-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6216
Комментариев: 104564
Написано: 171703

Деформация и трепанация черепа - странный обычай.

Четверг, 04 Июня 2009 г. 01:21 + в цитатник

У целого ряда народов до сих существует довольно странный обычай деформации головы. При помощи различных ухищрений, сводящихся к ограничению возможностей развития черепной коробки, представители этих народов добиваются неестественной формы головы. Поскольку рост черепной коробки происходит значительно медленнее, чем других костей скелета, и с возрастом кости черепа становятся менее податливы внешнему воздействию, для получения деформированной формы "скульпторам по живым головам" приходится "работать с материалом" достаточно длительное время и начинать с самого раннего детства "заготовки"

Фотографии, сделанные в Конго:

 (356x520, 22Kb)

 (421x558, 36Kb)

 (377x505, 19Kb)

Судан

 (386x500, 28Kb)

Как показывают археологические находки, данный обычай был распространен достаточно широко и уходит своими корнями в глубокую древность. Следы практики деформации прослеживаются на обоих американских континентах. В Северной Америке деформация черепов прослеживается у майя и других различных племен. Причем практиковалась она вплоть до совсем недавнего времени.

 (335x385, 19Kb)


 (331x418, 22Kb)

Характерно, что в некоторых местах практика деформации черепов носила весьма массовый характер, но в целом соотношение деформированных и недеформированных черепов составляет 1:1. В большинстве случаев деформация носит традиционный для майя лобно-затылочный характер, но иногда заходит даже на область носа.

Такой же весьма распространенный характер носила практика деформации и в Южной Америке, которую можно встретить в целом ряде культур этого континента.

Перу

 (349x465, 34Kb)

 (317x450, 23Kb)

При всем разнообразии методов и форм воздействия на форму черепной коробки (от тугих повязок-шапочек до специальных конструкционных деревянных приспособлений) явно доминирует стремление добиться лишь одного результата деформации - вытянутой головы.

 (570x255, 31Kb)

 (329x390, 28Kb)

Возникает вполне закономерный вопрос: каковы истоки стремления к удлиненной форме головы? Вопрос - далеко не праздный, если учесть данные современной медицины о том, что подобное воздействие на голову помимо причиняемых неудобств и неприятных ощущений способствует возникновению регулярных головных болей и серьезно увеличивает риск негативных последствий для психического и физического здоровья в целом.

Официальная история не дает сколь-нибудь исчерпывающего ответа на этот вопрос, списывая все лишь на культовый обряд с непонятной мотивацией. Однако даже при всей реальной силе воздействия религии и культа на весь образ жизни людей, ее явно недостаточно.

Эти черепа были сфотографированы Робертом Конноли во время его поездок по всему миру, в течение которых он собирал различные материалы о древних цивилизациях.

 (298x120, 12Kb)

 (250x120, 11Kb)

 (125x120, 6Kb)

Обратимся к еще одному феномену, также связанному с воздействием на черепную коробку, а именно: к трепанации черепа, имеющей место быть с древнейших времен.

Факт проведения успешных операций по трепанации в глубокой древности (недавно Daily Telegraph сообщила об обнаружении на берегах Темзы черепа со следами трепанации, датируемого 1750-1610 гг. до н.э.) считается уже достоверно установленным. Дело в том, что, во-первых, характер отверстий при трепанации резко отличается от ран, наносимых при ударе каким-либо оружием, - нет трещин в черепной коробке вокруг отверстия. И во-вторых, имеется возможность определенно устанавливать выживание пациента после такой операции. Хирурги и антропологи знают, что в случае удачной трепанации, то есть когда пациенту удается не умереть, отверстие в черепе постепенно закрывается восстанавливающейся костной тканью. Если же на черепе следов заживления нет...

В самой трепанации ничего особо удивительного нет. Некоторые черепные операции были широко распространены у различных древних народов во всем мире; прежде всего это серии небольших отверстий в задней части затылка - они сверлились для понижения внутричерепного давления. Кроме того, Как отмечают исследователи, в древности считалось, что трепанация помогает избавить от головных болей. Некоторые думали, что причиной эпилепсии и психических заболеваний являются злые духи и что, если сделать в черепе отверстие, они улетят. Иногда трепанации осуществлялись даже по несколько раз на одну голову. Судя по следам зарастания отверстий (регенерации кости), люди, перенесшие эту неординарную операцию, как правило, выживали.

 (386x500, 28Kb)

В Паракасе поставлен и своеобразный "рекорд": трепанированные черепа встречаются почти в половине случаев - от 40% до 60%!!!

Очевидно, что такой процент превышает все разумные пределы. Во-первых, даже при современном уровне развития знаний о мозге и нейрохирургии вряд ли найдется такое количество людей (пусть даже 40%), перенесших операции, сопряженные со вскрытием черепа. И во-вторых, очевидно, что с продырявленной головой довольно проблематично заниматься активной деятельностью; т.е. в течение достаточно продолжительного времени из процесса обеспечения племени всем необходимым неизбежно выпадали как сами "продырявленные", так и ухаживающие за ними (это не имеет принципиального значения для одиночных случаев, но для массовой практики трепанации данный фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов). Так чем же могли быть обусловлены подобные садо-мазохистские массовые помешательства?..

Захоронения с трепанированными черепами отличались от обычных: как правило, их находили под полами маленьких жилищ, а сами жертвы древних нейрохирургических экспериментов относились к представителям низкого социального статуса. В Южной Америке нередко встречаются случаи захоронения трепанированных голов отдельно от тела, к которому взамен головы приставляли тыкву. Для народов, верящих в загробную жизнь, подобное означает лишь одно - лишение покойника возможности этой самой загробной жизни!.. Совместимо ли подобное "необратимое наказание" с высоким социальным статусом?..

В то же самое время исследователи констатируют и другой социальный перекос: деформации черепа практиковались в основном у знатных (!) майя.

И, наконец, еще один факт: среди снимков деформированных черепов нет ни одного трепанированного!!!

То есть: для представителей народов, практиковавших и деформацию, и трепанацию, был небогатый выбор - либо отмучиться в детстве, подвергнувшись мучительной процедуре изменения формы головы, либо находиться все время под страхом риска подвергнуться гораздо более мучительной (и более рискованной) процедуре трепанации. Шансов сохранить свою голову в неприкосновенности, судя по масштабам проводившихся операций деформации и трепанации, было очень немного...

На будущее остается и еще одна загадка: черепа совершенно иной формы. Их очень мало, но они есть!

 (253x120, 12Kb)

 (126x120, 7Kb)

Материал с сайта http://lah.ru/foto.htm

Рубрики:  археология, антропология
Метки:  

Процитировано 5 раз



DiLenna   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 01:33 (ссылка)
Кошмар какой! Зачем же так слепо следовать моде? Я знаю, в Японии заковывали ноги маленьким девочкам, чтобы нога не могла дальше расти. Но голова? Это должно быть жутко больно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 08:21 (ссылка)
Спасибо большое))
Ответить С цитатой В цитатник
Mirelinde   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 08:38 (ссылка)
Впечатляет, конечно... А по большому счёту - чем лучше подтяжки лица, имплантанты в грудь, не говоря уже о диетах для похудения!
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 09:06 (ссылка)
да, жутковато все это. Но, если честно, обычая с бинтованием ног меня всегда пугал гораздо больше, чем все эксперименты с формами черепов.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 10:21 (ссылка)
DiLenna, Там применяются и наркотические вещества, поэтому процедура трепанации скорее всего обезболивается, а вот остальное...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 10:21 (ссылка)
Ryusei_Yamagawa, Рада, что пригодилось :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 10:22 (ссылка)
Mirelinde, Подтяжки не вредят, возвращают к тому, что было само. А тут конечно искажение природного и естественного...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 10:23 (ссылка)
NADYNROM, Ты имеешь в виду стопы девочек? Да, это из того же разряда. Хотя тут возможны мистические причины, а ноги - только глупая мода. Идиотская.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 10:25 (ссылка)
А конголежцы всё-таки красивы, своей какой-то странной красотой.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 20:15 (ссылка)
Я обратила внимание на череп Тутанхомона - он сильно вытянут, очень странная форма. Наверное, для фараонов тоже существовала такая практика...
Непонимаю, зачем людям что-то в себе переделывать. Одно дело - борьба с последствиями старости и изнашиваемости организма, совсем другая - как-то кардинально переделывать саму форму человека...
А помнишь, в ирландском мифе о Конхобаре было упоминание, что он получил камнем из пращи по голове, и что целители пытались лечить его проломленный череп и в результате поставили золотую пластину, но Конхобар прожил после этого очень мало, т.к. ему было запрещено волноваться, но он не мог не волноваться... Это ведь с Конхобаром случилось, правильно?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 20:23 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Про пластину не помню. Я всё же все мифы не осилила.
Может быть, в этой традиции сохранилась форма в искажённом виде, но давно забыта суть и смысл. Так ведь часто бывает. Но это один из самых жутких вариантов. Тут что-то есть, но что... Нужно было добиться какого-то изменения, чтобы мозг работал иначе, какое-то давление они хотели на мозг создать или что... Не знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 20:51 (ссылка)
Он редкий, мне тоже только 1 раз попался. Его обычно не любят в кодексы и сборники включать - слишком грустный...
Все же я не понимаю, зачем это нужно. Мозг - вещество нежное, нужна такая осторожность!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку