ты.
***
Метки: поэзия авторское |
Крис. Холодное оружие. |
Спящий в ножнах
(крис – национальное оружие Юго-Восточной Азии)
Кинжал невелик - длина от кончика кинжала до рукояти составляет от пятнадцати до шестидесяти сантиметров (редко – до ста), ширина клинка, резко увеличивающаяся к рукояти – от пяти до восьми.
Рукоятка (восемь – десять сантиметров длиной) резная, изогнута посередине. Рисунок на рукояти обыкновенно изображал Гаруду – мифического царя птиц, ракшасу – злобного демона, змею, орла, бойцового петуха. Клинок причудлив, изогнут волнами, число их – всегда нечетное. Обычно волн пять или семь, но прославленные крисы имели от девятнадцати до тридцати одной волны. Благодаря этим волнам-выступам, крис наносил поистине сокрушительную рану. Мало того, что рана была и глубока, и широка – выступы оставляли множество порезов, рана загнивала. К тому же, на лезвие часто наносили яд – например, ядовитую смолу дерева анчар. Устье ножен тоже смазывали ядовитой смолой.
Однако же слава криса связана не только с его реальными боевыми свойствами, но и с магическими. Число выступов на клинке имеет определенное ритуальное значение. Три – это три языка пламени, пять напоминают о пятерых братьях-пандавах из «Махабхараты», семь символизируют гору, холм или подземный мир, девять связываются с пещерой или воротами. Крис без волн – «крис сапукал» - символизирует единство, власть и богатство.
Иным знаменитым крисам приписывались возможности самостоятельно сбрасывать ножны, стонать в ножнах, предупреждая владельца об угрозе или измене; лечить раны и рассекать огонь, пропуская через него героя; испускать из лезвия воду; летать по воздуху, преследуя жертву; сражать противника одним касанием или убивать, поражая его след. Считалось, что это оружие имеет не только свою душу – оно хранит глубоко в металле и дух своего хозяина.
Некоторые крисы, напротив, имели репутацию проклятых, способных убить владельца. Для некоторых специально вели счет жертв, причем весьма именитых – в частности, только крисом могли убить коронованную особу, применение другого оружия для цареубийства считалось бесчестным по отношению к жертве.
Проклятыми так же считались крисы, из так называемого «отравленного металла». Секрет такого криса крылся в мастерстве кузнеца, виртуозно сворачивающего в жгут сотни (?!) тоненьких полосок превосходной стали и пористого кричного железа, и из этого слоёного «пирога» выковывали клинок. После оружие долго вымачивалось в смеси ядовитой смолы и масел. Проникая глубоко в мельчайшие поры, отрава пропитывала клинок на долго.
Несколько таких крисов хранятся в Италии, в частных коллекциях.
В прежние времена крисы изготавливали из метеоритного железа. Природный никель, содержавшийся в нем, образовывал «муаровые» узоры на клинке. Такие древние крисы называются «маджапахит». Затем клинки делали пластинчатыми, слоистыми, с золотой или серебряной насечкой. Клинок криса должен быть выкован по крайней мере из двух сортов металла. Хорошим считается тот, который сплавлен не менее чем из семи. Кузнецы, изготавливавшие крисы, верили, что за их работой наблюдают духи. Клинок ковался с молитвами, обращениями к предкам.
Проверка пригодности криса для владельца осуществлялась таким способом: на ось лезвия под крестовину накладывался большой палец правой руки, затем – левой, и так – поочередно. Если ширина последнего пальца совпадает с концом лезвия – клинок должен быть счастливым. Старые мастера могли определить качество криса по его виду, запаху, звуку металла.
Метки: холодное оружие крис cold steel cold steel history |
Тульский музей холодного оружия. |
Продолжаю давать ссылки на сайты, посвящённые холодному оружию.
Это ссылка на сайт Тульского музея холодного оружия.
http://www.arms-museum.tula.ru/exposition_new/2.html
На фото сабля офицерская, Франция, XIXв.
Метки: холодное оружие cold steel cold steel history |
Ну всё! |
|
Сувениры |
Немного изменяю своему правилу не размещать тут своих работ, и вот они - сканированные жёлуди, которые я расписала и подарила друзьям на Рождество. Они дошли немного раньше срока, я уж думала, что почта как раз до Рождества будет копошиться. Но нет, они уже в надёжных руках моих друзей!))
Строго не судите, это не работа, а просто такая игра - рисовать на желудях.
В реале жёлуди намного меньше, чем на изображении. Не люблю увеличений, от этого изображение выглядит грубее, чем на
самом деле, но без увеличения тоже не обойтись.
Метки: авторское |
Мифы Ирландии. Из цикла "Битва на Белом берегу". |
Метки: мифология кельтика |
Пусики растут. |
А они растут.) Уже не только глядят голубыми глазёнками, но уже есть и острые зубки и ушки совершенно кошачьи. Вот они какие:
Продолжение в комментариях.
Метки: фотографии котят котята kitten |