День памяти А.Ахматовой. |
Сегодня День Памяти Анны Ахматовой.
Хочу на этот раз опубликовать часть её «Реквиема».
Это Эпилог.
1.
Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жёсткие страницы
Страдание выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и чёрных
Серебряными делаются вдруг,
Улыбка вянет на губах покорных
И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мною
И в лютый холод, и в июльский зной
Под красною ослепшею стеною.
2.
Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: «Сюда прихожу как домой!»
Хотелось бы всех поимённо назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем – не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание чёрных «марусь»,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век,
Как слёзы струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
Март 1940.
Метки: поэзия а.ахматова |
Чудеса. |
За последние пару дней мне пришло сразу несколько симпатий и одна любовь! Теперь у меня оказалось ровно 90 симпатий, это юбилей! Это так здорово и приятно, я даже не нахожу слов, чтобы выразить благодарность...
Спасибо дорогие мои друзья, что бы я без вас делала! В последнее время чувствовала себя очень и очень неуверенно, шатко. К собственному дневнику почти потеряла доверие. Но теперь это прошло! Спасибо! Дай Бог вам счастья и всякого благополучия.
Примите от меня мою искреннюю благодарность и эти цветы:
А тот, кто не подписался, пожалуйста отзовитесь, очень хочется ответить взаимностью :)
|
Битва при Хаттине в интерпритации Ж.-Ф. Мишо |
Битва при Хаттине в интерпритации Ж.-Ф. Мишо
И еще один пост на тему крестовых походов, который я с удовольствием посвящаю maxgrail. На этот раз цитирую отрывок из «Истории крестовых походов» Мишо , поэтому все будет очень торжественно, романтично и благородно.
«Утром 3 июля христианская армия выступила из своего лагеря в Сефури. Граф Триполийский со своим отрядом составлял авангард; в арьергарде были король Иерусалимский и рыцари-храмовники и иоанниты. Древо Честного Креста несли избранные воины, поставленные в центре войска. Христиане подошли к селению Марескальция, в трех милях от Тивериады; тут встретили их стрелы сарацин, тут пришлось им испытать жажду и зной. Чтобы добраться до Галилейского озера, им нужно было проходить через тесные проходы и скалистые местности; граф Триполийский послал сказать королю, чтобы он поспешил пройти через селение не останавливаясь, чтобы успеть дойти до Галилейского озера. Люсиньян отвечал, что он будет следовать за графом. Но вдруг мусульмане напали на арьергард и привели в смятение храмовников и иоаннитов. Король, не зная, что делать, решился остановиться, и из уст его вырвались слова: «Увы! Увы! Все для нас кончено, мы все погибли, и королевство потеряно!»
Читать далее
По поводу Мишо и его восприятия крестовых походов, думаю, нужно оговориться отдельно.
Исто¬рики XVIII века относились к крестовым походам скептически, как и ко всему Средневековью вообще, но уже XIX век породил огромнейший всплеск интереса к движению крестоносцев, как среди ученых, так и среди литераторов (вспомним Вальтера Скотта). Многие из них видели в крестовых походах проявле¬ние христианской доблести в борьбе с экзотическими мусульманскими противниками.
Жозеф-Франсу Мишо (1767—1839) в 1829 году опубликовал свою «Историю кре¬стовых походов» и четырехтомную «Библиотеку крестовых походов» (переводы отрывков из источников по крестовым походам). В 1830— 1831 годах он ездил в Константинополь, Сирию. Иерусалим и Египет. Он вместе с двумя спутниками-инженерами прошел путь участников первого крестово¬го похода и был посвящен в рыцари Гроба Господ¬ня. По возвращении он исправил свою «Историю» в свете новых зна¬ний, полученных в путешествии. Мишо не закрывал глаза на далеко не всегда доблестное поведение крестоносцев, но все равно продолжал окружать их романтическим ореолом. И все-таки его книга – классика в ряду книг, посвященных крестовым походам.
Метки: история |
Текущее. |
Что-то надо написать...
Бывало - всё плохо - а депрессии нет и всё. Словно дурочка, хожу и улыбаюсь. В последние месяца полтора мрак накатил. Затягивают холодные железные коридоры.
Маме будет скоро 76 лет. Я поздний ребёнок. Вчера у неё подскачило давление выше 200. Страшно. Вообще страшно. Мысли. Но ведь кто-то доживает до 80 и более. Как я могу об этом думать, как можно думать о таких вещах?! А попробуйте не думать, когда плохо. И вот, стоя у неё в комнате, я на фоне абсолютной паники в моём существе - ловлю холодные, трезвые мысли о том, ЧТО надо будет делать в случае чего. От этих мыслей паника усиливается. И так с этим засыпаешь и просыпаешься. Это - это такая пепельная собака страха. А сегодня мама рано утром проснулась и подмела пол у себя; бодрая, с очень громким голосом. Сообщила мне между прочим потом, на кухне. Стою и думаю: а у меня нет сил подмести пол. А голос у меня еле слышный. Он у меня вообще очень тихий, мне в школе по чтению ставили тройку - за тихий голос. Но я не могу громко.
А ещё у меня не идёт работа третий день. Гигантский холст, который невозможно никак никуда пристроить, чтобы было удобно работать. Этот холст меня точно убьёт.
Надо срочно сажать семена, уже давно пора. Не сажаю. А луна уходит...
Утром проснулась - как всегда в проёме окна тёмные очертания дуба на фоне пепельно-белёсой пелены. Вечно. И вдруг, вот прямо сейчас - появилось солнце. Как давно его не было. Бросить всё (все дела, которые накопились, не идут и уже давят на меня своей несделанностью), и пойти в лес? Холст меня убьёт.
В дневнике, если зайдёт кто посторонний - скажет: ну и бардак. Полнейший. Да и знакомые наверное тоже говорят: бардак, Эльдис - гудбай.
Но за два дня появились новые ПЧ. Почему?! Мне подарили любовь и симпатию. За что?!
Спасибо, спасибо тем, кто поддерживает!
Метки: текущее |
Тайны и легенды Лохливена. Часть I |
Тайны и легенды Лохливена. Часть I.
Лично для driver_85,
Драйв, солнышко, даже словосочетание «Спасибо огромное», не в состоянии выразить мои чувства по поводу всех тех сил и времени, которые Вы потратили, выполняя мою просьбу сделать посты про замки Шотландии, в которых содержалась в плену королева Мария Стюарт. И простите, что у меня только сейчас достало сил и времени написать комментарий, достойный поста.
Честно говоря, я была несколько ошарашена тем, что так мало по этим замкам вообще какой-либо информации, включая фотографии. Если я правильно поняла комментарии к посту о замке Лохливен (Лохлевен), то сведений о его владельцах, о том, почему Марию Стюарт после поражения армии Босуэла при Карберри-хилл поместили именно в этот замок, нет.
Позвольте мне, в качестве благодарности дополнить Ваш пост своими данными, одновременно объяснив причины своей просьбы.))
Метки: история замки |
Весна идет — весне дорогу! |
Весна идет — весне дорогу!
Дорогие мои друзья, поздравляю вас с наступлением такой долгожданной ВЕСНЫ!!! Вот и свершилось! Совсем скоро зазвенит капель, зажурчат ручейки, из прогретой солнышком земли покажуться первые робкие росточки весенних цветов, а на деревьях набухнут почки... С пробуждением вас не только природы, но и чувств - радости, счастья, любви!!!
Метки: фотографы |
Рено де Шатийон |
Рено де Шатийон
Сообщение посвящается maxgrail, так как именно его рассказ меня вдохновил=)))
Пока не пропало вдохновение, в очередной раз цитирую отрывок и книги Р. Перну "Крестоносцы", которая почему-то всегда у меня оказывается под рукой в первую очередь.
Рено де Шатийон на статуе Саладина в Дамаске
Среди крестоносцев этот человек представлял тип авантюриста, готового на все, которого можно найти в армиях всего мира в любую эпоху, который, кажется, был рожден, чтобы сражаться, неспособный ни на что другое, кроме как грабить и резать. Вместе с тем этот прекрасно сложенный солдафон, способный на акты несомненного героизма, без всякого труда получал притягательную власть над женщинами, которую его жестокость только усиливала и обеспечила ему самый невероятный успех — ибо этот мелкий, нищий рыцарь (уроженец Шатийон-сюр-Луен, он, вероятно, будучи младшим отпрыском в семье, не владел ничем в этой области) в буквальном смысле очаровал княгиню Антиохийскую Констанцию, вдову Раймунда де Пуатье
Эта внезапно вспыхнувшая любовь взбалмошной княгини обернулась настоящей катастрофой для Святой Земли. Пока Рено оставался в рядах крестоносцев, он мог творить чудеса, ведь он был из тех, чья храбрость бывает полезной только в том случае, если она твердо укрощена и железная дисциплина направляет ее на правый путь. Напротив, неожиданное возвышение заставило его потерять голову и чувство меры
В нем было столько же от солдата, сколько от разбойника, но отныне грабеж ему был легко доступен во всех областях. Его первый шаг показал, на что он способен. Патриарх Антиохийский позволил себе слегка пошутить по поводу свадьбы Рено и Констанции, что сильно задело чувствительную душу выскочки, вообще малознакомого с юмором. Рено тотчас же приказал схватить прелата, избить его в кровь и продержал его целый день под жарким солнцем Сирии, с головой, намазанной медом, чтобы привлечь насекомых. Можно вообразить, какое возмущение вызвал этот варварский поступок, и король Балдуин III был вынужден тут же вмешаться, чтобы освободить прелата, который всю оставшуюся жизнь жил в Иерусалиме, по-прежнему сохраняя пост патриарха.
Читать далее
Метки: история замки |
Замок Танкреда |
Замок Танкреда
Напишу что знаю, если что не так - историки поправят.
Танкред Тарентский - участник первого штурма Иерусалима. Тогда войско крестоносцев разделилось на три части и атаковало город с трех позиций. Одной частью командовал неистовый Танкред, рослый воин свирепого вида. Этот рыцарь норманнского происхождения был истинный викинг по духу. Действуя двуручным мечом или секирой он одним своим яростным пылом обращал в бегство врагов.
После взятия города и захвата земель Палестины он был одним из реальных претендентов на корону Иерусалимского королевства, но после ряда интриг и стычек сторонников разных партий удовольствовался княжеством в Тивериаде на берегу Галилейского (Тивериадского) моря (озера).
Тивериада (Тверия) была названа в честь кесаря Тиберия и здесь в античные времена находились курорты римской знати. После разрушения Храма сюда переселились многие мистики иудаизма и город Тверия стал главным духовным центром страны.. Именно здесь начался расцвет каббалы и школ Рамбама Маймонида и Иоханана Бен-Закая.
Из своего укрепленного замка Танкред начал совершать набеги на Сирию и владения других христианских правителей святой земли, он перессорился с провансальцами и союзниками-армянами, попадал в плен и брал в плен других рыцарей... В общем жил полнокровной жизнью сообразно своим представлениям.
Одним из его промыслов было то, что в свое время явилось поводом для крестового похода - он грабил паломников. только уже не христианских, а мусульман, совершающих хадж в Мекку. Этим он вызывал ярость и проклятия всех благоверных мусульман, что для него было делом привычным. Дело в том что другой удобной дороги из Дамасска в Мекку, кроме как вдоль Иордана, не было. Здесь-то и поджидал богатые караваны с дарами жестокий враг.
однажды он захватил в плен жену или дочь правителя Дамасска, и тогда терпению мусульман пришел конец.
Салахаддин поклялся что отомстит, а он слов на ветер не бросал...
продолжение следует.
Метки: история замки |
Художница Валерия Коцарева |
Художница Валерия Коцарева
1969-Родилась в Москве.
1983-Окончание Московской средней художественной школы.
1996- Закончила ВГИК ( специальность- художник по костюму).
1997- Выставка в Дюссельдорфе (ФРГ).
1997-2004 -Регулярные экспозиции в залах Центрального Дома Художника (Москва).
Участвует в ART MANEGE.
1998-2000- Выставляет свои работы на “ART SALON” в ЦДХ.
Член МОСХа, Международного Художественного Фонда, Международной Ассоциации художников UNESCO.
Метки: живопись |
Я ненавижу охоту. |
Всё очень просто: я ненавижу охоту. Не сомневаюсь, что сейчас придут те, кто более умный и правильный, и я снова получу сапогом по носу, как это было 23 февраля, но всё же, я этот пост напишу, высказав у себя в дневнике своё мнение. Потому что для меня это довольно важно.
Фотографии я взяла с разных охотничьих сайтов, это - предмет гордости участников этих сйтов. А я это всё ненавижу. Не голод заставляет людей убивать.
Метки: общество |
Брусника. |
Продолжаю тему о растениях. Сегодня про Бруснику.
БРУСНИКА.
VACCINIUM.
Крупный род, включающий такие растения, как клюква, брусника, черника и голубика. Все они предпочитают кислую почву (торфяники, например) и образуют прямостоячие или стелющиеся кустики. Существуют и карликовые формы и растения высотой около 1 м и более.
Греки называли её vaccinium votes-idaea – коровья виноградная лоза с горы Ида; целебная идейская ягода.
Ида – гора между Фригией и Троадой, местопребывание богини Кибелы Идейской.
Кибела – Великая Мать Богов, с башенной короной на голове – древняя богиня фригийского происхождения; фригийцы звали её Аммас. Иногда говорят, что Кибела – это девочка, вскормленная на горе дикими зверями и получившая имя от горы, на которой выросла.
Она бежала от влюблённого в неё Аполлона по стране с тимпанами в руке (такие музыкальные инструментами) до самой Гипербореи…
Так, наверное, на севере появилась брусника J
Но на Крите одна из гор тоже называлась Ида – место рождения Зевса. Совпадение не случайно. По одной из версий, основателями Трои были критяне, они то и назвали гору Троады Идой, в честь Зевса.
Как я поняла, в старо-славянском языке слово «брусить» означало сдёргивать, бросать; так по методу сбора ягоды названа сама ягода.
Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Листья собирают до начала цветения растений или ранней весной (апрель - начало мая), ягоды - осенью (августе-сентябре). Повторно заготавливают на одном и том же месте только через 5-10 лет. Листья сушат на открытом воздухе, в сушилке или в печи при температуре 45...50°С. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант - бензойную кислоту. Высушенные листья хранят в тканевых мешках, срок хранения 2 года.
В листьях найдены арбутин, гидрохинон, фенолкарбоновые кислоты и танин. В ягодах содержатся большое количество сахара, витамин С, каротин и органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная и др.). В семенах обнаружено жирное масло, в составе которого есть непредельные жирные кислоты (линолевая и линоленовая).
Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием.
Отвар из листьев применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
Ягоды используют при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусника – вкусная ягода, варенье из брусники любят все!)
Цветы брусники: (фото с сайта Foto.ru)
Серия сообщений "зелёная книга":
Часть 1 - О боярышнике.
Часть 2 - Лаванда.
...
Часть 11 - Бессмертник.
Часть 12 - Трава Борщевик.
Часть 13 - Брусника.
Часть 14 - Виола.
Часть 15 - Valeriana. Валериана - "Чёрный орёл"
Метки: растения мифология легенды mythology legends plants |
Italiano Quaderno 2. Vinci - здесь родился гений |
Italiano Quaderno 2. Vinci - здесь родился гений
Винчи - небольшой городок в Тоскане, неподалеку от которого родился Леонардо да Винчи, собственно говоря, Леонардо из Винчи. Городок расположен на красивых холмах, покрытых оливковыми рощами, виноградниками, фруктовыми садами. На вершинах холмов живописно располагаются так называемые casale - отдельно стоящие дома. Местность очень красивая, приятная глазу. Ничего лишнего, острого, разбивающего эту умиротворенную, спокойную гармонию
.
Панорама окрестностей Винчи.
Метки: архитектура |
Italiano Quaderno 3. Lucca - город за стеной. |
Italiano Quaderno 3. Lucca - город за стеной.
Лукка (Lucca), как и большинство городов западной Тосканы, была основана римлянами еще до нашей эры и первоначально была большим военным лагерем. Поселение находилось на перекрестке торговых путей, и город вырос быстро. Его назвали Lucca, что по-лигурийски означает болотистая местность. Исторические источники свидетельствуют о том, что в 56 г. до н.э. в этом городе состоялась встреча участников Триумвирата: Цезаря, Красса и Помпея. Временем расцвета города стали однако10-11 века. С 1160 г. Лукка в числе ряда тосканских городов была свободной промышленно-торговой коммуной, предприятия которой производили и продавали шелковые ткани. Однако в отличие от других городов-коммун независимость Лукки продолжалась значительно дольше - почти семь веков. Почти все тосканские города-коммуны (Лукка, Пистоя, Пеша, Пиза) пережили свои лучшие времена на рубеже средневековья и возрождения, пока на ноги не поднялась, укрепила позиции, а потом и завоевала их Флоренция.
С 16 в. Лукка благодаря своим минеральным водам стала модным европейским курортом. Особенный расцвет город-курорт пережил в 18-19 века, когда сюда приезжали лечиться Монтень, Байрон, Шелли, Гейне...
Из славного прошлого в городе сохранилось многое. Первое, что видишь, выйдя на привокзальную площадь - высоченная (11 -12 м) стена, которая окружает весь старый город.
Стена со стороны вокзала
Метки: архитектура |
Это мне!)) |
Метки: животные |
Первый день весны. |
Хотя на улице совершенно явная зима, я всё же с удовольствием поздравляю всех с первым днём весны. 1 Марта, люди, мы дожили до весны.
Метки: поздравления |
Род Borgia |
Метки: история |
Современная китайская живопись и древне-китайская поэзия. Часть 2. |
В этой части я хочу опубликовать стихи китайского поэта Ду Фу, жившего в VIIIвеке. Собственно, это даже больше чем стихи. Это вся жизнь, судьба. Каждое стихотворение - кусочек жизни. И так, постепенно, перед нами проходят картины жизни, история людей, живших в то время.
Я долго думала, какие картины можно разместить рядом, в одном посте с этими стихами. И пришла к выводу, что никакие. Но раз уж я сама задала такое правило в своей серии постов - то размещаю картины великолепного современного китайского художника Song Di. Потому что горы и реки - свидетели всему.
Но на этот раз картины отдельно, стихи отдельно, не перерплетаясь...
SONG DI
Метки: поэзия живопись |
Каштан ста лошадей |
Каштан ста лошадей
В Италии, недалеко от вулкана Этна растет "Каштан ста лошадей". Возраст его, по одним данным, 2000, по другим — 3000 лет.
А такое оригинальное название каштан имеет потому, что, согласно легенде, в его тени уместилась на привале сотня всадников из свиты королевы Иоанны Арагонской.
Вот что писал о нем еще в 1912 году известный дендролог Ф. Медведев:
"Этот каштан известен под именем Каштан ста лошадей и имеет в обхвате 52 м. Назвали его так потому, что однажды в непогоду под его кроной укрылась со своей свитой одна знатная испанка. Внутри огромного по размерам ствола не менее крупное дупло, в котором местные жители устроили печь для сушки каштанов и фруктов".
Он находится на грани гибели. Имеются сведения о том, что этот каштан когда-то состоял из 5 стволов, и имел в 1770 – 1780 годах обхват его составлял 57,9 метра.
Каштан признают не только самым древним каштановым деревом, но и самым древним деревом в Европе.
Метки: растения деревья природа photos of plants |
Фотограф Facundo Jose. Часть2. |
Метки: фотографы |