-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059


Про ненависть.

Четверг, 10 Июня 2010 г. 20:16 + в цитатник

Недавно прочитала в одном из дневников фразу, примерно такую: "те, кого мы ненавидим существуют лишь до тех пор, пока в нас есть ненависть".

Это правда, но не вся. Это только часть правды, ведь у лезвия две стороны.

А что такое ненависть, существует ли она вообще? Или это лишь форма отрицания, неприятия, крайння степень неприятия?

Когда нам причиняют боль, вред, ущерб - наша душа, психика отвечает адекватно - отрицанием, отторжением. Это примерно тоже, что и реакция тела на ранение, ожёг. Это боль.

Представители многих религиозных конфессий рекомендуют людям отказаться от ненависти (но и от многих других чувств). Это выглядит правильно и заманчиво. Но с другой стороны выходит, что все люди, наши души изначально устроены неправильно, и все адекватные реакции, заложенные в нас изначально - ошибка, которую следует устранить. Душа не должна подавать признаков боли? Значит и тело тоже. Тело значит тоже не должно реагировать на жар, холод, раны и голод.

Хорошо бы...

Религии предлагают нам отказаться не только от ненависти, но и от многих других заложенных в нас природой, Богом чувств, потребностей. Выходит, природа ошиблась и надо с ней спорить и подчинять её себе, как всегда... Успехи уже видны явно...

Выходит, что всё, что по природе вещей для нас естественно, на самом деле Богу не угодно. Ошиблась природа, закладывая в нас инстинкты: отдёрнуть руку от огня, устраниться от неприятного явления, человека.

Что такое ненависть? Ненавистью могут называться совершенно разные вещи. Например кто-то скажет: я ненавижу редиску. Или: я ненавижу зиму, я ненавижу когда меня бьют, я ненавижу зелёное мороженое, потому что люблю розовое, я ненавижу соседа, потому что он не такой как я хочу, я ненавижу соседа, потому что он отравил мою кошку, ненавижу убийцу, погубившего дорогую жизнь... Всё перечисленное - очень разные явления, но они могут быть обозначены одним и тем же словом.

Так что такое ненависть и существует ли она сама по себе, или это слово для обозначения разного рода и степени отторжения?

Ненависть действительно первична или это лишь реакция на внешние раздражители?

Конечно бывает такая степень отрицания, когда человек действительно ненавидит всем сердцем, душа его кричит от боли, так, как кричит человек смертельно раненый, чувствующий нестерпимую боль. Это нормально или нет?

Не реагировать? Но не будет ли отсутствие реакции омертвением частички души? Я не уверена. Хотя заманчиво ничего не чувствовать или превратиться в блаженного истукана, радующемуся всему подряд. Все будем сидеть и радоваться. Благодать...

Хотя для меня, для личности творческой как раз важно чувствовать. Горе или радость, но чувствовать. Иначе не будет впечатления от прожитого, пережитого. Ведь я уже писала, что для меня жизнь - это впечатление.

 

Всё это я написала просто так, без особого желания поспорить или доказать каому-то что-то. Были времена, когда в моём дневнике разгорались жаркие споры. Но с некоторых пор я избегаю острых споров. Ибо нефиг.

 

 Собственно, я знаю, что скажет оппонент: прости убийцу и убийства исчезнут с лица земли. Конечно...

Рубрики:  философия
размышления
Метки:  

Процитировано 1 раз

driver_85   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 20:33 (ссылка)
"Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет" (с)
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 20:56 (ссылка)
Мне почему-то всегда казалось, что ненависть - гораздо лучше, чем равнодушие. Да, она сжигает (кажется, я всего лишь дважды такое ощущала по-настоящему) изнутри, разрушает, но она живая. А равнодушие - маленькая смерть.
Ответить С цитатой В цитатник
Adanedell   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 21:22 (ссылка)
Я считаю,что раз нам даны эмоции - мы и должны быть эмоциональны. Бог создавал этот мир с верой,надеждой и любовью.. Бесстрастие и равнодушие оружие дьявола. Не жизни. В мире было бы меньше зла,если бы было меньше равнодушных людей/успевали бы пресекать зло на корню,успевали бы помочь чужой беде..а не пробегали мимо/... а ненависть - это боль отчаяния.. когда ты в полной безнадеге. хороший способ от не избавиться - это отомстить, тогда ее место замещает пустота и равнодушие. и полный покой...
Ответить С цитатой В цитатник
terracotta   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 21:49 (ссылка)
в этих самых "многих религиях" есть призыв не просто отказаться от ненависти. мне встречалось 2 общих рекомендации:
либо через осознание тщетности и несущественности *по большому счёту* ущерба для высшей Личности;
либо через приятие и прощение - отказаться от невероятно мощного по заряду негатива, который обязательно по кому-нибудь да грохнет. и вовсе не обязательно по обидчику... потом эти узелки распутывать долго и сложно.
Ответить С цитатой В цитатник
Adanedell   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 22:32 (ссылка)
Это новые религии.их возраст не превышает более 3-5тысяч лет. Ну,не буду спорить,для меня предмет спора не важен. я просто хотела сказать,что считаю,что если бы мы должны были быть бездушными роботами,мы бы ими были. И все,что есть в этом мире,я считаю данным Богом. И дьявол - только в нас самих и наши пороки тоже следствие наших попустительств..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 00:13 (ссылка)
driver_85, Да, бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 00:17 (ссылка)
NADYNROM, Вот я тоже думаю, что не почувствовать что-то - уже маленькая смерть. Надо это или нет - не знаю. Ведь отрицательные эмоции так горьки и тяжелы.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 00:19 (ссылка)
Adanedell, Восстановить справедливость - вот лучшее лекарство. Ещё лучше, если неприятное станет иным, изменится к лучшему. Но это так редко случается. Я склоняюсь к твоей позиции, мне это ближе.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 00:21 (ссылка)
terracotta, Возможно всё это и так. Но кто может судить о "высшей личности" и где та высота, о которой так много говорят, это те равнодушные? Я хочу быть собой и ни кем другим.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 00:23 (ссылка)
Adanedell, А Дьявол всё же не только в нас самих, он был и до нас. Но это уже другая тема.
Ответить С цитатой В цитатник
Вышиванка   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 05:46 (ссылка)
в этом, как и во всем другом нужно чувство меры... Пусть будет огонь, но не самосожжение..
Ответить С цитатой В цитатник
Adanedell   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 07:40 (ссылка)
Ну Враг создан для равновесия). Мир ведь наш держится на дуальности. В других мирах может и однополярным быть) - чисто добро или чисто зло..
Но вы правы - тема другая..
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 07:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, а я с тобой совершенно согласна. Противоречить Природе - уже грех. Природа подаёт нам знаки, разговаривает с нами при помощи чувств. А люди думают, что они такие умные - заткнут уши и будет им счастье)
Ответить С цитатой В цитатник
Adanedell   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 07:44 (ссылка)
Мне за всю жизнь не встречались люди,изменившиеся к лучшему./из ненавидимых мною//это есть у меня знакомые в политике,угрожавшие благополучию моей семьи/ доброту и прощение такие люди восприняли как слабость и усилили свой негатив .пришлось заказывать физ устранение.вот тогда от моей семьи отстали.они по-хорошему,по - цивилизованному не понимают. компромат тоже не помог. пришлось их методами с ними расправляться. какая нах..справедливость..
Ответить С цитатой В цитатник
raddis   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 08:57 (ссылка)
прости убийцу и убийства исчезнут с лица земли

Что - то они совсем не исчезают , а наоборот .. Проосто беспредел начинается ..
Ответить С цитатой В цитатник
liber_tin   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 09:32 (ссылка)
Согласна. Нужно иметь смелость сказать это так, как сказали Вы. Да, это ЖИЗНЬ. И ЭТО тоже жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 09:32 (ссылка)
Adanedell, А штука как раз в том, что это НЕ дуальность, но совершенно иное явление, идея о дуальности - ложный путь, ловушка. Когда-нибудь я пробью эту тему. Но не сейчас.
Да, есть товарищи, которые пользуются нашим благородством и добротой для того, чтобы получше достать. Но мы тоже ведь не можем меняться, будем собой.
Мы видим их прекрасно, но доброта не отменяется :))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 09:40 (ссылка)
Heart_of_Queen, Спасибо за понимание!
Я правда не ношу в себе ненависти, просто некого. Есть люди, которых я не люблю, презираю, но до ненависти не дошло. Но я хочу быть в праве, без навязанного чувства вины за естественные вещи.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 09:40 (ссылка)
raddis, Нет, не хотят исчезать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 09:42 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Люди иногда думают, что могут сами всё переделать, и за это обычно берутся и убеждают других - самые недалёкие и безответственные.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 09:43 (ссылка)
Вышиванка, Мне кажется, что главное адекватность, это и есть мера.
Ответить С цитатой В цитатник
Adanedell   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 10:49 (ссылка)
Буду ждать в будущем темы про дуальность). насчет доброты.. я считаю,что прощения маньякам и педофилам нет/хочу смертную казнь для них,чтоб они боялись творить зло./. остальные преступники и больные люди/воры,убийцы,мошенники/ имеют право на жизнь - если не причиняют больше зла окружающим/т.е. изолированы от социума/. ненависть я в себе не ношу. мне она вообще была не знакома,пока моего годовалого ребенка не похитили из яслей с требованиями выкупа и угроз. врагу такого не пожелаешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 11:00 (ссылка)
Adanedell, У тебя страшный жизненный опыт. Очень страшный.
Когда-то давно увезли моего мужа и на другой день обещали забрать сына, ему тогда 6 лет было. И выставили такой счёт, что просто абсурд. К счастью у нас тогда была защита, крыша, и нужно было только за ночь найти нужных людей, чтобы они оказались на месте. Нам повезло. Ночью же всё и решилось, дело кончилось банальным мордобоем и нам ещё предложили моральную компенсацию, но мы не взяли. Лучше ничего не давать и ничего не брать. Такие были времена, лихие 90е. Но сейчас совсем другое, сейчас страшнее, как мне кажется, не смотря ни на что.
Ответить С цитатой В цитатник
Adanedell   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 11:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

мы сначала сделали как хотели - заплатили. ребенка не вернули. свекра в больницу загремела от ужаса за внука.мы себе этого позволить не могли. я вспомнила старых знакомых и через 10 лиц нашли военных. обрисовали ситуацию и нам помогли. больше нас никто не трогал. вернули ребенка живым и здоровым. что с теми стало, нам тоже показали, мы хотела лично убедиться,что угрозы больше нет. облегчение принесло,да. а священник грехи отпустил))самое чудовищное,что нам помогавшие сказали,что мы вовремя обратились - если бы сутки - двое еще колебались - могли бы многое не успеть и они,и мы утерять.ну.с той истории 2 года прошло.вроде последствий для психики ребенка нет)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 11:59 (ссылка)
Adanedell, Страшно, но хорошо когда есть к кому обратиться. А что делать, когда нет!
Ответить С цитатой В цитатник
Adanedell   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 12:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

наверное.. как те партизаны - от безнадеги хвататься за ствол или пулю в лоб себе( я тогда на грани была..думала - если с сыном что случится - вооружусь и пойду убивать..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 12:15 (ссылка)
А разве в Ветхом Завете нет позиции "Глаз за глаз"?
Мне кажется, не все религии призывают к отказу от ненависти, многие наоборот призывают что-то ненавидеть, мстить... До сих пор есть "природные" религии, где все это вполне в ходу и тоже часть религии. В Абхазии есть святилище проклятия, например...

Честно говоря, я очень много разных религий изучала, так сказать, изнутри. У меня много друзей и знакомых исповедуют разные конфессии. Потому каждый из них в какое-то время пытался меня обратить в свою веру. :) Я многое посмотрела "изнутри", принимала участие в каких-то церемониях... только вот у зороастрийцев мне уже нельзя было... многие религии очень похожи, но в целом, конечно, все разное.

Мне кажется, что отсутствие ненависти не является синонимом равнодушия, равнодушие - это вообще как бы отдельная категория? Я вот еще думаю - а какая ненависть имеется ввиду? Ненависть в ответ на какие-то действия или ненависть какая-то как бы изначальная, которая порождает какие-то действия? Понимаешь, ты пишешь как бы с позиции правильного человека, которому кто-то что-то сделал, потому у него возникла ненависть. А тот, который сделал - он почему сделал? Потому что у него была ненависть? Я что-то запуталась...
Наверное, ненависть как реакция - это нормально, а ненависть - как стиль жизни, когда человек все рушит вокруг, например, люди вырубают деревья, все ломают - это плохо?

Мне твоя позиция немного напоминает одно место из "Джен Эйр", хорошая такая фраза, ты помнишь? Где она говорит, что нельзя давать себя обижать?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 12:26 (ссылка)
Adanedell, Вот я об этом и написала: про адекватную реакцию. Для матери нормально драться за своих детей. Что бы там кто не говорил и не проповедовал. Если бы не так - мир бы рухнул, не было бы вообще никого.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 12:31 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Думаю, что лучше вообще ни к чему не призывать и не говорить что правильно а что нет. Потому что это всегда очень личное решение и чувство.
Про деревья по-моему это другое, другая тема. Этим людям плевать, они не чувствуют боли деревьев, им безразлично что будет расти после них, они уверены, что на их век хватит, вот и вырубают, хапают, рвут себе в утробу, ради обогащения. А ненависть - это другая тема.
Про стиль жизни я не знаю, в каком смысле стиль? Я просто написала о том, что боль - это объективная вещь.
Ответить С цитатой В цитатник
Adanedell   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 12:51 (ссылка)
тот,который сделал,преследовал цель наживы и смещения с должностей родителей мужа/хотел пост 1 захватить. через суд не получилось - свекр оказался чист перед законом. вот и попытались шантажировать семью оппонента.это если вопрос ко мне) Джейн Эйр была абсолютно права) овечкой быть нельзя - чревато для окружающих). Боль всегда очень обьективна.. Я раньше думала,что если бы все люди были телепатами,на земле был бы рай - ведь все чувствовали бы боль другого живого существа,будь то флора,фауна, человек..
В общем, спасибо,Эльдис, за тему). Как всегда - много мнений..много информации,много есть о чем подумать)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку