Японская калиграфия |
Метки: живопись калиграфия calligraphy |
День Рождения Дневника. |
Отмечаю с приключением. Напомнила ЭвК, что у неё сегодня ДР, а про себя забыла, почему-то думала, что завтра. Только благодаря Манджу я не пропустила ДР Дневника, он мне вовремя напомнил :) Спасибо Манджу!
Итак, у меня сегодня годовщина.
Дело было так: ЭвК создала дневник, и утром прислала мне СМС, чтобы я срочно шла по ссылке и регистрировалась. Я ещё не проснувшись, пошла, прилежно зарегистрировалась с третьего раза, с помощью Алагоса и ЭвК, а потом оказалось, что это значит, что у меня теперь тоже есть дневник. Я очень удивилась, но чему быть - того не миновать. И вот я здесь, уже год.
|
Не дадут ни погрустить ни думу подумать. |
Еще околоцерковное.
http://hgr.livejournal.com/1366862.html#cutid
...церковное:
получил авторитетное свидетельство от церковного предания относительно важнейшего вопроса церковной жизни -- относительно возможности женщинам носить брюки.
брюки как форма женской одежды не совсем одобряются в строгих церковных кругах. в связи с чем проницательная burbalka давно уже предложила предлагать рассмотрению ревнительниц о чужих брюках следующий вопрос: "А вы трусы носите? тоже ведь мужская одежда".
и ведь как в воду глядела.
теперь духовное смущение поразило общину матфеевцев уральского города Златоуста. (матфеевцы -- это самая строгая и консервативная из юрисдикций греческих старостильников, к которой примкнули и несколько из российских катакомбных общин). там некая высокоавторитетная духовная бабушка, лет 80-ти, потомственная катакомбница, выступила с обличением против носительниц трусов. немалую скорбь это вызвало среди истинно-православных христиан, ибо жЕстоко слово сие.
в смущении обратились они к местному священнику нашей церкви (которая все-таки тоже слывет в тамошней среде как истинно-православная, в отличие от РПЦ МП). тот, как мог, преподал им слово утешения, попытавшись объяснить оную ревнительскую позицию как более исторически обусловленную, нежели канонически необходимую. отчасти он где-то даже поставил под сомнение достоинство ревнительского порыва почтенной катакомбницы, указав на то, что раньше в деревнях вообще не носили трусов. -- таким образом, получалось, что катакомбница встала-де на защиту отнюдь не Священного Предания, а, не побоюсь этого слова, субкультуры.
не знаю, удалось ли ему исчерпать этот канонический спор. думаю и даже надеюсь, что нет.
вероятно, постепенно приблизилось время для широкомасштабной дискуссии по данному каноническому вопросу, который не считается с юрисдикционными границами и не отличает истинных от неистинных. подлинно принципиальная постановка вопроса теперь дана. православные канонисты, к бою!
И КАК ДОВЕСОК:
http://ammosov.livejournal.com/343730.html
Метки: общество |
Anita Kreituse. |
Метки: живопись anita kreituse |
Про бумеранг. |
Бумеранг
"Известия" уже писали об этом пару недель назад, но в ходе диспута в дневнике у Эльдис вспомнилось.
Японский астронавт Такао Дои, полетевший на американском шаттле на Международную космическую станцию в марте этого года, провел необычный эксперимент. Японец задумал проверить свойство бумеранга возвращаться в руки к тому, кто его бросил, в условиях нулевой гравитации.
Считается, что для того чтобы бумеранг вернулся, необходима гравитация, однако еще никому не удавалось проверить это при нулевой гравитации. Японец запустил специально заготовленный бумажный бумеранг внутри космической станции.
Оказалось, что и в условиях невесомости эта штука летает. И даже возвращается к хозяину!
Я был очень удивлён и поспешил увидеть, как он летел точно таким же образом, как и на Земле», - цитирует «Mainichi Shimbun» слова 53-летнего космонавта, который говорил со своей женой с орбиты.
Наши космонавты готовят достойный ответ: по всему Млечному Пути уже разбросаны грабли...
- Нормально, - отреагировал отец. - Аборигены придумали и плевать им на все законы физики.
_____________-
Любимый бабушкин анекдот:
"Высаживаются американцы на Марсе и тут их корабль накрывает прочной стальной сетью. Паяльник не помогает, лазер тоже. Все усилия тщетны. Посылают специальный запрос на Землю. Ждут неделю. На Земле в срочном порядке подняты все силы науки и техники. Наконец, посылается сверхмощный лазерный луч, который помогает освободить пленников.
Выходят марсиане:
- Да, хиловата у вас техника. Вот прилетали русские до вас, так они с помощью лома и какой-то матери за пару часов управились.
Метки: холодное оружие cold steel cold steel history |
Знакомьтесь - пришельцы. |
Австралийская наскальная живопись
Метки: история археология антропология archeology anthropology |
Дельтаплан. |
|
Тесты попадаются крутые! |
И так вы.... Вы гений |
Определенно, вы гений. |
Пройти тест |
Метки: тест |
Озадачена тестом. |
Метки: тесты |
Tanja Askani. Часть6. |
Метки: животные фотографы |
Одна голгофа на двоих. |
Когда-то видела док. фильм о Булгакове. Некоторые вещи запомнились. Помню, например, такое: Булгаков считал Гоголя своим учителем. Он часто говорил, как бы обращаясь к Гоголю: «Учитель, укрой меня своей шинелью».
Когда Булгаков умер, его вдова отправилась к мастеру, изготавливающему надгробные плиты. Она долго искала камень, из которого, по её мнению, надо сделать надгробие. Все ей казались неподходящими. Потом, в какой-то яме, она увидела там каменную глыбу. Она указала мастеру на неё, сказав, что это как раз то, что нужно. Мастер согласился, и сказал, что это камень, который вначале был надгробием Гоголя, а потом его заменили на другой. Это был камень, который за схожесть с иерусалимской горой был прозван «голгофой». Его привёз из Крыма К.С. Аксаков. Надпись на камне гласила: «горьким словом моим посмеются». Это очень подходило для Гоголя. В 1931г. было принято решение уничтожить старинное монастырское кладбище (Гоголь был захоронен на территории Свято-Данилова монастыря). Тело Гоголя было перезахоронено, надгробный камень, который был увенчан крестом – заменили на бюст. В итоге именно из этого камня – Гоголевской «голгофы» и было сделано надгробие для Булгакова. Так теперь говорят: «Одна голгофа на двоих».
Надеюсь, моя память не подвела меня, и я ничего не напутала.
Метки: персонажи гончая по следу |
Ватикан |
Ватикан
Пост давно "болтающийся" в черновиках и висеть бы ему там дальше, но в скором времени возвращается из Рима Эльф_в_Капюшоне и напишет - по крайне мере очень на это надеюсь - свои впечатления. Которые в любом случае будут красочнее моих :) Так что немного о своем.
Итак, Ватикан мы посетили 2 октября.
Признаюсь, я была несколько ... разочарована, но в не такой степени как более наивные туристы. Поясню. В Музее Ватикана, окрытом для посетителей в первой половине прошлого века, представлены исключительные произведения искусства. Оригиналы греческой и римской античной скульптуры - Апполон Бельведерский, Мелеагр, единственные в мире античные статуи количеством 3 штуки, сохранившиеся с глазами - абсолютно шокирующее в первый момент зрелище; великолепная галерея географических карт, бесчисленные шедевры Античности и Эпохи Возрождения - все это есть в il Museo di Vaticano и, если вы едите за этим, то после остается только умереть, потому что более грандиозного на свете нет. И, конечно, Сикстинская Капелла, где происходят выборы Папы и Собор Св. Петра. Но, если кто-то наивно полагает, что он увидит хоть что-нибудь, с чем ассоциируется у обывателей папская столица, то тщетно. Никаких монахов, кардиналов, священников - частная жизнь надежно спрятана за мощными и высокими стенами. Чтобы хоть слегка подсластить пилюлю, удар принимают два гвардейца, не скрывающиеся за папскими покоями.
И уж, конечно, из всех сокровищ Ватикана доступна только от силы 10-я часть.
Пара слов. Ватикан является независимым (от Италии) государством с 1929 г. общей площадью 0, 44 квадратных километра. Население - около 800 человек. Официальный язык - латинский. Форма правления - абсолютная выборная теократическая монархия во главе с Папой Римским. Два последних Папы являются "исключением из правил", когда в подавляющем большинстве понтификами избирались итальянцы или - реже - французы - преимущественно в период Авиньонского пленения Пап. Иоанн Павел II - поляк (Кароль Войтыла) и сменивший его Бенедикт XVI - немец (Йозеф Ратцингер).
Над входом бюсты двух гениев эпохи Возрождения, творивших в Ватикане - Рафаэля и Микеланджело. Как сказал наш гид "Один жил на широкую ногу, имел много денег, много женщин, был окружен славой и почестями - умер в 37 лет. Второй был угрюмым, необщительным отшельником, почти без друзей и жил в бедности - умер в 90".
Метки: дороги |
Миланский собор. |
Это наиболее значительный памятник готической архитектуры в Италии. Собор был построен на месте древнего кельтского святилища, которое при римлянах было храмом Миневры. Потом там была церковь Санта-Текла, построенная в IV веке и разрушенная в VI, а с VII века - церковь Санта-Мария-Маджоре, которую снесли, когда стали расчищать место для собора.
Строительные работы начались в 1386 под покровительством миланского герцога Висконти, который привлек к работе немецких мастеров, что вызвало немало раздоров и частую смену архитекторов (до 1402 более 50 человек). Срок для его строительства потребовался не менее впечатляющий: шесть веков. Первый камень заложил 23 мая 1386 года архиепископ Антонио ди Салуццо. Именно архитекторы из Германии придали сооружению его наиболее характерные черты, хотя ажурный шпиль над средокрестием приписывают флорентийскому архитектору Филиппо Брунеллески. Первоначальный проект разрабатывал все же итальянец - Симоне де’Орсениго. В 1470 году собором не занялся Джунифорте Солари. Он пригласил себе в консультанты Браманте и Леонардо, а те предложили разбавить готику более современными ренессансными элементами, в результате чего появился восьмиугольный в основании купол. Строительство центрального звена сооружения началось уже после 1481.
Миланский собор построен преимущественно из белого кандолийского мрамора. Добывался этот мрамор в карьерах у Лаго-Маджоре, на земле владетельного герцога Джан Талсаццо Висконти, и возили его до стройплощадки по специально прорытым каналам. На благое дело герцог предоставил мрамор бесплатно.
В обрамлении его оконных проемов, пинаклей и парапетов кровли использованы изысканные кружевные орнаменты.
Хотя собор возведен на земле Италии и считается готическим, в нем больше немецких, чем итальянских черт, а готическим его можно назвать только благодаря сплошь покрывающему поверхности восхитительному готическому декору. Главные нефы собора поднимаются на высоту 43 м; огромные столбы, увенчанные капителями, напоминающими шатры, поддерживают своды; поверх них положены большие мраморные плиты пологой кровли. Средокрестие перекрыто красивым восьмигранным сводом.
Одних только резных фигур на фасадах насчитывается свыше двух тысяч.
Функционировать собор стал в 1572 году - после того как его торжественно открыл святой Карл Борромеи.
В 1769 году появился 104 -метровый шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы, и был издан декрет о том, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города (на крыше «нарушителя» - небоскреба «Пирелли» - установлена точная масштабная копия статуи Мадонны, не спасшая, впрочем, башню от самоубийцы, врезавшегося в ее верхние этажи на своем самолетике осенью 2001 года).
Метки: архитектура |
Меня чуть не съели. |
Метки: мои животные |
Загадочный дар чувства (о представленной песне). |
трубадуры
Как-то так получилось, что один из моих интересов, заявленных еще в старом дневе, не получил должного освещения в постах - только в паре комментариев в дневниках моих френдов, правда, весьма развернутых. Интерес это связан с югом Франции, т.е. с тем большим регионом, что называется Окситанией и с ее главным культурным достоянием - поэзией трубадуров. Я довольно внимательно искал в Гугле переводы их кансон, но мало что нашел. Надо думать, переводчики и их наследники (а у нас всегда переводили поэзию трубадуров очень талантливо) активно охраняют свои права. Зато я нашел очень информативную и профессионально написанную статью, посвященную трубадурам. Это предисловие к несколько лет назад изданной у нас книге двух француженок (в известной историко-культурной серии "Повседневная жизнь") о контексте и реалиях, в которых жили и творили окситанские трубадуры. Отрывок из этой книги доступен по ссылке.
Поэтому сам я распространяться на эту тему не буду, а позволю себе выложить статью-предисловие переводчика этой книги Елены Морозовой. Тем, кто не очень представляет себе, кто такие реальные трубадуры и чем они интересны, очень советую прочитать ее.
Еще можно пополнить знания о трубадурах на этом очень неплохом сайте (где, увы, выложены только подстрочники песен трубадуров; зато есть окситанские оригиналы).
http://www.russianplanet.ru/filolog/trubadur/index.htm
А лично от себя я выложу одну из моих любимых песен - секстину Арнаута Даниеля. Плюс, несколько средневековых миниатюр с изображением трубадуров и куртуазной любви. Плюс, песню, уже в музыкальном сопровождении, на современном окситанском, в исполнении одной из самых известных и авторитетных групп с юга Франции (из Гаскони, родины Д'Артаньяна)) NADAU. Этот файл весит у меня 7 с лишним мегов. поэтому выложить его в лирушный downloadable плеер не получится (ужимать же я просто не хочу). Но если кто захочет скачать, мне не трудно будет залить этот файл на одно из файлохранлищ. ТАНЦУЮТ ВСЕ!)
Метки: музыка история |
Не для меня придёт весна. |
НЕ ДЛЯ МЕНЯ ПРИДЕТ ВЕСНА - история создания, варианты текста песни
Слова и музыка А. Гадалина
Не для меня придет весна,
Не для меня песнь разольется,
И сердце радостно забьется
В восторге чувств не для меня.
Не для меня река, шумя,
Брега родные омывает,
Плеск кротких волн душу ласкает:
Она течет не для меня.
Не для меня в стране родной
Семья вкруг Пасхи соберется,
«Христос воскрес» - из уст польется,
День Пасхи, нет, не для меня.
Не для меня луна, блеща,
Родную рощу осребряет,
И соловей ее встречает:
Он будет петь не для меня.
Но для меня придет весна,
Я поплыву к брегам абхазским,
Сражусь с народом я тогда,
Там пуля ждет давно меня.
Из репертуара Анастасии Вяльцевой (1871-1913)
Очи черные: Старинный русский романс. – М.: Изд-во Эксмо, 2004.
Метки: поэзия |
Хочу лошадку. |
Метки: животные |