Огнеметание - это фаерпоинг. |
Потрясающие фотографии от Ведьмы-Вампира! Она увлеклась огнеметанием, это просто великолепное, замечательное искусство.
Вкратце: Лента или шнур асбеста скручивается особым образом, закрепляется, прилаживается к цепи с петлями для пальцев. Это пои. Их вымачивают в керосине, поджигают и крутят различными способами, получая красивые фигуры. Так же факиры дышат огнём. Набирают в рот горючую жидкость и выпрыскивают её на факел, получая при этом вспышку огня.
Метки: разное огонь фаерпоинг |
У. Б. Йейтс. Кто вслед за Фергусом? |
Кто вслед за Фергусом?
Кто вслед за Фергусом готов
Гнать лошадей во тьму лесов
И танцевать на берегу?
О юноша, смелее глянь,
О дева юная, воспрянь,
Оставь надежду и тоску.
Не прячь глаза и не скорби
Над горькой тайною любви,
Там Фергус правит в полный рост -
Владыка медных колесниц,
Холодных волн и белых птиц
И кочевых косматых звёзд.
Это стихотворение Йейтса я разместила на одной из своих сувенирных рукописных страничек. Коричневатые узоры - это тонированное золото.
Другие стихи Йейтса в моём дневнике:
http://www.liveinternet.ru/users/1583959/post58919359
http://www.liveinternet.ru/users/1583959/post54988809
Метки: поэзия |
Германские ирисы. |
Фотографии сделаны в саду моей подруги. Мои ирисы в прошлом году пострадали и не заложили цветочных почек :((
Метки: фотография авторское Ирисы |
Восхваление швабры. |
Слава отжимающейся швабре!
Как прекрасна жизнь, когда есть такие швабры, которым не нужны тряпки, которые имеют рычажок для самоотжима! Я мою полы на первом этаже за пол часа. При этом не использую горячую воду, что в частном доме очень актуально даже тогда, когда есть нормальная отопительная и водонагревающая система с огромным баком. Тем не менее, экономия всегда необходима.
И вот, эта швабра – огромное сокровище, и всем нам очень везёт, что у нас такое сокровище есть. Не надо наклоняться, не надо даже мочить рук! МЯВВ.
Метки: текущее |
Янтарь. |
С незапамятных времен и до наших дней человека интересует тайна происхождения "солнечного камня" - янтаря. Вспомните легенду о Фаэтоне, известную нам по "Метаморфозам" римского поэта Публия Овидия Назона (I век до Р. Х.). Фаэтон - сын бога Солнца Гелиоса - однажды взялся управлять солнечной колесницей своего отца, но не сдержал огнедышащих коней и едва не погубил в страшном пламени Землю. Разгневанный Зевс пронзил Фаэтона молниями, а тело его бросил в реку. Мать и сестры так долго и безутешно оплакивали гибель Фаэтона, что от горя вросли в землю и превратились в деревья. Но и став деревьями, они продолжали плакать, роняли в реку свои слезы, которые обращались в янтарь.
Метки: минералогия янтарь mineralogy jewelry women's jewelry |
Славянский меч. |
Славянский меч
«Спору нет, длинный славянский меч незаменим в борьбе с юрким степным кочевником.
Он не подпустит его близко, не даст стоптать конем, достать саблей; перерубит копье и аркан.
Он и рожден там, в постоянных стычках Запада и Востока…»
«Вещий Олег». Васильев Б.Л.
Если вы читали русские былины, то должны были заметить, что ни разу меч русского богатыря не поднимался для бравады, ради обретения им богатства или престола. Меч надевался только в тяжелую годину или как часть парадного костюма – как символ статуса.
Прямой, длинный, чуть сужающийся к острию клинок, весящий иногда до
Так почему же славянский меч был именно таким? Попробуем разобраться.
X век был периодом жестокой гражданской войны в Северных странах, в результате чего многие викинги бежали со своей родины и нанимались в дружины русских князей. Так что у русских мастеров-оружейников тех времен всегда был материал для сравнения и подражания. Наверное, именно потому мечи древних славян и викингов так похожи.
В
Именно этот меч попал в число образцов древнерусского оружия, подвергавшихся металлографическому анализу для выяснения технологии изготовления клинков древнерусских мечей в
И вот что выяснил этот анализ.
Технологическая схема меча из Краснянки почти во всех деталях совпадает с описанием мечей русов, приводимым хорезмийцем Бируни в минералогическом трактате
схема изготовления славянского меча
Таким образом, результаты металлографических исследований позволяют утверждать, что меч из Краснянки был откован древнерусскими оружейниками-профессионалами, прекрасно знакомыми с техническими требованиями к мечам и владевшими наиболее рациональными для своего времени методами изготовления их клинков.
Можно также отметить, что пропорция колющего элемента к рубящему в конструкции меча изменялась в ответ на изменения вооружения, но даже и более ранние мечи с параллельными кромками, как правило, имели колющее, хотя и закругленное острие.
Да и не нужен мечу особо острый кончик. Кольчужный доспех тех времен хорошо перерубался и рубящим ударом. Масса русского длинного меча достигала
В Древней Руси наряду с дорогими высококачественными мечами изготовлялись и дешевые короткие железные мечи, служившие, вероятно, оружием рядовых пеших воинов. И все-таки меч никогда не был «простым куском железа», всегда нес в себе нечто магическое, колдовское. Может потому и оставил он такой заметный след в народном фольклоре. Ну, кто вспомнит расхожее выражение с саблей, шпагой или кинжалом?
А вот слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» русские люди будут помнить всегда.
Древнейшие сведения о славянах, живших тогда на территории Восточной Европы, относятся к первым векам нашей эры. Как и все «варварские» народы, к тому же жившие под постоянной угрозой нападения, славяне были очень хорошими воинами. Любой мужчина в равной степени отлично владел любым оружием, будь то лук, секира, копьё, топор или бердыш, но всё-таки, предпочтение отдавалось самому популярному тогда виду холодного оружия – мечу.
Ранний словянский меч
Меч – это типичное оружие русских воинов, символ воина и власти. Славянский клинок был широким, немного суженным к острию, бороздчатым, с волнообразными полосками на металле и украшался различными рисунками, обычно – изображениями животных или различными символами – коловрат, посолонь, инглия, святодар. Меч обязательно был тяжёлым, люди с детства привыкали к тяжести оружия и, естественно, удар таким мечом, да ещё окрепшей богатырской рукой был чрезвычайно сильным. Особое внимание уделялось рукоятке – она была настоящим произведением искусства – с помощью особых технологий на металл наносились разнообразные узоры, у наиболее дорогих мечей в рукоять вставлялись драгоценные камни. Обычно в славянских клинках посередине делалась небольшая канавка «дол» – желоб для стока крови, хотя есть версия, что это делалось для облегчения меча и увеличения его маневренности.
Мечи пользовались большим уважением на Руси, являлись дорогостоящим и очень качественным предметом войны. Поэтому право на их постоянное ношение имели только дружинники или Великий князь. Естественно, мечи имели и другие ратные люди Руси. Но в мирное время повесить на пояс оружие означало проявить неуважение к нему или недоверие к другим людям, ведь каждый мужчина был не только воином, но и земледельцем, а «боевое оружие – оно против врагов служит, а не для того, чтобы красоваться на пустом месте». Отсюда и образовалась древнеславянская традиция обнажать меч только для защиты Отечества или доказательства правды.
Зачастую, меч считался единственным источником существования, он всегда передавался в семьях по наследству. Отец брал обнаженный клинок, клал его перед новорождённым ребёнком и говорил: «не оставлю в наследство тебе никакого имущества, будешь иметь то, что приобретешь этим мечом».
Когда спорившие славяне не могли прийти к полному согласию, Князь говорил им: «Судитесь мечом». И тогда воины устраивали турнир, исход которого неукоснительно определял принятие решения – так велика была честь воинского искусства. Клятву славяне давали на мече и щите, да и при заключении договоров использовали те же самые предметы.
Любопытно и то, что в русском языке с древнейших времён возникло множество словесных оборотов, связанных с этим словом. «Зайти мечом» означало завоевать город или местность, а «Взимать меч против» означало начать войну. А кому не знакома знаменитая фраза Александра Невского – «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»? Да и в народном фольклоре клинок занимает не последнее место. Достаточно вспомнить «Меч-кладенец», который обладал исключительной силой и не каждому давался в руки.
Однако к началу XIII появились некоторые существенные различия в изготовлении оружия. Так, например, резко различалось по весу и форме мечи, производимые на западе и на юге Руси. С каждым веком эти различия всё больше увеличивались, и единый стандарт окончательно пришёл лишь в XIX веке.
Вплоть до сегодняшних времён изделия наших оружейников славятся во всём мире. Холодное оружие российских мастеров – это не просто кусок железа, а произведение искусства – красота и мощь, изящность и стойкость – весь характер русского человека можно представить в холодной притягательности славянского меча...
ШколаЖизни.ру
Метки: холодное оружие cold steel cold steel history |
Подборка Лето-7. Травки луговые. |
Травки.
Метки: фотография авторское |
Китайская живопись. |
Метки: живопись |
Вечерний звон. |
Все знают этот чудесный романс. Многие думают, что это русская народная песня. На самом деле автор этого стихотворения – великий ирландский поэт и патриот –
Томас Мур. На русский язык это стихотворение перевёл И.Козлов, на музыку оно было положено А. Алябьевым.
Об этом романсе сложено несколько легенд. Одна из них гласит, что автором стихов был грузинский поэтом Георгий Мтацминдели (XIв) и рукопись хранилась в Афонском монастыре, а потом каким-то образом попала в руки Томаса Мура. Другая говорит, что Томас Мур перевёл на английский язык стихотворение Ивана Козлова. Но чаще всего мелодию «Вечерний звон», написанную Томасом Муром, переведённую на русский язык И.Козловым и положенную на музыку А.Алябьевым, называют русской народной песней.
ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН
Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом,
И как я, с ним навек простясь,
Там слушал звон в последний раз!
Уже не зреть мне светлых дней
Весны обманчивой моей!
И сколько нет теперь в живых
Тогда весёлых, молодых!
И крепок их могильный сон;
Не слышен им вечерний звон.
Лежать и мне в земле сырой!
Напев унывный надо мной
В долине ветер разнесёт;
Другой певец по ней пройдёт,
И уж не я, а будет он
В раздумье петь вечерний звон!
Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
Часть 3 - Знамя Маклаудов.
Часть 4 - Вечерний звон.
Часть 5 - Со скалистых утёсов попутный ветер дул...
Часть 6 - Тюльпаны - стрелы Артемиды.
...
Часть 29 - Шагреневая кожа.
Часть 30 - Тайна аркадских пастухов.
Часть 31 - Страсти по Матвею.
Метки: поэзия гончая по следу музыка poetry |
В продолжение беседы о том, кто такие русские и украинцы. |
ранняя история Руси
Частично навеяно вот этим постом-цитатой Эльдис Миртиэль и его обсуждением:
http://www.liveinternet.ru/users/1583959/post78968617/
Рецензия на две добротные профессиональные книги по ранней истории Руси и ее соседей.
http://scepsis.ru/library/id_524.html
В тексте рецензии упоминается другая книга В.Я. Петрухина (и Д.С. Раевского) - "Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1676023/
Ее я смело могу порекомендовать и от своего собственного имени. Блестящая работа двух добросовестных талантливых историков и археологов, сочетающая в себе качества вузовского учебника и научного исследования. Такие книги сейчас в России пишутся и издаются гораздо реже, чем нужно, и порой даже студенты опираются не на них, а на псевдоисторическую ЛОХОтуру, написанную то одержимыми математиками с признаками безумия, то столь же одержимыми дилетантами и недоучками с огромными комплексами национально-психологического свойства.
Вот здесь можно прочитать или скачать другую, более раннюю работу В.Я. Петрухина (сама библиотека Кротова тоже выглядит очень достойно, и то, что ее создатель - священник, нисколько не умаляет ее ценности и полезности)
http://www.krotov.info/history/09/2/petruh_00.htm
Сразу говорю, устраивать дискуссию по этим темам я не буду - по нескольким причинам, в том числе и из-за нехватки времени. Пусть каждый читает, думает и делает выводы сам.
Метки: история |
Не знаю, правда ли... |
Счётчик
Флеша в реальном времени показывает количество людей на Земле,сколько родилось,умерло итд итп.
Метки: история общество |
Дикое количество полезных ссылок. |
Не знаю, открываю ли Америку этим сообщением,но если кому-то нужно,пожалуйста
1. http://www.aldebaran.ru/ - Альдебаран-крупнейшая электронная библиотека on-line- художественная, учебная и техническая литература и книги различных жанров: детективы, фантастика, русская и зарубежная литература, стихи и поэзия, любовные романы, детская литература,
2. http://lib.ru/ Библиотека Максима Мошкова
http://www.online.ru/sp/eel/russian
3. http://www.encyclopedia.ru/ - “Мир энциклопедий” — русскоязычные энциклопедические и псевдоэнциклопедические издания (энциклопедии,энциклопедические словари,справочники).
4. http://vgershov.lib.ru/ - Эл книжные полки Вадима Ершова: историческая и историко-приключенческая литература, детективы,
книги для детей, юмор, фантастика, худ проза,справочники, литература,словари,библиографии,религия и философия
5. http://libraries.allbest.ru/ Каталог художественных произведений на ALLBEST.RU -книги (более 27 000)Детективы Мемуары Разное Детские Поэзия Фантастика История Приключения Юмор Классика Проза Любовные Психология
6. http://www.litportal.ru/ деловые книги,детективы,детские,
документальное,драматургия,дом,история,к
7. http://scbooks/ коллекция отсканированных и вычитанных текстов.
8. http://aleria.net/ Информационные науки Философия и психология.Вера и религия Общественные науки Языки и лингвистика Естественные науки Прикладные науки Искусство и развлечения Художественная литература География и история
9. http://www.arsasiatica.com/ - Культура Востока
10. http://lib.students.ru/lib.php?word=
Метки: ссылки |
Я тоже. |
Метки: петербург |
Стальное перо. |
Дома у меня есть старое стальное перо для письма тушью и чернилами. Но я всегда боялась применять его в работе, когда надо писать тесты "под старину". Боялась сделать нелепую ошибку, поставить кляксу, не справиться с тушью. Писала в итоге кистью. Но сегодня я была смелая, и писала пером. Оказалось, что это такое удовольствие! Мяф.
Метки: текущее |
Продолжение исторической темы. |
Дополнение к предыдущему посту
http://ssmirnoff.livejournal.com/955457.html?style=mine#cutid1
...Украина тут отнюдь не одинока, эти причудливые процессы идут полным ходом по всему пространству бывшего СССР:
Метки: юмор |
Косы! |
...Косичковость
...Может, кому пригодится для создания аутентичного образа )
http://www.dreamweaverbraiding.com/Braiding_Tips.htm
Язык - английский.
Пример контента:
Метки: стиль мода модельные причёски этнография ethnography fashion style model hairstyles hairdresser |
Симпатия. |
Ай! А теперь симпа неподписанная! Люди, подписывайтесь!
Славный человек, дорогой, отзовись, мне очень приятно будет ответную симпатию послать)))
Спасибо большое, очень приятно в такой день... Вот от меня лесная земляника...
|
Антипатия. |
Антипатии, господа, надо подписывать. Страна должна знать своих героев.
|
Взломщики-2. |
А лестница оказалась нашей старой лестницей. Зато на участке нашёлся пакет. В пакете оказался свитер. ЧУдно....
Окно таки вышибли в подвале.
Метки: текущее |