Взломщики. |
Сижу, никого не трогаю. Слышу - тихонько в дверь стучат. Кто может стучать в дверь, если на участок не пройти, у меня калитка с кодовым замком? Смотрю аккуратно в окно - огромный мужик в спецовке, с красной пропитой рожей. Я не одета, и вообще... Не открыла. Села. Слышу - звуки, как будто нижнюю дверь ломают. Мама тоже всполошилась. Я думаю: наплевать что не одета, надо выходить и разбираться. Думаю, выйду, скажу типа: пошёл вон дурак! (по Гоголю). Вышла, ору нечто в этом роде, чувствую интуитивно - плохо... Кричу: "мама, вызывай милицию!". Он испугался, шмыг в калитку (открытую уже!). Ушёл. Думаю: а где моя собака вообще? Нигде нет. Искала дома, вокруг участка - нет собаки. А у неё эклампсия, во время приступа без особой помощи может умереть. Собаки нет и чёрте что. Я оделась и побежала искать на улице, подумав, что её выпустил этот мужик, а она побежала на холмы, по нашему маршруту. А ведь лабрадоры не могут укусить человека. Они генетически так как будто запрограммированы... Добрые они, лабрадоры. Она, наверное, испугалась, подумала я. Бегаю, ищу везде, психую. Не нашла. Подхожу к дому - милиция подъезжает. Думаю: кто вызвал милицию, сам мужик? Зачем это?))) Оказывается, с другой стороны дома заметили двух мужиков с лестницей, которые пытались взломать окно. Женщина, увидев это, вызвала милицию. Милиция требует от меня немедленно ответить, ничего ли у нас не пропало. Я бегаю, смотрю, ничего не вижу. Похоже, они не успели проникнуть в дом. На улице всё на местах: всякая мелочь, совочки, лейка, тачка. По ходу дела оказывается, собачка вернулась домой, когда угроза миновала. Спасибо ей, что вернулась быстро, а то мне бы на залив пришлось бежать, искать её. На участке имеется лестница посторонняя.
Подвожу итог: вроде я не в убытке.
Метки: текущее |
Подборка фотографий Лето-6 (или 7 уже?). |
Воздух пронизан ароматом шиповников, цветут алые маки, глядят на нас маленькие виолы, хоть и маленькие, но не заметь их глазёнки невозможно))
Метки: фотография мой сад авторское |
Мемуары А.Толстой, часть3. |
Свой срок А. Толстая не отсидела, её выпустили через полтора года.
В 1922г она была назначена хранителем Музея-усадьбы в Ясной Поляне. Там же была и школа-памятник Л.Н.Толстого. Нервная работа…
«Молодой, черноватый, нервный учитель в волнении шагал по классу, начиная урок политграмоты.
- Вы, конечно, дети, знаете, что прежде в России был царь. Он управлял страной вместе со своими министрами и мало заботился о том…
- Заяц дерётся! – пропищал чей-то голос.
- Зябрев, Миша, перестань!..Ты вот лучше мне скажи, кто теперь заботится о народе?
Заяц молчал.
- Ну кто такие большевики: Ленин, Троцкий?
- Знаю, знаю! – обрадовался Заяц. – Я сейчас скажу.
Заяц был самый шустрый и самый маленький из класса. Его плохо видно было из-за парты. Он вскочил на скамейку и, захлёбываясь от нетерпения отличиться, запел прерывающимся тоненьким голосом:
Ехал Ленин на телеге,
А телега-то без колёс.
Куда чёрт плешивый едешь?
Ликвидировать овёс!»
В 1920-22г был страшный голод в Крыму и на Волге. В Москве был образован Комитет помощи голодающим, возглавляемый Каменевым. А.Толстая включилась в работу Комитета. Явившись на заседание, она вместе со всеми ожидала появления Каменева. Прождали час, и вот подъехала машина.
«- Граждане, вы арестованы!...
- Арестовать нас, меня – заслуженного профессора, - за то, что я хотел помочь голодающим! – визжал худой жилистый человек. – Это же, это же…
- Товарищ Фигнер – во всё горло заорал чекист.
- Что такое? Зачем я вам? – спросила Вера Николаевна, отделившись от толпы, собравшейся у выхода. – Что вам нужно?
- Вы свободны, можете отправляться домой!
Бледное худенькое личико старушки побагровело:
- Почему я свободна, почему только я одна могу ехать домой?
- У меня особый приказ Вас не арестовывать. Вы свободны!
- Но я не хочу быть свободной! – закричала старая революционерка. – Не хочу, арестуйте меня со всеми…»
Уже на Лубянке:
«Вечером, когда принесли ужин, в камеру пришёл надзиратель.
- Товарищ Василий! – воскликнула я с радостью.
- Здравствуйте гражданка Толстая! Рад Вас видеть! – и он крепко сжал мою руку. – Опять к нам попали? – и он подал мне маленький пакетик: - Гостинцы Вам принёс, узнал что Вы здесь».
Метки: книги история общество |
Мемуары А. Толстой. Часть2. |
Из тюремных мемуаров:
"Надзирательница-латышка сказала, что нас поведут в баню на Цветной бульвар. Я сообщила это на волю друзьям.
Нас повели четверо вооружённых красноармейцев и надзиратель. Важные преступники! Гнали по мостовой вниз по Кузнецкому, извозчики давали дорогу. Прохожие из интеллигентов смотрели с сочувствием, иные попроще - со злобой.
- Спекулянты! Сволочь! - Некоторые, взглянув на накрашенное лицо француженки и приняв нас за проституток, роняли ещё более скверные слова.
Я не чувствовала стыда, унижения. Наоборот - нечто похожее на гордость. Разве сейчас тюрьма - удел преступников?"
"Гражданка Толстая! На свободу!
Перед тем как выйти из камеры, я по всей стене написала громадными буквами: "Дух человеческий свободен! Его нельзя ограничить ничем: ни стенами, ни решёткой!"
Метки: книги история общество |
Мемуары А. Толстой. Часть1. |
Как известно, моя мама любит читать мемуары, истории которых она мне сообщает пока я поливаю цветы.
Вот очередная история:
Это мемуары Александры Толстой, дочери Льва Толстого. В 1920 году она была арестована и осуждена на 3 года. Заключение отбывала в Новоспасском монастыре, превращённом в тюрьму ("концентрационный лагерь").
Среди её однокамерниц были: пожилая староверка, баронесса Корф, дочь губернатора...
Однако в лагере было множество уголовниц, одна из них - легендарная воровка Жоржик.
Жоржик была женщиной, больше похожей на крупного мужчину и имела таланты во многих областях. Она отбывала 16й срок за воровство, но прежде работала и певицей на сцене и борцом в цирке. О её воровских талантах и физической силе ходили легенды. Однажды она вскрыла замок двумя чайными ложками.
Так вот, комендант лагеря отпускал Жоржика по ночам "на работу". Её выпускали за территорию лагеря, где она могла красть любые вещи. Часто комендант делал ей заказы. По уговору, половину добычи она забирала себе, половину доставалось ему. Но свою часть она всю раздавала заключённым, не оставляя себе ничего. Однажды она украла двух лошадей. Одна лошадь досталась коменданту, другую сьели заключённые.
Жоржика пригласили в гости, в камеру, где жила Толстая:
"Жоржик скоро перестаёт стесняться. Один за другим она демонстрирует свои таланты. Став в позу, она вдруг громадным, слегка охрипшим голосом затягивает какую-то арию, но, не выдержав, першла на шонсонетку и, высоко задирая ноги, стала изображать кафешантанную певицу.
- Abominable! - простонала баронесса.
- Господи, помилуй нас, грешных, - раздался голос тёти Лизы из-за перегородки."
Странно и смешно читать про похождения и подвиги Жоржика...
Метки: книги история общество |
О работе. |
Иногда мне кажется, что я ничего не умею. Просто мне кто-то даёт или не даёт. Воистину, всё от Бога. Бог дал - Бог взял. И опять дал...
Метки: размышления |
Учёные вычислили точную дату возвращения Одиссея на Итаку. |
Ученые вычислили дату возвращения Одиссея на Итаку?
Астроном и математик утверждают, что им удалось вычислить точную дату возвращения Одиссея на Итаку, сообщает AP. Статья Марчело Маньяско (Marcelo O. Magnasco) - профессора физико-математической кафедры американского университета Рокфеллера и Константино Байкузиса (Constantino Baikouzis) из аргентинской обсерватории в Ла-Плата была опубликована понедельник на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые на основании ряда астрономических событий, описанных в "Одиссее" Гомера, пришли к выводу, что возвращение на Итаку состоялось 16 апреля 1178 года до нашей эры. В поэме Гомера говорится, что во время избиения Одиссеем женихов, сватавшихся к его жене Пенелопе, "солнце с неба исчезло/ зловещая тьма на него набежала". По мнению ученых, речь идет о солнечном затмении. В пользу этой версии говорит и упоминание "ночи без луны" - новолуния, которое является обязательным условием солнечного затмения.
"Ориентирами" для Маньяско и Байкузиса послужили и еще несколько астрономических событий, описываемых в "Одиссее". Так за шесть дней до прибытия в Итаку была хорошо видна Венера; за 29 дней - после заката были одновременно видны созвездия Плеяд и Волопаса; а за 33 дня до описываемых событий Меркурий находился почти в высшей западной точке своей траектории. Местоположение Меркурия ученые рассчитали на основании строф поэмы, описывающей полет Гермеса на запад с посланием от богов нимфе Калипсо.
Маньяско и Байкузис уверены, что проведенное им исследование послужит веским аргументом в пользу того, что и "Илиада", и "Одиссея" основаны на исторических событиях.
Источник
Метки: мифология |
Кельтское молитвы и заклинания. |
Метки: кельтика |
Дни Остролиста. |
Начались дни Остролиста (Падуба).
Подробности на 1 стр.
Метки: кельтика |
Подборка Лето5. |
Ещё одна летняя подборочка фотографий. Наконец скину в дневник накопившееся.
Шиповник.
Метки: фотография мой сад авторское |
Ужасы нашего городка. |
в шоке
Какая б... Я спрашиваю, какая б... это сделала?!!! Впрочем, я прекрасно знаю ФИО этой б.. Знал также, что б.., но не знал, что б.. до такой степени.
Питерцы, они же УБЬЮТ город! ГОРОД! Будет гораздо хуже, чем даже в Москве!
(((((((((((((((((((
http://www.fontanka.ru/2008/05/30/071/
Метки: общество |
Полезное. |
Метки: ссылки |
"Господа офицеры". Ж. Бичевская. |
|
День Памяти. |
Сегодня, 22 июня, день, когда мы вспоминаем трагические события, потрясшие нашу страну в результате нападения на нас фашистской Германии.
Вспомним подвиг Брестской крепости, героическое сопротивление Ленинграда, Одессы, Сталинграда, Курска, Севастополя, Мурманска...
Развернулись, и дали пинка фашикам))
Метки: история общество |
Подборка Лето4. Солнцеворот. |
Метки: фотография авторское |