Мне сегодня везёт на книги. |
Сказка на ночь
Пушкин наше все!
Метки: юмор |
Пицца. |
На улице такая погода, штормовой ветер и снежная хмарь, что я решила: срочно надо испечь пиццу. И напекла их душевно. Заодно продегустировала, наконец, китайский жасминовый чай, который мне подарили на 8 марта. Правда, жасминовый час с пиццей не очень идёт, но уж ладно... Чай оказался вкусный, рекомендую.
Вот как это было:
Метки: вкусное кулинария aesthetics cooking delicious |
Базилик, бархатцы и безвременник. |
В этом посте объединю сразу три растения, так как рассказ о каждом краток.
Базилик.
Ocimum basilicum – благочестивый, роскошный.
Basiliscus – «маленький царь».
По преданию, базилик спасает от коварного смертоносного василиска, который появился из яйца, снесённого петухом, и чья сущность соединила в себе голову петуха, тело дракона-змеи и крылья птицы. Василиск убивает взглядом. Спасти от него может только зеркало и базилик.
Есть что созвучное в слове Basiliscus и слове василиск. Интересно, не та же ли это зеркальность. В общем, тут есть над чем подумать.
Плиний рекомендовал базилик для облегчения эпилепсии, Гиппократ – от болезней нервной системы. Древние христиане считали его оберегом против вампиров.
Кстати, вопрос: а до христианства известны ли легенды о вампирах? Они вообще существовали до того?
На мой взгляд, базилик – растение загадочное и интересное. Но мне его запах не очень нравится.
В медицине используется для лечения гастрита, колита, болезней мочевыводящих путей, при ангине, в стоматологии. Его используют для ароматических ванн (фу), он помогает лактации.
Бархатцы
Tagetes
Назван по имени Тагетеса, сына Гения, внука Юпитера. Тагетес многому обучил этрусков, в том числе и письму. А так же он научил их предсказывать судьбу и находить сокровища.
На Руси девушки старались сохранить любовь так: «Возьму горсточку землицы, по которой ступали ноженьки моего милого, наполню её горшочек разрисованный, посажу в него бархатный яркий цветочек-неувядку. Будет милый мой любить только меня одну, и не приглянется ему никакая другая».
Фото бархатцев из моего сада:
Безвременник.
Colchicum autumnale L.
(Собачья смерть)
Был обнаружен на Кавказе, где в древности проживало племя колхов, в Колхиде. Там когда-то, по легенде, аргонавты добыли Золотое Руно.
Это растение я очень люблю. Оно цветёт в сентябре-октябре, при этом листья и «плоды» появляются летом, а к осени исчезают полностью, так что из земли растут лишь сами цветки.
Средневековое название (не нашла какое именно) в переводе означает «сын прежде отца». Это сразу наводит на мысль о описанных у Грейвса в «Белой Богине» обрядах. И тогда это очень интересно.
Многолетнее травянистое клубнелуковичное растение высотой 25-50 см. Во время цветения растение не имеет листьев. Оплодотворенная завязь зимует под землей. Растение очень ядовито!
Заготавливают клубнелуковицы в августе, до начала цветения; семена - в июне и июле.
Содержит алкалоиды (колхицин, колхицеин, колхамин и др.), гликоалкалоид колхикозид, флавоноид апигенин, кислоты ароматического ряда, фитостерины, сахара.
Обладает сильным слабительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, рвотным и обезболивающим действием.
Применение.
Настой: 1/2 ч. л. измельченных семян или клубнелуковиц безвременника на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 6 раз в день (в небольших дозах, слабой концентрации) при ревматизме, подагре, простудной ломоте, невралгии.
Настойка; 10 г семян или клубнелуковиц безвременника на 100 мл водки настаивают 20 дней, процеживают. Применяют как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство при суставном ревматизме, подагре, невралгии.
Препараты безвременника осеннего следует применять только под наблюдением врача. При передозировке могут наблюдаться местные и общие явления интоксикации.
Фото колхикума из моего сада:
Серия сообщений "зелёная книга":
Часть 1 - О боярышнике.
Часть 2 - Лаванда.
...
Часть 5 - Адонис.
Часть 6 - Барвинок.
Часть 7 - Базилик, бархатцы и безвременник.
Часть 8 - Тюльпаны - стрелы Артемиды.
Часть 9 - Белена.
...
Часть 13 - Брусника.
Часть 14 - Виола.
Часть 15 - Valeriana. Валериана - "Чёрный орёл"
Метки: растения мифология легенды mythology legends plants |
Арктика. |
Удивительный пост. У кого хватит терпения досмотреть фотографии до конца, тот увидит северное сияние (без фотошопа), Землю Франца Иосифа, поедание сгущёнки белым мишкой, пингвинов и многое другое, а так же узнает какова зарплата у тех, кто несёт годовалую вахту на Диксоне. Посмотрела я на Диксон, и думаю, что у нас сейчас очень уютно, славно и цветасто, не смотря на снежный шторм.
На атомном ледоколе к просторам Арктики (редкие фото, много)
Вайгач из тумана
Все это произошло за 2 дня до моего путешествия. Я с группой французских журналистов на вездеходе выехала к фарватеру, чтобы снять подход ледокола к порту, а затем его швартовку. Так произошла наша первая встреча.
Долгожданный день настал! Под завывания вьюги я поднялась по трапу на борт ледокола. Но так как начало всех моих путешествий не обходится без недоразумений, то и здесь без них не обошлось. Помощник передал мне команду капитана вернуть меня на берег, но, добившись личной аудиенции, мой жалостный монолог он подытожил фразой: «Ну и что Вы будете делать у нас на ледоколе?». И я поняла – меня взяли!!!
Метки: дороги |
Пёсики мои (вздыхаю). |
Пёсики. И я, конечно.
Заметьте, кто видел первые фотографии: как они выросли за две недели.
Метки: мои животные |
Нимфеи. |
Просто так...)
Выкладываю подборку фотографий (не моих!) водяных лилий.
Метки: растения |
Китайская старинная живопись на веерах. Китайская поэзия. |
Su Liu-peng
Ни Цзань (1301 – 1374)
Сижу и смотрю, как зелёный мох
Ко мне на халат ползёт.
Весенней водою наполнен пруд,
Светел и чист небосвод.
Ни повозки, ни всадника в нашем краю
Не встретишь за целый день.
Лишь случайное облачко порой
Вслед журавлю проплывёт.
Zheng Xie
Метки: поэзия живопись |
Китайская старинная живопись и поэзия. |
Делаю этот пост, потому что мне нравится эта тема, а так же памятуя, что уже давно обещала Азису Каюму этот пост. Правда, я думала, что обещала ему японскую живопись :))
Чжан Сюй (VIIIв.)
В горах не отпускаю гостя.
Свет гор и очарование вещей
Создают сиянье весны.
Зачем же при лёгкой тени уже
Торопиться скорей домой?
Ведь даже и в самый погожий день,
Без единой капли дождя,
Когда в облака глубоко войдёшь,
Всё равно промокнешь насквозь.
Xu Wei
Метки: поэзия живопись |
Сообщение №.... или Жан Маре на войне. |
Моя мама любит читать мемуары. Каждый день, когда я поливаю цветы у неё в комнате, мама со страшной силой сообщает мне всю информацию, прочитанную за последние несколько часов. Сегодня не исключение. И вот...
Жан Маре на войне.
Жан Маре - (1913 - 1998) Известный французский киноактёр, кумир зрителей 40 - 60 годов. Мы знаем его по таким фильмам, как "Три мушкетёра", "Горбун", "Граф Монте-Кристо", "Железная маска"... Фантомасом тоже был он.
В 1939г. когда Германия напала на Францию, Ж. Маре был призван в армию и зачислен в авиационную часть солдатом. Ни одного самолёта в этой части небыло. Он стал работать военным шофёром. Сначала небыло и армейской машины, и ему отдал свою личную машину Жан Кокто - французский поэт, но полковник возмутился и машину вернули обратно. Когда же появилась армейская машина, старший сержант так часто ездил на ней в Париж то к жене то к любовнице, что машину быстро разбили.
В то время Коко Шанель, будучи расположена к актёру, присылала в его часть военные палатки, свитера и прочее...
Актёр пишет: "В армии я был одет всегда несколько странно". Он описывает свой вид так: голубые брюки из пьесы "Трудные родители", рубашка от Смокинга, меховой жилет от мадемуазель Коко, сложного оттенка, как раз того же, что шерсть его собаки Мулу, которую он потом спас при отступлении и взял себе.
Итак, потеряв машину, Жан Маре был назначен в Руан "на колокольню" - наблюдать за появлением немецких самолётов. Он не знал как выглядят немецкие самолёты, и как выглядят французские самолёты, и у него было плохое зрение. Но узнав вид этих самых самолётов, он нарисовал их себе на балконе, чтобы не спутать. Правда в части, где он служил - небыло ни зенитной установки ни истребителей, и вообще небыло самолётов. Иногда он просыпался ночью и звонил в роту, сообщая: "вижу немецкие самолёты" - чтобы думали, что он дежурит. Однажды ему ответили: "А нам какое дело!".
На колокольню вела лестница из 450 ступеней. Наверху актёр оборудовал "спальню" (кровать и ширма), кухню, принёс керосинку, сделал из бутылок лампы, развесил на стенах рисунки, фотографии Жана Кокто и мадемуазель Шанель. И пригласил даму на чай.
Дама вскарабкалась по 450 ступенькам в сопровождении своего сенбернара...
А потом было отступление.
Вот такая вот служба на колокольне.
Метки: текущее персонажи |
Нормально это? |
Мои распрекрасные кошки вкуснейшую в мире колбасу просто с тарелки кушать не желают. Желают, чтобы я её им на мелкие кусочки разорвала и в ротик положила. Иначе будут выпендриваться и морочить мне голову. А колбаса будет сохнуть. А потом они мне скажут, что это вообще не колбаса.
Метки: мои животные |
Tanja Askani. Часть4. |
Метки: животные фотографы |
Tanja Askani. Часть3. |
Метки: животные фотографы |
Ещё один способ не построить Вавилонскую башню. |
Я заметила, что многие люди, когда разговаривают - очень спешат. Они слушают не то, что им говорят, а то, что они уже знают. И так получается, что они разговаривают сами с собой. И даже спорят. :))
Метки: размышления |
дигидрогенмоноксид |
В последнее время, исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот бесцветный, безвкусный, и не имеет запаха, и полностью растворяется в воде. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидрогенмоноксид (Dihidrogenmonoxide)
Химикат используется для следующих целей:
- В производстве как растворитель и охладитель
- В ядерных реакторах
- В огнетушителях
- В многих химо- и био-лабораториях
- В производстве пестицидов
- В добавках для junk-food и прочих продуктах
Опасность, представляемая химикатом:
- Химикат преобладает в кислотных дождях
- Действует на эрозию почв
- Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
- Долгий контакт человека с твёрдой формой этого химиката приводит к серьёзным повреждениям кожи
- Контакт с газообразной формой этого химиката приводит к ожогам
- Вдыхание, даже небольшого количества грозит смертельным исходом
- Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, язвах и прочих болезнях
- Химикат развивает наркозависимость : жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течении 168 часов
- Ни один очиститель не способен очистить воду от данного химиката.
Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется индустриальными гигантами. Многие корпорации ежедневно получают химикат тоннами через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди которые работают с химикатом как правило не получают спец одежды и инструктажа; отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря
Мы призываем население проявить сознательность, и протестовать дальнейшему использованию данного химиката.”
В течении недель, статья вызвала фурор у населения. Тысячи митингов вышли с плакатами с требованиями немедленно прекратить использование дигидромоноксида, а один предприимчивый кандидат в мэры города Алисо Виеджо, штат Калифорния, даже выступил с обращениями запретить распространения химиката в случае его избрания. Когда открылась правда, скандал был неимоверным. Опубликовавшего статью уволили из редакции, мэр с треском проиграл компанию, а журнал даже хотели судить, но судья отклонил жалобу, учтя аргумент защиты, что всё написанное в журнале абсолютная правда
Метки: экология |
О религии или ещё немного о луне. |
Для меня религия – это форма богослужения. Каждый выбирает для себя наиболее «правильную» с его точки зрения, ориентируясь на то, чего, по его мнению, хочет Бог. У кого-то это мнение есть, кто-то ориентируется на мнение других.
Религия и Бог, на мой взгляд, совершенно разные вещи. Не стоит путать луну с пальцем, указующим на луну (дзен-буддистская мудрость)
Мне кажется, что Бог хочет, чтобы мы познавали себя и совершенствовались. Отчасти самопознание и есть совершенствование, потому что, познавая себя, мы можем сделать неуправляемое управляемым, тем самым, обретая власть над самими собой и личную свободу.
Бог – есть Любовь. В процессе самопознания мы это обнаруживаем. И это главное.
А религия - это сделка, попытка иметь гарантию. И мне это не близко.
Метки: размышления |
Ветер в гривах. |
Метки: животные |