-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6426
Комментариев: 107535
Написано: 175044


Песня моей бабушки.

Вторник, 26 Января 2010 г. 00:01 + в цитатник

У моей бабушки был настоящий талант - красивый, сильный низкий голос и музыкальные способности. Она пела старинные русские народные песни и городские романсы, играла на семиструнной гитаре. Однажды, после войны, она победила на каком-то народном конкурсе исполнителей, и ей вручили в качестве приза очень ценную семиструнную гитару, которая с ней и оставалась до конца.
 

 (300x431, 81Kb)

 

"Ах ты ноченька" - одна из её любимых песен, она часто пела её... А в конце, когда бабушка уже была старой, она брала в руки гитару, пыталась её петь, но крючковатые пальцы больше не слушались, не попадая на струны... И тогда её глаза слезились, глядя куда-то в прошлое.

Сегодня русская песенная культура гибнет на глазах, а для многих она вообще не существовала, многие не представляют даже, что такое явление было. Хотя во всю слушают "фолк", который зачастую является обычной попсой, только на иностранном языке. (Но не всегда, конечно :) )
Я, собственно, делаю этот пост в память о своей бабушке, не имея в виду просвещение масс...

"Ах ты ноченька" - старинная русская народная песня. Исполняют её по-разному, на столько, что я даже не смогла удержаться от представления сразу 7 (!) вариантов. А их больше. Эту песню исполняют и Хворостовский и исполнял Штоколов (вот его запись я к огромному сожалению не нашла, а очень хотелось бы, ведь это бас), думаю, что "ноченьку" исполнял Шаляпин, о, если бы теперь можно было это услышать...
Я отобрала из того, что нашла, несколько вариантов, которые мне показались интересными, каждый по-своему.

 Некоторые изображения в роликах довольно условны, мне было сложно подобрать иллюстрации, и так, чтобы ни чьи авторские или иные права не задеть.

1. В исполнении Алексея Неделина. Это исполнение мне показалось интересно тем, что оно звучит в большей степени по народному, более свободно.


2. В исполнении Олега Погудина. Это просто нельзя было не сделать :)


3. В исполнении Лемешева. Это наиболее старая запись, хранит в себе какие-то особые интонации, которые сейчас интересно услышать.


4. В исполнении Олега Бочарова. Это исполнение отличается от всех текстом. Дело в том, что везде песня звучит от имени мужчины, а здесь - это женская судьба, излагается от имени женщины. Обычный текст: "лишь одна зазнобушка, да и с той не в ладу живём", текст у Бочарова: "только есть у меня мил сердечный друг, да и тот со мной да не в ладу живёт". Именно так пела моя бабушка. Понятно, почему текст чаще представлен от мужского лица. Ведь если это женщина поёт: с кем ноченьку коротать буду" - то это сложно подать вот так просто. Но в народе пели именно так!


5. Исполняет Архиерейский квартет Вятской епархии. Здесь текст вообще сильно изменился, не знаю, может быть это тоже старый вариант. Но красиво.


6. Исполняет Мужской хор Санкт-Петербургского Подворья Оптиной Пустыни.


7. Исполняет хор Сретенского монастыря.

 

Рубрики:  музыка
Метки:  

Процитировано 3 раз



bratorm   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 01:54 (ссылка)
не открываются :(
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 11:08 (ссылка)
bratorm, Странно. У меня всё работает. Попробуй ещё раз!
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nadezda   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 15:56 (ссылка)
Эльдис, не открываются, написано видео для избранных...Как жаль, мне очень понравился пост...Бабушка очень красивая и мне нравится как ты написала о ней. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 16:41 (ссылка)
vera_liverouzna, Странно, что у меня открывается. Значит снимем это ограничение, видимо оно распространяется на дневник. А Лемешев открыт точно. Приходите слушать, вечером, я думаю, всё откроется :)
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 22:55 (ссылка)
Любимая песня моего прадеда (с материнской стороны). В честь его меня Алексеем и назвали. Умер в 1948 году, пережил оккупацию Минска, успел после войны побывать в Москве, поделиться своими воспоминаниями о страшных днях оккупации.
Запись это песни найти не смог, но текст помню еще с дошкольной поры благодаря бабушке и маме.
Не знаю, кто автор, в интернете нашел несколько вариантов, но вот тот, что я помню с детских лет:

Шумел, горел пожар московский,
Дым расстилался по реке,
А на стенах вдали кремлевских
Стоял он в сером сюртуке.

И призадумался великий,
Скрестивши руки на груди;
Он видел огненное море,
Он видел гибель впереди.

И, притаив свои мечтанья,
Свой взор на пламя устремил
И тихим голосом сознанья
Он сам с собою говорил:

Зачем я шел к тебе, Россия,
Европу всю держа в руках?
Теперь с поникшей головою
Стою на крепостных стенах.

Войска все, созванные мною,
Погибнут здесь среди снегов.
В полях истлеют наши кости
Без погребенья и гробов.

Судьба играет человеком,
Она изменчива всегда,
То вознесет его высоко,
То бросит в бездну без стыда.
А судьба прадеда очень похожа на судьбу Рощина из "Хождения по мукам" - воевал с 1914-го, правда, офицер был не кадровый, "штатский", по призыву. Потом у белых, плюнул, оказался у красных (в чека, правда, его малость помордовали).
С 1919 служил у красных, демобилизовался в 1923 (по возрасту и состоянию здоровья) Ему 49 лет тогда было. Ежовщина его миновала, после смерти в в 1929 году моей прабабушки (у них трое детей было, к тому времени все уже повзрослели), переехал к дальней родне в Минск, там у него дальняя родня была, там он и умер, и похоронен. Стыдно признаться - не знаю, где его могила.
А как расстреливали немцы евреев летом 1941-го - он видел. Стреляли небрежно, как бродячих собак, да и трупы не давали дня по два - три (это летом) закопать. Много, очень много можно рассказать. Потому и война та для меня - отнюдь не эпизод в истории страны - два деда воевали, прадед три года у немцев пережил...
Извините за такой обширный оффтоп, если удалите комментарий - восприму нормально, без обид.
Ответить С цитатой В цитатник
Печальная_Эльза   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 23:20 (ссылка)
Эльдис, мне очень нравятся твои рассказы, такие душевные.И песню эту люблю, понравились 2 последних исполнения, с удовольствием послушала .Спасибо! А где теперь бабушкина гитара?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 23:48 (ссылка)
robot_marvin, Наверное нам надо делать посты о своих дедушках и бабушках, рассказывать то немногое, что помним из того, что они нам самим успели рассказать и передать.
Раньше в Европе, в Ирландии, например, был обычай: собирались все люди и рассказчик рассказывал о прошлом, о предках и героях. Рассказывал так, как ему в своё время рассказали. И считалось, что все, кто присутствовал - очищали души и получали благословение. Это считалось в те времена священным делом.
Так что обязательно пусть остаётся.
Песню эту найти трудно, я знаю один супер-резерв для поиска, но там надо знать или фамилию исполнителя или название песни. Иначе не найти. Можно попробовать по первой строке, если только хоть кто-то исполнял её - может и найтись. Там я нашла "Ноченьку", а вообще ни где не могла найти.
А "Ноченька" открывается, теперь работает?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 23:54 (ссылка)
Печальная_Эльза, Я так рада, что заработало!
Гитара, к сожалению, уже погибла. Растрескалась, ничего не осталось...
Как-то у нас вообще мало осталось. Все довоенные вещи погибли в блокаду, просто одни стены и уцелели. А потом бабушка не наживала ничего, она была равнодушна к вещам совершенно. Вот гитара была.
Дедушка ушёл добровольцем в первые же дни войны, и погиб сразу же на Синявинских высотах, и так бабушка на всю жизнь осталась вдовой. Словно всё закончилось на этом.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 06:52 (ссылка)
Какая замечательная у тебя была бабушка!И как прекрасно, что ты хранишь о ней память.
Прочитав твой пост, я тоже вспомнила о своих бабушках, на судьбы которых повлияла война. И что интересно, у них тоже была гитара, и они любили петь романсы.
Ушедшее поколение... Но мы храним о нём память в наших сердцах.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 11:09 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Их песни нам помогают сохранять частичку прошлого :)
Ответить С цитатой В цитатник
Печальная_Эльза   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 21:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, жалко гитару, хотелось бы что бы осталась.Но память ведь в душе,ты молодец,что сделала этот пост,все сразу вспомнили о своих бабушках.И это хорошая идея -рассказать о своих предках,ведь многое забывается.Спасибо тебе!
И клипы очень хорошие,вот я и не знала даже,что существуют такие варианты этой песни,очень понравились.(Клипы у меня вчера все работали)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 22:43 (ссылка)
Печальная_Эльза, Будем делать иногда посты, нам ведь это нужно. Может быть им нужно.
Ролики были прикрыты на ютубе, я немного побаиваюсь, ведь смонтировала не свой материал... Когда оказалось, что ограничение на дневник действует - мы открыли.
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nadezda   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2010 г. 06:47 (ссылка)
Эльдис, спасибо, слушала с удовольствием!
первый ролик пишет об ошибке... Пост замечательный, написан
с теплом и легкой грустью, как сама песня.
Ответить С цитатой В цитатник
Недоучка   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2010 г. 10:37 (ссылка)
А любима песня МОЕЙ бабушки- "То не ветер ветку клонит " , не дубравушка шумит ... То мое .. . мое .. , сердечко стонет , как осенний лист .. дрожит.. КЛАССНЫЕ у на с были бабушки... Одна них прожила 107 лет... За ней ангелы прилетели в день кончины....
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2010 г. 10:51 (ссылка)
vera_liverouzna, Надо же, опять ролик глючит? Попробую разобраться.
Спасибо, рада что понравилось, мне самой очень нравится :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2010 г. 10:52 (ссылка)
Недоучка, Эту песню бабушка тоже пела, я сама пела :)))
А как ангелы прилетели?
Ответить С цитатой В цитатник
Недоучка   обратиться по имени Пеяня моей бабушки Четверг, 28 Января 2010 г. 11:11 (ссылка)
Все исполнения хороши по своему !!! Бабушке Вашей- вечная память... У моей бабушки -Улианы- любимой была песня ..." То не ветер ветку клонит... ".... Вторая бабушка-Анисия- прожила 107 лет...
Была старообрядкой , много молилась...Жаль, нет имени Вашей бабушки-поклон положить можно ....
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2010 г. 11:20 (ссылка)
Недоучка, И Вашей бабушке - вечная память.
Бабушку мою звали Мария, это моё любимое имя :)
Ответить С цитатой В цитатник
ТГТ   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2010 г. 16:36 (ссылка)
Спасибо за рассказ. Царствие Небесное Вашей бабушке...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку