Оазис доброты. |
Костромская лосеферма.
http://moosefarm.newmail.ru/r000.htm
Великолепный сайт, где можно найти кучу фотографий и много интересного - от информации о шведских лосиных войсках до самого важного, на мой взгляд: что делать.
Автор этого сайта А.Минаев - слева, лось-производитель Лучик - в центре.
2 мая 2009 года Лучику исполнилось 12 лет. Фото осени 2003 года
На фото – старший научный сотрудник Костромской сельскохозяйственной опытной станции Апполинария Николаевна Витакова с выращенной ею из пойманного в лесу лосенка дойной лосихой Люсей (официальное имя Люстра). Апполинария Николаевна проработала на ферме до 2001 года, дольше всех остальных сотрудников, и многие годы ферма «держалась» только стараниями ее и Анатолия Павловича Михайлова, которые делали всю, отнюдь не только научную, работу. Люся – двойная рекордсменка фермы, она прожила 20 лет и 4 месяца и давала молока до 6 литров в сутки.
Со дня основания в 1963 году ферма несколько раз меняла ведомственную принадлежность, и сейчас официально называется Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма»
ЛОСИНОЕ МОЛОКО
Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза при лечении больных лимфогранулематозом. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание жира более 10%, белка - более 8%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых - серин, аланин, аспарагиновая кислота - превосходит их содержание в коровьем молоке в 2 раза и более. Отмечается высокая полноценность липидного и жирнокислотного состава лосиного молока, особенно по составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов, как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. Применение лосиного молока в качестве источника лизоцима и основы для новых видов лечебного питания позволит расширить арсенал средств, восстанавливающих лизоцим, который не только корригирует нарушенную резистентность организма, но и стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, освобождает организм от повреждающих метаболитов, улучшает состав кишечной микрофлоры, повышает гисто-гематические барьеры.
Рубрики: | животные экология, защита животных |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |