-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6599
Комментариев: 109754
Написано: 177508



Зарождение европейской цивилизации.

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 15:19 + в цитатник

Группа ученых из России и Германии после многолетних исследований пришла к выводу, что именно Российская территория была колыбелью европейской цивилизации. Результаты новейших изысканий доказали, что человек современного европеоидного типа возник к 50–40-ому тысячелетию до н.э. и изначально обитал исключительно в пределах Русской равнины, и только потом расселился по территории всей Европы.

 

Точнее - в районе поселка Костенки Воронежской области, примерно 40 с лишним тысячелетий назад...

Как сообщает британская радиокомпания ВВС, такие выводы ученые сделали исследовав человеческий скелет, обнаруженный в 1954 году под Воронежем в древнейшем захоронении Маркина гора (Костенки XIV). Выяснилось, что генетический код этого человека, погребенного около 28 тысяч лет назад, соответствует генетическому коду современных европейцев. К настоящему времени комплекс «Костёнки» под Воронежем признан мировыми археологами самым древним местом обитания человека современного типа, европеоида.

 

 

Исследования проводились в знаменитом лейпцигском Институте антропологической эволюции Макса Планка.

 

Как оказалось, обнаруженный под Воронежем древний человек относится по своему генетическому коду к гаплогруппе Y2, которая очень редка среди современного населения Земли, хотя в Европе она представлена более значительно, нежели в других частях мира.

Согласно новейшим исследованиям, около 30 тысяч лет назад в Европу пришла новая волна переселенцев, относящихся к другой гаплогруппе - Н. Именно эта группа сейчас и составляет основную часть населения современной Европы. Таким образом, делают вывод ученые, именно современная территория России могла быть колыбелью европейской цивилизации.

 

Скелет древнепалеолитического человека c Маркиной Горы был исследован российскими учеными, которые установили, что захороненному было 20-25 лет, его рост был невысоким − около 160 см. По строению тела и внешнему облику он принципиально уже ничем не отличался от современных людей (!!!). Слепки внутренних полостей черепа и его строение свидетельствуют о том, что мозг древнего человека по своим анатомическим характеристикам идентичен мозгу наших современников. Особенности строения скелета позволили воссоздать некоторые черты образа жизни первых людей. Они были достаточно гармонично развиты. Их руки уже были способны выполнять самые различные, в том числе весьма сложные, действия. По всей видимости, они активно ходили и бегали.

Во внешности человека палеолита Русской равнины преобладали европеоидные признаки.

 

Судя по сильно скорченному положению скелета и следам красной краски на костях, тело умершего было спеленуто или связано и засыпано охрой. Никаких вещей в могиле не оказалось, но в культурном слое, с которым связано погребение, были найдены орудия ранней поры верхнего палеолита, относящиеся к ориньякской культуре − пластины, скребки, резцы, а также кости животных (в основном диких лошадей). (Даёшь Рохан!! :))) )

По сохранившимся на останках рядам костных бус и песцовых зубов ученым удалось реконструировать одежду древних людей. В целом костюм представляется как глухая одежда арктического типа, состоявшая из кожаной (замшевой) или меховой рубашки типа малицы, надевавшейся через голову, кожаных же длинных штанов и сшитой с ними кожаной обуви типа мокасинов. Головной убор представлял собой шапку, расшитую песцовыми зубами.

 

http://www.svpressa.ru/society/article/19246

Странную вещь нашла тут:

http://www.belenergy.ru/paper/2002/11/nomer1page6.html

Выходит, что жилища строились из костей мамонтов...

 

 

 (250x181, 15Kb)

Рубрики:  археология, антропология
Метки:  

Процитировано 2 раз



robot_marvin   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2010 г. 15:47 (ссылка)
А почему Вас удивило то, что кости мамонтов использовались в качестве материала для построек? Это был конец последнего межледникового периода, мамонты в этом районе Евразии еще встречались, вообще их стремительно исчезновение произошло по окончании последнего ледникового периода, хотя последние популяции на севере Якутии и на Чукотке, по видимому, исчезли всего 10-8 тыс. лет назад, а изолированная популяция на о. Врангеля исчезла лишь в эпоху Среднего царства в Египте, похоже, их истребили люди. Правда, рост в холке этих последних мохнатых слоников не превышал 120 см. в холке, до сих пор идут споры - рассматривать ли это "измельчание" как следствие долгой изоляции этой колонии, или мы имеем дело с отдельным подвидом (или даже видом) северного слона.
И насчет цивилизации - мне кажется, что говорить об этом достаточно сложном социальном механизме нельзя по меньшей мере до эпохи зрелого неолита, тем более, что "малый ледниковый период" 12-10 тыс лет назад уничтожил первые очаги земледелия, появившиеся в конце эпохи мезолита и серьезно сдержал на том этапе прогресс человеческого общества. Я не помню точно (пишу на ходу, нет возможности проверить по ссылкам), что зарождение первых городов произошло 7-8 тыс. лет назад (как пример - Иерихон), а это именно неолит. Чуть позже начался процесс формирования подобных центров в Египте. Тут надо проверить даты, но то, что первые городские центры появились примерно за 2-3 тыс. лет до объединения Верхнего и Нижнего Египта и воцарения 1-й династии фараонов - это точно.
Что до Европы, то мне кажется, что первой настоящей высокой цивилизацией на ее территории был минойский Крит - т.е. речь можно вести о периоде примерно 5,5-5,2 тыс лет назад...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2010 г. 16:14 (ссылка)
robot_marvin, А я раньше как-то не сталкивалась с этим, не слышала о жилищах из костей, а вот в русских народных сказках Баба-Яга жила как раз в костяной избушке :))
Ещё у Рыбакова читала давно-давно, что Баба-Яга - нормальное, не сказочное явление :))
А слово "цивилизация" наверное здесь употребляется не в смысле организованной общественной жизни, а в смысле антропоморфном, как организованная группа определённого типа людей.
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2010 г. 17:41 (ссылка)
Эльдис, если повезёт найти (в электронном виде я не смог найти этой книги) - есть великолепный ВУЗовский учебник "История первобытного общества", авторы: Першиц А.И., Монгайт А.Л., Алексеев В.П.
Там я встречал упоминания о подобного рода постройках. У меня было издание 1974 года.
В качестве оффтопа: вообще старые советские учебники для истфаков великолепны - это касается и "Истории древней Греции" Сергеева, и "Истории древнего Рима" Машкина. Найти их в электронном виде практически невозможно, но они задали столь высокую планку, что превзойти ее в ближайшее время вряд ли кому удастся.
К тому же гуманитарное образование у нас теперь не в чести...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2010 г. 17:47 (ссылка)
robot_marvin, Спасибо за мысль, надо бы поискать эти старые учебники, может есть у знакомых. Антропология мне интересна стала в последнее время.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Глазунов   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2010 г. 19:40 (ссылка)
Стало быть: Европа пошла из Руси... Ну что же? У наших политиков появился еще один повод что-нибудь продудеть о российской исключительности.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2010 г. 22:30 (ссылка)
Борис_Глазунов, Думаю, что им не до антропологии, у них свои дела...
Ответить С цитатой В цитатник
Йамберт_Йожкович   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2010 г. 22:45 (ссылка)
Инфа очень интересна! Меня всегда такое интересует!robot_marvin, Да я читал такие, согласен, это редкость нынче. А это были отличные учебники. Теперь учат по другому, меня часто спрашивали о том, даже, за то что раньше подняли бы на смех..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2010 г. 22:56 (ссылка)
Йож-аполитик, В и-нете есть немного о раскопках в Костенках, можно поискать. Но мало! На столько мало, что просто удивительно.
Вот есть ещё иллюстрация:
 (250x545, 23Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 00:08 (ссылка)
Эльдис, "дыр" в рунете очень много, к сожалению.
Найти серьезные ресурсы или отдельные публикации, посвященные, скажем, Египту можно, но они тонут в потоке публикаций в стиле "пришельцев с Ориона". Что уж говорить о более экзотических культурах и народах. Минойский Крит, микенская Греция - информации ничтожно мало. Этруски - то же самое. Ближе к нашему времени перейдем, много ли публикаций на русском языке о пиктах? Выручают (и очень здорово выручают, следует отметить) англоязычные ресурсы, где информацию найти много проще, но просто обидно за нас - выходит, в рунете это никому не нужно. Есть отдельные уникальные тематические блоги, посвященные тому же Египту ( к примеру http://victorsolkin.livejournal.com/ ), но это скорее случайности, подтверждающие общую безрадостную картину.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 00:15 (ссылка)
robot_marvin, У нас сейчас иные ориентиры, к сожалению. Раньше в и-нете можно было действительно всё найти, сейчас сложно. А пока ищешь - такого нацепляешь!
По ссылке схожу, спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
helga4ka   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2010 г. 17:16 (ссылка)
это богатые воронежцы ученым приплатили)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2010 г. 17:21 (ссылка)
helga4ka, Особенно немцы нуждаются в воронежских капиталах :)))) Так же, если пройти по ссылкам и вообще поинтересоваться - то можно узнать, что этим вопросом занимались ещё англичане и американцы. Так что...
А что, может быть где угодно, только не на нашей территории? Территория то у нас не маленькая...
Ответить С цитатой В цитатник
helga4ka   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2010 г. 17:52 (ссылка)
Эльдис, да я шучу, все может быть, конечно) А может человек и параллельно появился в разных местах, просто где-то еще не откопали?)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 09:54 (ссылка)
helga4ka, Да ясно конечно, но согласись, ход мысли - уже тенденция :))
На счёт параллельно - не знаю, пусть археологи разбираются :) Но наверное могло быть несколько очагов.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку