Сообщение. |
Хи. Мне вот сейчас в голову пришло очень ясно и чётко: как здорово что вы есть, мои дорогие читатели и друзья!!! Это неожиданный, огромный подарок моей жизни! Не знаю как выразить, но я очень высоко ценю это, СПАСИБО!! Банально звучит, но точно: спасибо что вы есть!!)))
А денёк сегодня хороший, небо серенькое, листья облетели почти, может будет дождик а может и снег:)
|
Какое было небо над Таллином. |
Время, которого нет, и настроение, которого нет не позволяют мне пока писать интересные содержательные посты, по-этому выгружаю несколько фотографий с небом, сделанные мной в последнюю поездку в Таллин.
Я шла тогда к Домскому собору, который оказался закрыт. Тогда я вспомнила, что в том районе - край старого города и там есть пара площадок, с которых видны крыши и старинные шпили, улочки... Я хотела попасть на эти две площадки, а вышла к другой, к той, куда не водят экскурсии. Она словно отгорожена от мира огромным деревом, удалена от всего, и там виден внизу город - просто Таллин, современные дома внизу, краешек Балтики, и закат. И там, на этой площадке - есть скамейка. Наверное многие таллинцы приходят вечером посидеть на этой скамейке и полюбоваться на закат. Мне закат тогда показал вот такую картину:
Метки: небо |
Текущее. Сны. |
Летела над весенней землёй, видела свежую листву берёз, которая словно звенела от молодости и упругости, видела заросли цветущей сирени. В первый раз летела не одна, но с новой знакомой - девушкой, у которой те же проблемы: я обычно имею проблему в своих полётах - не могу регулировать высоту и приземление, относит вверх. Мы узнали какое нам нужно лекарство, оказалось, что это цитрамон:))))
Мы летели и держались за руки, что бы нас не развеяло в разные стороны, и она была наверное потяжелее, немного притягивала меня вниз, и я была рада этому.
А потом мы видели какие-то холмы и насыпи, которые нам казались тоже красивыми, хотя вообще, вспоминается нечто не очень симпатичное. Забавно, мы летели навестить её бабушку:)))
Потом я проснулась и увидела, что за окном идёт мокрый снег, дует ветер и листья на дубе почти облетели. Но почему-то меня это не разочаровало. Нормально, что может быть естественнее для Петербурга, чем ветер и мокрый снег? Нормально.
|
Санскрит |
Метки: санскрит веды лигвистика |
Рыдаю. |
Отрываю от сердца пол ведра тюльпанов. Десятки сортов, половина моей коллекции, отбирала когда-то луковку к луковке. Но всё, сажать некуда и сил и времени нет на такое количество. Но так тяжко совсем с ними расставаться, и беспокойно, куда их посадят и что с ними будет. Вот...
|
Аутизм. |
В эти дни моя работа привела меня на странный путь. Я получила заказ на ребёнка с диагнозом аутизм. Немного "принюхавшись", я решила отступить на шаг и начать изучение предмета самого по себе.
Сначала я по мере сил освоила доступную информацию, определяющую точку зрения на предмет извне. После этого я поняла, что этого недостаточно. Мне нужен был взгляд изнутри. И как это не удивительно, такую возможность я получила.
Аманда Беггс - американский общественный деятель, женщина-аутист. Она сняла два ролика о себе и о способе мировосприятия аутиста. Ролики имеют озвучку, будучи аутистом, Аманда Беггс лишена возможности говорить, но она может печатать свои мысли на компьютере, и затем её тексты озвучиваются.
Но по порядку. Сначала взгляд извне.
Термин «autismus» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего «ненормальное самолюбование», он положил греческое слово αὐτός — «сам», намереваясь подчеркнуть «аутистический уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость.»
Каковы симптомы? Ограниченные и повторяющиеся действия и интересы:
- Стереотипия. Бесцельные движения (взмахи руками, вращение головы, раскачивание туловища).
- Компульсивное поведение. Намеренное соблюдение неких правил, например, расположение объектов определенным образом, потребность в однообразии, сопротивление любым переменам, в том числе и касательно пищи, отказ отвлекаться на чужое вмешательство.
- Ритуальное поведение. Это почти тоже что предыдущее: выполнение повседневных занятий в одном порядке и в то же время, например, соблюдение неизменной диеты или ритуала облачения в одежду.
- Ограниченное поведение - узкосфокусированное, при котором интерес человека или его активность, например, направлены на единственную телепрограмму или игрушку.
- Аутоагрессия. Ранение самого себя.
А так же: ограниченная обучаемость, проблемы с речью и т.п.
Невозможность выделить биологически обоснованные субпопуляции затрудняет исследования причин расстройства. Большинство склоняется к тому, что причина аутизма - генетическая + мутация. Заболевание неизлечимо.
Теперь посмотрим на ситуацию изнутри глазами Аманды Беггс.
Это первый из двух роликов - In My Language - "На моём языке"
Здесь она показывает своё видение проблемы несовместимости двух типов мировосприятия, восприятия аутиста и обычного человека. Я с помощью сына смогла сделать приблизительный перевод, опишу вкратце о чём речь. Если я где-то ошиблась в переводе и понимании - сообщайте. Первая часть фильма - это её жизнь и способ "взаимодействия с окружающим миром, голос - это её "родной язык". Вторая часть фильма озвучена компьютером, это то что она напечатала в пояснение к ролику.
Метки: медицина аутизм мировосприятие |
Благодарю за симпатию! |
|
Неукротимое племя. |
Неукротимое племя.
Дети Даны смеются в люльках своих золотых,
Жмурятся и лепечут, не закрывая глаз,
Ибо Северный ветер умчит их за собою в час,
Когда стервятник закружит между вершин крутых.
Я целую дитя своё, что с плачем жмётся ко мне,
И слышу узких могил вкрадчиво-тихий зов;
Ветра бездомного крик над перекатом валов,
Ветра бездомного дрожь в закатном огне,
Ветра бездомного стук в створы небесных врат
И адских врат; и духов гонимых жалобы, визг и вой...
О сердце, пронзённое ветром! Их неукротимый рой
Роднее тебе Марии Святой, мерцанья её лампад!
У. Б. Йёйтс.
Перевод Г. Кружкова.
Метки: кельтика музыка Богиня Дану эльфы |
Псалтырь Луттрелла( Luttrell Psalter). Лондон, Британская библиотека |
Метки: миниатюра манускрипты средневековье |
Бодлианская библиотека - самая продвинутая библиотека мира. |
Ибо только здесь здания украшают скульптурами любимых писателей в виде горгулий.
Одна из девяти старых горгулий.
А в 2008 году было решено, что Бодлианская библиотека Оксфордского университета украсится новыми горгульями, одна из которых должна изображать писателя Джона Рональда Руэла Толкиена. Дизайн новых горгулий придумали школьники. Толкиен, автор "Хоббита" и "Властелина колец", преподавал в Оксфорде с 1925 по 1959 год.
Джон Рональд Руэл Толкиен.
Метки: история библиотеки |
Смоленский тракт - самая беспокойная дорога государства. |
Эта дорога называлась Можайской, Смоленской, Старой Смоленской, древней Смоленской. История Смоленского тракта своими корнями уходит в глубокую древность, в 13 век... Тогда на Руси появились "ямы" - специальные пункты, где гонцы меняли лошадей.
На свежих лошадях гонцы летели с княжескими грамотами или "рухлядью" - кладью. "
Метки: история Россия |
Сокровища Медичи. Московский вояж. |
Микеланджело, Боттичелли, Боккаччо, Петрарка... Любое имя потускнеет в сиянии сонма имен знаменитых флорентийцев. Даже такое гордое как имя Медичи. Фамильное. Династическое. Но Медичи не были бы Медичи, если бы ушли в историческую "тень" навсегда. Им же удается время от времени возвращаться из небытия. Если есть повод. Ведь не зря писал о них Александр Дюма :"... они сделали для всемирной славы более, чем кто либо из принцев, королей и императоров".
Герб Медичи - Герб герцогов Лотарингских. Около 1589 г.
Мастерские Великого герцога Тосканского. Флоренция, Музей флорентийской мозаики.
Мозаика из мягкого камня.
Метки: ювелирное искусство возрождение |
Послесловие к выставке. Макс - 2011. Женский взгляд |
С 16 по 21 августа в Жуковском на подмосковном аэродроме "Раменское" прошел 10 юбилейный аэрокосмический салон. Решение о проведении международной авиавыставки было принято в далеком 1991 году. Первая такая выставка, тогда еще "Мосаэрошоу", прошла в 1992. А с 1993 это уже МАКС. Международный аэрокосмический салон, вошедший сейчас в пятерку крупнейших международных аэрофорумов.
Если, как принято считать, театр начинается с вешалки, то для большинства рядовых посетителей МАКС начался с пригородной электрички "Москва -" платформа "47 километр". Здесь количество серьезных мужчин, в глазах которых светился "пытливый технический интеллект", а на лбу мистическим образом проступали буквы МАИ или, в крайнем случае, МВТУ превышало все мыслимые и немыслимые пределы и стремилось к бесконечности. Вновь прибывших загоняли в своеобразный милицейско - полицейский "аппендикс", где производился первый легкий шмон на предмет наличия колюще - режущих предметов и проносимого алкоголя. Граждан, сумевших доказать свою кристальную чистоту перед законом, грузили в подходящие один за другим автобусы и по стародачной местности со старинными деревянными домами и огромными соснами на участках везли в авиационную Мекку.
Мекка была вполне гостеприимна - огромное количество биотуалетов, развивающиеся над аэродромом флаги, и аэростат, плавно покачивающийся на стропах.
Метки: авиация самолёты техника |
Рита Сергеечева государству не нужна |
Актриса выживает на мизерное пособие по инвалидности. «Железная девочка с косичками» - так называли Маргариту Сергеечеву, которая когда-то была самым популярным ребенком советского кино. Но снявшись в 20 фильмах,она в начале 90-х исчезла с экранов. «Экспресс газета» узнала о том, как сложилась ее судьба.
Метки: общество |
Gerdago. Бронзовые танцоры Ар-деко. |
Метки: искусство мелкая пластика |
Берег Финского залива. Октябрь. |
Здесь фотографии не только самого залива, но и того, что просто попало в объектив по ходу.
Светлое серебро Финского залива - всегда чудо. Идёшь, идёшь по своему миру, всегда знаешь, что идёшь к заливу, и кажется готов, но каждый раз когда он, всегда неожиданно, распахивается вдруг перед тобой необозримой светло-серебряной чашей - ты поражён этой картиной! Кажется, что такого просто не может быть! Но он есть. Обжитой, обмелевший и молчаливый в последние годы, и всё же - нереально потусторонний.
Приближаясь к берегу, земля меняется: песок, гранит и мхи, степные низкие травки, стелющийся шиповник...
Просто земля.
Метки: природа море фотографии |
Узнаём личность анонима |
Как узнать, от кого антипатия? Наверняка многие лирушники устали собирать неподписанные антипатии, симпы и "love'ки". Спешу поделиться способом, как узнать от кого неподписанная анти. Прежде всего должно быть соблюдено 2 условия: - с момента появл...
Метки: лиру |
Осеннее. |
С утра рыбаки уходят в море,
И вечером в море они уходят,
И годы летят, в облаках теряясь,
И нового нет ничего на свете.
И рыбу снова одну и ту же
Поймают, та же рыба смеётся.
Глаза у рыбы — как скалы седые,
В инее склоны осенним утром.
Но вот уже на моих ступенях
Медный ворох дубовых листьев.
© Е.Машкова.
Метки: поэзия |
Размышления. |
Как-то я сделала пост о женской красоте. Там я привела в пример нескольких наших актрис, например Татьяну Самойлову, которую считаю примером женской красоты, которая есть не только нечто внешнее, но идёт прежде всего изнутри. Одна известная здесь на лиру личность пришла тогда спорить, противопоставляя ей Бриджит Бордо: вот Бриджит Бордо занималась благотворительностью, а что Самойлова?
Тогда как раз пошли сообщения в прессе о том, что "столичная полиция нашла актрису Татьяну Самойлову, ранее пропавшую без вести, в одном из медицинских медучреждений Москвы", "Нужно определять Таню в дом ветеранов или в какой-то пансионат...- В какой же больнице лежит? - А это не имеет значения!.. - Самойлова у нас давно не лежит, - заявили медики. - Ищите ее в 4-й психбольнице... Но и там Самойловой не оказалось" и т.д. и т.п.
Сейчас у Вышиванки нашла ролик о Тамаре Носовой.
(не короткий).
http://video.mail.ru/mail/lebedev1985.1985/_myvideo/100.html
Первые слова ролика: "народную артистку России ели крысы и подкожные паразиты. Вот такого чудовищного напоминания о себе в прессе после долгих лет забвения удостоилась всенародная любимица Тамара Носова".
Так почему наши актрисы Татьяна Самойлова и Тамара Носова и многие другие не занимались и не занимаются благотворительностью? Красоты не хватило?
Метки: общество кинематограф |