Эльдис_Миртиэль,
какое-то время назад по ТВЦ (московскому каналу) была информация о том, что в одном из московских лесопарках появилась семья цаплей Кажется, их случайно нашли и выходили. Так какая-то мразь из травматического оружия одну из цаплей подстелила, перебив ей крыло. Если птица выживет, то останется инвалидом.
В этом же сюжете в конце была просьба позвонить всех, у кого есть какая-то информация и подозрения. И номера телефонов. Так что при всем нашем правовом беспределе и тотальном равнодушии нельзя сказать, что ничего сделать нельзя, никак нельзя применить закон о жестоком обращении с животными на практике. Главное действовать. В милиции ОБЯЗАНЫ принять заявление. И потерпевший по закону имеет право знать, как идет расследование по делу.
Если это собаки, имеющие хозяев, то тут скорее все еще вступает в дело закон о порче или уничтожении чужого имущества (как бы цинично в данном случае эта формулировка ни звучала). Если же есть конкретные подозреваемые, то шансы на то, что милиция их хотя бы проверит и в случае, если найдутся улики, привлекут, многократно возрастают.
Что касается конкретных случаев, когда этот закон действовал, то тут нужно точную статистику смотреть. Наверно, на сайте МВД что-то по этому поводу есть. То, что наш личный опыт говорит нам, необязательно истина в масштабах всей страны.
И конечно резонанс тут тоже очень сильно помогает. Если есть возможность рассказывать о таких случаях местным СМИ, это нужно делать. Главное, кто-то должен инициировать расследование! Ведь когда про=преступление совершается в отношении человека, расследование тоже не начинается само собой: нужно, чтобы потерпевший или свидетели обратились в милицию, написали заявление... Если закон о жестоком обращении с животными применяется у нас плохо, виновата не только милиция, но и пассивность тех, кто по тем или иным причинам не желает давать ход следствию, не желает это делать лично.