-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6216
Комментариев: 104554
Написано: 171693


Ещё кое что о теории северного мужества.

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 17:09 + в цитатник

Теория северного мужества.
Возвращаюсь снова к этой теме…
Есть такое понятие – теория северного мужества. Оно заключает в себе позицию, когда герой (герои) сражаются до конца, зная заранее о том, что обречены на гибель и поражение. Они ведомы не жаждой наживы, ни стремлением к славе и положению в обществе, не надеждой на воздаяние, ни страхом перед наказанием. Ими руководит лишь личная воля, духом единым они идут своим путём, пусть даже путь их трагичен.
В отличии от «не северного мужества», если можно условно так выразиться, где присутствует порядок вещей: увидел цель, проявил героизм, победил, достиг положительного результата.

У.П.Кер пишет:
«Северные боги сражались с такой причудливой воинственностью, что они скорее походили на титанов, чем на олимпийских богов. Просто они находились на правильной стороне, хотя это и не была сторона побеждающая. Победу одерживали хаос и безумие, а в мифотворческом смысле – чудовища. Но боги, которые терпели поражение, считали, что это поражение вовсе не является опровержением (существующего порядка вещей). В своей войне они избирали союзниками людей, способных, обладая героизмом, разделить с ними стремление к «абсолютному противостоянию, абсолютному, поскольку оно было безнадёжным».».
Цитирую Толкиена:
«…haeleo (последняя буква другая, нет в клаве) under heofenum (герои под небесами или могучие мужи, ходящие по земле), возможно подразумевал ёormengrund – великую землю, окружённую harsecg – безбрежным морем под недосягаемой крышей неба; и там, словно стоя в круге света, озаряющего их жилища, храбрые мужи вступают в битву с враждебным миром и исчадием тьмы, и эта битва кончается для всех, даже для королей и героев, полным поражением и гибелью….
В южных мифах слышатся явные отголоски битвы…Но эта битва воспринимается совсем по-иному. Она остаётся в мире хаотичного прошлого. Правящие боги не находятся в осаде, не подвергаются постоянной угрозе и не ожидают грядущей погибели. Их потомки на земле – это герой или прекрасная женщина, а иногда и иные твари, враждебные по отношению к человеку. Боги не являются союзниками людей в борьбе против этих или каких-либо других чудовищ. Тот или иной человек интересует богов как участник их конкретных деяний, а не как составная часть великого плана, который включает всех добрых людей, пехоту, коей суждено принять участие в решающем сражении. В любом случае, на Севере боги находятся внутри времени, и вместе со своими союзниками, они обречены на гибель. Они сражаются с чудовищами и окружающей тьмой, они собирают героев, чтобы организовать последний круг обороны. Эвгемеризм спас их от забвения. Однако ещё до этого они потеряли своё величие в глазах почитателей прошлого, и превратились в могущественных предков северных королей (англичан и скандинавов), стали огромными тенями великих людей и воинов древности, распластанными по стенам, опоясывавшим этот мир. Убитый Бальдр попадает в Хель и уже не может выбраться оттуда иначе как в образе смертного человека.
В любом случае мифология Юга не должна стоять на месте. Она или разбивается по направлению к философии, или снова впадает в анархию. Собственно говоря, она искусно избегает проблемы, не помещая чудовищ в центре – там, где они, к досаде критиков, оказались в «Беовульфе» (пример северной философии). Но подобные ужасы не могут оставаться без всякого объяснения, притаившись на периферии. Сильная сторона северной мифологии как раз в том, что она готова к рассмотрению этой проблемы, она ставит чудовищ во главу угла, дарует им победу, но не почёт. И находит сколь убедительное, столь и ужасное решение, заключающееся в противопоставлении им беззащитной воли и мужества. «Неуязвимо, как любая работающая теория», она столь убедительна, что древнее южное воображение блекнет, превращаясь в художественное украшение, в то время как северная обладает силой и способностью ожить даже в наше время. Оно функционирует и при полном отсутствии богов, при чём в той же степени, в которой работало по отношению к «безбожным» (go/o/lauss) (третья буква отсутствует в клаве) викингам: жертвенный героизм обречён».

Тема эта, на мой взгляд, совершенно связана с темой «Жертвы Короля», по которой и определяется истинный король. Так отличается истинный герой от не истинного, как отличается истинный король от не истинного.
Богиня триедина: растущая луна, луна-полнолуния и луна ущербная - суть три лика Богини. Если признать одну ипостась Добром а другую Злом – не будет целостности. Поэтому герой стремится за богиней-девственницей, насыщен богиней-женщиной и убит богиней-смертью, он с равной благодарностью принимает все три лика. Так определяется король, который проверен на последнем этапе… В этом заключается мужество. Тему Жертвы короля я пока так и не сформулировала, так как не хватает сил всё это сделать одним постом. Пока…

Толкиена цитирую по изданию СПб «Азбука-классика» 2006. Пер.Н.Горелова.

Рубрики:  мифология, легенды
толкиен
философия

Метки:  


Процитировано 5 раз

О мышлении.

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 16:04 + в цитатник

Живём – хлеб жуём. Так говорится.
Но говориться и другое. Изучая древние тексты, поэмы, мы получаем возможность понять образ мысли людей, живших в далёкой древности.
«…поэт изображает его молодым воином, использующим свой великий дар meaget (силы), чтобы стяжать dom (судьбу) и lof (славу) среди людей и потомков».
Цит. из лекций Толкиена.
Так что свою судьбу ещё надо заслужить, кажется, сегодня мы об этом забываем, более того, это не вписывается в наш ход мышления.

Рубрики:  толкиен
философия

Метки:  

Куча праздничных фотографий. Фотоотчёт.

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 13:36 + в цитатник

Тут много меня, подарков и т.п. Правда нет ни одной моей удачной фотографии, ну и ладно, выкладываю что есть.

 (700x467, 90Kb)

photo
Рубрики:  мои животные
фотографии

Метки:  

АААА....ASorel! Опять повторилась идиотская ситуация!

Суббота, 03 Января 2009 г. 16:23 + в цитатник
И опять положилась на лиру, и не получив сообщения - не...
ASorel, прости пожалуйста, ведь Твой День уже прошёл, а я пропустила! Опять лиру ничего не сообщило, и в голове не сработало...
Дорогая ASorel, поздравляю тебя с Днём Рождения, прости что с опозданием.
Пусть в твоей жизни всё сложится счастливо, исполнятся твои мечты, счастья тебе и удачи во всём, и главное - любви.
 (700x488, 96Kb)

О дневниках.

Суббота, 03 Января 2009 г. 14:13 + в цитатник

Некоторые люди на столько глупы, что совершенно фальшивы.


Метки:  

Гарик Сукачёв

Суббота, 03 Января 2009 г. 13:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Nebulus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

На концерте Гарика и группы "Неприкасаемые". Красноярск. 10.10.2001г.



 (699x449, 19Kb)

Читать далее...
Рубрики:  персонажи

Метки:  

День Рождения Профессора.

Суббота, 03 Января 2009 г. 12:10 + в цитатник

Сегодня День Рождения профессора Д.Р.Толкиена.

"Куда вы идёте, Прекрасный народ?
Несёт вас речная гладь
В сумерки леса, средь тайных чащоб
Иную обитель создать?
Иль к островам в холодных морях,
Чьи камни гложет прибой,
Жить одиноко на тех берегах,
Где лишь чайки кричат над волной?"

"Нет, о дева! - ответили ей. -
Путь ведёт нас последний
Прочь от ваших грозных морей,
От западных гаваней бледных.
Уходим навеки в родные края
Под Белого Дерева сень.
Над берегом, пеной омытым, крыла
Простёрта там звёздная тень...

(отрывок из его стихотворения "Последний корабль")
 (247x350, 12Kb)
Рубрики:  толкиен

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фотограф Nicolo Tassoni. Часть2.

Пятница, 02 Января 2009 г. 14:45 + в цитатник
Рубрики:  фотографы, фотоискусство

Метки:  


Процитировано 4 раз

Фотограф Nicolo Tassoni. Часть1.

Пятница, 02 Января 2009 г. 14:22 + в цитатник

Фотоволшебство.

 (700x525, 124Kb)

photo
Рубрики:  фотографы, фотоискусство

Метки:  


Процитировано 3 раз

Дни Сосны.

Четверг, 01 Января 2009 г. 15:58 + в цитатник

Умудрилась пропустить календарный цикл. Уже Дни сосны пошли!

Здесь же и ель и лиственница и вообще хвойные деревья.

 


 (467x700, 170Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз

Прекрасный мир.

Четверг, 01 Января 2009 г. 12:22 + в цитатник

Бывает, что что-то не так, что-то не сбылось, не сложилось. Это привносит в нашу жизнь горечь. Но мир сам по себе слишком прекрасен, чтобы можно было сметь говорить, что этого мало. Поэтому я всегда стыжусь говорить, что мне плохо.

 (699x411, 45Kb)

Рубрики:  размышления

Метки:  

С Новым Годом!

Среда, 31 Декабря 2008 г. 10:50 + в цитатник

Вот и настал последний день года...

С наступающим Новым Годом, друзья! Пусть ваши мечты сбываются, пусть вам сопутствует счастье и удача, будьте здоровы и счастливы!

 

33576540_Goff_Kathy__Christmas20potting20shed (640x505, 420Kb)


Метки:  

Новогодние ёлки. Этот пост я дарю DaKoo.

Вторник, 30 Декабря 2008 г. 17:39 + в цитатник

У меня две большие искусственные ёлки, несколько маленьких, а так же я всегда ставлю на кухне, на столе - свежие ветки сосны. Ёлочных украшений накопилось довольно много, думаю, хватит ещё на одну большую ёлку. Закончим второй этаж - это будет акуально...

Ставить на НГ настоящие, живые ёлки у меня нет никакого желания. Что за радость - смотреть как гибнет дерево? Убирать осыпающиеся сухие иголки, с трудом собирать потом с веток игрушки? Нет, я пользуюсь кедровым маслом для запаха и вполне довольна. После праздников я быстро собираю игрушки, ёлки легко разбираются, а маленькие я просто аккуратно убираю в пакеты вместе с игрушками, чуть складывая ветки. И всё...

Эта ёлка в комнате, сзади камин виднеется.

 (400x600, 114Kb)

photo
Рубрики:  текущее

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ни о чём или о волнах.

Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 16:27 + в цитатник

Берег. Зеленовато-серебристые волны набегают монотонно на мокрый песок. На песке остаются галька и ракушки, светлые звёздочки солнечных бликов пляшут по ракушкам, гальке, песчинкам. Шум волн отмеряет минуты…нет, не минуты – какие-то свои интервалы времени…И так создаётся мир.
Тепло, так тепло…

Рубрики:  сны

Метки:  

Шёпот льдов. Финский залив.

Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 18:48 + в цитатник

Ходила на залив. Так странно - залив молчит...Но в то же время и нет. Какое-то смутное, беспрестанное бормотание движущихся льдов создаёт ощущение присутствие кого-то рядом, сзади. Идёшь по берегу - и машинально оборачиваешься...

 (699x466, 65Kb)

photo
Рубрики:  фотографии

Метки:  

Сны

Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 11:25 + в цитатник
Мне приснилось, что я еду верхом на олене. А потом я ещё видела животное, которого не существует на свете.
Рубрики:  сны

Метки:  

Фотограф Biliana Rakocevic

Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 11:20 + в цитатник
Рубрики:  фотографы, фотоискусство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фотограф Basil Gromov

Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 11:05 + в цитатник
Рубрики:  фотографы, фотоискусство

Метки:  


Процитировано 2 раз

Чёрный конь.

Суббота, 27 Декабря 2008 г. 16:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Нимриль [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ах.......



 (700x525, 123Kb)

бежит моя мечта, волны рассекает...

счастливый.. зведочка на лбу...

Рубрики:  животные

Метки:  

Встреча лирушников.

Суббота, 27 Декабря 2008 г. 08:03 + в цитатник

Вчера к нам из Москвы приехала Иштар. По этому поводу несколько лирушкников собрались в кабачке и неплохо там провели время :)

Мы с Иштар оказались одинакового роста, а я думала, что она высокая, и она думала, что я высокая. Оказалось - нет :)

Событий особых никаких. Всё тихо, спокойно...

Когда ехала обратно, долго ждала поезда, замёрзла и пошла купить пирожок. Девушка продавец была под такой дозой наркоты, что решила мне дать сдачу рублями. Хотя перед тем я и выпила некоторое количество текилы - я попятилась :)))) Мы посмотрели друг-другу в глаза, и после этого она мне дала нормальную сдачу.

Рубрики:  текущее

Метки:  

Поиск сообщений в Эльдис
Страницы: 311 ... 82 81 [80] 79 78 ..
.. 1 Календарь