-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6162
Комментариев: 103690
Написано: 170757


Цитирую комментарий ЭвК.

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 15:12 + в цитатник

"Все равно нельзя сравнить мусульманскую волну - арабов, которые "снесли" весь восток, и Русь. :)
Но вот отчего нельзя сравнить Коран и Евангелия? Если ты имеешь ввиду статью, которая была у Эльдис - я в ней честно пыталась разобраться, проверила и цитаты, и книжку "Ислам в вопросах и ответах". Фундаментальный, истерический, внешний компонент в религиях крепчает, этого ты отрицать не можешь. И в Коране для этого материал богатый, это отрицать тоже невозможно. И если для нас это может представлять опасность - это нужно изучать.
Толерантности к хиджабам, обрезаниям, побиванием камнями и джихаду у меня нет и не будет. Мне интересны суфии, интересны работы некоторых исламских учителей, интересны поэты и поэтессы религиозного направления. Интересна художественная культура.
Я не толерантна. Скорее консервативна.
А вот религиозной истеричности я не люблю. Например, поддержать тех, кто хочет перевезти "Троицу" Рублева из музея в храм я не могу, пусть и не обвиняю во всех грехах РПЦ. Я хочу стоять на позиции разума. Разума с открытыми глазами.

У нас всех есть друзья-мусульмане. Они вполне толерантны. Но если фундаментализм будет пользоваться нашей толерантностью и крепчать - их дети толерантными уже не будут. Религия будет для них не личным делом, а одной из форм лоббирования своих интересов, своей культуры. Путем подавления иной культуры. Культуры наших детей. И это вполне возможно - одели же "блудницы вавилонские" хиджабы, обстроился праздный и разгульный Рим церквами...
В России ситуация с культурой сейчас сама знаешь какая. И с религиозной в том числе. А в периоды потрясений "свято место пусто не бывает"..."

А это иллюстрация, которая мне кажется подходящей к этой теме. Хотите такую Мону Лизу?

 

 (429x479, 57Kb)


Метки:  

О чём-то...

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 14:12 + в цитатник

Девушка моего сына собирается к косметологу. А я в своём возрасте ни разу не была. И кажется не пойду. Божий свет и так со мной как-нибудь управится...


Там...

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 13:06 + в цитатник

Чудо...Снег, снег... Эта музыка так светло ложится на снег, а снег - на эту музыку. Я расстворилась в этом, меня больше нет...

Белая гвардия. "Там".

http://www.zshare.net/audio/51640360ecea5a50/

 


Метки:  

Снег.

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 12:57 + в цитатник

Снег пошёл. Настоящий. Частые белые хлопья. Наконец-то...

 

 (400x600, 123Kb)


СЛЕВА ОТ ЛУНЫ

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 12:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Исилди [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЛЕВА ОТ ЛУНЫ



Когда время было маленьким, а люди мохнатыми, как боги и молчаливыми, как дятлы, все было правильно. Звери и птицы умели разговаривать и хорошо пахли. Змеи жили только в сновидениях. Все были добрыми, даже мертвые. Люди знали откуда появились и куда уйдут. Шаманы летали и жили напрямик. Люди боялись их и всего, чего надо. Женщины ели клубни, а мужчины ели хорошо. Так было. Тогда жил Акгве. Акгве открыл глаз, почесался и понял, что надо идти далеко - искать жену. Он встал и пошел вперед лицом. В пути пел песни о еде и любви, разговаривал с духами. Семь лет пробежали как мурашки по спине. Древесная лягушка спрыгнула прямо в ручей и, притаившись под корягой, заснула. Проснулась девочкой, весело засмеялась. Появилась радуга, но больше ничего не случилось. Девочка выросла, состарилась и умерла. Не о ней речь. Слева от луны в это время жил седой рыболов. Он любил смотреть в огонь и курить. Боги все время были рядом с ним, притворяясь пиявками. Посылали ему рыбу и сны. Однажды дух старой щуки тихо убил его. Боги очень рассердились. Поэтому теперь щуки плавают в глубокой воде без рук и ног. А седого рыболова дети часто видят слева от луны. Не о том слово. Когда дождя еще не было, люди не умели видеть сны. Спать тоже не умели. Пели и били в барабаны всю ночь. Мешали колдунам. "Скоро упадет первая капля" - сказали колдуны. "Зачем?" - спросили охотники. Один шаман молча поднялся, раскинул руки пошире, два раза подпрыгнул и умер. А люди спят до сих пор. О них после. Еще был небольшой человек. Он не знал Акгве, а Акгве не знал его, но оба были радостны.

Рубрики:  философия

Метки:  

Посвящается всем художникам и тем, кто нашу братию уважает.

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 12:09 + в цитатник

Белая Гвардия. Алый парус.

Слушать здесь:

http://www.zshare.net/audio/51638657076d855a/

 

 


Метки:  

Ура, клип нашёлся :)

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 11:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Плерома [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для Эльдис. Питер.



 (175x177, 8Kb)
Питер - моя большая и вечная любовь...

YouTube - Питер



код сгенерирован конвертером видеоссылок

 (438x262, 21Kb)















код сгенерирован конвертером видеоссылок

Рубрики:  музыка

Метки:  

Белая Гвардия.

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 23:19 + в цитатник

Белая Гвардия. "Питер".

Прослушать здесь:

http://www.zshare.net/audio/516105128003dc48/

  

 (699x466, 80Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз

Печальные новости из Третьяковской галереи.

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 19:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Кудряшка_Сью [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ознакомьтесь с содержимым, перепостьте у себя

http://users.livejournal.com/_corso_/135956.html

Печальные новости из Третьяковской галереи
...Итак, речь идет о том, чтобы икона «Троица» преподобного Андрея Рублева была на три дня «отпущена» на праздничное богослужение на место своей прежней «прописки» - в Троице-Сергиеву лавру. Никаких официальных распоряжений (вроде приказа министра культуры) на этот счет пока не поступало, и в настоящее время мы имеем лишь кроткое письмо от Патриарха с трогательной просьбой уважить чувства верующих и с прибавлением какого-то невнятного лепета об ожидающих нас испытаниях, от которых сие мероприятие вроде бы должно нас оградить (это он про кризис, что ли?). При этом совершенно очевидно, что опытный функционер такого ранга никаких писем никому писать не стал бы, если бы не имел мощной поддержки «за спиной» и полной уверенности в успехе всего предприятия.
Про мощную поддержку начальство Третьяковской галереи, по-видимому, знало с самого начала – и, обливаясь холодным потом, кинулось, с одной стороны, заказывать супер-ящики для перевозки и хранения иконы, а, с другой – орать побелевшими от ужаса губами на всех, кто хотел на это что-то возразить. Главный и единственный аргумент галерейского начальства – «если вы сейчас будете рыпаться, то у вас её заберут навсегда и без всякого ящика» (от себя могу прибавить, что про «заберут навсегда» - это еще бабушка надвое сказала, а вот в том, что при малейшей попытке сопротивления это самое начальство мгновенно уволят – сомневаться не приходится).
Для тех, кто не понимает, о чем именно идет речь, – поясню. Речь идет о произведении со сложной исторической судьбой и сложным состоянием сохранности.

речь о том, что Троица Рублева может серьезно пострадать из-за вельможного каприза
Рубрики:  общество, актуальное

Метки:  

Белена.

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 14:37 + в цитатник

 

Продолжаю серию постов о растениях, приостановленную на летний период. Я тогда остановилась на белене.

БЕЛЕНА.

Hyoscyamus. В переводе – Хиосский жребий. По мнению некоторых авторов, остров Хиос славился вином, и по представлению греков, жизнь на этом острове была полна наслаждений. С этим и связывают белену. Но белена – ядовитое растение, используемое жрецами в ритуальных целях. Не трудно догадаться, что речь здесь идёт не о вине.

Белена могла одарить или «поэтическим безумием», или смертью.

Забытьё часто ассоциировалось с островом, где не было времени, где вечно царит юность и радость. Но для этого надо пройти через волшебную завесу или дверь…Вернувшиеся же оттуда назад - обретали мудрость.

«Не бойся, этот остров полон шумов

И звуков нежных, радостных, невнятных

Порой. Сотни громких инструментов

Доносятся до слуха. То вдруг голос,

И сам он меня от сна пробудит,

Опять навеет сон; во сне же снится,

Что будто облака хотят, раздавшись

Меня осыпать золотом. Проснусь

И вновь о сне прошу»

Шекспир, «Буря», перевод М.Кузьмина.

Грейвс в своей книге «Белая Богиня», чьё священное животное – Свинья – в главе 8й – доказывает связь героини этого произведения Сикораксы с Керридвен.

Белена – «ягоды для свиньи». Свинья у кельтов (и некоторых европейских народов) была священным животным Богини Керридвен, и символизировала Смерть.

Керридвен – Белая Богиня-свинья (кошка, кобыла, сука, волчица), отождествляемая со свиньёй-Деметрой. Имя её составляют два слова: cerdd+wen. Wen – «белый», cerdd – по-валлийски и по-ирландски означает «прибыль», а так же и «вдохновенное искусство, поэзия», cerdo по-испански означает «свинья». Знаменитая cerdana – пляска урожая в испанских Пиренеях связана с этой древней Богиней. Керридвен – белая свинья, ячменная богиня, белая госпожа смерти и вдохновения. Латиняне чествовали её под именем Кардея. Из волшебного котла Керридвен (чудесного котла пяти дерев) появилась потом триединая Муза.

Другое название – Alterculum – «иной выход».

По древним преданиям, использую белену, ведьмы получали способность летать на помеле.

В медицине белена используется в качестве обезболивающего средства, снимающего спазмы.

Одо из Мена, поэма «О свойствах трав» (новейшее исследование относит эту поэму к концу XI столетия, об авторе спорят…)

сообщает:

Греки траве ЮСКВИАМУМ, а наши КАНИКУЛЯТА

Дали названье; у ней в изобильи холодная сила.

Три она вида имеет: у первого – белое семя,

Цвет красноват у второго, у третьего – чёрное семя.

Более славится вид, что рождает белое семя;

Если отсутствует он, красноватое семя берётся,

Чёрное ж семя нередко обычай врачей отвергает.

Листья травы растерев и ячменной крупы добавляя,

Средством подобным лечить ты любую сумеешь припухлость…

 

и т.д.

 

 

 (328x502, 29Kb)

Серия сообщений "зелёная книга":
Часть 1 - О боярышнике.
Часть 2 - Лаванда.
...
Часть 7 - Базилик, бархатцы и безвременник.
Часть 8 - Тюльпаны - стрелы Артемиды.
Часть 9 - Белена.
Часть 10 - Беладонна.
Часть 11 - Бессмертник.
...
Часть 13 - Брусника.
Часть 14 - Виола.
Часть 15 - Valeriana. Валериана - "Чёрный орёл"

Рубрики:  мифология, легенды
поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Исторический музей

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 12:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Westernbourg [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

У этого автора вообще все посты - супер :))
Исторический музей



Настроение сейчас - Хорошее настроение

Странно, странно... Но я не обнаружил тут этого своего поста. Неужели я забыл нажать кнопочку "опубликовать"? Восполняю пробел. Специально для _ДжОн_ВеТчИнА_, которому скоро сдавать зачёт по истории России, и вообще - для порядка.

40.00 КБелкам ту зе Мюзием оф Нистори.

Очередным посещением Исторического музея ознаменовалась прошедшая неделя.
На данном научном мероприятии меня сопровождала благородная дама Мария, за что я ей очень признателен.
Об этом замечательном музее и его экспонатах уже писалось в «Вестернбургских ведомостях» два с небольшим года назад, вследствие чего я счёл возможным опустить повествование о многих преинтересных экспонатах, дабы не утомлять лишний раз пытливый ум читателей, поскольку рассказывать и показывать и так придётся очень много, не читавшим же предысторию об оном музее я настоятельно рекомендую предварительно сходить по данной ссылке , дабы ничто не могло запутать их или оставить в неведении. Так что - нажмите на билетик
и ступайте туда, прежде чем смотреть основную экспозицию. :))).
Мы дождёмся вашего возвращения.

Приняв же во внимание предыдущее посещение музея и, особенно помня о зловредности и каверзности тамошних смотрительниц, нами предусмотрительно, помимо билетов на вход, был приобретён талон на разрешение проведения фотосъёмки в залах музея, строжайше запрещающий сиделкам препятствовать проведению в залах научных работ и, напротив, предписывающий им оказывать почтенному метру фотохудожнику всяческое содействие.

При первом же предъявлении талона нам было рекомендовано повесить его на карман, дабы не вводить сиделок в заблуждение. Более того, в прошлом к талону на фотосъёмку раньше прилагалась бесплатная булавка специально для прицепления разрешительного талона к фалдам и портупеям, но после того как несколько работниц музея пострадали, наколовшись задницей на валяющиеся там и сям по музею булавки, в шутку разбросанные беспечными гостями, в выдаче булавок стали отказывать. Поэтому разрешение было благоразумно убрано в самый дальний из карманов.
Зато какое это удовольствие - вытащить перед какой-нибудь витриной фотоаппарат и, узрев очередную бегущую к вам торжествующую фурию, орущую на весь зал «а у вас есть разрешение на фотосъёмку?!», так что все оборачиваются, неторопливо сунуть руку в карман, поискать и затем важно и торжественно предъявить его. Эффект замечательный - у некоторых возникает такое выражение, как у детей, у которых внезапно отобрали игрушку.

Как же они гоняли меня в позапрошлом году! Им ведь тоже развлечься хочется - они от этого настоящее удовольствие получают! Причём и разрешение на съёмку не особенно дорогое - главное: знать, что оно нужно и приобрести.

Итак, добро пожаловать в Московский Исторический музей, если вы не боитесь траффика.
Рубрики:  музеи

Метки:  

Бой.

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 12:19 + в цитатник

Какой бой ты заслуживаешь - такой и получаешь. Чаще всего это бои-иллюзии, бои с самим собой. Честный бой ещё нужно заслужить, став действительно самим собой.

Рубрики:  философия

Метки:  

Пейзажи Jeffrey Lee.

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 11:34 + в цитатник
Рубрики:  фотографы, фотоискусство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эдинбург Juliana Obispo.

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 11:21 + в цитатник
Рубрики:  фотографы, фотоискусство

Метки:  


Процитировано 3 раз

Сегодня всемирный день унитазов.

Среда, 19 Ноября 2008 г. 20:24 + в цитатник

Вот они какие:

crapster_02 (452x385, 35Kb)

photo
Рубрики:  юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз

Откуда нас тут столько взялось?

Среда, 19 Ноября 2008 г. 18:21 + в цитатник

В одном из славных районов Ломоносова четыре таджика подрались с двумя русскими. В карманах у русских - мобильники. Набежало ещё русских пацанов. Побили таджиков.
Потом один таджик удивлялся: "И откуда их тут столько взялось?!".

Рубрики:  общество, актуальное

Метки:  

Фотограф Mujahid Awais.

Среда, 19 Ноября 2008 г. 17:10 + в цитатник
Рубрики:  фотографы, фотоискусство

Метки:  


Процитировано 2 раз

Олимпос Ликийский

Среда, 19 Ноября 2008 г. 16:37 + в цитатник
Это цитата сообщения maxgrail [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Олимпос Ликийский



Древний Олимпос, основанный в III столетии до н.э. в устье реки, был одним из крупных городов древней Ликии.

Считается, что «olympos» – догреческое слово, означающее в переводе «гора». Более 20 вершин в древности носили это название и в большинстве случаев дарили его расположенным поблизости городам. Анатолийский Олимпос не стал исключением. Своё название он получил в честь древней горы Олимпос, которая сегодня именуется Тахталы и известна благодаря ярким языкам пламени, вспыхивающим на её склонах.



Считается, что Олимпос стал первым ликийским городом, упомянутым в исторических записях. Это случилось в 78 году до н.э., когда римский наместник в Киликии Сервилиус Ватия в морском сражении разгромил предводителя пиратов Зеницетиса. В своё время Зеницетис захватил город и превратил его в свою базу. После этой победы Олимпос был провозглашён «ager publicus», т.е. римской государственной землёй.

Современники утверждали, что пираты практиковали странные жертвоприношения и совершали тайные обряды в честь Митраса – древнеперсидского бога непорочного духа и света в системе Зороастра, довольно распространённой в то время в восточном мире. В 43 году Ликия вошла в состав Римской империи.




После многих бойн и землетрясений Олимпос опустел... Последним завоевателем города стала Природа, бережно окружившая памятники истории растениями и населившая их сладкоголосыми птицами.
Сегодня Олимпос является частью Национального парка и очаровывает своими руинами, которые мелькают среди густой зелени диких виноградников, цветущих олеандров, лавровых деревьев, дикого инжира и сосен.





Ликия, как добровольный союзник Рима была "полунезависимым государством" в составе империи. Кесари и принцепсы не особо вмешивались в ее внутреннюю жизнь и управление.

Расстояние по прямой от Эфеса до Олимпоса ок.300 км. С севера - высокие горные вершины Тавра, поросшие густыми лесами. Тавр давал ценные породы деревьев для строительства домов, дворцов, храмов и кораблей, изготовления мебели.

Рубрики:  история

Метки:  

Coco Rocha and Roberto Bolle.

Среда, 19 Ноября 2008 г. 16:31 + в цитатник
Это цитата сообщения allf [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Coco Rocha and Roberto Bolle

Coco Rocha and Roberto Bolle









Vogue US December 2008

Love a lifetime

by A.Leibovitz and G. Coddington



***
Рубрики:  фотографы, фотоискусство

Метки:  

Замки в Средневековых миниатюрах.

Среда, 19 Ноября 2008 г. 12:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Alcasar_1474 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Замки в Средневековых миниатюрах. Музей Конде.

Время уже давно не детское, и большие зеленые глаза замка Алькасар давно закрываются, и как всегда некогда написать что-то вечное, и сил хватает только на то, чтобы признаться еще раз в любви к иллюминированным манускриптам и замкам.)))

Коллекция Музея Конде. Шантийи.




манускрипт музея Конде
Рубрики:  книги
иллюстрации, куклы, прикладное искусство

Метки:  

Поиск сообщений в Эльдис
Страницы: 308 ... 75 74 [73] 72 71 ..
.. 1 Календарь