День военно-морского флота, часть 1. |
Я в нерешительности, 250 фотографий... Я не знаю, о чём рассказывать: о кораблях, о людях, о городе, разделить ли всё, оставив только корабли или оставить в целостности, как оно и было? Я как ишак, не могущий выбрать между двух (трёх) охапок сена :) Если оставить как было - будет сумбур, к которому в моих последних постах и так много склонности.
И всё же, я оставлю как было, единственное, что можно сделать, это сгруппировать фотографии кораблей более-менее вместе, хотя по ходу дела они были очень растянуты по обоим берегам Невы, и чтобы пройти это расстояние - нужно было много времени.
Петербург, День военно-морского флота.
Я конечно проснулась поздно, позавтракала, и только тут поняла, что я куда-то еду. К тому времени всё уже давно началось! Ну ничего, - подумала я, успею, не улетят же, не испарятся корабли мгновенно после парада. Так подумали и многие другие, ведь большинство наших граждан в воскресенье в 11 утра только пробуждается от власти западных зефиров :))))
Так что парада я не видела.
Приехав на Невский и устремившись к Неве, я увидела аЦкую толпу народа. Все тоже устремились к Неве.
Такие вот сценки были обычным явлением. В толпе стихийно возникало залихвацкое "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг", вызывая нечеловеческий восторг у японских туристов.
В общем, куча народу. Был на празднике даже Пушкин:
Обычно то он вот тут находится:
На машинах тоже было много флагов:
Что говорили в народе:
- знали же, что люди всё равно сюда придут, ни фига не сделали, только ментов нагнали!
- вот раньше сюда ясминцы приходили!
- вот раньше сюда крейсер Киров приходил, один как эти три!
- вот раньше...
Там, в левом углу можно видеть Медного Всадника, всё же имеператор наш был доволен: много кораблей, народ пьян и весел. А народ был выпимши.
Вечный Волыньщик:
Это катерок изображал генералиссимуса на параде. Морячок поворачивался к кораблям и экипажу, и громко, на всю Неву поздравлял их с праздником и отдавал честь. Ему отвечали "ура", потом он поворачивался к народу на пристани и делал тоже самое, народ отвечал тоже самое :) Всем понравилось :))
Это большой десантный корабль "Калининград":
Флагманский корабль корвет "Стерегущий".
Народ на пристани:
У этого моряка с правой стороны я видела ордена, он на фото их рукой закрыл. Сильно потом они гуляли на другом берегу...
Подлодку к Дворцовой набережной подогнали как-то:
На Английской набережной было побольше кораблей:
Не знаю,что за пароход...
Народ пускали на эти корабли, но очереди были такие, что я не могла себе это позволить.
На другом берегу стоял "Перекоп", не маленький кораблик.
Вот он с другой стороны:
Тут, на Английской набережной, находится часовня Николая Чудотворца, основанная на месте разрушенного после Революции храма "Спасения на водах", поставленного в память Цусимского сражения.
Атмосфера в часовне на редкость хорошая, это единственный храм, где свечи бесплатные или "кто сколько может", единственного кроме католического костёла Св. Екатерины на Невском.
Нет, эти ромашки неотделимы от Дня военно-морского флота.
Правда мне даже больше понравилось не в самой часовне, где висели косынки и иконы были написаны недавно и неудачно, а в крошечном музее-часовне. Я купила там книгу о Цусимском сражении и о том, как воздвигался храм "Спасения на водах". И свечку поставила именно там, ведь там находятся три уцелевших мозаики из старого храма.
Бабушка фоткает внуков:
Посреди этого корабельного праздника сидела девушка и читала Гегеля.
Продолжение следует.
Рубрики: | Петербург фотографии фоторепортаж |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |