-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6216
Комментариев: 104564
Написано: 171703

О нервических припадках.

Четверг, 11 Июня 2009 г. 00:26 + в цитатник

В последнее время читала Достоевского. Сначала перечитала "Белые ночи", которые меня не захватили, а потом в первый раз прочитала "Неточка Незванова". Первая часть Неточки мне очень понравилась, там, где она ребёнок. Читала неотрываясь, допоздна. Потом, как Неточка начала взрослеть - начались сплошные слёзы, сопли и поминутные нервические припадки. У всех героев. Ёлки...

То-ли сердца наши теперь так ожесточились, и то, что в прежние времена казалось возвышенным и благородным - теперь кажется пустым и  ненужным, то-ли что-то ещё. Оставьте суть дела, а от нервических припадков избавьте, дасс.

Конечно, жизнь наша по сравнению с прошедшими веками на много лучше, легче. Женские судьбы прошедших эпох подобны увяданию сорванных полевых цветов. Мы чуть что - можем написать пост в дневник, если совсем погано - хлопнуть стопку коньяка, чтобы не расплакаться, наконец - купить себе новую помаду и угомониться на этом. А у них всё было так сложно...

Каждую ночь за окном поёт соловей. Теперь белые ночи меркнут, но соловей не унывает, продолжает свои трели до самого утра. Я слушаю... Кошки тоже слушают. Острые их ушки напряжены, они очарованы...

Рубрики:  общество, актуальное
книги
размышления
Метки:  



Йамберт_Йожкович   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 01:34 (ссылка)
О да! Когда-то люди строили Бам, Днепрогэс, воевали за родину, а нынче - пересобачились в ЖЖ, и успокоились.
Сестра как то ныла, - кушать хочу... Я ее стыдил постоянно. В твои годы я хотел стать космонавтом, а ты кууушать!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 03:40 (ссылка)
Я, кстати, тоже не люблю Достоевского за эти его "слёзы и сопли", излишнее сюсюканье и всё такое. И дело здесь, наверное, не в том, что женщинам "раньше было так сложно". Тургенев, например, жил в одно время с Достоевским, а в его рассказах показаны сильные, умные, смелые девушки и женщины, которые ради с одной стороны, ради любви готовы на всё,, с другой, достойно переносят удары судьбы. И почти никаких "нервических припадков". Тургенева почитать - одно удовольствие. По крайней мере, я люблю его произведения.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 06:15 (ссылка)
Про неточек - другая организация жизни была. Другие социально-песональные рамки общения. И проблемы личности и пути решения или отсутсттвия решений выглядели иначе.
А вот коты всегда одинаково зачарованы птичками. Правильно и неизменно относятся со вкусом и к соловьям и другим птичкам, которых можно поймать без ущерба для здоровья на охоте..
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 09:53 (ссылка)
Йож-аполитик, БАМ было чуть позже Достоевского. Тоже стоит об этом подумать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 09:56 (ссылка)
Tenkuu_Nami, У этой героини - Неточки - были страшные обстоятельства в жизни, действительно можно упасть и не встать. Но тут словно слёзы и припадки - это показатель благородства и возвышенных идеалов. Откуда это у такого уровня писателя?..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 09:57 (ссылка)
Иван_Меньшой, Как героиня в припадок впала - я испугалась: ведь это неспроста, это значит что-то со здоровьем, что же будет и т.п. А она и второй и в третий раз, т всё в таком же духе. И не только она, но и окружающие. Вот тут я и начала сомневаться.
Кошки - это да, у них свои вкусы...))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 10:00 (ссылка)
А я только в этом году стала слушать соловья по ночам, а раньше почему-то никогда не замечала! Только видела, как он ловко дразнит кошек днём, у него и прозвище у нас - "дразнилка", и ещё соловьи делают гнёзда у нас в малине и в кусте плетистой розы. Я там не полола даже, чтобы не беспокоить.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 10:02 (ссылка)
Хочу ещё добавить, что героиня мне всё-таки симпатична, словно к ней не пристало, я не поверила Достоевскому в этой его части и приняла остальное. Вещь сильная, советую перечитать всем, кому интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Mirelinde   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 11:03 (ссылка)
Достоевский сам страдал эпилепсией - так что он-то знал, каково жить с припадками, а нам - здоровым, может, и трудно это понять... А после БАМа и Днепрогэса, наверное, уже сложно вернуться к "слезам", когда "всё сложно"
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 11:33 (ссылка)
Mirelinde, Верно, у него была эпилепсия. По-этому, наверное, он переносил эту ситуацию на своих героев. В других его произведениях меня ни что не смущало, но в этом - ну возможно ли годами, действительно поминутно... И потом, речь не шла о эпилепсических припадках, а именно о нервных истериках, как я поняла. Не у одной героини а у многих сразу. И снова повторю: это возводилось в ранг возвышенности и благородства.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 11:34 (ссылка)
Я знала прекрасно, что мои читатели со мной не согласятся, слишком высок авторитет. Но я этим слезам НЕ ПОВЕРИЛА и всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 11:40 (ссылка)
Честно говоря, я не очень люблю Достоевского. Для меня он слишком беспокойный автор. Или же у меня голова уже так забита европейской литературой, что я перестала что-то понимать в сложной русской жизни...
А соловьев я тоже слушаю каждую ночь. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 11:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис_Миртиэль, я соглашусь. И авторитет здесь ни при чём.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 11:46 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Да, я знаю, ты меня поняла. При том, что я эту героиню считаю сильной, в моральном и эмоциональном смысле. И всё же, автор перемудрил. Или время такое, не пойму...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 11:50 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Ты знаешь, Достоевский - великий, гениальный писатель, и как таковой - затрагивает глубинные свойства человеческих душ, на столько глубинные, что они уже не относятся к Европе или России, а просто они отражают общечеловеческую сущность. И опять же, именно поэтому, я и удивилась. Почему он - и так...
Или мы не благородные дамы, раз в обмороки не падаем. В самом деле, это что же надо, чтобы нас свалить, я замечала, и вчера в очередной раз заметила: живуч человек, ух как живуч!
Да там не только обмороки, и к эпилепсии не относится - там вообще очень странно всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 11:53 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, я бы не сказала, что благородные дамы только и делали, что в обмороках валялись. Это уже что-то и правда не совсем здоровое. Хотя, если учесть судьбу женщины в то время (даже в самых высоких кругах) - все возможно. Думаю, нервное и физическое истощение утонченных и потому все остро воспринимающих натур было делом обычным. У нас сейчас другая ситуация. Мы уже свои обмороки отвалялись. Теперь это вопрос выживания, сама знаешь. И нам есть ради чего жить, а это большая разница.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 12:14 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Да, вопрос выживания.
А у Неточки ужасная судьба, её детство прошло в сплошном кошмаре. Тут конечно можно и падать и что угодно. Но не то всё равно что-то. Перечитай, там немного, короткая повесть. Мне понравились описания её детского восприятия, её внутренний мир. Очень сильно описано. И судьбы людей, тонкие их взаимоотношения. Как люди беспощадны друг к другу всё же, как легко хам пренебрегает всем, что есть чистого и благородного. Одним махом, как будто это мусор. А человек чести готов и судьбу свою отдать за идеалы. Вот это и теперь всё актуально. Сильная вещь, сильнее чем "Белые ночи".
Ответить С цитатой В цитатник
Вышиванка   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 12:17 (ссылка)
нет настроя снова перечитывать Достоевского - а когда-то прочла с восторгом почти всего...
А соловьи... завидую - у нас их что-то не слышно в этом году
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 12:20 (ссылка)
Вышиванка, А у нас наоборот, заливается соловушка. Хотя холодно и дожди. И вот, к ночи дождь стихает, и в холодном саду, с полу-осыпавшимися цветами яблони и вишни - поёт соловей, не замолкая даже когда грохочет идущий мимо поезд. И хотя холодно и сыро, я всё-таки не закрываю форточку, чтобы слышать лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 13:20 (ссылка)
Не могу сейчас читать. :) Настроение не то...
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 14:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Исходное сообщение Эльдис_Миртиэль
Иван_Меньшой, Как героиня в припадок впала - я испугалась: ведь это неспроста, это значит что-то со здоровьем, что же будет и т.п. А она и второй и в третий раз, т всё в таком же духе. И не только она, но и окружающие. Вот тут я и начала сомневаться.
Кошки - это да, у них свои вкусы...))

У кошек вкусы гораздо здоровее наших.
Я со школы не скрывал, что не люблю любимых английских писателей (Достоевского особенно, за его ковыряния гвоздиком..). И вообще, психоанализ - дорогостоящая замена здоровому труду.
Простите, если чего не так сказал.
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 14:52 (ссылка)
Кстати, кроме Достоевского тему душевных расстройст, на мой колхозный взгляд, неслабо раскрыл Гаршин.
С поклоном..
А соловья мы случайно напротив окна (7-й этаж) на березе лицезрели неделю назад. Послушали минут 20. Но немного однообразно пел. Город отупляет и их, наверное.
Или с соседней ТЭС надышался (как и мы).
А по-настоящему исполнение с предрассвета до утра тут всю весну один крепкий синиц устраивал. Сейчас его даже нехватает. Приучил, ловелас..
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 17:58 (ссылка)
Иван_Меньшой, А может надо сначала труд, а по этому здоровому слою - психоанализ?)) Без него тоже нельзя. Гаршин... Нет, не читала. Спросила маму, она сказала, что читала, что ей не очень, что писал он про горести людские и что он немного душевно больной. И тоже самое можно сказать про Достоевского.
Но для меня важно не это, а важно, что Достоевский понимал, что наивысшее достижение человечества - это гуманизм. Так я считаю, и так, мне кажется, думал Достоевский, потому что эту мысль я у него везде нахожу и согласна с ней. И это важно.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 19:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

А вот про слезинку ребенка - если не трудно, напомните, пожалуйста, что-то очень гуманистичное..
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 19:26 (ссылка)
Иван_Меньшой, "Счастье целого мира не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка". Здесь не идёт торг, здесь речь идёт о том, как мне кажется, что счастье мира несовместимо с мучениями и слезами детей, например. Да, вполне гуманные идеи, и я согласна, что сомнительно то всемирное счастье, которое требует себе жертв.
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 19:41 (ссылка)
когда впервые открыли метрополитен в Лондоне, то у эскалатора внизу стоял специальный служащий с подносом и предлагал рюмочку коньякам тем дамам, у которых закружилась голова))
Все-таки современные женщины более уверены в себе.
Может быть частые обмороки по любому поводу зависели от того что дамы туго стягивали корсетом легкие, дни проводили дома, двигались мало. Этакие анемичные эфемерные создания с кислородной недостаточностью...
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 20:05 (ссылка)
Еще бонтон: Сделайся, как будто без чувств!
Нормы поведения (благородных дам) были другие. Неблагородные в обморок не падали. Некогда было.. :))
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 20:11 (ссылка)
Исходное сообщение Эльдис_Миртиэль
Гаршин... Нет, не читала. Спросила маму, она сказала, что читала, что ей не очень, что писал он про горести людские и что он немного душевно больной.


Если не в труд - небольшой рассказ Гаршина:
http://az.lib.ru/g/garshin_w_m/text_0040.shtml
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 21:49 (ссылка)
maxgrail, Всё может быть, что и корсеты. Хотя описанная ситуация очень тяжёлая, по крайней мере первая часть. Там им тоже было не до корсетов.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 21:51 (ссылка)
Иван_Меньшой, А Неточка не была из благородных, и в повести точно сказано, что всё натурально. Очень сильные эмоции. Может быть...это эмоциональный корсет запретов их так туго стягивал, что самые простые вещи вызывали у них припадки, наряду с действительно тяжёлыми ситуациями.
За ссылки спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку