Ролик "Мистерия Персефоны". Персефона и Офелия. |
Это опять один из моих очень длинных запутанных постов на любителя... Но тут мой новый ролик!
О чём этот пост? Не о чём конкретно, потому что мысли и образы здесь растекаются достаточно вольно. Может быть этот пост о надежде.
1. Кто такая Персефона.
др.-греч. - Περσεφόνη, в микенских текстах, возможно, соответствует богине pe-re-swa (Пресва?)
Культ богини существовал в Пилосе ещё в микенскую эпоху. Невозможность объяснить имя Персефоны, исходя из греческого языка, заставляет предполагать, что Персефона является древней местной богиней, культ которой был распространён до вторжения греков на Балканский полуостров. У завоевателей греков культ Персефоны сливается с культом богини-девы Коры. Кора почиталась как богиня плодородия и, возможно, первоначально отождествлялась с богиней-матерью Деметрой. Дальнейшее развитие греческой религии превращает Персефону-Кору в дочь Деметры, но общность культа этих богинь сохраняется на протяжении всей греческой истории (википедия).
Kora - в греческой мифологии термин для обозначения женской невинности; психологически данный термин обозначает архитипический образ потенциального возобновления или возрождения. Кора - «Дева».
Цветком Коры считался нарцисс. Мне кажется это важным, потому что известный миф о нарциссе мне кажется не совсем достоверным, а его взаимосвязь с Персефоной — интересная тема и требует расследования.
Итак, Персефона — дочь Деметры (отец Зевс или Стикс). Она росла вместе с Афиной, Афродитой и Артемидой.
V в. до н.э. Аид и Кора-Персефона
2. Что случилось с Персефоной.
Гуляя по полям и собирая цветы в Нисейской долине, Персефона засмотрелась на цветок Асфодель, хотела его сорвать, но в этот миг Аид — Бог подземного мира, Бог Царства Мёртвых — похитил её и унёс во мрак, сделав своей женой. Сам Зевс пообещал брату свою дочь в жены, так как Аид давно питал страсть к Персефоне. Он упросил богиню земли Гею вырастить необычайной красоты цветок Асфодель. Персефона увидела цветок, протянула к нему руку, но как только он был сорван, разверзлась земля, и на черных конях появился в золотой колеснице бог Аид. Он схватил Персефону, поднял ее на колесницу и скрылся в недрах земли. Никто не видел, как похитил Персефону мрачный Аид, видел лишь бог Гелиос-Солнце. Говорят, что похищение произошло на лугу близ Энны (в Сицилии). В Сиракузах ей посвящен источник Киана, в месте, где разверзлась земля. Есть и другие версии.
Богиня Деметра — мать Персефоны - услышала крик Персефоны. Она поспешила в Нисейскую долину, всюду искала дочь, но нигде не могла найти. Деметра долго скиталась в поисках пропавшей дочери, и скорбь её обернулась для мира бесплодием и голодом. Одетая в темные одежды, девять дней блуждала Деметра по земле, проливая горькие слезы. Наконец, узнав о похищении от Гелиоса, Деметра разгневалась на Зевса, отдавшего без ее согласия Персефону. Она покинула богов, покинула Олимп, приняла вид простой смертной и долго блуждала между людьми, проливая горькие слезы.
На земле все перестало расти. Леса стояли обнаженными, трава поблекла, цветы пропали. Замерла жизнь на земле. Голод царил всюду, слышались плач и стоны. Но ничего не видела, не слышала Деметра, погруженная в печаль. Чтобы успокоить Деметру, Зевс решил, что (согласно гомеровскому гимну и Псевдо-Аполлодору) Персефона будет проводить две трети года на Олимпе, треть — в Аиде, либо (согласно Овидию и Сервию) полгода (весну и лето) на Олимпе, другие полгода (осень и зиму) — в Аиде.
Аид отпустил Персефону, но перед освобождением дал ей семь зерен (либо три зерна, о чем сообщил Гермес) граната, своего атрибутивного плода. Эти гранаты возникли из капель крови старшего Диониса. Персефона, всё это время отказывавшаяся от пищи, проглотила зёрна — и тем самым оказалась обречена на возвращение в царство Аида.
Всякий вкусивший пищи в Царстве Мёртвых обречён на возвращение туда. Или так: тот, кто попробует пищи по ту сторону реки Стикс, никогда не сможет вернуться обратно.
Каждый год покидает свою мать Персефона, и каждый раз погружается Деметра в печаль. И вся природа скорбит об ушедшей, наступает зима. Спит природа, чтобы проснуться в радостном блеске весны тогда, когда вернется к своей матери из безрадостного царства Аида Персефона.
http://serena2002.narod.ru/legend30.htm
"Похищение Персефоны". Gianlorenzo Bernini.
3. Что такое Асфодель.
Итак, всё произошло тогда, когда Персефона увидела роковой цветок Асфодель.
В ботаническом смысле это цветок. Асфоделус, асфодель или асфоделюс (лат. Asphodelus) — название рода растений из семейства асфоделиевых.
Виды этого рода, числом около 20, дико растущие в присредиземных странах
У древних греков существовало мифическое представление об «Асфодельных лугах» в Аиде (подземный мир), по которым блуждали тени умерших. Асфодель был символом забвения.
Но существует так же демон Асмодель, чьей женской (?) эпостасью является по некоторым версиям Асфодель.
Асмодей (ивр. אשמדאי Ashmedai) — один из самых могущественных и знатных демонов. Дьявол вожделения, блуда, ревности и одновременно мести, ненависти и разрушения. Князь инкубата и суккубата. Князь четвертого чина демонов: «карателей злодеяний», «злобных, мстительных дьяволов» (Р.Бёртон). Пятый из десяти архидемонов в кабалле. Оккультисты относят его к демонам Луны.
Персам он был известен по меньшей мере три тысячи лет назад как Айшма-дэв (Aeshma-dev), один из духов, составляющих верховную триаду Зла. Возможно также, что его имя происходит от еврейского слова shamad — «разрушать».
Спорным является вопрос о происхождении Асмодея. По одной из версий, он родился от кровосмесительной связи Наамах и Тубал-Каина. По другой — он, наряду с другими демонами, отпрыск Адама и Лилит (иногда он также трактуется как муж последней). В «Завете Соломона» Асмодей — потомок связи смертной женщины и ангела. Видимо, более поздняя версия рассматривает Асмодея как одного из падших Серафимов
В иудейской Книге Товита (2 в. до н. э.) рассказывается история преследования еврейской девушки Сарры злым духом Асмодеем, который последовательно умертвил семерых ее женихов в первые брачные ночи.
«Я парами людей губить умею, ни разу пальцем жертв своих не тронув. Я подсылаю в дом молодоженов ночами злого духа Асмодея»
Гёте «Фауст».
Таков Асмодей, демон Зла, и цветок Асфодель заслужил довольно мрачную славу.
А вот тут пишут несколько иначе: В греко-римской традиции символизирует рай, острова Благословения, Елисейские поля. Впоследствии асфодель стал погребальным символом смерти и скорби и ассоциировался с кладбищами и руинами. Эмблема Персефоны и Диониса. Также имеет отношение к Деве Марии.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/simvol/34
Так что всё очень неоднозначно.
4. Персефона — Царица Подземного Царства.
Алджернон Чарлз Суинберн — (1837-1909), английский поэт, прославившийся смелыми экспериментами в стихосложении. Родился 5 апреля 1837 в Лондоне, в семье адмирала Ч.Г.Суинберна и леди Джейн, дочери графа Эшбернэма. Проучившись несколько лет в Итон-колледже, поступил в Бейллиол-колледж Оксфордского университета, где познакомился с Д.Г.Россетти, У.Моррисом и Э.Берн-Джонсом.
Этот человек, как ни кто, на мой взгляд, воспел Персефону в стихах.
У него есть несколько стихотворений, посвящённых Персефоне. Однако я выбрала для поста не их, а вот это стихотворение, очень поэтично отображающее образы, связанняе с нисхождением в царство Аида.
Склонись, Любовь, излей себя слезами,
Пусть вздохи обручем тугую сдавят грудь,
Веселья край забудь,
Сомкни уста, закрой лицо руками,
Услышь роптанье горести людской;
Из тяжких вздохов сшей себе одежды —
Обтянет плоть наряд,
Укрась обильно болью и бедой,
И пусть страданья, горе без надежды
На рукавах и вороте блестят.
О лютня, ты играешь в землях смерти,
Висишь на дереве холодной, злой страны;
Здесь песни Трёх слышны:
Любовь, Век, Грех в унылой круговерти
Страстей — стенают каждый о своём;
Уста разбитые, смягчите резкий голос,
Хочу молить о ней;
Пусть поцелуй вас обожжёт огнём —
Касанье милой уст пьяней вина казалось,
Милей покоя — истеченье дней.
Любовь, ты знала, как она прекрасна,
Ты знаешь, Век, что лучшей не найти,
Пока рукой с пути
Ты не сметёшь свет солнца ясный,
Луны сиянье не изгонишь прочь.
Припомни, Грех, что стыд она сумела
Без боя покорить;
Лобзаньем Стыд решилась превозмочь,
Свежее розы, губ коснулась смело,
Сама его сумела устыдить.
Венера в эту ночь стоит у изголовья,
Царицы чёрный плащ весь золотом расшит,
Лик взору моему открыт,
Бледны ланиты и печальны брови,
А лоб покрыла смерти белизна.
В кудрях её бурлит волна морская,
Блестит руном златым.
Голубкой раненой глядит она,
Искристой пылью злато опадает,
Агаты, жемчуг обратились в дым.
Пестры одежды цвета нежного сандала —
Изображеньями весь тонкий стан обвит
Великих тайн любви,
Что, как лоза вино, восторг в себя вобрала:
Улыбки девушек и танцы голубей,
Невесты стыд в покоях брачной ночи,
Лобзанья в темноте,
И тех печаль, кто любит всё слабей,
Кому лишь тяжкий бред смежает очи,
Кто сердце сжёг и бродит в пустоте.
А слёзы, что из глаз Венеры пали,
Мне залили лицо, как кровь, и тот поток
Палит огнем, жесток:
Встань, оглянись — уста её сказали,
Всё, что манило благом, красотой —
Всё время унесло от нас навеки,
И та от нас ушла,
Что словно небо пред земной тщетой,
Иль сад цветущий перед голой ветвью —
Ничтожна похвала;
Унесена и та, кому Любовь служила,
А к ложу с поцелуями склонялись короли,
Кладя дары Земли —
Дроблёный нард, что лишь богам курили,
Мёд в сотах и прозрачное вино;
Чей поцелуй преображал дыханье
В благоуханный жар,
Струились кудри белоснежным льном,
Сверкали очи — солнце утром ранним,
Слепили взоры, как огня удар.
Узрел я мою даму в отдаленье —
В короне, мантии, но лишь фантом она,
Красива и бледна,
И сомкнут рот, что вызывал влеченье;
Прекрасны мёртвой синевой виски,
Глаза сокрыли за изгибами ресницы,
Прекрасны, будто свет,
Круги кудрей, но как хрусталь хрупки,
Прекрасно тело, но, подобно багрянице
Заношенной, убито грузом лет.
Увы! Густые кудри слёзы заливают,
И влага глаз моих смочила платья лиф,
Ей шею оросив,
И грудь, что к поцелуям призывает,
Там, где живут два розовых цветка,
Где разделяются они — но разве вы забыли?
Остался аромат,
Увы, лишь сладость сохранят шелка,
И золотые листья стынут в снежной пыли,
Любому сердце грустью омрачат.
Увы! Минули дни, когда Бог совершенством
Тебя дарил, и мне досталось от щедрот:
Душа твоя — добро,
Одежды — милосердье и блаженство,
И высшей милостью сияла грудь,
В дни те, когда Он призирал за нами;
Любовью взор дышал,
А к волосам весь мир мечтал прильнуть,
И добродетель пребывала в тела храме,
Какой не каждого наделена душа.
Теперь, баллада, собери ей маки,
Плоды шиповника бесцветные, сухие,
Земли холодной злаки,
И ноготки, и зелья колдовские,
Траву, что высохла и не была пожата;
Букет печали ты прижми к груди рукой,
Лик Смерти отыщи, пока не гаснет свет,
Скажи: «Хозяин раньше был Любви слугой,
Теперь тебе служенья дал обет».
Склонись пред ней, вздыхая, о баллада,
Не оборачиваясь, ей иди навстречу,
Да не случится так:
Ко мне однажды ты войдешь под вечер,
А за тобою — Смерти мрак.
5. Офелия и Персефона.
Данте Габриэль Россетти — упомянутый выше друг Ч. Суинберна, известный художник прерафаэлит — был очарован образом Персефоны. Практически во всех его работах присутствует одна и та же модель — возлюбленная Россетти Джейн Бёрден, супруга Уильяма Морриса.
Россетти. Автопортрет.
"Прозерпина". Д.Г. Россетти.
Прозерпина - другое имя Персефоны.
Друг Россетти — Д.Э.Милле - писал Офелию, его моделю была супруга Россетти — Элизабет Сиддал.
Дело происходило зимой и, чтобы девушка не замерзала, под ванной Милле разместил лампы, которые подогревали воду. Однажды лампы погасли, но Элизабет не подала виду, не желая прерывать работу художника. Элизабет был прописан лауданум — обычное для того времени лекарственное средство. Этот случай, вероятно, подорвал и без того хрупкое здоровье девушки. Впоследствии она родила мёртвого ребёнка, Сиддал впала в депрессию, начались ссоры с Данте и припадки помешательства. Россетти пристрастился к алкоголю и наркотикам. 11 февраля 1862 г. она умерла от передозировки лауданума. Неизвестно была ли это случайная ошибка или самоубийство.
"Офелия". Д.Э.Милле.
Эскиз к картине, который, пожалуй, скорее Элизабет Сиддал, чем Офелия?
Фрагмент картины, который, пожалуй, скорее Офелия, чем Элизабет Сиддал.
Элизабет Сиддал
Beata Beatrix (Элизабет Сиддал). Россетти.
Портрет Э. Сиддал. Россетти.
У меня возникает ощущение, что трагическая судьба Офелии наложила печать на судьбу Э.Сиддал, которая словно слилась с ней в одно. Но в то же время мне видятся некоторые ассоциации с мистерией Персефоны. Не прошла ли Офелия, а за ней Элизабет — этим путём?
На похоронах Россетти положил в гроб жены томик со стихами, которые когда-то посвятил ей.
Через несколько лет он решил опубликовать юношеские стихи, чтобы их достать, могилу Сиддал на Хайгетском кладбище вскрыли. Книга стихов вышла в 1870г, но книга успеха не имела. Этот поступок Россетти шокировал его знакомых и друзей. Особенно шокирует тот факт, что как говорят, покойная выглядела как живая, тление не тронуло её тело а её прекрасные золотые волосы словно продолжали расти и словно символизируя собою нетленность истинной красоты. Томик со стихами же напротив истлел.
Обсуждение этой темы см. в комментариях у NADYNROM http://www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post126115239/comments
Офелия. Фото из к/ф "Гамлет", где стыбрила - не помню и не могу найти, не записала ни что за фильм ни кто играет Офелию.
Это другой образ, но так дивно хорош, что нельзя его не опубликовать тут...
Итак, повторю свою мысль:
Не прошла ли Офелия, а за ней Элизабет — путём Персефоны?
Но шла ли этим путём Джейн Бёрден, пазировавшая Россетти для написания Персифоны?
Джейн Бёрден — знаменитая натурщица, воплощение идеала красоты прерафаэлитов. Жена В.Морриса, возлюбленная Россетти...
Генри Джеймс, впервые посетивший Моррисов в 1869 году, так писал о Джейн своей сестре:
"О, моя дорогая, что это за женщина! Она прекрасна во всём. Представь себе высокую, худощавую женщину, в длинном платье из ткани цвета приглушённого пурпура, из натуральной материи до последнего шнурка, с копной вьющихся чёрных волос, ниспадающих крупными волнами по вискам, маленькое и бледное лицо, большие тёмные глаза, глубокие и совсем суинберновские, с густыми чёрными и изогнутыми бровями, рот как у «Орианы» в нашем иллюстрированном Теннисоне, высокая открытая шея в жемчугах, и в итоге — само совершенство".
Иная она на картинах Россетти.
Возникает вопрос, почему у черноволосой Джейн на картинах часто ярко-рыжие волосы, как у Элизабет?
"Святой Грааль".
Dante Gabriel Rossetti. La Ghirlandata.
А этот образ совершенно весенний, нежно-солнечный. Но и здесь затаилась печаль, словно даже весенним утром не оставляет девушку предчувствие...
"Sancta Lilias"
Джейн родила нескольких детей и умерла в возрасте 75 лет.
У меня почему-то складывается впечатление, что Россетти видел за всеми лицами своих натурщиц — одно лицо, лицо своей Богини, которую он искал, и чей образ пытался воплотить. Это лик Персефоны...
6. Мой новый ролик посвящён мистерии Персефоны. Он состоит из трёх частей.
Первая часть: Плач Деметры.
Вторая часть: Восстание Персефоны.
Третья часть: Шествие Персефоны.
Ролик смонтирован на музыку современного немецкого композитора Кая Розенкранца (Kai Rosenkranz).
Остаётся только один вопрос: действительно ли надо в первой части делать Плач Деметры, а за ней восстание, воскресение, или надо признать, что все мы смертны и за рождением, цветением, плодородием — следует угасание и смерть. Новое родится, но это будет уже новое, это будем не мы?
По-этому мой пост о надежде.
(В посте использовались материалы из википедии)
Серия сообщений "мои ролики":
Часть 1 - Я это сделала!
Часть 2 - Ролик №2. Дорогами Тибета.
...
Часть 5 - Ещё один мой ролик, ролик-малявка.
Часть 6 - Смонтировала два ролика.
Часть 7 - Ролик "Мистерия Персефоны". Персефона и Офелия.
Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
...
Часть 18 - Посмертная маска Моцарта.
Часть 19 - Мария Стюарт.
Часть 20 - Ролик "Мистерия Персефоны". Персефона и Офелия.
Часть 21 - Теория относительности. Яблоки, Ромео и Джульетта и другие персонажи.
Часть 22 - Шаманизм.
...
Часть 27 - Эль Сид в Валенсии
Часть 28 - Надежду Подающая.
Часть 29 - Шагреневая кожа.
Рубрики: | мифология, легенды музыка живопись поэзия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |