-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6615
Комментариев: 109921
Написано: 177707



Дело Ахмедовой.

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 15:49 + в цитатник

10 февраля в Ташкенте был вынесен приговор по довольно странному делу. Судили фотографа и кинодокументалиста Умиду Ахмедову, ее обвиняли в "оскорблении узбекского народа". Недовольство властей вызвал фотоальбом Ахмедовой, посвященный Узбекистану, и снятый ею документальный фильм. Чиновники решили, что в альбоме слишком мало позитива, а фильм вообще оскорбляет народные традиции.

 

Ее признали виновной и сразу же амнистировали. Возможно, представители власти, оправдывающие преследование Ахмедовой заботой об имидже страны за рубежом (неприглядные стороны жизни в Узбекистане, мол, показывать нельзя), поняли, что жесткий приговор в данном случае этому имиджу сильно повредит.

Возмущение властей вызвали альбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» и документальный фильм «Бремя девственности» посвященный деликатной теме сохранения невинности невест до свадьбы и отношения к этому в узбекских семьях.

Очевидно, альбом попался на глаза одному из тех чиновников, которых как-то описал "Фергане.Ру" узбекский фотограф Леонид Кудрейко: "Находились даже люди из числа руководителей, которые, глядя на наши работы (предназначенные для показа на международной выставке — примечание Ленты.Ру), говорили: 'Вы что, это там показываете?' Но жесткого отбора наших работ здесь не было. Другое дело, что организаторы местных выставок никогда не покажут фотографии, отражающие настоящую жизнь. А вот улыбающихся детей – пожалуйста", - сказал он.

Фотографу предъявили обвинения по двум статьям: "Клевета" и "Оскорбление" (то, что эти статьи, вообще-то, защищают права конкретных лиц, а не всего народа, прокуратуру не смутило). Ей было предложено признать вину (за это следователь пообещал обвиняемой амнистию). Ахмедова от такого варианта отказалась, заявив, что намерена отстаивать свою невиновность.

В разговоре со следователем Ахмедова попыталась объяснить, что занимается этнографией. Однако выяснилось, что ее собеседник не знает значения этого слова. Фотограф пояснила, что "интересуется жизнью народа с этнографической точки зрения, снимает народные обряды, традиции, свадьбы". После этого она спросила у следователя, в чем, по его мнению, здесь кроется "клевета". Вопрос, по ее словам, остался без ответа.

"На многих фотографиях с удивлением убеждаешься, в каких отсталых условиях люди живут в кишлаках", - заявляет эксперт. И в чем же виноват фотограф? В том, что он шокировал эксперта, показав, как живут люди в Узбекистане?

Сам судебный процесс продолжался всего один день. Прокурор, как отмечает "Фергана.Ру", практически не оспаривал доводы защиты и в итоге потребовал для обвиняемой даже не условного срока, а освобождения по амнистии (при условии, что ее все же признают виновной). В итоге так и произошло.

 

Думаю, это урок всем остальным фотографам на будущее. Они теперь будут бояться говорить правду.

Более подробно тут:

 

http://lenta.ru/articles/2010/02/11/case/

Фильм "Бремя девственности" тут:

 

http://video.google.com/videoplay?docid=7331823776116544493#

Некоторые фотографии из обсуждаемого альбома:

 

 (400x510, 42Kb)

 (400x537, 27Kb)

 (500x331, 33Kb)

 (500x331, 49Kb)

 (500x331, 43Kb)

 (500x379, 47Kb)
Рубрики:  общество, актуальное
Метки:  



terracotta   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 18:08 (ссылка)
фотографии привычно жизненные. без чернухи и "мяса". хоть я и считаю автократию не таким уж плохим режимом, но цензура всегда была фанатичной до крайности и неразборчивой в средствах. *вспомним хотя бы запрет на прокат в украине фильма "мы из будущего 2"*
зато теперь можно смело ехать и снимать всё, что заблагорассудится в том же духе, ибо прецедент дела уже есть и в случае чего можно на него сразу и ссылаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 18:12 (ссылка)
terracotta, Грязь, нищета, безграмотность, бесправность - вот проблема, а не честные фотографы. Мой муж работает с людьми, прибывающими их таких стран и мы не по наслышке знаем о том, что там за дела...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 19:11 (ссылка)
Я в шоке. Столько сил истратить на травлю честного фотографа! Лучше бы власти думали о том, как исправить ситуацию в стране...
Спасибо за интересный материал!
Ответить С цитатой В цитатник
Монтигома_Длинное_Ухо   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 22:06 (ссылка)
С ума сойти... тогда судили бы тех, кто изображён на фотографиях - ведь это они зачем-то оделись в грязную одежду и на фоне некрасивых стен сделали невесёлые лица... изображают нищету перед фотографом, клевещут, можно сказать...
Весь народ можно таким образом под суд.
Страшно.

Хотя я согласна - действительно никакой "ужасной оскорбительной чернухи" на этих фото нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 22:55 (ссылка)
Монтигома_Длинное_Ухо, Очень верно сказано!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 22:56 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Да уж, наверное сколько народных средств ушло на расследование, можно себе представить.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 12:00 (ссылка)
Эльдис, конечно, Восток часто "неопрятен", но так уж сложилось - люди живут в нищете и им просто сил не хватает. И фотографа за это судить просто глупо даже...
Хотя совершенно понятно, отчего ее судили!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 12:10 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Для уборки нужны и силы, и вода нужна. Кто в городе с канализацией - те наверное почище живут, а в простых деревнях, где может и полы земляные, где воды нет достаточно - сложно убрать. Тем более, что всё на женщинах только. И так привычка жить в таких условиях создала норму.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 12:13 (ссылка)
Хорошо что у них ещё тепло, а если бы такой народ жил в холодном климате? Ведь это на много сложнее - организовать свой быт, жизнь, когда пол года холод, 3 месяца - морозы 15-20 градусов. В рванье не походишь уже и дома из ветоши не построишь.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 12:16 (ссылка)
Эльдис, внутри дома чаще всего чистые, глиняные полы, конечно, бывают, но все равно чисто - женщины тщательно убирают обычно. Да и кухня и "столовая" чаще всего во дворе, жарко, домой только спать идут, да и то не всегда (часто на крыше спят, под пологом).
Просто сами дома обмазаны все той же глиной, дожди, снег - и все, "поплыло". А чинить все это трудно. Да и попробуй поставь новые ворота, двери... деревьев там мало, сколько привозное дерево стоит - можно представить. Чаще всего женщины одеты днем кое-как, они же то в огород, то что-то по дому, то животные... это к вечеру все переодеваются, когда мужчины приходят. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 12:29 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Ну если так - то всё как и у нас, тогда ещё всё можно сказать хорошо.
У нас тоже строй-материал очень дорогой, что свой, что привозной, попробуй просто так пойди и найди дерево для дома.
Мужу много рассказывали о том, как там строятся, в некотором смысле там даже проще построить дом, на много дешевле, чем тут.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку