-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6603
Комментариев: 109799
Написано: 177557



О женщинах Афганистана.

Пятница, 16 Октября 2009 г. 21:53 + в цитатник

Афганские женщины рожают и умирают

Война принесла и без того бедному Афганистану еще больше несчастий. Все эти проблемы в первую очередь коснулись женщин, которые в Афганистане имеют довольно ограниченные права. Особенно тяжело приходится женщинам в областях, контролируемых талибами.

Например, женщина не имеет права работать, даже после потери кормильца семьи, а афганские семьи довольно большие, и женщина вынуждена влачить нищенское существование, да еще пытаться прокормить "кучу" голодных детишек...

 

Ежегодно в Афганистане погибает 16 тысяч женщин, почти каждые полчаса женщина умирает в родах от осложнений. По законам этой страны медицинскую помощь женщине может оказать только женщина. Многие женщины-врачи сейчас лишены своих кабинетов и инструментария. Афганистан занимает второе место в мире по женской смертности, так как больше 90% родов проходят без посторонней помощи, не говоря уже о квалифицированном родовспоможении.

 

Но не только женские болезни и беременность становятся для афганских женщин катастрофой. По статистике, в Афганистане довольно высок уровень заболеваемости туберкулезом, 13 тысяч случаев в год, 70% из заболевших - женщины. По данным Аssociated Рress, средняя продолжительность жизни в Афганистане - 33 года.

 

Эксперты считают, что ситуация может улучшиться, если талибы будут изгнаны из Афганистана. Перед мировым сообществом откроется возможность помочь женскому населению страны, отправить туда медицинскую технику и опытных специалистов, сообщает MSNBC.com.

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=1116

По сообщению Информационного центра ООН в Москве:

Н. Пиллэй отметила, что из Афганистана поступают сведения о росте актов насилия в отношении женщин, как в общинах, так и в семьях. Их насилуют, убивают «во имя чести», принуждают к раннему браку и используют как рабынь. Верховный комиссар рассказала, что в последнее время участились звонки и письма с угрозами в адрес работающих женщин.

http://www.unic.ru/bill/?ndate=2009-03-06

Поддержку духовенства и консервативных мусульман Карзай обеспечил благодаря новому закону, принятому аккурат накануне выборов и регулирующему семейную жизнь.

Отныне за отказ от исполнения супружеских обязанностей афганок ждет голодная смерть. Закон разрешает мужьям не кормить жен, которые отказывают им в интимной близости.

В первой, более жесткой редакции закона (ее в итоге отклонили) прописывалась даже частота исполнения женщинами супружеских обязанностей – не реже одного раза в 4 дня.

Закон не требует обоюдного согласия на сексуальные отношения между супругами, т.е. фактически узаконивает изнасилования.

Фактически теперь женщина вполне официально низводится до положения рабыни. Опросы показывают, что ныне каждой второй афганке требуется разрешение мужа даже для того, чтобы просто выйти на улицу.

http://www.forum.gender.ru/node/536

 

 (700x444, 181Kb)

Рубрики:  общество, актуальное
Метки:  

Процитировано 2 раз



Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2009 г. 22:52 (ссылка)
Несчастные женщины и несчастная страна, что и говорить((
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2009 г. 00:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2009 г. 11:27 (ссылка)
Какой кошмар. Но во многих других таких странах не лучше. Я видела передачу. Женщины-гинекологи полностью скрывают свои лица... спрашивается, они-то чем вредят, чем противоречат морали? Тем, что ученые и работают?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 13:04 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Всё это происходит в 21 веке, уму не постижимо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 13:04 (ссылка)
И нас ещё призывают "уважать чужие обычаи".
Ответить С цитатой В цитатник
owle4ka   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 21:16 (ссылка)
Я тут книгу художественную прочитала Халеда Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" как раз про женщин Афганистана и их абсолютное бесправие.
Автор - выходец из Афганистана, живет и пишет в Америке, судя по его произведению Америка как раз и принесла в Афганистан свободу и надежду для женщин.
Но, исходя из этого поста , их женщины более менее свободными были только при советской агрессии.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 21:46 (ссылка)
Да, это странно. Интересно, сможет ли ООН добиться чего-либо.
Ответить С цитатой В цитатник
helga4ka   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 12:19 (ссылка)
кошмар, медицинскую помощь женщине может оказать только женщина, но женщинам нельзя работать 9медиками в том числе). Я никогда не могла понять, откуда такая ненависть некоторых народов к женщинам? Откуда такое желание унизить? Это проблемы с самооценкой или садистические наклонности мужчин? Помню прочитала в "Таис Афинской" Ефремова мысль о том, что униженные и запуганные женщины могут воспитать только трусливых и низких детей. Замкнутый круг какой-то. Мне на самом деле все это так страшно, что я стараюсь не вникать, одно только женское обрезание, что это, ужас:(((
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 12:55 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, owle4ka, Я как раз тогда ещё, когда пост писала, прочитала в и-нете статью о том, что сами афганцы говорят: лучше бы русские остались.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 12:57 (ссылка)
helga4ka, Конечно, женщины, чьё человеческое и женское достоинство низведены до такой степени - кого они могут родить и воспитать? Ефремов как всегда прав. Но в то же время, как извращённо проявляются трусость и низость их сыновей...
Ответить С цитатой В цитатник
helga4ka   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 13:01 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, видя, как бьют мать, присоединяться к бьющим, как можно в такм мире жить, и перемена власти будет только началом, ведь у них уже менталитет такой, так просто отношения не изменить
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 13:11 (ссылка)
helga4ka, Они это "битьё" воспринимают как должное, и присоединяясь - чувствуют себя вершителями традиции, подпитывают свои национальные комплексы.
Когда я читала длиннющий спор в одном из дневников - по поводу ношения хиджабов и паранджи, при том одну из сторон представляли не наши дурочки, кричащие о том, что это красиво и романтично - а именно те женщины, которые сами живут в мусульманских странах - так вот, оказалось, что эти женщины не могут ответить на простой вопрос, почему они должны носить хиджабы. Они не знают! Но носят с гордостью (те, что спорили), и кроме того, они писали, что не так сильно осуждают нас, женщин не мусульманок, не носящих хиджабы, потому что мы - просто дурно воспитаны, и сравнивали нас с дурно воспитанными людьми, не знающими, что за столом неприлично рыгать. То-есть, для них их лица и волосы равносильны рыганию за столом, равносильны чему-то неприличному. Что тут ещё можно сказать...
Ответить С цитатой В цитатник
helga4ka   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 13:50 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, скорее лица для них равносильны груди или влагалищу.. Мне кажется, что это такой способ для мужчин получать больше удовольствия от секса, потому что неприлично-непривычно-возбуждающе то, что скрыто от глаз, то есть ВСЕ. Вот и женщины привыкли, как мы не пойдем гулять топлесс.
С другой стороны в Иране женщины имеют право голосовать и голосуют за того, кто обещает женщинам больше прав, то есть это актуально уже для многих. Но, конечно, всегда и консерваторы остаются. Все-таки паранджа - не самая большая проблема по сравнению с тем, о чем пост. Пусть носят, кому хочется. Главное, чтобы камнями на закидывали, если кто снимет.
Была история, когда мусульманку изнасиловали, она пыталась пожаловаться, так ее само камнями забили за то, что не девственница
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 14:33 (ссылка)
helga4ka, Ты ошибаешься, ношение паранджи имеет те же точно корни, что и всё, о чём я написала. Это ветви одного древа. И никакой тут не секс. Всё при желании можно объяснить сексом, как это делают фрейдисты, даже то, что у нас в магазине продают гнилые помидоры по цене свежих. Но думаю, это ложный путь в понимании проблемы социальной несправедливости.
А про забивание камнями я писала, был пост о 13летней девочке, которую изнасиловали на дороге 3 мужчин, и которую за это приговорили к побиванию камнями. Это их законы.
Ответить С цитатой В цитатник
helga4ka   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 14:47 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, да, наверное, это я у тебя и читала.
Конечно, все объяснять с точки зрения секса - это преувеличение. Но в вопросах, касающихся человеческого тела, тем более женского, я абсолютно уверена, причина и в нем также. Собственно и желание женщину унижать или возвышать - тоже часто вопрос сексуальных приоритетов. А уж что касается где что открыть, а что закрыть.. У гейши это целое искусство. Они как куклы, и ни кусочка живого тела не видно. Они обольщают, даже приподнимая рукав и обнажая кожу руки
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 15:02 (ссылка)
helga4ka, Ну конечно, нет ничего, полностью отделённого от секса. Но понимаешь, для определённых типов может показаться сексуальным вывернуть наизнанку кишки у партнёра, например. Это приятно ему, но не приятно тому, с кем это проделано. Тут дело ведь не в степени насилия и разрушения (а кстати, душевное разрушение тоже не так уж не важно), а в том, что насилие вообще может быть узаконено.
Ответить С цитатой В цитатник
helga4ka   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 15:08 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, с этим я совершенно согласна. Всякое бывает, если это по взаимному согласию и не вредит никому, бога ради. Но не насильственно, не узаконено. Вовсе не все так довольны, как дамы, приведенные тобой в пример. До свобод выбора им еще расти, так бы хотелось при жизни увидеть сдвиги..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 15:27 (ссылка)
helga4ka, Хотелось бы, но пока мы даже слышим призывы о исламизации России.
Ответить С цитатой В цитатник
Adanedell   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 17:41 (ссылка)
Cпасибо за статью.. прочитав ее, я была в ужасе .. Очень пугает перспектива исламизации России. Где- то читала, что прирост мусульман слишком велик по сравнению с нашим.. но столь нерадужные перспективы /исламизацию/ обещают через 20-30 лет.. Так что не будем пугаться зараннее, а поживем - посмотрим
Ответить С цитатой В цитатник
Adanedell   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 17:42 (ссылка)
и мысля вдогонку) НЕ ВСЕ ОБЫЧАИ следует уважать))))
Ответить С цитатой В цитатник
ЛИС-дизайн_и_мыши   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 17:54 (ссылка)
Сказать что кошмар - ничего не сказать. Я, перед твоим постом, видела фотографии 12 -ти летних жен. Мужьям по сорок лет. Я не феминистка, но это - мрак!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 18:14 (ссылка)
Adanedell, Нет, я напугана, 20-30 лет - это пустяки, это значит моя будущая внучка получит на ДР в подарок намордник и ошейник :(
Не все обычаи надо уважать, я уж много про это писала, каждый раз говорю себе: заглохни, но всё равно возвращаюсь к этой теме. Потому что впечатляет меня это всё...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 18:16 (ссылка)
ЛИС-дизайн_и_мыши, Это мрак, и есть ещё худший мрак во всем этом деле. Хотя я тоже не фиминистка, но я люблю свободу и не выношу когда женское достоинство превращают в мусор.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку