Прогулка по Ломоносову. |
В Ломоносове погода соответствует известной поговорке: " а в Гадюкино дожди..."
Серые дождливые дни, тёмные и тихие. Я шла по Ломоносову и в руках была фк.
Ломоносов - маленький городок, который при этом является и районом города Санкт-Петербург, так же как и Петергоф, Пушкин, Павловск... Ломоносов очень прост, но вместе с тем странен. Он всегда немного "полу". Полу-портовый, полудворцовый полугород, и внизу и наверху... Небо Ломоносова делят ласточки и чайки, уживаясь мирно.
Ломоносов - он же и Ораниенбаум. Полу-портовый - потому что он и портовый, но в то же время настоящий порт только собираются строить. Впрочем залив уже весьма засыпали песком, дабы увеличить количество продаваемой площади, и оставшееся водное пространство совершенно изгадили, ибо мы всё же порт.
Полу-дворцовый - потому что практически всё "дворцовое" сейчас на ремнте и реставрации...
Полу-город - потому что это всё же район Петербурга. Полу-пригород - потому что здесь соседствуют новостройки и старые городские дома и частный сектор и просто пока ещё свободные парковые зоны.
И внизу и наверху - он двойной, есть Верхний город и Нижний город. Нижний прилегает к Финскому заливу, а Верхний возвышается над Нижним.
Что я снимала? Да как всегда, в основном старые городские дворики, да ещё кое-что. Новых, современных домов в городке множество, но я снимаю эти дома. Не потому, что люблю всё непременно старое, а потому, что эти дома производят на меня впечатление, а новостройни абсолютно никакого.
Довольно стандартный городской вид:
Любимая всеми горожанами "скульптура" - Генерал Пингвин.
Одна из самых старых улиц города - Еленинская.А это наверное самый старый дом в городе, на нём даже висит табличка, что он является памятником зодчества, и что дом охраняется, только не помню кем.
В эти дни город утопает в свежей мокрой листве, цветущей сирени, боярышнике...
Этот двор весьма знаменит: бабули здесь выращивают в маленьких парничках огурцы и кабачки, лук и всякое разное, а так же тут множество цветочных клумб. Ни кто не рвёт, не топчет, не ворует. В каждой дырке живёт по кошке. И цветёт каштан.
Здешние бабули многие помнят блокаду, помнят нескончаемую кананаду, бомбёжки и ужас пожаров. Не смотря на то, что Ленинград был в полном кольце блокады, Ломоносов сдан не был и являл собой брешь в этом кольце.
В городе много памятников героям, защитникам города, но я не стала их фотографировать, мне они не нравятся.
Лестница из нижнего города в верхний (или наоборот)
А это, пожалуй, памятник идиотам, обрамляющий памятник Михаилу Ломоносову. Идиоты - это наши садовники-градоустроители. Они обрезали деревья в сквере возле памятника Ломоносову, и вот что вышло.
Лучше бы они вообще ничего не делали, город бы ничего не потерял.
Что касается памятника Ломоносову, то когда я его вижу, мне неизбежно вспоминается анекдот про музей революции:
"А это, товарищи, скелет Чапаева, - указывает экскурсовод на скелет. А это скелет Чапаева в детстве, - указывает экскурсовод на маленький скелет рядом".
Идём дальше. Дворцовый проспект.
Там вход в Ломоносовкий городской парк.
Собор Михаила Архангела. Он мне всё же нравится, не смотря на то, что те же самые идиоты покрасили крыши в непотребно зелёный цвет.
Ломоносовский рынок. Тут виден сам рынок, вечная таджичка с кошками, которые напрасно рыщут возле неё, такие люди никогда не кормят животных. Так же тут рыбный прилавок, который являет собой вопиющую несправедливость, предлагая рыбу в портовом городе по той же цене, по какой она бывает в любом другом месте. Тут так же можно разглядеть кусочек улицы, где торгуют рыбаки, предлагая по той же цене свежую рыбу. Кроме рыбаков тут те же старушки с петрушкой, так же с молоком козьим и коровьим. И т.д.
По поводу цен на вещи: это ужас. Эти тряпки уже стоят почти столько же, сколько стоят фирменные вещи на Французском бульваре. Хотя рядом с Французским бульваром имеется рынок, где вещи даже дороже! В последнее время на рынке продаётся какая-то странная оежда, едва ли её можно опознать как европейскую...
Рубрики: | Петербург фотографии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий robot_marvin
Исходное сообщение robot_marvin
Даже Финского залива не видал...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |