-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6599
Комментариев: 109754
Написано: 177508



1. Rasenna (Этруски).

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 12:09 (ссылка)
Эльдис, у этрусков религия была крайне сложной, хотя и интересные прогрессивные моменты тоже были. :)
Кстати о руке. Она вотивная, т.е. у жертвователя что-то болело в этом месте. Интересно, что. И интересно - это было индивидуальное изображение или массовое? Кстати, эти вотивные предметы переехали и в католические обряды. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 12:45 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Можно подробнее о вотивных предметах?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 12:48 (ссылка)
Эльдис, о католических или с этрусков начинать?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 22 Марта 2010 г. 13:32 (ссылка)
О вотивных предметах.
Это что-то вроде замены жертвоприношениям. Очень распространенная практика у всех народов мира.
У этрусков был очень развит этот обычай, да и вообще во времена античности - например, знаменитый храм Асклепия насчитывает тысячи и тысячи вотивов.
Так вот, у этрусков изображения органов встречаются часто, причем порой трудно отличить, какие они - гадательные или вотивные. Хотя гадали чаще всего по участкам печени, потому попадаются такие бронзовые "наглядные пособия". :)
Вотивное изображение больного органа чаще всего продавалось при храмах. Вот у тебя тут вотив - рука. Т.е. у человека болела рука. Он купил вотив и поставил в храме с молитвой об исцелении руки. Или, возможно, заказал его специально. Потому мне интересно, что это такое - "штамповка" или же индивидуальный заказ. И отчего такие линии на руке - это просто орнаментальное изображение или же что-то особое. И если эта рука - "штамп", было ли для храмов разработано специальное каноническое изображение, и на что оно опиралось? У этрусков религия была очень строгая и четко, логично регламентированная. Потому, возможно, все не просто так. А почему тебя заинтересовала именно эта вотивная рука?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 22 Марта 2010 г. 13:39 (ссылка)
Кстати, мужская фигура на третьей фотографии тоже вотивная, т.е. покупалась и ставилась в храме с просьбой. Интересно, в каком храме. И это 3 век до н.э., т.е. грандиозный упадок этруской цивилизации, время, когда они просто организованно исчезли, как и было предписано их загадочной религией...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 23 Марта 2010 г. 10:16 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Меня заинтересовала рука потому, что линии на руке совершенно необыкновенные и означают необыкновенные вещи. Если был человек с такими линиями - это было бы крайне интересно. И в связи с этим объяснение, что это просто для того, чтобы рука не болела - меня настораживает и вызывает сомнение. И в гадательном смысле странно из-за необычности линий. У меня есть подозрения, но они будут непонятны, если нет знаний хиромантии.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Вторник, 23 Марта 2010 г. 12:01 (ссылка)
Эльдис, потому меня интересует, что это было. Индивидуальный заказ или разработанный канон. Может, этот канон был взят с какого-то существа! А если индивидуально - тем более интересно. Но вотивные предметы в виде органов действительно приносились в храм с посвящением божествам с просьбой о здравии этого органа. Возможно, на руке была рана или еще что-то случилось с этой рукой, раз был такой вотивный предмет. А почему сомнение-то? Отчего не может быть такой формы доверия божествам?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 23 Марта 2010 г. 12:35 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Это очень странное существо! Судя по линиям - трудно поверить, что существо было, но и случайно невозможно изобразить такие необычные, но чрезвычайно пластичные линии, сродни линии свободы. Гармония... Но у людей таких линий не бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Вторник, 23 Марта 2010 г. 13:03 (ссылка)
Эльдис, у этрусков гадания были на очень высоком уровне. А разные жреческие практики, например, управление молниями, если верить хроникам, и того лучше. Так что я ничему не удивляюсь! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 23 Марта 2010 г. 13:08 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Вот именно, что у меня есть версия, что это не то, что было на руке, а то, что нужно начертить, что бы что-то произошло. Интересненько!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку