О падении Саурона. |
Метки: эльфы |
Копьё Лонгина |
КОПЬЁ ЛОНГИНА - КОПЬЁ СУДЬБЫ
В Армении хранится подлинное «Копье Судьбы», приносящее людям власть над миром.
Самая величайшая христианская реликвия – легендарное копье легионера Гая Кассия, которым тот пронзил грудь распятого Иисуса Христа, – находится в Армении.
Новейшие исследования, которые провели специалисты из Великобритании, подтвердили, что именно оно является подлинным. Другие подобные реликвии – лишь поздние копии.
Сейчас британская телекомпания BBC снимает фильм о Святом Копье, – рассказывает глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас. – Английские тележурналисты уже побывали в Вене, Риме и Кракове, где хранятся реликвии, которые считаются «Копьями Судьбы». А потом приехали в Армению, где с благословения Верховного Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II им разрешили изучить наконечник подлинного копья.
Именно им был нанесен удар, который принес конец мучениям распятого на кресте Иисуса Христа. В Евангелии написано, что «один из воинов копьем пронзил Ему ребра». И этот сотник, его звали Гай Кассий, произнес: «Истинно этот человек был праведник!» По преданию, легионер уверовал в Христа, при крещении принял имя Лонгин. За проповедь христианского учения он был прославлен как святой. А его копье стало величайшим сокровищем христианства. Мир его знает под названием «Копье Лонгина» или «Копье Судьбы».
Считается, что тот, у кого в руках это оружие, будет вершить судьбы мира.
В Эчмиадзине, духовной столице Армении, «Святое Копье» спрятано в построенном еще в древности храме. Он оборудован самой современной системой охранной сигнализации. Этот невзрачный на вид кусок потемневшего от времени железа монахи охраняют строже, чем военные ядерную бомбу.
Христиане верят, что «Копье Судьбы» является ключом к невероятному могуществу. И что властитель, в руки которого попадет наконечник, может обрести власть над всем человечеством.
Цари и императоры в течение двух тысячелетий считали, что оружие, на котором запеклась кровь Христа, подарит им возможность управлять миром.
Исторические хроники свидетельствуют, что многие правители были убеждены в том, что они обладают подлинным «Копьем Судьбы». И бряцая им, прославились как великие завоеватели. Но никому из них так и не удалось овладеть всем миром. Считается, что «Копье Судьбы» сжимал в своих руках вождь гуннов Аттила, потом им владел римский император Юстиниан I. Спустя века реликвией обладал король франков Карл Великий. В разное время в цепочке хозяев копья были Генрих IV, Фридрих Барбаросса, Карл IV…
«Копье Судьбы» побывало и в руках Гитлера. Историки свидетельствуют, что еще в юности мистически настроенный Адольф часами стоял в Венском музее истории искусств перед витриной, в которой было выставлено «Копье Лонгина».
Потом, когда Австрия вошла на территорию Третьего рейха, Гитлер объявил эту реликвию «имперским сокровищем».
И был уверен, что, владея «Копьем Судьбы», в силах поработить весь мир. Начиная Вторую мировую войну, Гитлер слепо верил в непобедимую силу мистической реликвии. И даже в 1945 году, когда Германия была почти разбита, фюрер пытался спрятать сокровище. Есть документальные подтверждения тому, что «Копье судьбы» Гитлер приказал отправить в Антарктиду на подводной лодке. Но выполнить его волю не успели – в последние дни войны реликвию спрятали в колодце в Нюрнберге.
«Копье Судьбы» нашли американцы и в 1946 году вернули в Австрию. Но слухи о том, что подлинник остался в США, а в Вене лишь копия, не утихали до 2003 года, когда был сделан анализ копья.
И выяснилось, что реликвия, которая прошла через руки многих властителей, помышлявших о мировом господстве, – очень древняя, но всего лишь копия «Копья Лонгина». Не поэтому ли вдребезги рассыпались все планы кровавых завоевателей?
Вена
Исследования «Копья Судьбы», которое хранится в Венском музее истории искусств, с использованием новейших физических методов провел специалист по металловедению, профессор Роберт Фрезер. И он установил, что железо, из которого сделано легендарное оружие, выковано не раньше VII века.
Но оказалось, что в центре той реликвии (ее длина чуть более 50 сантиметров) под чеканной золотой оболочкой, которая прикрывает половину наконечника, есть кусок железа, который гораздо древнее. Исследователи предположили, что туда вкован древнеримский гвоздь. Возможно, тот самый, которым распяли Христа! Видимо, в древности это знали – именно этот участок копья был помечен крошечными медными крестиками. Именно там могут быть частички гвоздя с распятия.
На копье обнаружили надпись, которую удалось прочитать. Она означала: «Копье и гвоздь Господен».
Другие копья-реликвии, хранящиеся в Ватикане и Кракове, оказались лишь более поздними копиями. Ученые пришли к выводу, что подлинное «Копье Лонгина» – только то, которое сберегается в Армении.
Рана
Есть материальное доказательство, что рана Христа была нанесена именно «Копьем Лонгина». Это знаменитая Туринская Плащаница – льняное полотно, в которое запеленали тело Спасителя после распятия. На его желтовато-белом фоне кроваво-бурым цветом отпечатались очертания его Лика и фигуры со следами от ран.
Эксперты-криминалисты, изучавшие Плащаницу, установили, что завернутый в ткань человек получил рану от копья размером 4,5 сантиметра между ребер. По мнению медиков, копье пронзило плевру, легкое и повредило сердце. Под раной на Плащанице отпечаталось пятно крови группы — А+. Она потекла, когда пронзенный находился в вертикальном положении.
- Такая рана, — говорит профессор Борис Сапунов, ведущий научный сотрудник Эрмитажа, — могла быть нанесена штатным копьем на древке длиной примерно полтора метра. Это высчитано исходя из размеров креста, высоты Голгофского холма и месторасположения раны.
По мнению других знатоков древнего оружия, роковой удар не мог быть нанесен длинным и тяжелым римским копьем пехотинца («хаста») или копьем кавалериста — «пилумом». Это след от копья типа «лонхе», употреблявшегося легионерами военных гарнизонов. Как известно из Евангелия, солдаты, осуществившие казнь, были легионерами.
Копье, которое хранится в Эчмиадзине, точно соответствует размерам раны. Позднее на его наконечник был наклепан крест. Но это оружие, которое было выковано еще до казни Христа!
«Копье Лонгина» хранится на армянской земле с III века, – рассказывает владыка Езрас. – Напомню, что Армения – первое государство в мире, где христианская религия стала государственной еще в 301 году. Эчмиадзин в переводе с армянского означает «Место сошествия Единородного» – считается, что там произошло второе явление Иисуса Христа.
Армянская церковь осознает свою миссию хранительницы величайшей христианской святыни.
Британская телекомпания BBC снимает в Армении фильм о Святом Копье. Английские тележурналисты уже побывали в Вене и в Риме, где хранятся реликвии, которые считаются «Копьями Лонгина». Они приехали в Армению, где сняли подлинное копье в Эчмиадзине.
В своем интервью Католикос Гарегин II подтвердил подлинность копья. Его история прослеживается от самой Голгофы, где была пролита кровь Спасителя.
До XIII века она хранилась в обители Гегардаванк, в переводе это значит «монастырь копья». Потом реликвию перенесли в храм в Эчмиадзине. Монахи берегут ее как величайшее сокровище. Помолясь возле него, верующие исцеляются даже от рака. Но ни разу реликвия не попала в руки злодеев, которые хотели поработить человечество. Ведь Святое Копье – ключ к миру…
http://viparmenia.com/vb/showthread.php?p=101878
Метки: мифология |
коротко о рунах. |
Само слово runa означает "тайна", восходя к древнейшему индогерманскому корню со значением "прятать, скрывать". Его следы сохранились и в современных языках, сравним, например, немецкое raunen - "нашептывать", латышское runat - "говорить" или финское runo -"стихотворение, заклинание". Кстати, русское "хранить" связано, по всей вероятности, с тем же корнем.
Руны - магические и алфавитные знаки, использовавшиеся народами Европы от черноморского побережья до далекой Гренландии. Руны высекали на камнях или вырезали на дереве, ими украшали оружие, посуду, различные предметы, писали заклинания над входом в дом и на носах кораблей. Первые из сохранившихся рунических надписей относят к III в. н.э., однако многие знаки имеют гораздо более древнее происхождение, восходя к магическим символам кельтских жрецов-друидов.
С течением веков начертание и значение знаков менялись. Долгое время они служили только для магических целей и для гадания: древние кельты, скандинавы и готы не знали письменности. Значение букв алфавита руны приобрели относительно поздно, после вторжения кельтов в Италию (IV в. до н.э.). Одни знаки были переосмыслены, другие добавлены в подражание знакам латинского или, возможно, даже этрусского письма. Третьи так и не вошли в алфавит и для письма не использовались: их значение осталось чисто магическим и держалось в секрете от непосвященных.
От кельтов рунная грамота перешла к германским, а потом и к скандинавским племенам. Разные племена создали разные модификации алфавита: так, на британских островах он состоял из 33 букв, в германских землях - из 24, а в далекой Исландии всего из 16 букв. Знатоки рун были магами и врачевателями; они носили особую одежду, учили молодежь и пользовались всеобщим уважением. Впрочем, в той или иной мере рунной грамотой владели все представители племени.
Каждая руна имела собственное имя и связывалась с тем или иным божеством, предметом или явлением. Выкладывая руну из деревянных палочек или нанося ее изображение на березовую кору или камень, на древко копья или на поверхность глиняного сосуда, врачеватель, воин или охотник обращался непосредственно к той сущности, которую руна обозначала, чтобы воздействовать на нее определенным образом. Врачеватель изгонял болезнь, воин просил победы в бою, охотник привлекал добычу. Для усиления воздействия имя руны произносили или распевали в особой песни. Желая вызвать бурю, наслать болезнь или гибель на врага, пели т.н. "злую песнь" или совершали зейд - магический обряд, включавший пение и танец.
Руническая магия
Магией владели не только мужчины, но и женщины. Так, зейд вообще полагалось исполнять только женщинам; предсказанием будущего у древних норманнов занимались особые прорицательницы - волюры. С помощью песен и рун заклинали также духов и домовых, мертвецов и троллей.
С приходом христианства рунический алфавит был признан "языческим" и быстро вытеснен из употребления. Попытка (вест-)готского епископа Вульфилы использовать руны для передачи текстов Священного Писания (IV в. н.э.) не помогла: его труд был забыт даже раньше, чем погибло вестготское королевство. Латинский алфавит был удобнее.
В среднем от принятия христианства до полного забвения рунных знаний проходило от трех до пяти столетий. Принципы "языческой" магии и древние легенды объявлялись вредным колдовством, дьявольским наущением и истреблялись всеми доступными средствами. Дольше всего знание рун, как алфавитных, так и магических, сохранялось в Исландии: христианство проникло туда лишь в Х в. Однако и там к концу XV в. не осталось ни одного "рунекендера" (мага). Легенда гласит, что они стали эльфами, духами, кобольдами, изредка посещающими людей, чтобы помочь (или, наоборот, помешать) им выбраться из сложных жизненных ситуаций. Но эльфы не делятся своими тайнами со смертными: с последним живым "рунекендером" ушло и знание.
В XIX в. руническая грамота изучалась главным образом историками и археологами. Лишь недавно, уже в XX в., когда были открыты многие памятники исчезнувших было культур, и интерес к древним знаниям начал возрождаться, для рун также наступила пора "второго рождения". Многое, конечно, оказалось утеряно безвозвратно; однако современным исследователям, в первую очередь американцам Ралфу Эллиотту и Ралфу Блуму, удалось в значительной мере воссоздать утраченное.
Ралф Эллиотт собрал и систематизировал все известные сведения о рунах и дал первое их описание в терминах современной оккультной науки (1959). Ралф Блум (1982) унифицировал написание рун, предложил свой порядок их расположения, во многом отличающийся от Футарка (древнего алфавита), восстановил старые и разработал новые способы расклада, аналогичные применяемым в других системах гадания.
При этом Ралф Блум использовал только алфавитные руны, заведомо неспособные, как он пишет, причинить кому-либо вред, даже будучи использованы в магических целях. Он сделал это не потому, что магические руны были ему не знакомы (хотя из всех когда-либо использовавшихся рун именно они понесли от пролетевших веков наибольший урон), а чтобы они не попали в недобрые руки.
Он же добавил к двадцати четырем германским рунам двадцать пятую, пустую, считая необходимым учесть классический "фактор неопределенности" или, попросту говоря, волю Божью, когда исход событий зависит не от самого спрашивающего. Он назвал ее "руной Одина", верховного бога древних германцев.
Правила магических действий
Чтобы совершать с рунами простые магические действия, профессиональным магом быть не обязательно. Однако при выполнении этих действий следует придерживаться ритуальных предписаний более строго, чем при гадании. Эти действия нужно выполнять в одиночестве, рано утром (лучше на рассвете), по возможности исключив шум и иные посторонние влияния, в состоянии полного спокойствия и душевного равновесия, для чего рекомендуется предварительно провести сеанс медитации. Любое недомогание, стресс, повышенные эмоции препятствуют совершению магических операций.
Для успешного выполнения этих операций нужно знать имена рун и те сущности, которые они обозначают. При работе с каждой руной следует четко произнести ее имя и сосредоточиться на символизируемом ею образе. Все руны чертятся только в прямом положении. После завершения работы нужно провести цикл очищения, форма которого также может быть различной. Из принятых средств очищения приведем два наиболее простых: медитация и холодная вода. Получасовая медитация по любой из известных методик, прохладный душ или просто омовение рук холодной водой (ведь гадателю приходится действовать руками) "стирают" если не всю, то, по крайней мере, значительную часть информации, оставшейся от проведенного сеанса.
Руны перечисляются в современном алфавитном порядке. Их начертание и названия приводятся в (северо)германском варианте. В книгах вы можете найти примеры иного начертания и произношения, что никоим образом не меняет сущности дела. Здесь следует еще добавить, что руны подразделяются на "энергетические" и "магнетические": несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что использование первых прибавит вам сил, а обращение к последним, наоборот, потребует от вас приложения значительных усилий.
Имена и значения рун
а: АНЗУС. Послание. Энергетическая руна. Эту руну следует использовать с осторожностью: она посвящена богу Локи, совершающему как добрые, так и злые дела. Обращаясь к ней, следует просить милости и вразумления. Лучше всего она помогает в осуществлении дел, требующих коллективных усилий; одному человеку она может и не принести пользы. Будучи использована в добрых целях, она вызывает в человеке внимательность и чуткость по отношению к другим. Может означать также рот или устье реки.
b: БЕРКАНА. Береза. Энергетическая руна. Способствует росту, плодородию, рождению и возрождению. Может помочь при бесплодии, облегчает роды и отношения с детьми. Способствует обновлению личности и духовному росту, творчеству, а также росту и плодородию растений.
d: ДАГАС. Энергетическая руна. День, светлое время суток. К ней обращаются, желая приблизить конец периода неудач, болезни или печали. Она помогает также преодолеть препятствия на пути к завершению какого-либо дела.
e: ЭВАС. Конь. Зодиак. Энергетическая руна. Помогает сдвинуть с места застрявшее дело, разбавить загустевшее, размягчить затвердевшее. Может способствовать исцелению хронических, застарелых заболеваний. Странствующим и путешествующим облегчает путь по воде.
f: ФЕУ. Феод, владение. Деньги. Первоначально - "скот". К этой руне обращаются главным образом нуждающиеся в материальных благах или обладатели таковых, беспокоящиеся за их сохранность. Она способствует получению денег, приобретению товаров (главным образом "долговременного пользования", а также недвижимости) и оберегает собственность, во-время указывая человеку на открывающиеся перед ним шансы или возникающую опасность. Однако действовать он должен сам. В любви помогает лишь установлению физической близости.
g: ГЕБО. Дар. Эта руна помогает выбрать партнера, будь то в браке или каком-либо совместном предприятии, и наладить с ним прочный и длительный контакт. К ней обращаются, желая завязать или укрепить долговременные отношения. В вопросах "отношений человека с самим собой" помогает найти правильное решение, выбрать лучший из нескольких вариантов.
Н: ХАГАЛАС. Град. Энергетическая руна. Олицетворяет силы природы, помогая человеку вернуться к наиболее естественным проявлениям своего "Я". Ее чертят, когда чувствуют, что "что-то неладно", когда глубокий душевный разлад заводит человека в тупик, заставляя совершать все более нелепые поступки. Она вызывает "кризис", помогая выйти из заколдованного круга и вновь обрести душевное равновесие.
i: ИИСА. Лед. Застывание, холод. Помогает остановить какой-л. неблагоприятный процесс, болезнь, охладить страсти, "заморозить" ситуацию, чтобы выиграть время. Эта руна посвящена великану Имиру, рожденному изо льда и символизирующему начало или обновление после долгого "периода застоя".
j: ЙЕРА. Урожай. Эту руну чертят перед началом какого-л. важного и долгого дела, чтобы обеспечить ему ровный ход и успех в итоге. Ею можно пользоваться и во время осуществления самого дела, когда одолевают сомнения и кажется, что не хватит сил довести его до конца.
k: КАНО. Факел. Энергетическая руна. Посвящена богине Нерт, покровительнице охоты и рыболовства. Усиливает восприимчивость, обостряет чувства. Применяется женщинами в период зачатия, чтобы придать будущему ребенку желаемые качества, а также вообще людьми творческими, желающими наиболее полно воплотить свои замыслы. Охотникам, геологам и др. помогает найти искомое.
l: ЛАГУС. Проточная вода. Обостряет интуицию, помогает развитию и проявлению оккультных способностей. Облегчает процесс познания и проникновения в тайну, понимание законов Космоса. В обычной жизни способствует заключению брака, окончанию разлуки или преодолению размолвки с партнером. Ученым помогает завершить исследование, разрешить проблему.
m: МАННАС. Человек, его "Я". Применяется для воздействия на какого-либо человека, группу людей или организацию, чтобы привлечь их внимание к идее, взгляду или точке зрения, отличным от их собственной, и завоевать их на свою сторону. Умиротворяет врагов.
n: НАУТИС. Нужда. Энергетическая руна. Придает сил в трудную минуту, помогает пережить сложный период. В древности ее чертили прямо на руке или на ногте большого пальца.
o: ОТИЛА. Отчуждение (собственности). Энергетическая руна. Может применяться в самых крайних случаях, когда человек говорит, что готов отдать "полцарства за коня", то есть выбраться из своей ситуации любой ценой. Тогда эта руна поможет, но потом потребует платы: чего-то придется лишиться.
р: ПЕРТ. Спрятанное. Энергетическая руна. Помогает преодолеть прошлое, вытеснить тяжелые воспоминания. Облегчает переход к новому уровню сознания, "посвящение" (ученика) в следующую степень (мастера). В практическом плане может на какое-то время прервать привычное течение жизни, превратив ее в игру, в которой, однако, выигрыш и проигрыш равно вероятны.
r: РАЙДО. Путешествие. Энергетическая руна. Ею пользуются, когда желают, чтобы путешествие состоялось и прошло благополучно. Часто изображается на амулетах, которые берут в дорогу.
s: СОУЛУ. Солнце. Целостность. Помогает "найти себя", обрести уверенность в неясной или неопределенной ситуации, указывает выход, подводит итог. Дает "подсказку" на жизненном пути.
t: ТЕЙВАС. Воин. Посвящена богу войны Тиру (у германцев - Зиу). В древности воины наносили этот знак на рукоять меча и рисовали на своих щитах перед битвой. Помогает в любом бою, в т.ч. и с самим собой, когда человек желает преодолеть в себе какие-то черты или свойства. Укрепляет решимость.
u: УРУС. Тур (дикий бык). Энергетическая руна. Укрепляет дух, придает мужчинам силу, а женщинам - привлекательность. Пробуждает в человеке лучшие чувства. Ею пользуются, желая завоевать или восстановить дружбу и любовь.
w: ВУНЬО. Радость. Ее имя восходит к корню wyn - "побеждать". Эту руну чертят, когда желают себе и другим праздника, хорошего настроения, здоровья и счастья. Она утешает в печали и поддерживает в минуту слабости. Если вы ждете приезда или хотя бы известий от далекого друга, эта руна помогает приблизить долгожданную минуту.
z: АЛЬГИС. Лось. Из растений - осока или тростник. Защищенность. Если вы опасаетесь чего-либо, если ожидаете нападения или умышленного вреда от кого-то, начертите эту руну, и она не даст никому застать вас врасплох.
ei: ЭЙВАС. Защита. Эта руна посвящена богу зимы Уллю, выносливому бегуну и меткому стрелку. Ее чертят, когда хотят оказать кому-то покровительство и защиту. Еще она помогает довести любое дело до конца, особенно на завершающем этапе, и хорошо помогает спортсменам в соревнованиях.
ng: ИНГУС. Плодородие, производительность. Энергетическая руна. Она посвящена Ингу, богу мира, плотских радостей и имбирного пива. Помогает снять напряжение, расслабиться; приближает наступление периода отдыха. Усиливает потенцию у мужчин.
tН: ТУРИЗАС. Врата, также башня. Энергетическая руна. Руна размышления. Ее пишут, желая поразмыслить перед решающим шагом, еще раз все обдумать, взвесить все "за" и "против". Она помогает сосредоточиться, оценить свои поступки, избежать поспешного решения, оберегает от обмана и самообмана.
Метки: руны |
Лугнассадх |
Приближается праздник, так что я помещаю здесь соответствующую информацию.
ДУГЛАС МОНРО «21 УРОК МЕРЛИНА» Глава о восьми священных праздниках рощи, посвящённая Лугнассадху
ЛУГНАССАДХ — кельтский «Праздник зерна», называемый также Праздником хлеба», или «Спортивным праздником».
Дата: 1 августа, по традиции празднуется 15 дней до этой даты и 15 дней после, с самим праздником Аугнассадх в середине этого срока.
Современный эквивалент: праздник Халфмас (христианизированная форма).
Кельтские боги: Луг, или Лугх, или Ллеу, или Ллео; древний кельтский Бог Зерна, который был принесен в жертву и воскрес в честь Матери Августы, покровительницы урожая/земли, бог-покровитель игр и празднеств.
Определение: МУЖСКОЙ для Друидов, ЖЕНСКИЙ для Сестринской общины (которая отмечает это событие как ЛУНАССАДХ, праздник Лунной Матери, в день ближайшего к 1 августа полнолуния); на границе кварталов, пик психического подъема, связанный с полнолунием накануне августа.
Обычаи: игры, соревнования, мероприятия типа олимпийских игр, пиры, заключение временных браков (пробных: на год и на день), БАШНИ ПРАЗДНИКА УРОЖАЯ (зажигания костров, соревнования упряжек лошадей, известные также под названием НОЧИ ЗАЖИГАНИЯ КОСТРОВ), метание копий, собирание ЗОЛОТЫХ ТРУБОК ЛЛЕУ (то есть ромашки лекарственной) и желтого клевера для венков, ФЕХТОВАНИЕ.
Символы: колосья пшеницы (символизирующие волшебное копье Лугха), хлебные караваи, копье, Золотые Трубки, коса/серп.
Священная пища: зерновой хлеб, золотое вино/одуванчик, домашняя птица/рыба (запрет на красное мясо), каши/лепешки, овсяное печенье, кукурузные хлопья, земляника.
Время кульминации: В РАЗГАР ПОЛУДНЯ
Благовония: Золотые Трубки (в системе валлийского Огама известны под названием FURZE
-------------------------------
Переводится как "дрок", но это не соответствует тому растению, которое называется Золотыми Трубками во всем остальном тексте. Согласно названию, приведенному в скобках несколькими строками выше, и согласно применению (см. Приложение VIII) — это ромашка лекарственная. — Прим, перев.
), ноготки, подсолнухи, овсяная солома.
ГЛАВА ИЗ КНИГИ ПОЛИН КАМПАНЕКЛЛИ «ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯЗЫЧКЕСКИХ ТРАДИЦИЙ» с сокращениями.
Ламмас — это праздник урожая и Матери хлеба, но одновременно это и праздник Бога хлеба, чья жизнь приносится в жертву во время жатвы. Некоторые из древнейших богов — Таммуз, Адонис, Аттис, а позже Дионис — были богами растительности и зерна. Богиня пребывает вечно, созревая, старясь и засыпая на зиму, чтобы омолодиться и вновь стать Девой, или спускаясь живой в Подземный мир, чтобы найти своего умершего возлюбленного супруга, в то время как бог должен умереть, чтобы возродиться вновь.
Этот сюжет вновь и вновь рассказывается в историях сражений Короля Дуба с Королем Падубом, мифах об Адонисе, Таммузе и Бальдере и историях Гавейна и Зеленого Рыцаря, Талиесина и Керидвен. Боги этих историй и легенд — это бог либо солнца, либо зерна, но неважно, какой из них, потому что в конечном счете оба — один бог. Этот бог провел зимние месяцы в Подземном мире мертвых, возвращается на землю в дни Весеннего равноденствия, растет и достигает зрелости во время летнего Солнцестояния; он гибнет под ножом во цвете лет во время Ламмаса или умирает во время Осеннего равноденствия или на святки.
Большинство солнечных богов похожи в двух отношениях: во-первых, они ежегодно умирают, а во-вторых, их голова увенчана сияющими золотыми волосами. Эти два свойства как нельзя лучше относятся и к солнцу, и к созревающим колосьям хлеба.
Другое название Ламмаса — Лугнасад; так праздник был назван в честь древнего кельтского бога солнца — Луга, которому и были посвящены его торжества. Однако в этих обрядах не праздновалась жизнь Луга, но оплакивалась его смерть. Ламмас следует за летним Солнцестоянием, когда солнце на вершине своего могущества, и отмечает время, когда тьма начинает прибывать, а свет Солнца идет на убыль.
Вполне очевидно, что во всех культурах бог в его ипостаси бога солнца, чье возвращение весной приносило свет, тепло и возрождение Природы, признавался и почитался задолго до его ипостаси бога зерна и земледелия. После того как его ипостась бога зерна была признана, его часто воспринимали как сына бога солнца. В этой ипостаси он более явно выступает как бог смерти и возрождения. Во многих мифологиях в нем совмещаются свойства нового бога зерна и прежнего бога солнца. Один из подобных мифов — история о Ллеу Ллау Гифсе.
Ллеу Ллау Гифе появился на свет как эманация тела богини Смерти, Арианрод.
-----------------------------------
Имя валлийской'богини Арианрод означает «серебряное кольцо», а Каэр-Арианрод — это название не только ее замка, но и созвездия Северной Короны. — Прим. пер.
Бог Гвидион уловил эту эманацию прежде, чем кто-либо смог увидеть, что это такое. Из искры жизни, принесенной от богини смерти, быстро вырос юноша со сверкающими золотыми волосами. Стремительный рост и светлые волосы — это и есть признаки бога зерна; но сверкающая шапка волос — еще и принадлежность бога солнца. Более того, имя юноши — Ллеу Ллау Гифе — обычно переводится как «лев твердой руки», а лев часто ассоциируется с солнцем. (Например, зодиакальный знак Льва управляется солнцем.) И наконец, когда Ллеу Ллау Гифса хитростью заставляют выдать единственный способ, которым его можно убить, ему стреляют в ногу, и он превращается в орла — еще одно существо, которое является символом солнца.
Сходство между кельтским Ллеу Ллау Гифсом и тевтонским богом солнца Бальдром разительно. Бальдр, прекрасный и всеми любимый бог, называемый «Сияющим», мог быть убит только одним созданием — омелой. Столь неуязвимым он был, подобно Ллеу Ллау Гифсу, что боги по очереди метали в него стрелы и мечи, пока не была раскрыта тайна его умерщвления. Тогда бога зимы хитростью вынудили метнуть в него ветку омелы. Омела растет на верхушках священных дубов, а ведь именно там искал убежища Ллеу Ллау Гифе, когда был смертельно ранен. Мысль о том, что миф о Ллеу Ллау Гифсе рассказывает нам о ежегодном событии, выражена в следующем: единственное оружие, способное нанести ему вред, понадобилось выковывать целый год и один день.
То, что в мифе о Бальдре Боги по очереди бросали в него свое оружие, определенно напоминает старинный языческий обычай, когда жнецы по очереди бросают свои серпы в последнюю несжатую небольшую полоску хлеба, пока не повалят его весь.
После того как хлеб убран, его обмолачивают и провеивают. При обмолоте зерно отделяется от колоса, а также освобождается от мякины, или плевел, — твердой оболочки, Следующий процесс — это помол пшеницы или другого зерна в муку. Когда-то это делали с помощью маленькой ручной мельницы, позже — с помощью больших жерновов. Если сжатое зерно есть тело приносимого в жертву бога зерна, то, возможно, жернов — это серебряное колесо, или сама Арианрод, богиня смерти.
День Ламмаса по традиции был в Европе днем сбора ягод, особенно черники. Когда-то сбор черники и ее поедание были сакральными действиями.
Хлеб, густо намазанный маслом, - это кушанье, особенно подходящее для Ламмаса, потому что масло посвящено богине Бригите, которая является ипостасью Матери хлеба.
Спиртные напитки, сваренные из зерна, - эль, пиво или виски - такая же часть празднества Ламмаса, как и хлеб. В этой своей ипостаси бог зерна известен под ласковым прозвищем «Джон ячменное зерно». Из-за того, что эти напитки способны вызывать измененные состояния сознания, а также внушать веселье, в древности к ним относились так же, как к некоторым растениям и грибам. Для последователей культа Диониса по этой же причине священным было вино, а винопитие рассматривалось ими как священный ритуал. Дионис — это бог растительности, отождествляемый с вином, но так же, как и другие боги зерна и растительности в первую очередь он является богом смерти и возрождения. Дионис, очевидно, эволюционировал непосредственно из какого-то более раннего шаманистского бога животных, который властвовал над духами животных, убитых на охоте, и возвращал их к жизни, чтобы на них снова можно было охотиться. Жрецы Диониса, луперки, продолжали носить одежды из козлиной шкуры, доспавшиеся от предшественников-шаманов. В то же время сам бог был не только богом охоты и виноградной лозы, но и богом смерти и возрождения людей.
Диониса стали считать мужским соответствием богини зерна Деметры, основавшей центр своего культа в Элевсине, где к ней когда-то относились с большим почтением. Там ежегодно проводились Элевсинские мистерии, но о них очень мало известно, так как те, кто участвовал в этих обрядах, клялись хранить их в тайне. Известна лишь малая частица этих ритуалов: участникам показывали колосок зерна и говорили: «Узри колос зерна, сжатый в тишине».
Как и последователям культов Аттиса и Диониса, поклонникам Деметры и Персефоны даровались победа над смертью и вечная жизнь.
Метки: мифология кельтика |
кельтские орнаменты |
Метки: кельтика |
неопубликованные переводы.часть2 |
|
неопубликованные переводы. |
|
Не Лермонтов |
Лето ромашкою облетает,
Шалью шиповника на ветру
С плеч срывается, и к утру
Чистой росинкой на солнце тает.
Лето...там, в вышине небес
Сокол скользит в синеве и стали...
А мне сегодня испить печали
Бездонной чаши вечерней дали.
© Е.Машкова.
Метки: поэзия авторское |
Лермонтов. |
Гроб Оссиана.
Под занавесою тумана,
Под небом бурь, среди степей,
Стоит могила Оссиана
В горах Шотландии моей.
Летит к ней дух мой усыпленный
Родимым ветром подышать,
И от могилы сей забвенной
Вторично жизнь свою занять!...
Чаша жизни.
Мы пьём из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами;
Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает,
И всё, что обольщало нас,
С завязкой исчезает;
Тогда мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был - мечта,
И что она - не наша!
Небо и звёзды
Чисто вечернее небо,
Ясны далёкие звёзды,
Ясны, как счастье ребёнка;
О! для чего мне нельзя и подумать:
Звёзды, вы ясны как счастье моё.
Чем ты несчастлив? -
Скажут мне люди.
Тем я несчастлив,
Добрые люди, что звёзды и небо -
Звёзды и небо! - а я человек!...
Люди друг к другу
Зависть питают;
Я же, напротив,
Толькл завидую звёздам прекрасным,
Только их место занять бы хотел.
***
Нет, я не Байрон, я другой,
Ещё неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
Я раньше начал, кончу ране,
Мой ум не много совершит;
В душе моей, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит.
Кто может, океан угрюмый,
Твои изведать тайны? Кто
Толпе мои расскажет думы?
Я - или Бог, или никто.
Внизу репродукция Врубеля "Демон".
Метки: поэзия |
Сны великих людей |
Сон Сократа:
Сократ, уже приговоренный к смертной казни, увидел во сне Гомера, который сказал ему известным стихом: "Через три дня ты увидишь те плодоносные страны..." Сократ действительно через три дня умер. Некоторые приписывают, что его сон был возбужден смертным приговором. Но разве мало лиц, которые, зная минуту смерти, не видят во сне ничего предсказательного и пророческого?
Сон Силлы:
Силла лежал на смертном одре и заснул, во сне ему явилась Парка, призывающая к себе Силлу. На другой день Силла умер.
Сон Симонида:
Поэт Симонид, однажды прогуливаясь по берегу моря, нашел труп человека и зарыл его в землю. Симониду предстояло отправляться на другой день в море. Вот он видит в ту же ночь, что к нему является человек совершенно ему незнакомый и убедительно просит не садиться на корабль. На следующий день, проснувшись, Симонид последовал совету незнакомого лица (ибо ему грезилось большое несчастье), явившегося ему во сне, и отложил путешествие. Что же вышло? Симонид сам видел, как корабль, в котором ему следовало отправляться в море, разбило на глазах у всех, а пассажиры и экипаж погибли от внезапной бури. Симонид приписал это благодарности покровителям мореходства Кастору и Паллуксу.
Сон Веспасиана:
Веспасиан, однажды находясь с римским императором Нероном на острове Ахаин, увидел во сне, что незнакомец предсказал ему счастливую жизнь после того, как у Нерона будет выдернут зуб. Веспасиан, конечно, не поверил ночному бреду. Но вот, проснувшись, он узнал, что хирург дожидается, когда о нем доложат императору, и при этом объявил, что необходимо у Нерона вырвать зуб. Веспасиан удивился, потому что не знал о намерении Нерона. Несколько месяцев спустя Нерон и Гальба погибли жестокой смертью, а Веспасиан взошел на трон царей, благодаря раздорам между Виттелием и Оттоном.
Сон Наполеона:
Когда Бонапарт 18 брюмера обдумывал план будущего государственного строя, то ночью во сне он увидел прекрасную женщину с растрепанными волосами и изодранной одежде. Женщина эта, упав к его ногам, обнимала его колени и заливалась слезами. Наполеон поднял эту плачущую женщину и всячески утешал ее. Когда женщина исчезла, то оставила ему кольцо. Бонапарт, не опасаясь нескромности Жозефины, пересказал ей сон. Жозефина, опасаясь иметь соперницу, по уходу Бонапарта отправилась к одной в то время искусной гадалке. Но и та, несмотря на свое искусство, не смогла дать удовлетворительного ответа. После 18 брюмера Наполеон был объявлен правителем Франции. Только тут он вспомнил свой сон и сам разгадал его. Прекрасная женщина была Франция, терзаеЁмая напастями и распрями; а кольцо, которое она вручила Наполеону - знак могущества и залог самодержавия.
Сон Септимия Севера:
Однажды Септимий Север увидел во сне, что император Пертинакс, ехавший на лошади, упал и умер от этого падения. Лошадь подошла к нему, и Север сел на нее. Сон осуществился очень скоро, и Септимий Север вскоре унаследовал императорский престол.
Сон Гекубы:
Гекуба, жена Приама, видела во сне, что она разрешилась от бремени зажженным факелом, который сжег город Трою. Этот факел означал Париса, одного из сыновей Гекубы, которая вскоре после сна и произвела на свет этого исторического красавца. Парис действительно был причиной гибели Трои, которую сожгли греки, отомстившие за позор Менелая, оскорбленного Парисом, похитившего у этого царя его жену, прекрасную Елену.
Сон Друза:
Друз, герой многих побед, отправившись по велению Августа командовать римскими войсками, расположенными в Германии, намеревался перейти Эльбу. Но ему явилась во сне женщина и сказала: "Друз! Куда ты идешь? Разве ты не устал побеждать? Знай, что ты на краю своего существования!" Испуганный этим пророчеством, Друз отступил и действительно вскоре умер на берегах Рейна.
Сон Ксеркса:
Ксеркс был отклонен от ведения войны с Германией советами своего дяди Артабана. Однажды Ксеркс увидел во сне молодого, очень красивого человека, который сказал: "Ты отказываешься от войны с Германией, уже отправивши свои войска! Не верь мне, что привидение в исполнении твоего проекта спасет тебя... Ступай вперед, или ты так же упадешь, как возвысился". На следующую ночь опять повторился сон, молодой человек повторил те же самые слова. Когда приблизилась третья ночь, и Ксерксу нужно был ложиться спать, он, надев на дядю свои украшения, приказал ему лечь на царское ложе. Артабан долго не соглашался, но, разумеется, уступил, боясь оскорбления царского величия. "Я уже известил царя,- сказал ему человек,- чего он должен бояться, если только замедлит последовать моим приказаниям. Перестань бороться с судьбой, твое сопротивление нечестиво и святотатственно". Артабан, думая, что привидение хочет ему сжечь лицо пламенным оружием, тотчас встал и передал государю, что видел и слышал, потом объяснил ему, что он отказывается от своего прежнего мнения оставить войну с Германией.
Сон Густава Адольфа:
Накануне Люцесксой битвы Густав Адольф, король шведский, заснул в своей палатке, увидел во сне огромное дерево, которое вдруг выросло из-под земли, покрылось листьями и цветами, затем засохло и упало к ногам монарха, чуть не зацепив его. Государь утром рассказал царедворцам о сне и смеялся. Однако же никто из царедворцев не разделил его веселости, и генералитет, окружающий государя, выслушал сон в скромном молчании. На другой день государь этот выдержал блистательную победу под Валленштейном, но сам умер посреди торжества.
Вразумляющий сон
Один дизонский ученый, тщетно трудясь над несколькими словами греческого поэта, заснул усталым от труда. Во сне он видит, что он - в Стокгольмской библиотеке при дворце королевы Кристины, где обращает внимание на небольшой том, открывает эту книгу и читает стихи те, которые должны объяснить и объяснили непонятное... Проснувшись, ученый пишет Декарту в Швецию и в письме рассказывает содержание сна, прося ответить на письмо, насколько виденное справедливо. Что же отвечает Декарт? Он отвечает ученому письмом, что даже архитектор не мог бы лучше объяснить расположение библиотеки, как писавший это письмо, особенно то место, где лежала книга. Только по указаниям письма знаменитый математик нашел том X, открыл те самые стихи.
Сон Олимпии:
Олимпия - жена Филиппа - была беременна Александром Великим, прозванным Македонским. Однажды, во время беременности, она увидела во сне, что муж ее, Филипп, приложил к ее животу печать с изображением Льва. Время оправдало сновидение. Действительно, великий покровитель мира имел храбрость и силу льва, а так же и неустрашимость.
Сон Кромвеля:
Накануне казни Карла I - короля Английского - Кромвель видел сон: он стоял на кладбище, и палач надевал на его голову венец, сделанный из костей мертвецов. Отсюда понятно, что сон предвещал ему власть на развалинах трона и кровопролития, стоящего жизни многих тысяч несчастных.
Сон Робеспьера:
Было 1 мая 1794 года, когда Робеспьер и Сен-Жюст отправились в Сен-Жермен обедать к одному из общих друзей, гражданину Марглие, имевшему прекрасный загородный дом. Проведя прекрасно остаток вечера, гражданин Марглие отвел своим гостям прекрасную комнату. Вдруг среди ночи Робеспьер кричит во сне и просыпается. Крик его будит Сен-Жюста.
- Мне снится,- рассказывает Робеспьер,- что передо мной стоит незнакомый человек в вечернем платье и показывает мне бумагу с кровавой буквой "си". Человек этот сказал мне несколько слов в угрожающем тоне, хотел отрубить это бумагой голову. - Мало ли что снится,- успокоил его Сен-Жюст.
С немалым трудом удалось прогнать смущение и страх Робеспьера. Оба друга возвратились в Париж, и по дороге то и дело Робеспьер говорил о кровавой букве "си".
- Если бы я был суеверным, то конечно же мог подумать, что мне грозит какое-то несчастье.
Что же сталось? Сон в руку. Прошло несколько недель - и Робеспьеру отрубили голову. Палач, которому пришлось оказать Робеспьеру такую услугу, носил имя Самсона. Начальная буква палача была "си".
Сон Карла X:
Карл Х был заядлым охотником. В ночь с 25 на 26 июня 1830 года он видел во сне, что будто бы он в лесу охотится на вепря и преследует его. Вдруг яростное животное бросается на него, валит короля на землю и, опасно ранив и изорвав в клочья шляпу, удаляется. Время объяснило замысловатый сон. Вепрь - мятежные подданные, которые, свергнув короля с трона, разбили его корону.
Сон Гамилькара:
Гамилькар, карфагенский полководец, осаждая один город в Сицилии, во сне услышал голос, говорящий ему, что он будет ужинать в осажденном городе. Гамилькар, думая, что сон предвещает верную победу, расположил войска к приступу. Но, к несчастью, его войска были собраны из разных наций, возникли несогласие, споры. Гамилькар был взят в плен, и ему в самом деле пришлось ужинать в осажденном городе как пленнику.
Добрый сон:
Один очень бедный крестьянин из окрестностей Реймса однажды во сне увидел молодого человека, который, взяв его за руку, подвел к зданию, и, указав на основание старой стены, велел явиться на другой день к этому месту и поднять тот большой камень, который он отметил. Затем он исчез. Крестьянин на другой день отправился с заступом к указанному месту, нашел камень, поднял его с места, и едва раскопал землю аршина на два, как заступ ударил во что-то твердое. Вскоре он вынул золотой сосуд, полный золотой монетой. Так он обогатился.
Сон буржуа:
Один парижский купец во сне увидел и услышал голос: "Мне 47 лет, 7 месяцев и 29 дней, и я счастлив". Жена его слышала то же самое. Будучи подогадливее мужа, она взяла лотерейные билеты с номерами 47, 7, 29. На все три выиграла огромную сумму. Муж, узнав через биржу, на какие номера дали выигрыши, вспомнил, что во сне слышал именно эти три цифры, и сильно негодовал. Но какова была его радость, что жена его воспользовалась этим ночным советом, когда он узнал, что она слышала тоже самое.
Сон друга:
Двое аркадийцев, путешествуя, на ночь должны были найти себе какой-нибудь приют в Мегаре. Один из них имел вблизи знакомого и пригласил спутника, говоря, что его знакомые не будут стеснены лишним человеком, которому нужно провести ночь. Но друг, не желая стесняться и беспокоить посторонних, решил отправиться на ночлег в гостиницу. Друзья расстались. Только в глухую ночь тот, которому пришлось ночевать у знакомых, видит во сне своего товарища по путешествию, который умоляет его придти на помощь, чтобы избавить его от западни. Товарищ проснулся и, одевшись, направился в гостиницу, чтобы посетить своего друга, но по дороге рассудил, что нелепо верить ночным грезам, и, возвратившись, лег спать. Вторично явившись во сне, товарищ был уже окровавленным, он умолял отомстить за свою смерть. "Я убит,- говорил он,- теперь мое тело, изрубленное на куски и зарытое в навоз, хотят на телеге вывести за городские ворота. Поспеши, друг, и обличи, предав убийц в руки правосудия". Спавший, устрашенный вторичным сновидением, проснулся, бросился к городским воротам и, найдя там сказанную телегу, действительно уличил убийцу и передал его в руки правосудия.
Метки: разное |
Для Айрен |
|
неопубликованные рукописи. |
|
Иван-да-Марья |
Метки: растения |
Собака племени Туата де Даннан |
«Я хочу подарить тебе собаку, которую получил в Ирландии. Пес огромен и равен по способностям человеку. Кроме того, он обладает человеческим разумом и лает на твоих врагов, но никогда на друзей. Он понимает каждое выражение человеческого лица, и то, как этот человек расположен к тебе. Он пожертвует ради тебя своей жизнью»
(Исландская сага Ниала 970-1014г.г.)
«Цветок всего рода
Настолько верный, настолько
Храбрый –
Ягненок дома,
Лев на охоте…»
(W.R.Spencer “Gelert, Llewelyn’s dog”)
Среди множества пород собак, известных в настоящее время, особое место занимает гигант собачьего мира – ирландский волкодав. Эта собака при своих крупных размерах и внушительной внешности имеет дружелюбный и миролюбивый нрав. Она очень умна и беспредельно предана хозяину. Ирландский волкодав относится к брудастым борзым – малочисленной и редкой группе. Отличительным признаком этих собак является длинная жесткая шерсть на морде, из-за чего их раньше называли «бородастыми» или «брадастыми». Ирландский волкодав имеет очень древнее происхождение. Порода была тесно связана и отождествлялась с кельтами, но кельты появились в Ирландии позже, когда порода уже была известна. В ирландских сагах, мифах и легендах упоминается докельтская раса Туата де Дананн – раса героев, позже обожествленная. Их воинов сопровождали огромные борзовидные собаки с характером под стать своим хозяевам. Первые строения, созданные человеческими руками, по преданию принадлежали этим людям и относятся приблизительно к 3200 г. до нашей эры. Фрески, изображающие огромных борзовидных собак, были найдены в Египте и датированы 2500-м годом до нашей эры. Первые, связанные с кельтами изображения огромных борзых найдены в Греции и на Кипре и относятся к 1000-1400 г.г. до нашей эры.
В 391 году нашей эры римский консул Квинтус Аурелиус внес семь ирландских волкодавов в фонд зрелищных развлечений Рима. На аренах цирков устраивались схватки львов с огромными собаками, привезенными с «зеленого острова» Эрин (так называли Ирландию). На эти спектакли с «замиранием сердца собирался весь Рим». В то время ирландский волкодав имел много различных наименований: ирландская волчья собака, ирландский грейхаунд, ирландский дирхаунд, а в Ирландии его называли «Си» (ку) – огромная борзая. Название ирландский волкодав было употреблено к породе в течение последних сотен лет. Ирландские волкодавы ценились и пользовались высоким спросом в качестве охотничьих собак на волков, лосей, кабанов и не только из-за своей отваги на охоте, но и благодаря своим исключительным качествам сторожа и верного друга. Как утверждают летописцы, когда Сетанта – ирландский воин первого столетия нашей эры – приблизился к кузнице Куланна, огромный волкодав бросился на воина. В схватке Сетанте удалось мечом поразить зверя и таким образом оставить имущество Куланна без охраны. В связи с этим Сетанта обещал охранять имущество кузнеца вместо собаки в течение одного года, пока тот не обучит нового щенка. С этого времени Сетанта получил новое имя – Ку-Чулейн (так звали убитую собаку). Непосредственный перевод «КУ» значит большая борзообразная собака, но уже давно это слово употребляется как нарицательное и подразумевает храбрость и смелость. Многие ирландские волкодавы получали такое имя. Это говорит о том, как ирландцы любили и уважали своих собак. В 1014 году нашей эры солдаты Далсассиана упоминали о быстрой, сильной и храброй собаке Ирландии.
Но, пожалуй, самая известная баллада об ирландском волкодаве, дошедшая до наших дней, была сложена английским поэтом Спенсером о знаменитом Гелерте, преподнесенном в 1210г. английским королем Джоном Принцу Уэльскому Ллевелину.
Однажды Ллевелин отправился на охоту, оставив верного Гелерта охранять своего маленького сына. Вернувшись домой, принц заметил, что у собаки окровавлена морда. Ллевелин решил, что волкодав растерзал его сына, выхватил меч и зарубил вышедшего его встречать верного пса. Только после этого принц увидел, что его маленький сын здоров и невредим, а рядом лежит огромный волк, которого загрыз Гелерт. Горе Ллевелина было огромным и в честь верного пса он приказал воздвигнуть памятник.
В 1571 году летописец Эдмунд Кэмпион писал: «У ирландцев водятся волки и борзые для охоты на них, крупные в кости и с большими, как у жеребенка, конечностями…» Эти собаки были национальной гордостью Ирландии и преподносились как ценный подарок королям и консулам Англии, Шотландии, Франции, Испании, Швеции, Дании, императорам, великим монголам, персидским шахам, кардиналам Амбассадора, испанским грандам, французским принцам и датским дворянам. В 1612 году король Джеймс 1 издал указ «О содержании в каждом графстве 12-и пар волчьих собак, для защиты фермерских стадов от опустошения волками». Усиленный вывоз ирландских волкодавов в это время в другие страны привел к резкому снижение численности и качества поголовья. Порода стала настолько редкой, что Оливер Кромвель в 1652г. приказал парламенту запретить вывоз собак из Британии в другие страны, опасаясь увеличения численности волков в стране. Это решение, однако, оказалось недостаточно эффективным для судьбы исчезающего ирландского волкодава. Постепенно практически все волки на Британских островах были истреблены, и вместе с упадком феодализма в большой степени были утрачены как численность, так и лучшие качества этой породы. Таким образом, имея почти трехтысячилетнюю историю развития, эти собаки почти исчезли к середине XIX века.
Былую славу ирландских волкодавов вновь возродил офицер британской армии капитан Дж.Э.Грехем, который увлекся этой собакой в 1862 г. и посвятил свою жизнь этой породе. Начиная с 1867 г. он занимается реставрацией ирландских волкодавов при помощи «прилития» к уцелевшим собакам кровей дирхаундов и датских догов. Грехем считал, что таким образом можно будет достигнуть восстановления типа старинных ирландских волкодавов. Сведения о внешности, росте и силе старинных ирландцев разноречивы и неопределенны. Несомненно одно – это были действительно огромные собаки, они были гораздо сильнее мастифов, старинных английских догов и бульдогов. С этими собаками они расправлялись так же, как и с волками… Резвость ирландского волкодава позволяла ему преследовать и догонять даже матерого волка. Старинные собаки, охотившиеся на волков, обладали далеко, не кротким характером. Только благодаря кропотливой селекционной работе, проведенной Дж.Э.Грехемом порода была сохранена и существует в наши дни.
Материалл взят с сайта "Из волшебного леса".
Метки: животные кельтика |
О Футарке. |
Метки: руны |
Время |
Афоризмы о времени.
Св. Августин.
Что такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время. Если бы я захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю.
Альберти Л.
Три вещи принадлежат человеку: душа, тело и время (... e se pure alcuna si pateva chiamare nostra queste erana le sole tre - ... anima, corpo e tempo).
Антифонт.
Время есть мысль или мера, а не сущность.
Аристотель.
Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять.
Бальзак де О.
Будущее нации - в руках матерей.
Бродский И.
Будущее, мягко говоря, есть частная утопия индивидуума.
Бэкон Ф.
Время есть величайший из новаторов.
Вольтер.
Нет ничего продолжительнее времени, так как оно мера вечности; нет ничего короче его, так как его недостает для всех наших начинаний… Все люди пренебрегают им, все сожалеют о его утрате.
Гераклит Эфесский.
Все течет, все изменяется.
Гоголь Н.
Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой.
Гравировка на перстне Соломона:
Все пройдет, пройдет и это.
Достоевский Ф.
Время есть отношение бытия к небытию.
Зенон Китийский.
Время - это расстояние движения.
Камю А.
Время идет медленно, когда за ним следишь… оно чувствует слежку. Но оно пользуется нашей рассеянностью. Возможно даже, что существует два времени: то, за которым следим, и то, которое нас преобразует.
Лэм Ч.
Ничто не озадачивает меня больше, чем время и пространство, и вместе с тем ничто не волнует меньше: ни о том, ни о другом я никогда не думаю.
Манн Т.
Плодотворная нива, великая сила и великая возможность - вот что такое время.
Маркс К.
Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени.
Мольер Ж.
Кто выиграл время, тот выиграл все.
Ницше Ф.
Кто подвергается нападкам со стороны своего времени, тот еще недостаточно опередил его - или отстал от него.
Поскольку время бесконечно, до настоящего момента уже протекла бесконечность, то есть всякое возможное развитие должно уже было осуществиться. Следовательно, наблюдаемое развитие должно быть повторением.
Писарев Д.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что остались.
Публий Сир
Власть времени - это закон, достойный уважения.
Публий Овидий Назон.
Все изменяется, ничто не исчезает.
Всепожирающее время.
Все текуче, и нет ничего неподвижного в мире.
Пушкин А.
Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения.
Русскiя народныя пословицы и прiтчи, изданныя И.Снегиревымъ, Москва, Въ Университетской Типографии, 1848.
Сенека Луций Анней.
Вечного нет ничего, да и долговечно тоже немногое.
Только время принадлежит нам.
Талмуд.
Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.
Тагор Р.
Все бесконечное конец свой обретает.
Теофраст.
Время - самое драгоценное из всех средств.
Самая большая трата, какую только можно сделать, - это трата времени.
Толстой Л.
Время есть бесконечное движение, без единого момента покоя - и оно не может быть мыслимо иначе.
Уайтхед А.
Непосредственное существование требует заполнения трещин настоящего будущим.
Хлебников В.
Чистые законы времени мною найдены 20-го года, когда я жил в Баку, в стране огня... Если я обращу человечество в часы и покажу, как стрелка столетия движется, неужели из нашей времени полосы не вылетит война, как ненужная ижица?
Циолковский К.
Время, возможно, существует, однако, мы не знаем, где его следует искать.
Цицерон.
И в мыслях даже не вмещается, чтобы было когда-нибудь время, когда никакого времени не было.
Шекспир В.
Время идет для разных лиц различно.
Шопенгауэр А.
Мир невозможен без времени, но и время невозможно без мира.
Шпенглер О.
Собственное, судьба, время - суть заменяющие друг друга слова.
Эпикур.
Надо помнить, что будущее - не наше, но, с другой стороны, и не вполне не наше, - для того, чтобы мы не ждали непременно, что оно наступит, но и не теряли надежды, будто оно вовсе не наступит.
Метки: философия |
Лес. |
Метки: фотографы |