-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Осенние этюды. Часть 1.

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 19:44 + в цитатник

 

Итак, я не пошла сажать тюльпаны, потому что сначала начался жуткий штормовой ветер, потом ливанул дождь, потом добавился снег и так до вечера нас кружило в ледяной жиже. Тьфу…

По-этому я приготовила зато фотографии и текст с кратким описанием своих впечатлений.

В эти выходные посетила Ораниенбаумский парк и Крестовский остров.

По порядку.

Что такое Ораниембаумский парк?

Это великое сокровище, которое уже на 3 четверти зарыто в землю нашими властями, хотя и предпринимаются попытки создать впечатление деятельности.

Если сравнить потенциал Петергофского парка с Ораниембаумским – Петергофский поблекнет.

Огромные территории Ораниембаумского парка могли бы стать маленьким городком со своим микроклиматом и уникальной атмосферой старины, нетронутости, естественности. Старые деревья создают необыкновенный колорит и образуют тень таинственности. В то же время действительно широкие, нескончаемые  пространства аллей, полян, озёр – дают ощущение простора и света. Множество прудов и каналов отражают небо, а река под названием Караста, которая скорее напоминает горный ручей – так она узка и быстра – огибает парк бурлящим потоком.

По крайней мере два дворца на территории этого парка – являются великолепными жемчужинами нашего национального достояния. Это конечно Китайский Дворец и Большой Меньшиковский дворец. Оба на реставрации уже давно. Всё вместе – это наше национальное сокровище. Которое практически рассеяли по ветру. Сейчас многие дворцовые здания находятся на ремонте, надеюсь, что что-то будет восстановлено. Парк пытаются привести в порядок, каналы и пруды осушают и чистят. Но масштабы парка не сообразуются со скоростью работ, так что непонятно, что произойдёт скорее – парк окончательно зачахнет или реставрация принесёт результаты.

Великолепные ценные статуи исчезли все до единой, говорят,  что это из-за того, что люди их изгадили и разбили. Я верю в это. Но с другой стороны, в Петергофе всё в изобилии и ничего не изгажено, за порядком следят. Спрашивается: где скульптура Ломоносова? Ответ: на реставрации. Кто реставрирует, где, когда будет готово? Ответа нет в природе.

Если сравнить Ораниенбаумский парк с парком на Крестовском острове, то можно обнаружить нечто необыкновенное, диаметрально противоположное. Люди всех возрастов и званий в парке на Крестовском острове ведут себя культурно, нормально, адекватно. В Ораниенбауме как только входите в парк – видите толпу бешено орущих школьников, носящихся как безумные неизвестно куда (под кусты курить), бегущих к лебедям (которых всего-то 2 осталось) и уткам с воплями: «на шашлык!!!», ведущих себя как опасные неадекватные обезьяны. И ни кто их не останавливает, в Ломоносове это в порядке вещей. Ничего и близко напоминающего этот бред невозможно найти на Крестовском острове. И уж конечно в Петергофе.

Радует, что в Ораниенбаумском парке снова появились олени – это два маленьких пятнистых оленёнка, стоящие в загонах за частой сеткой. Так же там появились фазаны, тоже за сеткой. Так же ещё пара смешных козлят, разгуливающих в закрытом дворике одного из зданий парка – прямо по подоконникам первых этажей, и к ним в нагрузку – смешная огромная круглая кошка неопределённой расцветки. Когда видишь всю эту живность – возмущаешься: ну вот, опять сетка частая, без единой возможности сфотографировать! Но потом возникают и обратные эмоции…

Возле маленьких козлят стояла семья: папа, мама и двое маленьких деток. Папа курил папироску и засовывал непотушенный окурок козлёнку в рот. Доверчивый козлёнок тянулся губами  к руке с папироской и… И сразу понимаешь: нельзя этим людям ни козлят, ни оленей и ни кого вообще, даже за частой сеткой. Всё равно навредят.

На Крестовском острове процветает небольшой зоопарк, где благополучно проживают: Северный олень, чистый, ухоженный и довольный,

Три страуса с именами: Товарищ Сухов, Гюльчетай и забыла кто ещё. В отличной форме страусы, очень общительные!)

Баран, две овцы и одна коза,

Зайцы,

Две лисицы. Они спали. Пожалуй, за них одних душа не спокойна, их вольер слишком мал, чтобы в нём нормально могли жить лисы.

Петухи, цесарки, белые индюки,

Пони и ослик.

Всё очень чисто, аккуратно, животные довольны и ухожены, активно общаются с людьми, которые приходят туда с сумками, в которых яблоки, морковка, капуста и прочее вкусное. Хотя кормить животных запрещено, но граждане очень сознательные и кормят «правильно», поэтому все довольны.

Лебеди плавают в чистых водах Крестовского острова свободно, ни кто не гоняет их с криками «шашлык», но наоборот – кормят, и все в восторге. Просто идиллия какая-то…

В Ораниенбауме я прошла половину, потом закончился заряд :(

И когда он закончился – вдруг пошёл частый, крупный град, шёл долго и сильно. Как я жалела, что не могу снять это фантастическое зрелище! Белая стена града на фоне чёрно-золотого зеркала озёр и осенней листвы…

Когда же град закончился и небо стало сразу снова голубым – я пожалела о зарядке ещё больше. Вся земля была как небо, потому что она была водой…

Так мои новые сапоги прошли испытание в качестве снаряжения водолаза.

Возле рынка я увидела своего ненаглядного с двумя сумками, стоящего ко мне спиной и набирающего номер на мобильнике. Я не удержалась от искушения напасть сзади...

 

В следующих постах смотрите фотографии всех этих живописных картин с некоторыми пояснениями.

Рубрики:  общество, актуальное
Петербург
текущее
Метки:  

Московский_фотоакын   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2009 г. 19:51 (ссылка)
Ох.. какое похожее состояние
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2009 г. 19:55 (ссылка)
Igor_Rogkoff, Здорово, я помню, что Вы тоже не расстаётесь с фк, фотографировать мир - наше всё :)
Ответить С цитатой В цитатник
Spirit_of_Charity   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2009 г. 20:15 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, очень "аппетитно" описала, прям захотелось в этих парках побывать.
Это вообще черта современной России - очень многим памятникам культуры дают возможность тихо исчезнуть с лица земли. Хотя при советах их зачастую и взрывали....
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2009 г. 20:30 (ссылка)
Spirit_of_Charity, Да уж, что нельзя присвоить - тихо гибнет, остальное перемещается в загородные усадьбы представителей нашей элиты.
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2009 г. 22:06 (ссылка)
Мечтаю побывать во дворцах Ломоносова, надеюсь, когда-нибудь это свершится...А папу, который засовывает сигарету оленю в присутствии своих детей, я бы сфотографировала и разместила в инете..может ему стыдно стало бы...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2009 г. 22:26 (ссылка)
Лаконика, Да я и не ожидала от него такого, а то бы конечно так и сделала, хотя не думаю, что он тут где-либо присутствует, и стыда особого от него не дождаться, увы.
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2009 г. 23:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис_Миртиэль, его, наверно, здесь нет...но могли быть какие-нибудь знакомые..мир тесен.. печально, что такие люди есть...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку