-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6184
Комментариев: 104059
Написано: 171155


Ювелирные украшения.

Суббота, 14 Июня 2008 г. 11:25 + в цитатник
Это цитата сообщения _Like_a_Sunshine_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Казахские женские ювелирные украшения

 (450x675, 126Kb) (150x150, 6Kb)  (200x128, 5Kb)  (305x241, 14Kb)











Тумар – всегда треугольной формы и полая внутри. Сверху – позолота, по краям – мелкие вставки бирюзы. Внутрь вкладывают: молитвы, речные раковины, перья филина, пучки овечьей или верблюжьей шерсти. Все это, по поверьям, должно оберегать человека от злых духов.
 (96x96, 1Kb)
Жузук сакина - Перстни, кольца
«Чтобы пища была чистой, на руке должен быть перстень» – гласит казахская пословица. Поэтому женщины носили по 3-4 перстня одновременно. Они бывают: литые, ажурные, кованые, со вставкой из камня и стекла. От их формы происходило и название, например, кус мурын (птичий клюв), или отау жузик (юрта).
 (96x96, 2Kb)
Шолпы, шаш тенге – подвески на волосы
Шолпы состоят из двух цепочек блях, которые крепятся с помощью кольца к большому серебряному медальону. Иногда вместо бляшек крепятся серебряные монеты, тогда подвеску называют шаш тенге. Их подвешивают к концам кос.
 (96x96, 1Kb)
Шашбау – украшение для кос
Шаш – волосы, бау – лента. Шашбау –это длинная двойная или тройная цепочка (лента) с нашитыми бляшками. На концах – шелковые кисти из шнуров или серебреных подвесок. Шашбау крепятся у основания кос и спускаются по всей длине волос, подчеркивая их красоту.
 (96x96, 2Kb)
Билезик – браслет с кольцами
Эти браслеты носят на одной или сразу на обеих руках. Кольца соединены с браслетом узкими цепочками. Иногда их вырезают из серебряных пластинок, сплетают из серебряных проволок.
 (96x96, 1Kb)
Сырга – Серьги
Серьги – одно из любимых украшений казахских женщин. Они носят их постоянно. Серьги бывают самые разные: плоские с орнаментом( ай-сырга – серьги-лунницы); со вставными камнями – тасты сырга; в виде колокольчика с бахромой по краю – конырау сырга; шары с подвесками – тобе сырга и др.
 (96x96, 1Kb)
Капсырма – застежки
Состоит из 2-х частей и соединяется петельным способом. Капсырма соединяет борта камзола в талии. Иногда нашивают параллельно несколько застежек. Бывают плоские и объемные застежки. Плоские – в виде лотоса, восточного огурца, бутона, рогов барана, месяца со звездой, солнца.
 (90x96, 1Kb)
Уки аяк – Украшение (оберег для головного убора)
Состоит из 2-х частей. Верхняя – ажурный цветок со вставкой из камня. Нижняя – когти филина, оправленные в серебро и мелкие вставки из бирюзы.
 (96x96, 2Kb)
Алка – Ожерелье из сцепленных монет, камней в оправе, ажурных медальонов.
 (96x96, 2Kb)


из всего выше перечисленного, хотелось бы отметить СЫРГА - которые дарили родители жиниха своей новой невестке (снохе)...
хочу сырга...

 (150x150, 6Kb)

Рубрики:  этнография

Метки:  

Фаюмские фрески

Суббота, 14 Июня 2008 г. 11:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Йоган_Голобрюхов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фаюмский портрет

Фаюмский портрет всегда интересовал меня. Интересовал потому, что уровень изобразительной техники предыдущих и последующих поколений был ниже на порядок. Рассматривая картины обращаешь внимание на абсолютно живые глаза и вдруг ощущаешь какой-то трепет от мысли, что человек изображенный на портрете внимательно рассматривает тебя точно так же как и ты его.

 


 

Насобирав приличное колличество портретов из Фаюма я не стал морочить себе голову каким текстом его снабдить, т.к. есть отличная статья на эту тему которую я и привожу (снабдив ее соответствующими иллюстрациями) ниже.

Читать далее...
Рубрики:  живопись

Метки:  

Дни Дуба.

Пятница, 13 Июня 2008 г. 17:33 + в цитатник

 С опозданием сообщаю, что уже идут Дни Дуба. Прошу прощение за опоздание. (Подробности на стр.1)


  (700x545, 135Kb)


Метки:  

Второй Международный Фестиваль Цветов в Петербурге. Часть2.

Пятница, 13 Июня 2008 г. 12:54 + в цитатник

Здесь можно посмотреть фотографии некоторых деталей цветочных композиций.

 (699x466, 150Kb)

photo
Рубрики:  Петербург
фотографии
фоторепортаж

Метки:  

Второй Международный Фестиваль Цветов в Петербурге. Часть1.

Пятница, 13 Июня 2008 г. 11:39 + в цитатник

Вчера я побывала на этом замечательном празднике. Начинался он с того, что по Невскому проспекту было организовано парадное шествие участников. Шествие состояло из украшенных цветочными композициями экипажей, машин и передвижных маленьких трибун. Делегации сопровождались национальными духовыми оркестрами, которые шикарно прошли по Невскому под наши восхищённые взгляды и приветствия. Пробиться к заграждениям близко мне сначало не удалось, так как народ стал собираться за 2 часа до начала. Мы же с подругой ушли сначала в Казанский собор, который оказался открыт, а потом отправились в Исаакиевский собор, где сильно задержались и умудрились даже опоздать к началу парада. Выйдя к Невскому, я увидела, что удобная позиция недосягаема, в итоге пробралась к единственной возможной дырке, чтобы хоть что-то увидеть и сфотографировать. Часть делегатов уже прошла. В результате мне удалось не очень хорошо сфотографировать духовые оркестры, которые тут же отправились на Дворцовую площадь, а вот флористические композиции повернули к Александровскому саду, где была установлена трибуна, и где они потом все разместились. Пройдя быстро вперёд, я оказалась в идеальном положении, и смогла всех их прекрасно сфотографировать. Позже можно было подойти к ним близко и всё рассмотреть.
Здесь я выкладываю несколько фотографий оркестров, когда они шли ещё в сторону Дворцовой, и фотографии всех буквально представителей флористов, когда они проезжали к Александрийскому саду. Получилось, что на фотографиях они едут в разном направлении. На самом деле они всё же изначально двигались вместе, в одном направлении.
К сожалению, не получилось разобраться, где чья делегация, только в некоторых случаях.
 

Это движется наш Питерский сводный духовой оркестр. Народ громко их приветствовал, как и всех наших.


 (699x466, 127Kb)

А это наш Питерский транспорант, изображающий парусный корабль. Пожалуй, он был одним из лучших, великолепно смотрелся!

 (699x466, 138Kb)

photo
Рубрики:  Петербург
фотографии
фоторепортаж

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Исаакиевский собор. 150 лет.

Четверг, 12 Июня 2008 г. 23:05 + в цитатник

Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Имеет статус музея.

Назван в честь Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день памяти святого (30 мая по с. с.). Построен в 1818—1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство лично курировал император Николай I. Открытие состоялось только 30 мая (11 июня) 1858 года, собор был освящён как кафедральный.

Высота — 101,5 м, внутренняя площадь — более 4 000 м².

Здесь можно посмотреть фотографии, сделанные сегодня внутри собора.

Входим.

  (466x699, 147Kb)

photo
Рубрики:  Петербург
фотографии
архитектура

Метки:  


Процитировано 1 раз

На высоте.

Четверг, 12 Июня 2008 г. 21:55 + в цитатник

Мяф. Сегодня было много приключений. Сегодня в Петербурге проходил Второй Международный Фестиваль Цветов. Я конечно полюбовалась на этот праздник. Фоторепортаж будет отдельным постом.
Ещё сегодня 150 лет Исаакиевскому собору. Вход бесплатный. Я конечно сходила, и внутрь и наверх, на верхнюю смотровую площадку. Поднялась на 211, если не ошибаюсь, ступенек, и посмотрела на город сверху. Это было здорово.
Фотографии сделанные внутри собора я выложу отдельным постом, а фотографии, сделанные с верхней площадки - смотрите здесь.
Итак, Исаакиевский собор. Посмотрите, справа к куполу идёт лесенка. Вот там я и побывала. Оттуда фотографировала.

 (699x466, 110Kb)

photo
Рубрики:  Петербург
фотографии
архитектура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дождь и маленький человечек.

Четверг, 12 Июня 2008 г. 21:24 + в цитатник

Дождь, гроза, ветер…Великие силы природы, стихия. А на другой стороне – маленький человечек, крошечный организм. Небольшой сбой в работе крошечного организма – что это такое по сравнению с великими стихиями? Пузырик на воде. И вот маленький человечек умер. Дождь, гроза, ветер – что они по сравнению со смертью? Для кого они теперь? Кто их боится, кто ими восхищается? Нет никого. Ну и что, им всё равно, они великие силы природы. Что для них смерть? Они сами могут стать её глазами, её губами и руками. Они не могут рождаться и не могут умирать. Но где дождь, когда его нет? В памяти маленького человечка? Где маленький человечек, когда его нет? Дождь его помнит?

Рубрики:  философия

Метки:  

Ирландка

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 23:51 + в цитатник
Это цитата сообщения robot_marvin [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ирландка

County Galway, Ireland. Цветной снимок (фотохром) был сделан в период между 1890 и 1900 г.г.

виа
[info]vintagephoto

Рубрики:  общество, актуальное
история

Метки:  

Игрушка

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 14:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Дмитрий_Крошин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Увидел у BlogStalker !!!





Нажимайте на парные и больше клетки!!!

Рубрики:  игры

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шторм.

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 13:35 + в цитатник

Какой у нас ужасный ветер! Довольно холодно, мрачно, и ветер просто бушует. Наверняка на заливе шторм, только нет смысла идти фотографировать, потому что ветер в сторону залива, и значит волны гонит от берега. Но может я всё же схожу...
Пока что ветер распахнул мою форточку и теперь гуляет у меня по комнате. А я не закрываю, потому что не хочу.
А в соседней комнате у мамы включён телевизор, играет симфоническая музыка, и никакого ветра нет, всё закрыто. Мама более цивилизованный человек, может быть мы с разных планет.


Метки:  

Пантеры.

Суббота, 07 Июня 2008 г. 14:10 + в цитатник
Это цитата сообщения bonoooooo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пантеры

Пантеры
 (620x465, 56Kb)


ДАЛЕЕ
Рубрики:  животные

Метки:  

Мечта.

Пятница, 06 Июня 2008 г. 20:27 + в цитатник

Я только что, пару минут назад, поняла о чём мечтаю. Прежде я этого не знала, и вдруг осознала то, что мне очень нужно, просто необходимо. О чём это - не стану здесь писать. Но оказывается, понять о чём мечтаешь - уже приятно. Это так здорово оказалось. Иметь мечту.


Метки:  


Процитировано 1 раз

День рождения А.С.Пушкина.

Пятница, 06 Июня 2008 г. 20:05 + в цитатник

Отрывок из произведения Пир во время чумы.

Гимн Чуме.

Когда могучая Зима,

Как бодрый вождь, ведёт сама

На нас косматые дружины

Своих морозов и снегов, -

Навстречу ей трещат камины,

И весел зимний жар пиров.

 

Царица грозная, Чума

Теперь идёт на нас сама

И льстится жатвою богатой;

И к нам в окошко днём и в ночь

Стучит могильною лопатой.

Что делать нам? И как помочь?

 

Как от проказницы Зимы,

Запрёмся также от Чумы,

Зажжём огни, нальём бокалы,

Утопим весело умы

И, заварив пиры да балы,

Восславим царствие Чумы.

 

Есть упоение в бою,

И бездны мрачной на краю,

И в разъярённом океане,

Средь грозных волн и бурной тьмы,

И в аравийском урагане,

И в дуновении Чумы.

 

Всё, всё, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Неизъяснимы наслажденья –

Бессмертья, может быть, залог,

И счастлив тот, кто средь волненья

Их обретать и ведать мог.

 

Итак, - хвала тебе, Чума!

Нам не страшна могилы тьма,

Нас не смутит твоё призванье.

Бокалы пеним дружно мы,

И девы-розы пьём дыханье –

Быть может…полное Чумы.

Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Эльдис
Страницы: 309 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь