-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6368
Комментариев: 107051
Написано: 174461


Посмертная маска Моцарта.

Среда, 03 Февраля 2010 г. 12:11 + в цитатник

Продолжу свою рубрику "посмертные маски", и на этот раз это Моцарт.

Посмертная маска Моцарта

 (640x480, 53Kb)

О чём говорит это лицо - я даже затрудняюсь сказать, сформулировать. Но музыка звучит...

Моцарт умер, не достигнув возраста 36 лет. Нужда, голод, болезни или всё-таки яд стали причиной столь его ранней смерти? Споры на этот счёт ведутся до настоящего времени. В год двухсотлетия со дня гибели Моцарта издательство “Музыка” выпустило в свет книгу, в которой рассматриваются различные версии гибели великого композитора.

http://www.astrakhan.ru/?content=news-item&id=13131

http://panteon-istorii.narod.ru/komp/mozart.htm

"Был почти час ночи, когда он отвернулся к стене и перестал дышать. Констанца, сломленная горем и не имевшая никаких средств, должна была согласиться на самое дешевое отпевание в часовне собора св. Стефана. Она была слишком слаба, чтобы сопровождать тело мужа в далекий путь на кладбище св. Марка, где он был похоронен без всяких свидетелей, кроме могильщиков, в могиле для бедняков, местоположение которой было вскоре безнадежно забыто".

Родился 27 января 1756 в Зальцбурге (Австрия) и при крещении получил имена Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил. Мать – Мария Анна, урожденная Пертль; отец – Леопольд Моцарт (1719–1787), композитор и теоретик, c 1743 – скрипач в придворном оркестре зальцбургского архиепископа.

О творчестве этого гениального композитора рассказывать нет смысла, оно говорит само за себя. Я воспользуюсь некоторыми цитатами из текстов, которые мне показались нужными.

"Гениальная музыка переросла своих слушателей.

Заказов на произведения почти не поступало, концертов становилось все меньше, и никто не спешил предложить Моцарту постоянное место службы. Жить стало практически не на что. 

…В 35 лет он умер в нищете, слабеющей рукой торопливо записывая последние ноты своего Реквиема, который считал заупокойной мессой по самому себе. Вся жизнь — между восторгом высокого творчества, неподражаемого жизнелюбия и отчаянием безысходности".

По указанной выше ссылке представлена одна из версий гибели Моцарта:

"Современные исследователи, в данном случае немецкие медики Й. Дальхов, Г. Дуда и Д. Кернер, подробно рассмотрели симптоматику заболевания композитора и пришли к заключению, что речь в случае Моцарта может идти о единственной интоксикации — классическом ртутном нефрозе"

Как известно, перед смертью к Моцарту пришёл неизвестный (известный?) и сделал заказ: реквием.

"В июле перед отъездом в Чехию к композитору явился «серый посланец» с известием от анонимного заказчика (это был Антон Лайтгеб, управляющий графа Вальзегга-Штуппаха). От этого визита Моцарт пришел в неописуемое волнение. Вряд ли заказ Реквиема мог так потрясти композитора. Георг Ниссен, второй муж Констанции, писал об этом так: «Да, о странном появлении и заказе Неизвестного Моцарт выражал даже иные, весьма диковинные мысли, а когда его пытались отвлечь от них, он замолкал, так и оставаясь при своем»"

"Первый биограф композитора Ф. Немечек приводит слова Моцарта неизвестному адресату на итальянском языке, вероятнее всего либреттисту Лоренцо да Понте в Триест:

«…Моя голова раскалывается, разговариваю с трудом и не могу отогнать от глаз образ неизвестного, постоянно вижу его перед собой, он меня умоляет, торопит, с нетерпением требует от меня работу. Продолжаю, потому что сочинение мне менее утомительно, нежели праздность. Впрочем, мне нечего опасаться. По всему чувствую: час пробил; я готов умереть; я кончил прежде, чем воспользовался своим талантом. Жизнь была столь прекрасна, карьера начиналась при столь счастливых предзнаменованиях, но изменить собственную судьбу нельзя. Никому не измерить своих дней, нужно смириться. Пусть будет то, чего желает провидение... Кончаю, передо мной моя погребальная песнь. Не могу оставить ее незавершенной»".

 Две последние фразы этого письма относились, разумеется, не к Реквиему, а к опере «Волшебная флейта»"

Опера "Волшебная флейта" имеет отношение к массонству... Некоторые считают, что гибель моцарта была связана с написанием этой оперы.

"Что перед нами — рок или судьба? Потому ли умер Моцарт, что создал «Волшебную флейту» или, работая над оперой, знал, что погибнет?"

 

 (100x100, 33Kb)

"Хоронили Моцарта с подозрительной поспешностью, не удостоив почестей, соответствующих его сану — помощника капельмейстера собора Св. Стефана, а также званию придворного капельмейстера и композитора. Более того, на кладбище Санкт-Маркс по Гроссе-Шуленштрассе никто из сопровождавших тело Моцарта не пошел. Якобы из-за резкого ухудшения погоды. Хотя из архивных источников Венской обсерватории и дневника графа Карла Цинцендорфа, ведшего обстоятельные метеонаблюдения, явствует, что в тот день в 3 часа пополудни стояла характерная для поздней осени погода без осадков: температура утром была 3 градуса, а вечером — 4 градуса по Цельсию. Следовательно, причиной того, что никто из участников убогой похоронной процессии не дошел до монастырского кладбища, были не погодные условия, а нечто совсем другое. Но самым непонятным в этом деле остается факт того, что композитор был похоронен в безымянной могиле для бедняков, которая к тому же вскоре была утеряна. Кто-то тщательно скрывал следы преступления…
Более того, в кругу венских музыкантов долгое время передавалась следующая история. Будто бы гроб с телом Моцарта отпевали не в храме Св. Стефана, а у входа в Крестовую капеллу, прилегающую к северной недостроенной башне храма. А затем, когда сопровождавшие удалились, гроб с телом внесли внутрь и, прошествовав перед Распятием, вынесли прах великого музыканта уже через другой выход, ведущий прямиком в катакомбы, где хоронили людей, умерших во время эпидемии чумы".

Вольфганг Амадей Моцарт.

 (311x452, 17Kb)

"По прошествии 30 лет то, о чем писалось или говорилось в странах Европы только намеками, стали провозглашать в полный голос. В центре внимания оказался престарелый композитор, придворный капельмейстер Антонио Сальери. Вспомнили все: и то, что итальянский маэстро был соперником, если не врагом Моцарта...

Сальери объявляют «душевнобольным».

В это же время, а именно в 1821 году, первый композитор империи Антонио Сальери шлет несколько странную депешу графу Г. Гаугвицу следующего содержания:

«По получении этого письма Вашим превосходительством автор оного уже будет призван Господом Богом. К письму приложен оригинал моего уже Реквиема; как и обещал, преподношу его Вам с единственной просьбой: чтобы исполнили его только в Вашей капелле во спасение моей души…и пока я жил в этом мире…»

Упомянутый Реквием Сальери писал «для себя», следовательно, замысел самоубийства созрел у него давно, и «помутнения рассудка», как пытались заверить общественность газеты, у него, конечно же, не было. Вот почему все документальные источники связывают попытку придворного капельмейстера свести счеты с жизнью, как косвенное подтверждение причастности его к таинственной гибели Моцарта"

 

 (100x100, 33Kb)

Реквием

 


 

 

Серия сообщений "посмертные маски":
Часть 1 - посмертная маска Пушкина
Часть 2 - Посмертная маска Есенина.
...
Часть 5 - Возвращаясь к теме посмертных масок.
Часть 6 - Посмертные маски Робеспьера и Марата.
Часть 7 - Посмертная маска Моцарта.
Часть 8 - Мария Стюарт.
Часть 9 - Посмертная маска Валерия Чкалова.
...
Часть 17 - Посмертная маска Джона Китса
Часть 18 - Неизвестная из Сены.
Часть 19 - Посмертная маска Булгакова.

Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
...
Часть 16 - Herr Mannelig
Часть 17 - Адонис, Озирис, Митра.
Часть 18 - Посмертная маска Моцарта.
Часть 19 - Мария Стюарт.
Часть 20 - Ролик "Мистерия Персефоны". Персефона и Офелия.
...
Часть 27 - Эль Сид в Валенсии
Часть 28 - Надежду Подающая.
Часть 29 - Шагреневая кожа.

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю



Ledi_Shen   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 13:30 (ссылка)
Красивый пост. Реквием потрясающий!
 (490x429, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 13:39 (ссылка)
Ledi_Shen, Спасибо :)
На меня почему-то наибольшее впечатление производят первые минуты Реквиема.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:26 (ссылка)
Да, музыка звучит... А посмертная маска (увидела ее сегодня впервые в этом посте) моей извращенной фантазии говорит о том, что композитор унес Тайну в могилу и не хочет с ней расставаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 16:14 (ссылка)
NADYNROM, Мне кажется, что тайна ведёт в масонские коридоры и что Сальери был косвенно причастен, когда же его понесло - этим воспользовались, свалив всё на него, раз уж что-то вообще стало всплывать.
Ответить С цитатой В цитатник
Алевтина_Князева   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 23:39 (ссылка)
Исходное сообщение Эльдис
Продолжу свою рубрику "посмертные маски", и на этот раз это Моцарт.

Посмертная маска Моцарта


О чём говорит это лицо - я даже затрудняюсь сказать, сформулировать. Но музыка звучит...

Моцарт умер, не достигнув возраста 36 лет. Нужда, голод, болезни или всё-таки яд стали причиной столь его ранней смерти? Споры на этот счёт ведутся до настоящего времени. В год двухсотлетия со дня гибели Моцарта издательство “Музыка” выпустило в свет книгу, в которой рассматриваются различные версии гибели великого композитора.
http://www.astrakhan.ru/?content=news-item&id=13131
http://panteon-istorii.narod.ru/komp/mozart.htm
"Был почти час ночи, когда он отвернулся к стене и перестал дышать. Констанца, сломленная горем и не имевшая никаких средств, должна была согласиться на самое дешевое отпевание в часовне собора св. Стефана. Она была слишком слаба, чтобы сопровождать тело мужа в далекий путь на кладбище св. Марка, где он был похоронен без всяких свидетелей, кроме могильщиков, в могиле для бедняков, местоположение которой было вскоре безнадежно забыто".
Родился 27 января 1756 в Зальцбурге (Австрия) и при крещении получил имена Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил. Мать – Мария Анна, урожденная Пертль; отец – Леопольд Моцарт (1719–1787), композитор и теоретик, c 1743 – скрипач в придворном оркестре зальцбургского архиепископа.
О творчестве этого гениального композитора рассказывать нет смысла, оно говорит само за себя. Я воспользуюсь некоторыми цитатами из текстов, которые мне показались нужными.
"Гениальная музыка переросла своих слушателей.
Заказов на произведения почти не поступало, концертов становилось все меньше, и никто не спешил предложить Моцарту постоянное место службы. Жить стало практически не на что. 
…В 35 лет он умер в нищете, слабеющей рукой торопливо записывая последние ноты своего Реквиема, который считал заупокойной мессой по самому себе. Вся жизнь — между восторгом высокого творчества, неподражаемого жизнелюбия и отчаянием безысходности".
По указанной выше ссылке представлена одна из версий гибели Моцарта:
"Современные исследователи, в данном случае немецкие медики Й. Дальхов, Г. Дуда и Д. Кернер, подробно рассмотрели симптоматику заболевания композитора и пришли к заключению, что речь в случае Моцарта может идти о единственной интоксикации — классическом ртутном нефрозе"
Как известно, перед смертью к Моцарту пришёл неизвестный (известный?) и сделал заказ: реквием.
"В июле перед отъездом в Чехию к композитору явился «серый посланец» с известием от анонимного заказчика (это был Антон Лайтгеб, управляющий графа Вальзегга-Штуппаха). От этого визита Моцарт пришел в неописуемое волнение. Вряд ли заказ Реквиема мог так потрясти композитора. Георг Ниссен, второй муж Констанции, писал об этом так: «Да, о странном появлении и заказе Неизвестного Моцарт выражал даже иные, весьма диковинные мысли, а когда его пытались отвлечь от них, он замолкал, так и оставаясь при своем»"
"Первый биограф композитора Ф. Немечек приводит слова Моцарта неизвестному адресату на итальянском языке, вероятнее всего либреттисту Лоренцо да Понте в Триест:
«…Моя голова раскалывается, разговариваю с трудом и не могу отогнать от глаз образ неизвестного, постоянно вижу его перед собой, он меня умоляет, торопит, с нетерпением требует от меня работу. Продолжаю, потому что сочинение мне менее утомительно, нежели праздность. Впрочем, мне нечего опасаться. По всему чувствую: час пробил; я готов умереть; я кончил прежде, чем воспользовался своим талантом. Жизнь была столь прекрасна, карьера начиналась при столь счастливых предзнаменованиях, но изменить собственную судьбу нельзя. Никому не измерить своих дней, нужно смириться. Пусть будет то, чего желает провидение... Кончаю, передо мной моя погребальная песнь. Не могу оставить ее незавершенной»".
 Две последние фразы этого письма относились, разумеется, не к Реквиему, а к опере «Волшебная флейта»"
Опера "Волшебная флейта" имеет отношение к массонству... Некоторые считают, что гибель моцарта была связана с написанием этой оперы.
"Что перед нами — рок или судьба? Потому ли умер Моцарт, что создал «Волшебную флейту» или, работая над оперой, знал, что погибнет?"
 



"Хоронили Моцарта с подозрительной поспешностью, не удостоив почестей, соответствующих его сану — помощника капельмейстера собора Св. Стефана, а также званию придворного капельмейстера и композитора. Более того, на кладбище Санкт-Маркс по Гроссе-Шуленштрассе никто из сопровождавших тело Моцарта не пошел. Якобы из-за резкого ухудшения погоды. Хотя из архивных источников Венской обсерватории и дневника графа Карла Цинцендорфа, ведшего обстоятельные метеонаблюдения, явствует, что в тот день в 3 часа пополудни стояла характерная для поздней осени погода без осадков: температура утром была 3 градуса, а вечером — 4 градуса по Цельсию. Следовательно, причиной того, что никто из участников убогой похоронной процессии не дошел до монастырского кладбища, были не погодные условия, а нечто совсем другое. Но самым непонятным в этом деле остается факт того, что композитор был похоронен в безымянной могиле для бедняков, которая к тому же вскоре была утеряна. Кто-то тщательно скрывал следы преступления…
Более того, в кругу венских музыкантов долгое время передавалась следующая история. Будто бы гроб с телом Моцарта отпевали не в храме Св. Стефана, а у входа в Крестовую капеллу, прилегающую к северной недостроенной башне храма. А затем, когда сопровождавшие удалились, гроб с телом внесли внутрь и, прошествовав перед Распятием, вынесли прах великого музыканта уже через другой выход, ведущий прямиком в катакомбы, где хоронили людей, умерших во время эпидемии чумы".

Вольфганг Амадей Моцарт.


"По прошествии 30 лет то, о чем писалось или говорилось в странах Европы только намеками, стали провозглашать в полный голос. В центре внимания оказался престарелый композитор, придворный капельмейстер Антонио Сальери. Вспомнили все: и то, что итальянский маэстро был соперником, если не врагом Моцарта...
Сальери объявляют «душевнобольным».
В это же время, а именно в 1821 году, первый композитор империи Антонио Сальери шлет несколько странную депешу графу Г. Гаугвицу следующего содержания:
«По получении этого письма Вашим превосходительством автор оного уже будет призван Господом Богом. К письму приложен оригинал моего уже Реквиема; как и обещал, преподношу его Вам с единственной просьбой: чтобы исполнили его только в Вашей капелле во спасение моей души…и пока я жил в этом мире…»
Упомянутый Реквием Сальери писал «для себя», следовательно, замысел самоубийства созрел у него давно, и «помутнения рассудка», как пытались заверить общественность газеты, у него, конечно же, не было. Вот почему все документальные источники связывают попытку придворного капельмейстера свести счеты с жизнью, как косвенное подтверждение причастности его к таинственной гибели Моцарта"
 


Реквием
 


 
 
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 11:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 17:38 (ссылка)
Вижу в лице Моцарта устремлённость... Куда?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 17:50 (ссылка)
Masinka, Мне кажется, к тому истоку, который есть музыка в нашем понимании...
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 18:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Этот исток, к которому устремлён Моцарт, выражается у него средствами музыки.
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 00:51 (ссылка)
Читала жизнеописание Моцарта Боже мой, забыла автора, Стендаль. Помимо всем известных биографических фактов и характере Моцарта, очень красиво было о музыке. Буквально - разбор "полетов" Вообще увлекательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 07:59 (ссылка)
Galyshenka, Стендаль и сам по себе интересная личность, не знала что он писал о Моцарте!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2014 г. 18:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Он вообще писал о композитарах, еще помню, читала о Россини у него, о Гайдне. Жизнеописания он слизывал, за что его обвиняли в плагиате. Но описывал настолько живо, что я была уверена в его ближайшем знакомстве с ними.
Но как он умеет описывать музыку, оперы. Не просто действие, а именно музыку по косточкам разбирать, потрясающе. Очень легким, видимо светским, языком, без малейшего занудства. Я, помнится, проглатывала его книги.
Вобще в молодости много читала, как сейчас у меня дочка, читает везде и всюду взахлеб. Но с электронной книгой конечно намного проще.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2014 г. 20:05 (ссылка)
Galyshenka, Я в молодости тоже очень много читала, сейчас могу себе позволить в основном слушать онлайн. Надо поискать Стендаля.
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2014 г. 21:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Да, я вспомнила еще о Белини было у него что-то замечательное.
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2014 г. 21:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Беллини, извиняюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку