-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059


Два страха.

Четверг, 06 Мая 2010 г. 19:33 + в цитатник

Не столько стихи, сколько созерцание.

 

Есть страх - и есть страх...

Два разных страха в мире.

Один - дрожь, гнетущая изнутри,

Пьющая время чёрных

Раковин в чёрном море,

И ставящая в тупик

Незащищённых башен

Где сквозняки и щели

Сплетают стальную цепь.

Другой - снаружи, подобный

Мгле, но на столько плотной,

Что можно её коснуться

И ощутить песок

На дне чёрного моря,

Страх, звенящий струною,

Натянутою струною

Неотвратимого права

Презреть всякий страх

И двигаться к прежней цели.

© Е.Машкова.
Рубрики:  авторское_поэзия
философия
Метки:  

Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 21:43 (ссылка)
Какое интересное стихотворение, или, скорей, верлибр)
Я вспоминаю, что когда-то мы уже говорили на страницах твоего дневника об этих двух видах страха. Только вот не помню, когда и к какому выводу пришли.
Вновь перечитываю этот твой стих: ИМХО он похож на балладу друидов или что-то тому подобное, такие необычные образы и тесное переплетение психологического с природным...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 00:13 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Здорово, верлибр :) Жизнь тогда верлибр!
На самом деле он внутри всего, но всё же у формы есть свои правила, чтобы остаться формой, не рассыпаться. Вот это сочетание - не рассыпаться с одной стороны, и не утратить свободу духа - вот лучший вариант.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 17:39 (ссылка)
Великолепно и очень мудро...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 18:56 (ссылка)
Tenkuu_Nami, а про два страха - да, это моё давнишнее впечатление и к этому я иногда возвращаюсь в мыслях.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 18:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
helga4ka   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 17:36 (ссылка)
а у меня, наверное, не было таких двух разных страхов. Если речь не о безотчетном страхе и страхе, имеющим причину вовне
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 19:31 (ссылка)
helga4ka, Я второй страх один раз только встречала. И вот что я сейчас поняла...кажется. Первое - это то, что мы называем страх, когда боимся. А второе - это он сам по себе, если бы представить себе, что он существует как некий живой дух, существо. Тогда он может присутствовать вокруг, но это не всегда значит, что мы приняли его в себя, хотя и ощутили его присутствие.
Ответить С цитатой В цитатник
helga4ka   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 14:15 (ссылка)
Эльдис, у меня иногда бывает..редко.. раньше было часто, во сне вдруг подступает дикий страх, животный, я не могу ни пошевелиться, ни вдохнуть, голова наполняется кровью, что-то давит сильно, и я не могу проснуться. стараюсь, просыпаюсь, но снова тянет в сон и в страх. надо встать и походить, пока не проснешься окончательно. в подростковые времена так был всю ночь напролет, часов до 5ти точно. сейчас могу потом заснуть и спать спокойно
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 14:17 (ссылка)
helga4ka, Это первый страх.
Второй - когда всё пространство заполнено страхом и звенит от вибрации, как ток в проводах. Но внутри его нет, хоть ясно его чувствуешь какой он сам по себе.
Ответить С цитатой В цитатник
helga4ka   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 14:26 (ссылка)
Эльдис, я думала, что первый - это стах от чего-то конкретного. напрмер, сзади шаги, вдруг маньяки т.п. А этот сам по себе страх. Он все-таки другой, нежели осмысленный и имеющий причину.
А второй, значит, мне не знаком. он страх в других людях или вообще без кого бы то ни было?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 14:58 (ссылка)
helga4ka, Он сам по себе, словно нечто, заполняющее пространство. Словно живое существо, его не видно, но оно огромное и всё пронизывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 07:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, трудно понять... если страх не внутри, то как ты чувствуешь, что это именно страх? А с другими чувствами, например, с радостью, у тебя так не бывает?
Я вот думаю, может, это связано с тем, что эмоция имеет два компонента: эмоциональное переживание и эмоциональное выражение. И эти компоненты обеспечиваются разными механизмами, т.е., по сути, не обязательно "ходят вдвоём". Может, "первый страх" связан с эмоциональным выражением (сердцебиение, дрожь) и переживанием вместе. А второй - только с переживанием. То есть, как ты пишешь, "внутри тела страха нет", но ты "понимаешь" какой он.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 08:08 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Но как можно переживать без ощущения признаков, то-есть без выражения? Не знаю. У меня пока вывод такой, что это внутреннее ощущение и внешнее наблюдение. Вот например, мы обожглись - и переживаем ожог со всеми признаками. Это внутреннее. А вот мы просто глядим на огонь и знаем, что это он самый. Но он снаружи.
Примерно так, хотя и не совсем.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 10:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, нет, не без "ощущения", а без "выражения" (то есть нет объективных признаков).
Насчёт примера с огнём, то я примерно так и понимала этот "второй страх", но всё равно не могу.... уяснить. Если ЗНАЕШЬ, что это он самый, то это не страх, не эмоция, а знание.
Может быть, это, так сказать вторичный страх, страх испугаться, страх страха?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 11:11 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Но как ощутить то, что не имеет выражения? Что-то должно быть.
Да, скорее это знание, не эмоция, эмоция - как нечто вторичное, реакция на информацию. И не страх испугаться, а интерес, наблюдение. Ведь ситуация не такова, что ты стоишь и рассуждаешь, там ведь есть сюжет, надо что-то делать. И вот, делая, параллельно наблюдаешь за собственной реакцией на то, что на самом деле СТРАШНО. Но внутри страха нет, и за этим наблюдаешь с интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 11:19 (ссылка)
Tenkuu_Nami, На сколько я понимаю, у тебя есть уверенность, что Страха самого по себе, страха - как некого живого существа, духа - не существует. А я думаю, что существует :))
Так сгущается порой НЕЧТО, что можно назвать смертью. Даже с большой буквы: Смертью. Она в критический момент приближается, словно сгущается что-то в воздухе, опускается над нами невидимым облаком. Так было, когда я попала в автокатастрофу.
И часто это сопровождается замедлением времени и в сознании прокручивается вся прошлая жизнь за миг.
Но время может замедлится и без смертельной опасности. Только что, когда я гуляла в парке и шмякнулась на лестнице, я падая, успела понять, что фотокамера перевешивает и наверняка примет удар о ступени первой, я ощутила вес камеры именно с точки зрения опасности от удара, с точки зрения силы удара. И всё это вместе взятое я наблюдала очень даже долго и успела подставить руку перед камерой, чтобы камера попала именно по руке, которая первая приняла удар. Камера то дорогая!!)) Я всё успела пронаблюдать, рассчитать и принять меры! И глаза мои видели, как медленно мы с камерой опускаемся вниз, тот обзор, который мне был доступен: камера, руки, часть моего туловища - очень медленно приближались к ступеням.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 12:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, имеется в виду, что ЭТО только в нервной системе, в мозгу. Его нет ни в мышцах(дрожь), ни во внутренних органах (тошнота, сердцебиение). Может, с помощью какой-нибудь методики (электроэнцефалограммы, например) и можно это зарегистрировать.
Ну да, бог с ними этими переживанием и выражением. Об этом, если интересно, можно почитать в книжке по психологии.
Тут интересно другое: у меня всегда так, если со мной что-то происходит, то я всегда как бы наблюдаю за собой со стороны. Но ведь, если внутри не страх, а интерес, то... это интересно, а не страшно.
Ну и всё-таки ещё раз повторю свой вопрос: а как с другими эмоциями? Почему ты говоришь только о двух страхах. По тому же принципу может быть два гнева, две печали, два восторга и т.д. Извини, что я всё время так спрашиваю. Всё думаю, может, я пойму. Интересно ведь)
Это последний такой вопрос. Если не пойму, значит - см. "Иоланта и красная роза")))
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 12:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, а вот здесь я со всем согласна! Время и у меня замедляется. Я, слава Богу, не попадала в ужасную катастрофу, но случаи бывали.
Да, правда, я, действительно, не считаю, что есть сами по себе Страх или Смерть. Более того, тут, наверное, твоё мистически-психологическое у меня заменяется полностью научным (в чём-то смыкаясь с твоим). Я, вообще не считаю, что ЧТО-ТО есть. Есть только ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. А поскольку это вещь нематериальная, то вокруг ничего и нет. Только "сон Брахмы")))
Ну, это образно, конечно. Но суть моего мировоззрения в этом. Всё это - и Страх, и Жизнь, и Смерть - одна большая Иллюзия. Но, как ни крути, а страдания ощутимы(((
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 12:30 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Да мне тоже интересно, но я ушла уже по другому пути, потому и говорю, что я мистик :)
Думаю, что книжки по психологии читать можно, но толку не много. Лучше уж самой продвигаться. Меня не устроят уже готовые материалистические концепции того или этого.
Два гнева наверное тоже могут быть, должны быть.
Если только в мозгу, или в мозгу и выражено физиологически - это два варианта, то нет, для меня это скорее один и тот же вариант на разных стадиях. Тут ракурс другой. Можно осознавать наличие объекта и всё, а можно его осознавать и вступить с ним в резонанс.
Вот ещё вариант: только в мозгу. Некоторые считают, что всё вообще - иллюзия, только кажется, только в мозгу. А на самом деле ничего нет. И ещё вариант: все договорились считать, что всё это есть и именно так выглядит, именно так характеризуется. Сонастроились на одну волну, вступили в резонанс... а на самом деле всё просто Энергия. Ещё вариант: всё Энергия, а значит Информация. Для меня Энергия - это безусловно источник информации, но это нечто большее, чем просто информация.
Наверное нужно потихоньку, не обязательно видя объект - сразу требовать понимание. Потихоньку, по шагу - ближе, глубже :))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 12:36 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Ага, а я то как раз считаю, что Оно существует :)) и нематериальное так же существует как материальное, да вообще - всё есть материя, просто разные её виды. А научный подход должен же всегда быть ни чем иным, как: поиск-анализ-систематизация, и так возникает баланс между теорией и практикой. Поэтому у меня тоже научный подход. Всё же я не думаю, что научный подход имеет в виду непременно сохранить прежние представления, основанные на каком-то отдельном кусочке приобретённых и систематизированных знаний и зафиксированных кем-то выводах. Замкнутость - штука вредная.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 12:37 (ссылка)
К тому же я не считаю, что Бог - просто некий равнодушный источник энергии и порядка. Ни в коей мере не считаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 12:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, я считаю, что это просто Работодатель. Он нам даёт Энергию, а мы должны сделать из неё Информацию. И чем лучше мы трудимся (оптимальнее) , тем лучше он к нам относится. Он очень СПРАВЕДЛИВ, но безэмоционален. Мой Бог - Целесообразность.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 12:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, я как раз совсем не редукционистка (это о кусочке), а апологет системного, целостного подхода. Так и в графе "о себе" написала.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 12:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, о, тут, мы, по-моему, вступили в резонанс))) У меня даже есть стихотворение со строками насчёт "потихоньку, по шагу". И про Энергию с Информацией есть. Только они немного не закончены. Как закончу - выложу в ИСКУССТВОбезГРАНИЦ=) А Энергия всё же меньше, чем Информация. Конечно, без Энергии не будет ничегошеньки. Но сама Энергия - это Хаос. А вот две сложенные Волны - это уже Информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 13:32 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Откуда тогда у нас эмоции, разве не Бог - источник всего? Разве он не абсолют? И зачем нам работодатель, когда нам нужен Бог как Бог?) Шучу но и серьёзно.
Мой Бог - это Бог. Тем более, что я его видела.
Хотя, конечно, можно сказать, что это игры разума, что-то в мозгу. Но можно и не загонять себя в эту ямку, почему бы и нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 13:33 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Это хорошо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 13:34 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Угу, значит у тебя имеется даже Троица?)) "без Энергии не будет ничегошеньки. Но сама Энергия - это Хаос. А вот две сложенные Волны - это уже Информация".
Нет, Информация - это лишь точка зрения на Любовь. Бог есть Любовь.
Я в Искусствебезграниц не живу, так что если что - дай ссылку! Или может у себя разместишь?
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 14:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, конечно, Троица. Бог-отец - Энергия, Бог-Дух - Информация, а Бог-Сын - Материя (Вещество). Мне когда-то пришла эта мысль в голову, но потом я её на форумах встречала.
Насчёт стихов - да, я дам тебе знать) Но они у меня, ты знаешь, такие... меньше поэтические, больше с мыслями)))
А наши "разногласия" по поводу Информации, Бога и остального - просто результат того, что мы рассматриваем проблему в разных плоскостях. Ты предполагаешь разумное начало сознательное, чувствующее, а я - бессознательное, отводя чувствам второстепенную, вспомогательную роль (это не очень точно, но по другому я объяснить пока не придумала как).
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 14:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, каждый понимает по-своему. Как кому комфортнее. Я уже не раз говорила на эту тему в разных сообществах. Если ты чувствуешь себя уверенно, зная, что есть - Абсолют, который нужен человеку, значит - это твоя Правда. Я мыслю немного по-другому... досократовскими космоцентристскими категориями. Мне достаточно просто ощущать себя на своём месте в этой огромной Системе Мироздания)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 14:42 (ссылка)
Tenkuu_Nami, А мне лучше на своём пути :)
А в сообщества я не хожу, там не очень комфортно как-то...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку