Твёрдость материи |
Иллюзи...
Физики открыли, что видимая твердость материи — это иллюзия, созданная нашими органами чувств.
Это относится и к физическому телу, которое мы воспринимаем и считаем формой, но в действительности оно на 99.99% — пустое пространство. Примерно так соотносятся размеры атомов и расстояния между ними, кроме того, внутри самих атомов тоже гораздо больше пространства. Физическое тело — это не более чем погрешность восприятия, — ты просто принял его за того, кто ты есть.
Во многих отношениях оно является микрокосмической версией внешнего пространства. .
Метки: наука физика |
Глядя в окно. |
Цитирую сегодня посты о дожде. А сама гляжу в окно и понимаю, что он не вернётся. Там яркое солнце и белый снег, но его там нет. Тело в снегу? Но как мне его теперь найти? Мартик может быть где угодно.
Это цветы бамбука. И если это так, то я отдам бамбук заливу.
Метки: текущее |
Амьенский собор. |
Амьен – главный город Пикардии (область на северо-западе Франции). Одна из самых главных достопримечательностей города - Собор Нотр-Дам д*Амьен.
Строительство этого шедевра готической архитектуры началось в 1220г (заложен первый камень) епископом Робертом Арну де ля Пьере де Люзаршем (в последствии он был похоронен в центральной капелле собора), после того, как в 1218г. удар молнии разрушил находившийся на этом месте храм романской архитектуры. Строительство началось одновременно с Реймским собором. За основу был взят видоизменённый проект собора в Шартре.
Длина собора – 145м, ширина 59м, внутри храма находится колоннада высотой 18м, (высоту не нашла почему-то). 110 сидений в хоре считаются лучшими во Франции, их украшают скульптурные рельефы со сценами из Ветхого Завета и из жизни горожан, числом 4500 фигур. Достойно восхищения мастерство проектировщиков Амьенского собора, их умение так необычно распределить потоки света, создающие удивительную атмосферу внутри храма.
Именно в Амьенском соборе хранится христианская святыня – передняя часть головы Иоанна Крестителя, которая, как считается, после взятия Константинополя в 1204г «промыслом Божиим» оказалась в Амьене.
Метки: архитектура |
Edward Burne-Jones |
Edward Burne-Jones (1833-1898)
Статья в англоязычной Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Burne-Jones
The Beguiling of Merlin (1873-74)
Под катом - три репродукции (ок. 750 Кб.)
Метки: живопись |
Цветы бамбука. |
Сейчас посмотрела - и ужаснулась. Убранный на зимовку в холодное помещение бамбук зацвёл. Бамбук цветёт раз в жизни и сам после этого погибает. Это бывает очень не скоро обычно. А мой зацвёл. Говорят, когда зацветает бамбук - это к смерти. Плохо.
Метки: текущее |
Самолётики. |
Метки: авиация aviation |
Фотоохота. Петергофский дворец. |
Сегодня моей целью был Петергофский дворец. Странно, на сколько я была довольна поездкой в Эрмитаж, на столько поход в Петергофский дворец оставил меня в недоумении.
Можно сказать неудачно сходила. Для начала мне сообщили, что фотографировать со вспышкой вообще нигде нельзя. А что можно сфотографировать без вспышки? В Эрмитаже я благополучно пофотографировала в декабре. А здесь нельзя. Билет оказался дороже, чем в Эрмитаже.
Дальше про тапочки. В Эрмитаже (опять сравниваю) тапочки не предлагают. Хотя полы там на много шикарнее. Рядом со мной семейство с детьми. Гардеробщицы многократно восклицали: только детям тапочки не одевайте!! ОЧЕНЬ скользко. Они так запугали родителей, что они и сами уже сомневались в этих тапочках. Я же, вспомнив про свой порванный голеностоп, мрачно представила свой полёт без вспышки. Одела тапочки. Ни где скользко вообще не было.
Вся поездка у меня заняла 2 часа, благо мне до дворца 10 минут на автобусе, и до остановки 7 минут пешком. Мне показалось, что треть залов заняли торговые лотки. Задержалась у витрины с янтарём: цены взвинчены раза в 3.
Фотографии почти не удались, а те, что "удались" - сомнительного качества. Выгружу за 2 захода. Несколько фотографий парка отправятся в папку "Петергоф", кому интересно - в этой папке много осенних снимков. Остальные пойдут в музейную папку.
В залах небыло табличек с названиями залов. А экскурсия практически недосягаема. Из наших была только я и это семейство. Хотя я не очень люблю экскурсии. Так что я подпишу то, что смогла узнать и запомнить. Снимать было неудобно, всё такое узкое, тесное, отступить некуда.
Интерьеры... Кое где просто в глазах рябит от обилия позолоты. Цвета некоторых стен тоже удивили. Кому это пришло в голову, так покрасить стены? Особенно подозрителен цвет в Тронном зале. Но не сказать, что вообще не понравилось. Всё равно было приятно пройти по этим залам. Очень понравились изразцовые печи, которых тут оказалось много.
После хотела пойти в "Особые кладовые". Мне сказали, что только ин.туристам, с экскурсией. А потом ещё говорят, что у них нет денег на содержание. К ним пришёл посетитель, деньги принёс - не хотят.
Фотографий мало, без вспышки почти ничего было невозможно сделать.
Метки: текущее музеи |
Чудо-тест. |
Никогда не помещаю у себя тесты. Но тут просто на столько тест странный, что не могла не поместить. А он не получился, скопированный шифр не отобразил результат. Суть теста была в том, что я вношу своё имя, а мне выдают имя суженого. У меня получился Влад. Я хотела спросить, Влады есть по близости?
Но решила пройти тест снова, чтобы получить заново код. Прошла. Выдали Рустама. Влад мне изменил!!!
Ну и дела.
Метки: тесты |
Чёрная тушь 2. |
Эксперимент продолжился.
Вот ещё вариант. За иероглифы не взыщите, не умудрил Господь. А красные - вообще липовые.))
Метки: авторское |
Лошади |
Метки: животные |
Красивые фотографии. |
Фотограф Marta Glowska
Метки: фотографы |
Первый день весны. |
Поздравляю, на сегодня у нас назначена весна. На улице снег, но...
Метки: текущее |
Хелависа. Даолен - Даэрону. |
Хелависа. Даолен - Даэрону.
http://www.zshare.net/audio/830184894a0d35/
|
Карл Смелый. |
Вот так, спустя полтора месяца, я выполняю свои обещания и публикую пост про Карла Смелого:)
Желая еще больше подчеркнуть независимость Бургундии от Франции и себя от Людовика XI, Карл отказывался называться французом и даже бургундцем и предпочитал считать себя... португальцем. По мужской линии он был лишь праправнук короля Иоанна II и четырехюродный брат французского короля. Слишком мало для амбициозного бургундского герцога, который сам видел себя королем, если не Франции, то Бургундии - его мечтой было вернуть Бургундии статус королевства и Карл даже вел переговоры с императором Фридрихом о возведении его в королевский титул. Тот, кстати, не ответил "нет", и только неуравновешенный герцогский характер помешал ему осуществить свою мечту.
А вот по женской линии все было более приятно. Его матерью была португальская инфанта Изабелла, дочь короля Жоана I. Новый король Португалии Альфонс V приходился Карлу двоюродным братом, двоюродной сестрой – императрица Германии Элеонора Португальская (жена вышеупомянутого Фридриха III), а дядей был знаменитый принц Генрих Мореплаватель. Португальский язык герцог знал в совершенстве. Да и на своих португальских родственников смуглый и темноволосый Карл походил больше, чем на отца, с которым различался не только внешне, но и по характеру. После очередной ссоры герцог Филипп в сердцах бросил, что все свои качества Карл унаследовал от матери, которая была «самая мнительная женщина, которую я только знал». Это сходство всячески подчеркивалось Смелым, и его отношения с португальским королевским домом и португальскими родственниками были куда теплее и доверительнее, чем с французскими.
Родители Карла Смелого: Герцог Филипп Добрый (1396-1467) (худ. Рогир ван дер Вейден) и Изабелла Португальская (1397-1473) (худ. Ян ван Эйк)
Метки: история |
Хелависа. |
Хелависа. Неукротимое племя.
http://www.zshare.net/audio/8258870736002b/
|
Мультики. |
Сижу, смотрю мультфильмы. Коварный Амлах пристрастил меня, присылая диски. Да...
Метки: текущее |
Барвинок. |
Продолжаю тему растений.
Барвинок.
Барвинок – vinca – «обвивать» (лат)
Травянистое растение семейства кутровых. Ядовит.
В природе известно около 12 видов, происходящих из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный с длинной цилиндрической, тонкой трубкой. Плод — листовка.
Барвинок один из первых расцветает весной, но мало кто обращает на него внимания. По легенде, он пожаловался на свою участь богине Флоре, приревновав её к фиалке, на которую та залюбовалась. Сначала он пожаловался что мал и не имеет запаха, потом с горечью сообщил, что ему даже забыли дать название. И Флора пожалела барвинок, подарив ему цветы крупнее, а жизнь дольше, чем у фиалки, и дала скромному вестнику весны имя Первинка (победитель). За настойчивость. Но запаха она ему не дала, этот дар растения получают только в момент рождения. Неувядаемому растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живет, пока остается хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни. Ещё считается, что барвинок – символ верности и согласия супругов, и не только по причине его содействия мужской энергии.
Принимают при гипертонии, улучшает кровообращение.
Фотографии: Vinca minor, Vinca minor atropurpurea, Vinca herbacea.
Серия сообщений "зелёная книга":
Часть 1 - О боярышнике.
Часть 2 - Лаванда.
...
Часть 4 - Алтей или Калидонская охота.
Часть 5 - Адонис.
Часть 6 - Барвинок.
Часть 7 - Базилик, бархатцы и безвременник.
Часть 8 - Тюльпаны - стрелы Артемиды.
...
Часть 13 - Брусника.
Часть 14 - Виола.
Часть 15 - Valeriana. Валериана - "Чёрный орёл"
Метки: растения мифология легенды mythology legends plants |
Гобелены. |
Дама и единорог.
... очень нравятся..
Заинтересовалась этими гобеленами после романа Трейси Шевалье «Дама и единорог».
"Дама с единорогом" — это серия из шести шпалер (настенных ковров), вытканная около 1500 года и хранящаяся в парижском музее Средневековья аббатства Клюни. В XV и XVI веках шпалеры были одним из самых популярных видов искусства. Красочные ковры преображали интерьеры средневековых замков, одновременно утепляя их холодные стены. Шпалеры развешивались в соборах и в ратушах, во время турниров — на трибунах для зрителей. В праздничные дни коврами украшали улицы, вывешивая на балконах и подоконниках.
Шпалеры заказывались и исполнялись сериями. «Дама с единорогом» не имеет повествовательного сюжета, но все шесть шпалер явно объединены общей темой. В некоем удивительном саду шесть раз предстает перед нами фигура стройной молодой женщины с благородной осанкой и задумчивым взглядом, каждый раз в иной позе и в ином костюме. На каждой шпалере рядом с Дамой лев и единорог.
Единорог — символ чистоты и осторожности. Древние авторы описывали его как неукротимого зверя, умерщвлявшего каждого человека, но делавшегося ручным при встрече с невинными девушками,— он ложился к ним на колени и засыпал
Метки: живопись гобелены средевековье tapestries |
Современная китайская живопись. Часть2. |
Метки: живопись китайская живопись |