Песня моей бабушки. |
У моей бабушки был настоящий талант - красивый, сильный низкий голос и музыкальные способности. Она пела старинные русские народные песни и городские романсы, играла на семиструнной гитаре. Однажды, после войны, она победила на каком-то народном конкурсе исполнителей, и ей вручили в качестве приза очень ценную семиструнную гитару, которая с ней и оставалась до конца.
"Ах ты ноченька" - одна из её любимых песен, она часто пела её... А в конце, когда бабушка уже была старой, она брала в руки гитару, пыталась её петь, но крючковатые пальцы больше не слушались, не попадая на струны... И тогда её глаза слезились, глядя куда-то в прошлое.
Сегодня русская песенная культура гибнет на глазах, а для многих она вообще не существовала, многие не представляют даже, что такое явление было. Хотя во всю слушают "фолк", который зачастую является обычной попсой, только на иностранном языке. (Но не всегда, конечно :) )
Я, собственно, делаю этот пост в память о своей бабушке, не имея в виду просвещение масс...
"Ах ты ноченька" - старинная русская народная песня. Исполняют её по-разному, на столько, что я даже не смогла удержаться от представления сразу 7 (!) вариантов. А их больше. Эту песню исполняют и Хворостовский и исполнял Штоколов (вот его запись я к огромному сожалению не нашла, а очень хотелось бы, ведь это бас), думаю, что "ноченьку" исполнял Шаляпин, о, если бы теперь можно было это услышать...
Я отобрала из того, что нашла, несколько вариантов, которые мне показались интересными, каждый по-своему.
Некоторые изображения в роликах довольно условны, мне было сложно подобрать иллюстрации, и так, чтобы ни чьи авторские или иные права не задеть.
1. В исполнении Алексея Неделина. Это исполнение мне показалось интересно тем, что оно звучит в большей степени по народному, более свободно.
2. В исполнении Олега Погудина. Это просто нельзя было не сделать :)
3. В исполнении Лемешева. Это наиболее старая запись, хранит в себе какие-то особые интонации, которые сейчас интересно услышать.
4. В исполнении Олега Бочарова. Это исполнение отличается от всех текстом. Дело в том, что везде песня звучит от имени мужчины, а здесь - это женская судьба, излагается от имени женщины. Обычный текст: "лишь одна зазнобушка, да и с той не в ладу живём", текст у Бочарова: "только есть у меня мил сердечный друг, да и тот со мной да не в ладу живёт". Именно так пела моя бабушка. Понятно, почему текст чаще представлен от мужского лица. Ведь если это женщина поёт: с кем ноченьку коротать буду" - то это сложно подать вот так просто. Но в народе пели именно так!
5. Исполняет Архиерейский квартет Вятской епархии. Здесь текст вообще сильно изменился, не знаю, может быть это тоже старый вариант. Но красиво.
6. Исполняет Мужской хор Санкт-Петербургского Подворья Оптиной Пустыни.
7. Исполняет хор Сретенского монастыря.
Рубрики: | музыка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |