-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6601
Комментариев: 109774
Написано: 177530



Продолжая разговор, начатый с Tenkuu_Nami.

Четверг, 22 Октября 2009 г. 11:25 + в цитатник

Нам обеим интересна эта тема, и мы приглашаем высказаться всех желающих.

Вот, собственно, мои рассуждения:

 

Говорят, что излишний профессионализм отнимает у произведения искусства душу.

Мои мысли на этот счёт таковы:

В чём-то это правильно, а в чём-то нет. Потому что так с грязной водой можно выплеснуть и ребёнка, как в пословице. Ведь и дилетант может оказаться выпендрёшником, лишённым любви и трепета восторга перед окружающим прекрасным миром, ставящим себя и свои личные амбиции выше всего. Только при этом он ещё и не будет уметь выпендриваться :))) Я всё же думаю, что надо всё время стремиться вперёд, повышать профессиональный уровень и квалификацию, это изнутри заложено, это движение... Радость в творческом процессе - как связующее звено. Но если сосредоточится только на ней и просто получать удовольствие, то так далеко не уйдёшь, этого слишком мало. Надо, мне кажется, всё время бдительно следить, словно со стороны, сверху, не позволять занижаться своей планке, но наоборот, стремиться достигать большего. Только оставаться в равновесии, уравновешивать эту бдительность и эту радость - очень трудно, часто начинает перевешивать одно или другое. Поэтому только Любовь может тут помочь, её присутствие. Без неё нет творческого процесса. Это мои наблюдения и мысли :))

Ефремов писал об этом, правда по-своему... "Лезвие бритвы" - его книга. Я с ним там во многом согласна. Совершенство - на лезвии бритвы, это тончайшая грань, ни шага в сторону, иначе гармония будет потеряна. Поиск этой грани - самое сложное и самое лучшее. Я поняла это, когда занималась иконописью, когда моя рука повторяла канонические пропорции... пропорции, которые нельзя нарушить, их надо почувствовать, прочувствовать, уловить, слится с ними. Я тогда написала стихи о Линии Свободы. Эта та линия, единственно верная, которая позволяет всем остальным линиям быть гармоничными между собой, на должном уровне, в должной степени напряжёнными и расслабленными. И каждая линия должна являться Линией Свободы. Она свободна сама и даёт свободу остальным линиям в общей системе.

Рубрики:  философия
Метки:  



Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо)
Хотела бы, чтобы ты немного подробнее рассказала, как ты чувствуешь эту Линию Свободы. Если это возможно, конечно)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 12:47 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Это абсолютно оптимальная "линия", деталь, гармонично вписывающаяся в окружающее пространство, и тем самым не нарушающая общую гармонию, позволяя другим линиям, деталям столь же гармонично формировать общую структур. В качестве примера можно рассмотреть платье. Стоит только затянуть или наоборот распустить одну какую-то пропорцию - как и все остальные пропорции покосятся и платье сядет на фигуру дурно.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 13:28 (ссылка)
На мой непросвещенный взгляд, профессионализм, это человеческое качество, не позволяющее относиться к любому делу спустя рукава. То-есть делать его кое-как.
Насчет любых творческих ощущений (гармонии, красоты и тп.) - если профессия связана с творчеством, то, естественно, включает и это ощущение в комплект обязательных требований профессионала к самому себе. Вот и всё.
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 15:12 (ссылка)
Иван_Меньшой, То-есть Вы не считаете профессионализм отрицательным и разрушительным свойством?
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 17:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Именно так. Считаю его исключительно положительным и созидательным. Отсутствие души, вкладываемой в любое дело, есть свидетельство непрофессионализма. То-есть тупого, механического, бездушного подхода, губящего любую работу.
Вобщем, настоящий профессионализм - это всегда творческий подход к делу, каким бы оно ни было.
То-есть, честный профессионал любое дело сделает с душой, по честному, и к делу и к себе (без внутреннего диссонанса).
С поклоном..
П.С. Профессионализм - это честное отношение к любому делу, которое делаешь. Очень положительное качество. Поэтому столь интересно наблюдать работу профессионала в любой сфере.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 18:13 (ссылка)
Иван_Меньшой, Понятно. Я с этим согласна, только лишь ещё провожу свою мысль немного дальше: если любишь дело и предмет - то обязательно будешь к нему честен.
А вопрос был поставлен потому, что есть и другие мнения.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 18:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис_Миртиэль, спасибо. Да, я это понимаю. Но... я немного о другом. Как эта линия находится? Интуитивно? Или, всё-таки, можно "поверить алгеброй гармонию"? Может, это какое-то "золотое сечение" или что-то подобное. Платье ведь тоже кроится по меркам :)
Извини, если мои вопросы не к месту
А насчёт профессионализма, то считаю, что он всё-таки должен быть. Но его нельзя понимать как следование выученным правилам. Профессионализм достигается опытом, постоянным самосовершенствованием (как ты и говорила), поиском себя в этой отрасли и своим индивидуальным стилем.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 20:41 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Думаю, что алгеброй это можно проверить, но нет смысла начинать с алгебры, потому что тогда атрофируется душевная чуткость :)
Но ведь с другой стороны, что даёт опыт? Во-первых усиление душевной чуткости, если можно так выразится, во-вторых - приобретается комплекс правил :))
Поэтому я и думаю, что должно присутствовать оба начала - и алгебра (правила) и чувство.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 20:42 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Разум и чувство. А между ними опять надо искать "лезвие бритвы".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 21:14 (ссылка)
Мне кажется, нужна золотая середина. Чтобы не было ни профессионального ремесленничества, ни гениальных идей без технических возможностей их воплотить!
Помнишь, как в Джен Эйр описываются страдания героини? Ей так хотелось рисовать, но техники не хватало, в результате она могла "запечатлеть лишь тень своих видений". :)
Ефремов отлично все понимал. О художниках есть в "Лезвии", в "Таис", в "На краю Ойкумены", "Эллинском секрете", и каждый раз он пишет с прекрасным пониманием творческих мук...
Что касается икон, это отнюдь не так просто, как кажется дилетантам. Я тебе присылала книгу "Математика и искусство", помнишь, там есть интересная статья про иконы... ну и вообще много интересного про пропорции и про "алгебру гармонией измерить". :)
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 22:57 (ссылка)
Исходное сообщение Эльдис_Миртиэль
...если любишь дело и предмет - то обязательно будешь к нему честен.
А вопрос был поставлен потому, что есть и другие мнения.

Согласен. Но вопрос профессионализма не в любви к одному делу, а к делу, за которое берешься. В жизни и самому приходилось и людей видеть, которым можно поручить любое дело, даже незнакомое. Ответственность и требовательность к себе отличают именно профессиональный подход.
Простите, что никак не могу выразить мысль. Это у меня очень часто, к сожалению, происходит.
Вобщем, не верю я творческому полету бездельника и разгильдяя. Гений - это всегда Божий дар таланта и труд.
Все гениальные люди много работали. Если этого не происходило, то случалось точно определенное у христиан - один из тяжелейших грехов. Называется он - "зарыть талант в землю".
Вспомним, сколько работали и Андрей Рублев и Г. фон Караян, и Моцарт и Королев и Павлов и Петр Великий и Суворов и Форд и Уланова и...
С поклоном..
П.С. Пусть простят меня искатели середины, но профессионализм - это прежде всего совесть и умение заставлять себя выложиться в деле..
Примерно так..
Ответить С цитатой В цитатник
Петр_фон_Хортгарт   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 00:16 (ссылка)
профессионал - это тот кто с одной стороны способен не только максимально эффективно сделать дело, но еще и умеющий получить вознаграждение которое он сочтет достойным за свою работу. И при этом обладающий той самой линией свободы и чувством меры.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:02 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, "Математика и искусство" - очень полезная книга, там как раз куча наблюдений, проанализированного опыта.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:04 (ссылка)
Иван_Меньшой, Видимо мне не удалось сформулировать свою мысль по поводу "середины", она ни коим образом не противоречит совести и честности. Как такое могло бы быть?!
Видимо это надо почувствовать на себе, эту грань, тогда и ясно будет.
А я не искатель, я своё нашла и вкалывала в жизни предостаточно, может больше чем надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:06 (ссылка)
Петр_фон_Хортгарт, Да, нынче такие времена, когда общество измеряет талант в евро :) Но, впрочем, умение заработать - тоже определённый талант.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:17 (ссылка)
Уважаемой Екатерине - комплименты и признательность за хорошую тему. Жаль, участников маловато. Может еще подтянутся.
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:17 (ссылка)
Ох-хох.
Вспоминается мне Маяковский. Общая наша вечная трагедия.

Хорошо у нас в стране Советов!
Можно жить, работать можно дружно.
Только вот поэтов, к сожаленью нету,
Впрочем, может это и не нужно.

В. Маяковский.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:26 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, да вот я тоже думаю, что если только профессиональное ремесленничество - это ремесленничество, это не искусство. Но и что-то эдакое без реальной базы и умений - тоже совсем не то... Нужна именно что середина.
Меня вот интересует крайне любопытное сообщество - Филиппо Липпи, Боттичелли, Филиппино, Гирландайо... они все даже похожи чем-то. Могли ли они друг у друга учиться, вдохновляться?
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:31 (ссылка)
Кто его знает.. Не берусь судить, но в некоторые времена поэтам (тем, которых именуют с большой буквы) вообще делать нечего. Глобализм, возводящий чувственность в главную ценность, одновременно уничтожает личность. Наверное поэтому такое безрыбье..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:36 (ссылка)
Впрочем, что я пишу - конечно, влияли. :) Я в том смысле, что они все были талантами, и при этом делились секретами мастерства...
Иван_Меньшой, от самой чувственности вреда нет. Вред есть только от перекосов, излишеств. И нашего невежества...
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:41 (ссылка)
Исходное сообщение Эльф_в_капюшоне
Иван_Меньшой , от самой чувственности вреда нет. Вред есть только от перекосов, излишеств. И нашего невежества...


Ай-я-яй, какая Вы недемократичная! И перекосы и излишества - всё это придуманные ретроградами препятствия на пути к истинной свободе чувств, полному освобождению чувственности..
:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:49 (ссылка)
Иван_Меньшой, как говорил наш политолог, демократия - первая ступень на пути к охлократии... :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:57 (ссылка)
Политолог, простите за прямоту, наврал. При глобализме никакой охлократии не допускается. Манипуляция охлом осуществляется легко и непринужденно..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 09:33 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне,Иван_Меньшой, Вообще-то я не говорила про середину, потому что лезвие бритвы - это немного иное понятие, чем середина, Линия Свободы - это не середина, по своему эффекту она ближе к понятию абсолюта. И говоря о ней, я имела в виду исключительно творческий процесс, а совсем не положение между ремесленничеством и мастерством, просто эта тема параллельно тут возникла, когда я описывала свои наблюдения. Наверное мне не надо было об этом писать совсем, это другая тема. А оказалось, что она воспринята буквально в смысле середины между типом деятельности. Но я имела в виду свои наблюдения, которые у меня возникли в тот период, когда я занималась иконописью. Я извлекла эти наблюдения из конкретной практики, и они относятся только к творческому опыту, не к выбору между тем, кем быть, художником или ремесленником, поэтом или молотобойцем.
Тут две темы получилось. Первая: в творчестве надо искать Линию Свободы.
Но не все знают о её существовании. Ефремов знал.
Второе: по моим представлениям, нужно быть поэтом и художником, это лично мой выбор.
И третье: изначально в этом посте я спорила с мнением, что профессионализм убивает душу произведения. Там речь шла о том, что нужно просто делать то, что радует, не озабочиваясь мастерством и знаниями, то-есть в творчестве нужно как бы быть ребёнком. Вот с этим я спорила и не соглашалась.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 14:10 (ссылка)
Очень своевременная для меня цитата ЭвК, цитата Грейвза:
«В чем смысл и предназначение поэзии в наши дни? Этот вопрос стоит по-прежнему остро, ибо множество людей недалеких вызывающе задают его, а множество глупцов отвечают на него, как бы оправдываясь. Предназначение поэзии — в благоговейном поклонении Музе, а смысл — в том восторге и ужасе, которые внушает ее присутствие».
Я здесь, кажется, чуть не пошла по пути глупцов, потому немедленно умолкаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 14:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис_Миртиэль, я уже ломала копья по этому поводу в ИСКУССТВОбезГРАНИЦ, и я думаю, моё мнение тебе известно. Я, конечно же - за профессионализм везде - в искусстве, науке, ремесле и т.д. Может быть, те, кто отрицает профессионализм, имеют в виду под этим словом что-то другое? Потому что ИМХО выразить себя так, чтобы это поняли и почувствовали другие, без знания технической стороны вопроса, практически невозможно. Как правильно сказала Эльф_в_капюшоне, что толку, что у меня в душе возникают яркие образы. Но, если я начну их рисовать, то получатся только "бледные тени", потому что я совсем не знаю тех приёмов, которыми можно выразить свои чувства.
Конечно, к профессионализму нужен и талант, и вдохновение, без этого, в самом деле, искусство превращается в ремесло. Но, завершая, хочу всё-таки напомнить одну банальнейшую фразу: талант - это необработанный алмаз, а постоянная работа по оттачиванию мастерства делает его ограненным бриллиантом.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 15:06 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Да, совершенно согласна, и к этому можно только добавить, что даже если и не ставить себе специальной задачи - повысить квалификацию, навык, то со временем это всё равно происходит, ведь мы имеем способность обучаться, анализировать, использовать полученный опыт. Как могло бы быть иначе?) Другое дело, если у художника или поэта серьёзное психическое расстройство, тогда он может свой собственный опыт и не использовать и не стать профессионалом, оставшись на детском уровне, когда главное - просто получить радость от процесса. Опять же, если есть цель: каким-то немыслимым образом выразить золотистое сияние света - то, что научились на своих полотнах создавать светописцы итальянцы, о которых упомянула ЭвК, то как можно не искать методы, возможности, максимально выражающие это стремление, приближающие к цели? Это невозможно для настоящего художника или поэта.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 15:16 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, достижение абсолюта - это просто идеально выраженная мысль об основной цели искусства, как мне кажется. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 15:25 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Достигнуть его конечно человеку не дано, но хоть стремиться то надо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку