-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6286
Комментариев: 105792
Написано: 173072


Легенда о леди Howard или прототип Собаки Баскервилей

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 16:14 + в цитатник

Закончила распутывать одну из древних легенд о леди Howard, хотя и остались кое какие белые пятна, но думаю, уже можно что-то выгрузить сюда.

Суть в следующем:на северной границе Dartmoor, на вершине холма в деревне стоят развалины замка - это OKEHAMPTON СASTLE. С этим местом связана одна из легенд о призраке леди Howard, которая каждую ночь следует из своего старого дома в Tavistock в Okehampton castle и обратно в жуткой карете из костей, в сопровождении демонической чёрной собаки. Встреча с ними предвещает смерть.

Развалины OKEHAMPTON CASTLE.

 (448x300, 36Kb)

 (435x300, 36Kb)

Уже в 1172 году этот замок упоминается в летописях Domesday Book. Замок был построен первым графомДевона (Earl of Devon) Куртенеем (Courtenays). Во время войны Алой и Белой Розы король Герих VII покончил с этим дворянским родом, выступавшем, как я поняла, за Белую Розу.

Domesday Book

 (446x600, 682Kb)

По правде сказать, я пока не очень ясно разобралась, как именно связан этот замок с леди Ховард и почему каждую ночь её путь лежит именно к этому месту. Но по легенде всё так и есть.

Итак, о чём же гласит легенда?

В 1600годах жил некий Джон Фиц, которому неожиданно улыбнулась удача и он получил огромное наследство. Но что легко даётся - то легко и теряется. Очень скоро оказалось, что деньги растрачены, а вокруг прибавилось множество врагов и завистников. В то время у него была дочь Мэри, проводящая своё детсво вFitzford House.

 (105x161, 9Kb)

Отца Мэри обвиняли в двух убийствах, в итоге он лишился рассудка и покончил с собой. В судьбу девочки вмешался корольJames I и, как сказано в легенде, "продал" девушку графу Нортумберленду Northumberland, который отдал её в жёны своему брату Алану Перси (Sir Alan Percy). Как я поняла, за ней всё же осталось очень приличное состояние, не смотря на растраты её безумного, и как говорят, жадного отца.

Однако вскоре Sir Alan Percy подхватил на охоте лихорадку и умер. Так Мэри в первый раз овдовела, и на сколько я поняла, деньги ещё принадлежали ей, по-этому семья Percy не была заинтересована в её новом замужестве. Мэри сбежала с Томасом Дарси Thomas Darcy.

Однако и второй муж вскоре скончался, а богатая вдова стала целью охотников за удачей. И на этот раз она справилась с ситуацией и сумела защитить своё состояние, выйдя в третий раз замуж - за сэра Джона Говарда в 1612. Её третий муж был недоволен тем, что Мэри держит состояние в своих руках, и брак их был одним длинным спором из-за денег. В итоге третий муж Мэри отправился вслед за своими предшественниками по неизвестной причине. Гибель второго мужа была трагическим совпадением, но после смерти третьего мужа люди стали обвинять её и «указывали на неё пальцем». И всё же, Мэри вышла замуж в четвёртый раз. На этот раз её замужество было более гармонично и у них родился сын Георг. Как гласит легенда - её 4й муж умер, после чего она вернулась с ребёнком в Fitzford Hous, где ребёнок её вскоре умер и сама она, не выдержав горя - умерла.

Вскоре после этого люди стали видеть её призрак. Женщина с бледным лицом сидела в карете из костей её 4х мужей, на углах кареты - черепа её мужей. Каретой управлял безголовый кучер, а некоторые говорили, что и четыре жеребца, запряжённые в карету - были без голов. Впереди кареты бежала жуткая чёрная собака с горящими глазами, некоторые утвержают, что у собаки только один горящий глаз во лбу. Путь их каждую ночь лежит к Okehampton Castle, там собака каждый раз выдирает одно "лезвие травы", и они возвращаются назад. Потом собка кладёт травину на гранитную плиту (могилу?), и так продолжается бесконечно. Если я правильно поняла - только лишь когда вся трава с холма Okehampton Castle будет перенесена к этой плите - Мэри будет отпущена и обретёт мир и покой. По преданию, если карета остановится возле какого-либо дома - это означает гибель для кого-то из его жителей. Если кто-то встретит роковую собаку и карету на дороге - то умрёт в течении года. Так гласит легенда.

 (219x100, 2Kb)

Теперь о фактах.

За что же обвиняли несчастную женщину, которую так жестоко преследовал рок? В чём конкретно она была виновна?

Известно, что Мэри родилась 1 августа 1596г и была окрещена в Whitchurch. Её отца обвиняли в двух убийствах, и известно, что он покончил жизнь самоубийством. Он был похоронен в Твикенхеме 10-ого августа 1605.

С первыми двумя браками приблизительно ясно, по крайней мере с первым. С третьим мужем Мэри прожила 10 лет, она вышла за своего третьего мужа, сэра Джона Говарда в 1612, и он умер 22-ого сентября 1622. Причины смерти не указаны, но ничего не сказано и о том, что она действительно виновна в его гибели. Она вступила в повторный брак приблизительно в 1628, на сей раз её мужем стал сэр Ричард Гренвилл, который был очень недоволен браком и, как выяснилось, развёлся с Мэри, но вовсе не умер, и тем более, он не был ею убит. Как только развод был оформлен, она вернулась к своему предыдущему имени и была известна как Леди Мэри Говард. Известно, у что у Мэри было несколько детей, сама она прожила 75 лет! и умерла 17-ого октября 1671.

Откуда взялась такая странная легенда и такие удивительные подробности - остаётся только гадать. Но это одна из популярнейших историй о привидениях, некогда рассказываемая по ночам у косторов, возжигаемых местными жителями на торфяных болотах...

 (448x299, 51Kb)

"My ladye hath a sable coach,

And horses two and four;

My ladye hath a black blood-hound

That runneth on before.

My ladye's coach hath nodding plumes,

The driver hath no head;

My ladye is an ashen white,

As one that long is dead.

 

"Now pray step in," my ladye saith,

"Now pray step in and ride."

I thank thee, I had rather walk

Than gather by thy side.

The wheels go round without a sound

Or tramp or turn of wheels;

As cloud at night, in pale moonlight,

Along the carriage steals.

 

I'd rather walk a hundred miles

And run by night and day

Than have the carriage halt for me

And hear the ladye say:

"Now pray step in, and make no din,

Step in with me and ride;

There's room I trow, by me for you,

And all the world beside.""

 

 

http://www.legendarydartmoor.co.uk/lady_how.htm

Что из этого вышло.

 Историю эту поведал Конан Дойлу некий журналист Флетчер Робинсон. Известно тк же, что фамилия конюха Робинсона была Баскервиль. Конан Дойль оставил бедную леди Говард в покое, а собаку - вестницу смерти - изобразил в своём произведении "Собака Баскервилей".

Здесь можно прочитать о дальнейших странных событиях, которые произошли между Робинсоном и Дойлом, и об обвинениях, выдвинутых против Дойла:

http://www.newsru.com/world/27jul2005/saljeri.html

 (150x130, 3Kb)

Заключение.

Думаю, злополучная леди Говард оказалась вплетена в узор древних преданий о Белой Богине, которой поклонялись все европейские народы, почитая её как Богиню Смерти и Возрождения, и которая могла являться в образе Белой Дамы или в образе Чёрной Собаки или в образе Чёрной Свиньи. В двух последних обличиях она являлась как вестница смерти.

Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
...
Часть 12 - Томас Лермонт - далёкий предок М.Лермонтова
Часть 13 - Камень Красноречия - «Stone of Eloquence» в замке Бларни.
Часть 14 - Легенда о леди Howard или прототип Собаки Баскервилей
Часть 15 - Мария Магдалина.
Часть 16 - Herr Mannelig
...
Часть 25 - Легендарный испанский рыцарь Эль Сид.
Часть 26 - По следам Эль Сида изгнанника.
Часть 27 - Эль Сид в Валенсии

Рубрики:  мифология, легенды
кельтика, артуриана
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю



NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 18:56 (ссылка)
Может, четыре брака еще и вызывали зависть?
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 19:17 (ссылка)
Есть еще леди Ховард - жена Генриха VIII...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 19:30 (ссылка)
NADYNROM, Трудно сказать. Может быть для женщины в те времена лучше было обрести что-то надёжное и неизменное. Судьба этой женщины не простая, хотя ведь не редко мужчины гибли и на охоте и в бесконечных стычках. И дети гибли часто. Так что просто она не останавливалась, а снова устраивала каждый раз свою судьбу заново, так как были деньги и она оставалась желанной.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 19:39 (ссылка)
ASorel, Может быть тут есть родство, не с самой героиней легенды, а с её 3м мужем?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 20:01 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, вот представь, ученые установили, что раньше женщина в среднем жила в браке 7 лет. А тут - "такая нахалка" - прожила до 75, родила благополучно нескольких детей, 4 раза была замужем, да еще и богатая! Могли обыватели такое простить? Нет. Наверняка ведьмой считали. Вот и наложили ее легенду на более древнюю легенду, либо местную, либо осколки учения о Белой Богине.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 23:16 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Да ещё и сохранила свои деньги при себе, ну не ведьма ли?))) В те времена это уже могло расцениваться как дурной нрав...
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 01:29 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, спасибо, прочитал с интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 11:34 (ссылка)
_robot_marvin_, Остаётся только узнать, виноват ли Конан Дойль в смерти Робинсона или обвинения ложные. Но это стало невозможно.
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 11:40 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, не думаю, что Конан Дойл виновен. Мне кажется, не тот характер у этого человека был. ИМХО, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 12:15 (ссылка)
Мне кажется, тут все разом. Но даму эту не любили, это факт... помнишь, я в посте про ведьм цитировала Вальтера Скотта, о том, что по мнению многих, в то время большинство знатных дам были "записные служительницы ада". :)
Конан Дойл был ужасно суеверный. Если бы он совершил убийство - наверное, это как-то сказалось бы на нем... мог ли он решиться? Интересно, для чего сейчас эта история изучается...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 12:34 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, То-есть ты не веришь в эти обвинения? Возможно ты и права, но я просто не знаю, где тут истина. И на меня это произвело впечатление, которое я пока не могу отмести в сторону. Хотя смысла нет, ведь ничего не узнать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 12:37 (ссылка)
В то, что он боялся обвинений в плагиате - я не верю. Это абсурдная версия, ведь в тех краях эту историю знали все, значит каждый мог излагать устно или письменно на своё усмотрение. Тем более, что Дойль описал всё так, что с трудом можно узнать первоисточник. Разве что журналист сам хотел писать об этом, и именно так.
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 13:34 (ссылка)
Замечательный пост - возьму себе с вашего разрешения
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 14:07 (ссылка)
богомолка, Конечно забирай, я только рада :)
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 14:50 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, интересно... Прочитала с удовольствием))) Себе утащу)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 22:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку