-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6509
Комментариев: 108530
Написано: 176167


Финляндия, поля пшеницы и овса.

Четверг, 01 Августа 2019 г. 07:10 + в цитатник

Проехав по сельским дорогам южной Финляндии, мы видели множество полей, засеянных пшеницей и овсом. Пшеница золотая, овес голубой. Иные поля засеяны кормовой культурой для скота, другие - крупным, словно бархатным клевером... Все леса вдоль дорог устланы коврами цветущего вереска. Тихо, пусто, чисто, идеальные дороги...



далее
Рубрики:  Перекати-поле


Понравилось: 10 пользователям

Подводя итоги.

Среда, 31 Июля 2019 г. 17:21 + в цитатник
Уже второй год я пропускаю ДР своего дневника. Время бежит, я за ним, не успеваю, не помню часто, какой сегодня день. Когда уж тут оглядываться назад, и не зря говорят, что если оглядываться назад, то не долго и споткнуться. Но иногда время словно останавливается, и ты понимаешь, что пора оглянуться и посмотреть хотя бы по сторонам. 12, 5 лет я с вами, дорогие читатели. Да, были времена, когда ко мне приходили по 300 человек в день в гости, и жизнь на моих страничка бурлила шумной рекой. Чего мы только не обсуждали, войну и мир, смешное и грустное, высокое и обыденное... 1838 человек когда-то подписалась на мои заметки, и я бы не сказала, что мне это безразлично. Мне приятно! Вместе с тем я понимаю, как я за эти годы выросла. Сейчас, отлистав странички в начало, я вижу, как беспомощно я когда-то писала о вещах, которые и теперь для меня имеют огромное значение. Как легко мне пишется сейчас, как много ещё можно сказать...
Я хочу сердечно поблагодарить всех тех моих друзей и читателей, которые всё ещё здесь, со мной. Не смотря на то, что мои записи давно не имеют такого отклика, как прежде, мне радостно находить знакомые имена на своих страничках, различать лица, голоса...
***
Пользуясь случаем, я бы хотела спросить, как мне лучше поступить: отключить комментарии или оставить? Когда я их отключала - почувствовалась какая-то недосказанность. Когда я их вернула - оказалось, что вроде бы они не нужны.
***
Ещё раз благодарю за компанию, 12 лет мы прошли вместе по жизни, пусть даже мы все в разных городах, и даже в разных странах!
Всегда ваша Эльдис.
oW2oIOZKPYU-1 (466x700, 79Kb)
Рубрики:  фото_личное


Понравилось: 16 пользователям

Снова в пути.

Среда, 31 Июля 2019 г. 11:47 + в цитатник

Отбивая финский Шенген, мы отправились своим ходом в Финляндию, куда глаза глядят.

далее
Рубрики:  Перекати-поле


Понравилось: 14 пользователям

Ополье.

Суббота, 27 Июля 2019 г. 08:26 + в цитатник

Ополье - старинное поселение на трассе 41А002 (дорога соединяет Таллинское шоссе и Киевское шоссе), первые упоминание о нём встречаются в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, и значится там погост Ополье в Опольском Воздвиженском погосте в Чюди Ямского уезда. На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, упоминается как село Opollie
Это наше Ополье не надо путать с Владимирским Опольем.
А вот уже в 19 веке о посёлке пишут так:
"В 1860 году село насчитывало 53 крестьянских двора, почту, кузницу и кабак".

"Ополье — село владельческое при колодце, число дворов — 68, число жителей: 150 м. п., 169 ж. п.; Церковь православная. Волостное правление. Почтовая станция. Ярмарок две".




далее
Рубрики:  архитектура
Перекати-поле

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Музей в Ивангородской крепости.

Пятница, 26 Июля 2019 г. 12:05 + в цитатник
В Ивангородской крепости есть музей, он находится в Малом пороховом амбаре. Очень небольшая экспозиция, но занятно!

далее
Рубрики:  музеи
Перекати-поле


Понравилось: 7 пользователям

Древняя крепость Ивангород

Четверг, 25 Июля 2019 г. 09:50 + в цитатник

Крепость Ивангород названа в честь московского князя Ивана III, основана непонятно когда, а построена в 1492 г. летом. так пишут: "была построена летом 1492 года", но никто меня не убедит, что такую крепость можно построить за одно лето. Тут же говорится, что в это лето крепость была заложена. Крепость стоит на правом берегу Нарвы, на Девичьей горе, для защиты от ливонских рыцарей.



далее
Рубрики:  архитектура
Перекати-поле

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Александровская лютеранская церковь (Церковь памяти Императора Александра II) в Нарве

Среда, 24 Июля 2019 г. 12:45 + в цитатник

Продолжаю свой рассказ о Нарве.
Последнее, что мы успели посмотреть - это лютеранская евангелическая церковь. Вообще, кроме многих православных храмов, мы практически не нашли ни одной реально действующей церкви в этом городе, что удивительно, ведь Нарва всё же не Россия.
Построена в Нарве в 1881—1884 годах, в неороманском стиле. До войны являлась самым большим церковным строением в Эстонии. Автором проекта храма был академик Отто фон Гиппиус из Санкт-Петербурга. Кладку каменных стен выполнял кронштадтский каменщик Лука Тузов, а за внутреннюю отделку храма отвечал Емельян Волков.


Мне эта церковь немного напомнила церковь в Киле.



далее
Рубрики:  архитектура
Перекати-поле

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Франц.

Вторник, 23 Июля 2019 г. 16:37 + в цитатник
Ещё один фильм, который я хочу особенно отметить для себя, и занести его в свой дневник. Это фильм "Франц", |2016| Режиссер: Франсуа Озон.
Как и фильм из моего предыдущего киношного поста "Ледяной человек", это фильм о разном выборе. Одни люди стремятся к развитию, самодостаточны и занимаются своим делом, другие думают, что наилучший способ самореализации - проявить себя храбрыми героями, патриотами, а для этого нужна война и ненависть ко всем, кто не такой, как они. По-этому воевать надо с другими народами, хотя иногда такие люди затевают гражданские войны. Такие люди недалеко ушли от первобытного состояния, и приносят много горя и разрушений.
Вообще фильм "Франц" показывает, что происходит, когда нарушаются библейские заповеди, одна из которых "не убий", другая - "не сотвори себе кумира".


Рубрики:  кино


Понравилось: 2 пользователям

Нарвская художественная галерея (Narva Kunstigalerii)

Вторник, 23 Июля 2019 г. 11:37 + в цитатник

Нарвская художественная галерея (эст. Narva Kunstigalerii), или арт-галерея, расположена в исторической части города, на улице Вестервалли, 21.


Это одно из немногих зданий, прекрасно отреставрированных и очень колоритных. Расположена в бывшем складе (магазейне), одном из немногих зданий в старом городе, которое пережило Вторую Мировую войну. Здание старинной постройки (последняя четверть XVIII века). Народу никого, на сегодня мы обнаружили 2 выставки - одна посвящена текстилю, её я посмотрела бегло и для себя ничего интересного не нашла. Вторая выставка оказалась интересной, и состояла из нескольких картин и множества фигурок - это так называемая мелкая пластика.
Основу экспозиции составила коллекция произведений искусств, собранная супругами Лаврецовыми.




далее
Рубрики:  музеи
Перекати-поле


Понравилось: 6 пользователям

Der Mann aus dem Eis

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 20:53 + в цитатник
Не так давно в Альпах был найден замёрзший человек. При ближайшем рассмотрении оказалось, что с ним надо работать археологам, а не полиции. После нескольких лет работы выяснилось, что этот человек жил в Эцтальских Альпах 5 300 лет назад, во времена неолита.
Специалисты реконструировали его внешность и смогли собрать о нём столько информации, что стало возможным создать на этом основании сюжет для кинофильма.
Фильм снят великолепно, выше всяких похвал. Это единственный фильм, который не требует перевода, так как герои говорят на древнем протоязыке. В главной роли снялся немецкий комик Юрген Фогель, пожалуй, это лучшая актёрская игра, которую я видела за последние бог знает сколько лет. Но это не комедия, это скорее трагедия.
Режиссер: Феликс Рандау, он же написал сценарий.
Одни люди пришли к выводу, что самой лучшей самореализацией будет создание своего мира и всех необходимых вещей самостоятельно, другие считали (и считают до сих пор), что наилучшим для них будет все блага отнять у других людей, проявив смелость, решительность и силу. Вчера, сегодня, завтра - каждый сам выбирает свой путь, каждый сам делает выбор, как поступить.



Der-Mann-aus-dem-Eis_reference (700x365, 98Kb)
Рубрики:  кино


Понравилось: 10 пользователям

Нарва.

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 12:01 + в цитатник

Вот мы и познакомились с Нарвой.


Скажу сразу, что увидела не то, что ожидала.
Бедная Нарва, от неё мало что осталось в архитектурном плане, но и то, что есть, находится в довольно плачевном состоянии. По уровню бедности и разрухи можно сравнить с нашим Выборгом или даже Сортовалы, а в целом - это наш Ломоносов. Но там у нас хотя бы есть, за что ухватиться - благородные развалины, а в Нарве почти ничего не сохранилось, кроме самого Нарвского замка. И всё же нам там очень понравилось, уютная и домашняя обстановка, всё в зелени, словно это не город, а село...



далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Две крепости

Суббота, 20 Июля 2019 г. 06:57 + в цитатник

С давних времён с противоположных берегов реки Наровы смотрят друг на друга две твердыни, две крепости. Одна построена при Иване III на границе с Ливонией, на правом берегу реки Наровы, вторая строилась датчанами в XIII в. на левом берегу Наровы. Ливонией этот берег стал не сразу, а после прихода туда рыцарей крестоносцев. Нарвская крепость называлась Замок Герман - крестоносцы хорошо укрепили замок, построенный датчанами.
На рубеже XII—XIII веков под Ливонией подразумевается исключительно область расселения ливов: земли по северной стороне Западной Двины, прибрежные территории Рижского залива, на юге — земли куршей (Курляндия); со 2-й четверти XIII века по 1561 имеется в виду уже вся территория современных Латвии и Эстонии, завоёванная немецкими рыцарями-крестоносцами. В 1347 году датский король продал Северную Эстонию, включая Нарву, Ливонскому ордену.


Можно понимать так, что по обе стороны Наровы жили эсты, но германские рыцари присоединили эти земли к Ливонии, названной по имени других местных племён, а Московия всё, что смогла захватить, окрестила Россией, а все племена - чудью.



далее
Рубрики:  история
Перекати-поле



Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Сорванец

Пятница, 19 Июля 2019 г. 22:26 + в цитатник
Очень трогательный фильм о детях и о самоопределении. Для кого-то это легко, и происходит само собой, а для кого-то трудно.


Рубрики:  кино


Понравилось: 3 пользователям

Сицилийский виноград

Пятница, 19 Июля 2019 г. 02:24 + в цитатник



Wine_Grapes_Stemware_465340_1920x1200 (700x437, 105Kb)
Рубрики:  музыка


Понравилось: 7 пользователям

Рассказ Короля Ондатры

Четверг, 18 Июля 2019 г. 08:28 + в цитатник



cJZFDiKnN94 (700x393, 35Kb)
Рубрики:  музыка


Понравилось: 5 пользователям

Через кордон.

Четверг, 18 Июля 2019 г. 08:20 + в цитатник

Этот пост я пишу в основном на память для себя, а так же для тех, кто собирается пройти той же дорогой, но ещё не знаком с особенностями прохождения эстонской границы на частном авто. Вдруг такие забредут?
Хотя надеюсь, может быть будет интересно и другим людям!


Итак, мы видим перед собой последний рубеж России - Ивангородскую крепость и первый контрольно-пропускной пункт.



далее
Рубрики:  Перекати-поле



Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

По чудной земле.

Среда, 17 Июля 2019 г. 13:37 + в цитатник

Хотелось написать по "чудской" земле, но чудская наверное там, где Чудское озеро, по-этому я назвала пост "по чудной земле". Почему именно так?


Если обратиться к старинным архивам, то вся эта земля - от моего дома до Нарвы - это Чудь.
Чудь — собирательное древнерусское название ряда племён и народностей, как правило, прибалтийско-финской группы (водь, весь, сумь, емь, ижора, эсты и др.). Этноним употреблялся до конца XIX века в официальных документах Российской империи, но чаще всего чудь делили на «чудь в пространном смысле» и «карелов», при этом первая группа делилась на «чудь/чухарей в тесном смысле» и водь/эстов — «чухну». Здесь жила чудь: ижора, водь, эсты и т.д.



далее
Рубрики:  Перекати-поле


Понравилось: 12 пользователям

От Бога до Земли

Вторник, 16 Июля 2019 г. 15:45 + в цитатник
Каждый раз, когда слушаю эту песню, вспоминаю как мы с Колей ехали в Скорой Помощи в его последний путь. Плачу.




c66a191e70beda83280de728a0a12e37 (700x298, 70Kb)
Рубрики:  музыка


Понравилось: 2 пользователям

Лазоревых цветов край

Вторник, 16 Июля 2019 г. 15:41 + в цитатник

Начинаю рассказ о своём небольшом, но очень впечатляющем путешествии от дома до Нарвы, что означает - от Ораниенбаума до Нарвы и обратно.
Если бы надо было в двух словах сказать, где же я была, я бы сказала, что в Краю Лазоревых Цветов. Действительно, что для этой земли все эти государства и границы? Ничто.
Да и я сама довольно равнодушна к таким понятиям, как "государственность", а вот узнавать разные народы и их обычаи мне нравится. Потому, мне больше по душе маленькие государства, а если уж государство объединило много земель, то пусть тогда свято чтит и охраняет национальную уникальность своих народов и помнит, чья это земля.
В этом смысле цветам повезло больше, хоть им и выдаются ботанические названия на латыни, всё же они легко переходят все границы, и живут там, где им нравится.

далее
Рубрики:  Перекати-поле

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

Запомнить бессмертие.

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 19:18 + в цитатник
Запомнить бессмертие.
1.
В те времена мы жили в небольшой квартире, довольно старой, и потому уже сильно захламлённой всякими нужными и ненужными вещами. Многие вещи на столько примелькались, что я и вовсе их не замечала. Впрочем, здесь нет ничего необычного, все мы живём в своём личном пространстве, и привычная обстановка часто делает нас невнимательными к деталям, которые не меняются годами.
Вот, к примеру, синяя ваза — она появилась в этой комнате даже раньше, чем я сама, я помню её с самых первых дней своей жизни, знаю каждую линию в её узорах, читаю каждую трещинку в старой эмали словно старинный иероглиф… Моё зеркало, лепнина на потолке — всё знакомо на столько, что я почти не замечаю их.
Постойте, а вот эта голова, точнее этот бюст? Давно ли он здесь? Мне кажется, его привезли буквально на днях. Удивительно, как реалистичны черты лица, мужчина точно застыл на месте — живой, но потерявший краски жизни. Бюст венчает высокий узкий постамент, весьма неустойчивый и непрактичный. Интересно, из чего сделана эта скульптура, ни на что не похожий материал!
- Что у нас сегодня на ужин? - в комнату вошла мама. Будучи весьма словоохотливой, мама принялась рассказывать мне вчерашние новости, слегка облокотясь прямо на бюст. Огромное количество новостей оказалось не таким уж новым, и потому мой взгляд рассеянно блуждал по чертам лица мужчины, чья скульптура неизвестно откуда и когда появилась в моей комнате.
Вдруг мне показалось, что брови мужчины слегка дрогнули. Мне показалось? Но нет, его брови действительно слегка подрагивают… Но ведь этого не может быть! Мой взгляд прикован к его глазам, которые, к моему ужасу, кажутся уже совершенно зрячими. Он видит меня! И вот уже его губы беззвучно шепчут какие-то слова на неведомом языке, его лицо борется с окаменением и оживает с каждой минутой всё более.
Мама ничего не замечает и продолжает делиться новостями, а я молча смотрю на оживающее лицо мужчины, с какой-то странной радостью осознавая, что он меня не только видит, но и ощущает мои мысли и чувства. Происходит что-то невозможное, вещь обретает жизнь, и между нами завязывается… дружба?
далее
Рубрики:  авторское_поэзия
сны


Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Эльдис
Страницы: 325 324 323 [322] 321 320 ..
.. 1 Календарь