-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179057


1. Rasenna (Этруски).

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 11:18 + в цитатник

Нашла потрясающий сайт, где великолепно представлены разного рода археологические находки, которые, к тому же, ещё и продаются (на сколько я поняла, это не копии а именно оригиналы)!

Сделаю серию постов на эту тему. Если я где-то допущу ошибки - пожалуйста сообщайте, сайт указан, первоисточник доступен!

Основной смысл моих постов - попытка понять образ мысли людей тех времён, сравнить их между собой.

Начинаю с этрусков.

Из википедии: Этру́ски (итал. Etruschi, лат. Etrusci, Tusci, др.-греч. τυρσηνοί, τυρρηνοί, самоназв. Rasenna, Raśna) — древние племена, населявшие в первом тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр, и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние.

ETRUSCAN BRONZE HELMETED WARRIOR /середина 5в д.н.э.

 (325x600, 18Kb)

ETRUSCAN BRONZE FEMALE VOTARY./ central Italy./ 6в.д.н.э.

 

 (300x600, 29Kb)

ETRUSCAN BRONZE VOTIVE MALE FIGURE. 3в д.н.э.

 (425x600, 130Kb)

ETRUSCAN BUCCHERO CHALICE 7, 6в. д.н.э.

 (425x600, 164Kb)

ETRUSCAN BRONZE ARM GUARD FOR THE RIGHT SHOULDER OF A LUDIO. 5-4в. д.н.э.

 (425x600, 160Kb)

ETRUSCAN BRONZE MIRROR SILENOS DRESSED AS HERAKLES. 4в. д.н.э.

 (500x500, 71Kb)

ETRUSCAN TERRACOTTA VOTIVE HAND. 5-4в. д.н.э

 (425x600, 40Kb)

ETRUSCAN GOLD FILIGREE EARRINGS. 1 четверть 7в. д.н.э.

 (425x600, 38Kb)

ETRUSCAN TERRACOTTA VOTIVE HEAD OF A WOMAN. 375-350г. д.н.э.

 (425x600, 56Kb)

ETRUSCAN TERRACOTTA VOTIVE HEAD OF A WOMAN. 3в. д.н.э.

 (475x600, 64Kb)

ETRUSCAN POTTERY ‘PONTIC’ TREFOIL OINOCHOE NEAR THE SILEN PAINTER. 2я половина 6в.д.н.э.

 (375x600, 43Kb)

ETRUSCAN POTTERY PHIALE FROM THE VINE: PHIALAI GROUP. 4в. д.н.э.

 (425x425, 61Kb)

ETRUSCO-CORINTHIAN POTTERY PLATE T. Arquinia 580-550г.д.н.э.

 

 (500x490, 61Kb)

 

http://www.royalathena.com/index.html
Рубрики:  археология, антропология
Метки:  

robot_marvin   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 14:09 (ссылка)
Роспись сосуда удивительно напоминает греческие образцы, хотя это, наверное неудивительно, учитывая тесные контакты тирренов-этрусков с греками.
Что до образа мыслей - увы, думаю, что пока не будет решена проблема этрусского языка, до конца понять мы их вряд ли сможем.
Скульптура у них удивительная - от малых форм (терракотовых миниатюр) до всем известной капитолийской волчицы... И росписи погребальных камер впечатляют.
Жаль, что в обозримом будущем добраться до этрусских городов обычными археологическими методами вряд ли удастся - не срывать же ради этого уникальные памятники Флоренции, к примеру.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 14:36 (ссылка)
robot_marvin, Да, конечно язык передаёт образ мысли, но ведь искусство - такое удивительное явление, которое порой может передать мысль яснее, чем речь, без слов :)
Ответить С цитатой В цитатник
Печальная_Эльза   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 20:21 (ссылка)
Какие удивительные вещи! И еще удивительно то,что они сохранились до нашего времени,вот бы их потрогать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 23:54 (ссылка)
Была на выставке в Москве. Удивительно было смотреть на вещи, которые до этого видела только в каталогах и музейных альбомах своими глазами, просто за стеклом...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 00:24 (ссылка)
Печальная_Эльза, Больше всего меня поразила рука и сущность на 3й фото. Необычное.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 00:25 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Пока делала посты - захотелось в Эрмитаж срочно. Уже решила поехать, а сейчас вдруг уже не уверена, может весной всё же...
Ответить С цитатой В цитатник
Печальная_Эльза   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 21:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, точно, сущность необычная, а рука анатомически грамотно выполнена, как они так умели?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 09:20 (ссылка)
Печальная_Эльза, Может это отлив. Но меня больше всего линии на ладони поразили. Возникла мысль, что раньше у людей линии располагались несколько иначе, но если это так - то куча вещей это может значить!)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 00:35 (ссылка)
Эльдис, этруски с их сложным религиозным миром ничего не делали просто так.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 00:36 (ссылка)
Немного жалею, что когда писала посты про этрусков, не решилась разместить хорошие фотографии. У меня вечно колебания из-за авторских прав. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 09:44 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Не знаю, наверное если указать источник - то не страшно, я ведь не сообщаю, что это мои работы или что я продаю это. И куча сообществ именно по такому принципу существуют. Наверное пока можно себе позволить это.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 10:40 (ссылка)
Эльдис, надеюсь... в принципе, дневники закрытые, нет доступа просто без регистрации. Я просто знаю, как некоторые конторы по правам работают...

Еще про этрусков. И про абсолют, про который мы говорили в теме о Леонардо и у тебя в Египте. Я с ума схожу по "Аполлону из Вей". Этруски ведь первыми проявили интерес к внутреннему миру человека в художественном искусстве. Меня завораживает его загадочкая архаичная улыбка и необычная поза - он шагает, раскрыв миру руки. И вот отчего-то эти древние этрусские изображения, и в том числе и Аполлон, у меня ассоциируются с Леонардо. Вот не знаю, как это возможно. Но чем-то этот Аполлон и его Вакх и Иоанн схожи. Наверное, каким-то абсолютом...
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 10:54 (ссылка)
Эльдис, Эльф_в_капюшоне, в некоммерческих, образовательных целях (в блогах, не имеющих рекламного или коммерческого характера, к примеру) использование любого материала (с обязательной ссылкой на источник или автора) вполне допустимо. Я у себя повесил сообщение на всякий случай, но это в основном для современных фотографов - не всем нравится, если их работы размещают в блогах (хотя на мой взгляд, это дополнительная реклама фотографа и его сайта, к тому же бесплатная) -
"All images, unless otherwise noted, were taken from the Internet and are assumed to be in the public domain. In the event that there is still a problem or error with copyrighted material, the break of the copyright is unintentional and noncommercial and the material will be removed immediately upon presented proof."
Т.е. все картинки найдены в интернете и рассматриваются как общественное достояние, тем не менее, если кто-то увидит в их размещении нарушение авторских прав, то этот материал будет удален немедленно по предъявлении соответствующих доказательств. Смысл примерно такой.
Я в основном винтажным фото интересуюсь, там в основном все снимки являются общественным достоянием. То же самое касается космических снимков NASA - все данные, полученные космическими аппаратами, запущенными в исследовательских целях, являются достоянием всего человечества открыты для любых публикаций. Это на сайте NASA черным по белому написано, то же и с европейским, японским и российским космическими агенствами. Китай несколько лет назад поступил аналогично. Я даю ссылки на соответствующее агенство, но это просто дань вежливости.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 11:12 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Да, точно, есть сходство. Ещё у Леонардо есть "Мадонна в гроте", там тоже это по-своему воплощено. И в некоторых других его работах. "Святая Анна с Марией и Младенцем Христом" - снова та же сущность... Искусствоведы всё время цепляются за тему "таинственной женщины", позирующей ему. Но думаю, это ложный путь. Тут есть таинственная сущность, стоящая за всеми этими лицами.
А моя любимая картина - Портрет Джиневры Деи Бенчи. Кажется - его первый известный портрет.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 11:13 (ссылка)
robot_marvin, Тоже думаю, что пока можно жить спокойно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 13:58 (ссылка)
robot_marvin, это немножко другое. А у нас новый закон-дракон с 1 января 2008 года. Я была на ряде юридических семинаров по принятию этого закона, еще до его принятия. Скажу точно - НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ. И по сети бродят специальные компании, копят материал, делают скриншоты. Но мы, конечно, все равно все нарушаем. Пусть еще какое-то время свободы у нас сохранится...

Эльдис, ты очень правильно выразила - именно сущность. И человеческая ли (извини за такие осторожные формулировки). Конечно, можно и по-другому пояснить, что в то время одни люди интересовались искусством, особенно античным и вообще это была эпоха безумного расцвета гениев, а другие эти предметы активно уничтожали, запуганные проповедниками, потому многие просто подбирали обломки бесценных статуй на улице... и Леонардо теоритически мог воспитываться на античных образцах. Но мне интереснее и как-то ближе объяснять это по-другому. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 15:46 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Я думаю, что относительно Леонардо можно предположить и то и другое. Ведь одно другому не мешает, наоборот.
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 18:57 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, понятие fair use уже не актуально? Я бОльшую часть времени в и-нете провожу в англоязычной блогосфере, там нет никаких проблем.
В любом случае, на днях истек срок копирайта на текты Булгакова. На подходе - Цветаева, Джойс и Вирджиния Вульф.
В свободном (общественном доступе) тексты Лавкрафта, Голсуорси, Лорки и множества других авторов.
Что до музейных ресурсов - прошу:
http://www.metmuseum.org/
http://www.brooklynmuseum.org/
Бруклинский музей просит лишь об одном - если что-то размещено в блоге, дать им знать (по возможности - sic!) - они собирают статистику с целью выявления наиболее популярных коллекций музея.
Далее. Оцифровка произведений искусства ведется ежедневно и ежечасно. Примера музея Прадо недостаточно?
Этим занят сейчас Британский Музей, Лувр. Работа эта может занять несколько лет, но я готов съесть свою кепку и закусить ее своим галстуком, если основные шедевры живописи не будут оцифрованы к 2015 году.
Насчет Моны Лизы можно придерживаться теории заговора, но вот такого разрешения Вам недостаточно?
http://musetracks.files.wordpress.com/2009/12/mona_lisa.jpg
Кстати, неплохой англоязычный блог, рекомендую.
Если в России решили идти впереди планеты всей - флаг в руки. Зеркала на площадках, подчиняющихся законам не России, а САСШ у меня имеются, есть даже зеркало на островах Тонга (там полная свобода, правда детское порно я категорически не одобряю и считаю, что за это надо кое-кому руки-ноги за это поотрывать) и в Красном Китае. Кстати, с изумлением обнаружил, что за пресловутым "великим китайским файерволлом" можно спокойно отыскать такие занятные вещи, как "Майн Кампф" (на английском) и "Доктрина фашизма" Муссолини (на нескольких языках, включая русский) - книга более безобидна, недаром либералы именуют ее автора "левой сволочью", что наводит на некоторые размышления. В китайском и-нете есть свои блог-сервисы, иностранцев там мало, по понятным причинам, но они имеются (постить на несколько площадок одновременно очень просто, всё сведено до автоматизма).
И за что люблю Красный Китай - как виртуозно они посылают очень и очень далеко гешефтмахеров (то бишь правообладателей). Даже израильских юристов (а это гремучая смесь, как понимаете).
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 19:24 (ссылка)
Эльдис, я мечтаю увидеть оригиналы всех его сохранившихся работ... пока видела только несколько...

robot_marvin, в России теперь, фактически, действует калька с голландской правовой системы. Нам не подходит, но распоряжение было спущено. Сколько грамотных юристов возмущалось! Какие крики и дебаты были на семинарах! Но доказать невозможно, хотя по новым законам вообще бывают случаи паралича прав (!) - и все работают...
И если надо будет "укатать" - сделают, благо закон можно широко трактовать. Во-первых, любое лицо (!) может защищать любые права (т.е. ждите стукачей), еще прихватить могут на искажении авторского замысла (например, выиграно дело против издательства, которое опубликовало работы Куинджи и не хотело платить - прихватили на том, что в их альбоме краски не такие же, как на картине, полиграфия испортила творческий замысел, и все!), и таких примеров я сотни приведу. Не дай Бог, начнут показательную лупцовку пользователей! И кстати, делать с книги ксерокопию тоже нельзя, надо роялти платить. :)
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 19:45 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, вот почему ЖЖ предпочтительней - много русскоязычных, а действуют законы САСШ. Или Китай. Там воистину восточные изуверы - видел переписку одного их блог сервиса с израильской конторой, представляющей интересы какого-то правообладателя на что-то (книжки, если память не изменяет). Впервые в жизни увидел наяву, как израильтян повозили физиономией по столу (прошу прощения), причем в особо извращенной форме.
Понимаете, существует проблема файлообмена. Но тут же (год назад) появились "магнитные ссылки" - тут нотариально заверенные скриншоты уже не помогут. Существует статистика - на один закрытый торрент-трекер открывается 4-5 новых. Повторяю, технология файлообмена не стоит на месте, она совершенствуется с каждым месяцем.
А что касается блогов - то придется на десяток блоггеров выставлять одного соглядатая - это выгодно? С учетом того, что в нашей стране слово "стукач" - оно похлеще матерных выражений будет. Не удивлюсь, если отдельным добровольным стукачкам где-то кто-то элементарно набьет морду.
А насчет применения fair use к блог площадкам - как с этим делом?
И с произведениями из категории public domain - с этим как?
Скажем, выложил я стишок Киплинга в оригинале в своем уютненьком дневничке - где здесь нарушение авторских прав? Его произведения сейчас - общественное достояние. Копирайт в отношении этого автора мёртв.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 19:52 (ссылка)
robot_marvin, в оригинале - можно, но желательно со ссылкой, откуда (и желательно с зарубежного сайта или очень старой книжки). Но не чей-то перевод! Вообще засудить за все можно. Вот мы с Эльдис переводили ирландского монаха. А вот возьмут переводчики церковные и защитят права - мол, исказили вы, поклеп навели, что тут понаписали за безобразие. :) Но как разбирать - никто не знает. Честно скажу - все ждут прецедентов, чтобы понять, как это вообще работает. :)
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 20:22 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, прецедентов пока не было.
Что до ссылок - это просто правило хорошего тона (хотя на современные издания авторов, чьи произведения перешли в public domain, права можно предъявить только на оформление книги, эта претензия вылетает напрочь в случае обычного сканирования текста). Проект "Гутенберг" ведь жив и неплохо себя чувствует.
О переводах я где-то уже на писал - эта проблема известна, но пожалуйста - Гумилев, Брюсов, Бальмонт, с будущего года Цветаева - разве плохи имена?
А вот идиоты, которые платят деньги сетевым барыгам за "Одиссею" в переводе Жуковского - просто за право скачать этот текст - не просто идиоты, а идиоты в квадрате.
Проблема точности и адекватности перевода не есть предмет нарушения авторских прав - ежегодно в мире появляется не один и не два новых переводов книг , входящих в библейский свод (один "Экклезиаст" чего стоит!) ни о каких судебных процессах пока не слышно.
Церковных переводчиков - в баню, т.к. к проблеме чьих-то давно истекших авторских прав проблема точности перевода не имеет никакой связи. В любом случае, это беспроигрышный случай, если дело дойдет до суда.
Повторяю, это не проблема нарушения авторских прав.
Кстати - в Германии и еще где-то (во Франции, что ли) файлообменники запрещены - так почему я каждый день вижу у себя толпу народа со статическими IP из этих стран?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 20:23 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, А я только две картины видела.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 12:17 (ссылка)
robot_marvin, потому что люди хотят иметь информацию и развиваться. :) Я считаю, что все, что можно подвести под "образование, развитие, исследование" должно быть в бесплатном доступе. :) А у нас наоборот - все становится все более и более платным...
Эльдис, в Эрмитаже? Одна из них - моя любовь! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 12:19 (ссылка)
Эльдис, кстати, про этрусков. Кажется, я тебе дарила книгу "Италийское жизнелюбие"? Там была информация, которая меня потрясла - что когда-то, когда археологи искали только драгоценности, все остальные предметы, например, прекрасные вазы, просто разбивали...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 12:21 (ссылка)
И мне еще очень нравится их обычай надгробных плит, с изображением мужа и жены. Наверное, у них было больше счастливых браков!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 14:29 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Кажется у этрусков было правильное и здоровое представление о взаимоотношениях между женщинами и мужчинами. И раз так - то в подсознании у них всё было в этом смысле благополучно, это ведь означает изначальный психологический комфорт. По-этому и браки более счастливые и жизнелюбие :) Этот "комфорт", к сожалению, позволил им расслабиться и сделал их более удобной мишенью для тех, кому всегда всего было мало.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 15:12 (ссылка)
Эльдис, они были очень прогрессивны, т.к. женщины были самостоятельны, имели право быть на пирах вместе с мужем, заниматься гимнастикой и еще много всего... еще там как-то интересно было с женской собственностью... и фамилию женщина не меняла в замужестве. Думаю, что и браков по любви было больше, иначе откуда тогда такие душераздирающие сцены прощания супругов на фресках? Или эти надгробные плиты, нередко изображающие сцены любви? Если уж была идея, что любовь побеждает смерть, причем любовь в браке - это о многом говорит...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 15:14 (ссылка)
Вот, например:
 (200x362, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 17:07 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, К сожалению Рим не перенял у этрусков эти замечательные качества и традиции. Иначе, возможно, и дальнейшее развитие религии было бы иным.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку