Про ненависть. |
Недавно прочитала в одном из дневников фразу, примерно такую: "те, кого мы ненавидим существуют лишь до тех пор, пока в нас есть ненависть".
Это правда, но не вся. Это только часть правды, ведь у лезвия две стороны.
А что такое ненависть, существует ли она вообще? Или это лишь форма отрицания, неприятия, крайння степень неприятия?
Когда нам причиняют боль, вред, ущерб - наша душа, психика отвечает адекватно - отрицанием, отторжением. Это примерно тоже, что и реакция тела на ранение, ожёг. Это боль.
Представители многих религиозных конфессий рекомендуют людям отказаться от ненависти (но и от многих других чувств). Это выглядит правильно и заманчиво. Но с другой стороны выходит, что все люди, наши души изначально устроены неправильно, и все адекватные реакции, заложенные в нас изначально - ошибка, которую следует устранить. Душа не должна подавать признаков боли? Значит и тело тоже. Тело значит тоже не должно реагировать на жар, холод, раны и голод.
Хорошо бы...
Религии предлагают нам отказаться не только от ненависти, но и от многих других заложенных в нас природой, Богом чувств, потребностей. Выходит, природа ошиблась и надо с ней спорить и подчинять её себе, как всегда... Успехи уже видны явно...
Выходит, что всё, что по природе вещей для нас естественно, на самом деле Богу не угодно. Ошиблась природа, закладывая в нас инстинкты: отдёрнуть руку от огня, устраниться от неприятного явления, человека.
Что такое ненависть? Ненавистью могут называться совершенно разные вещи. Например кто-то скажет: я ненавижу редиску. Или: я ненавижу зиму, я ненавижу когда меня бьют, я ненавижу зелёное мороженое, потому что люблю розовое, я ненавижу соседа, потому что он не такой как я хочу, я ненавижу соседа, потому что он отравил мою кошку, ненавижу убийцу, погубившего дорогую жизнь... Всё перечисленное - очень разные явления, но они могут быть обозначены одним и тем же словом.
Так что такое ненависть и существует ли она сама по себе, или это слово для обозначения разного рода и степени отторжения?
Ненависть действительно первична или это лишь реакция на внешние раздражители?
Конечно бывает такая степень отрицания, когда человек действительно ненавидит всем сердцем, душа его кричит от боли, так, как кричит человек смертельно раненый, чувствующий нестерпимую боль. Это нормально или нет?
Не реагировать? Но не будет ли отсутствие реакции омертвением частички души? Я не уверена. Хотя заманчиво ничего не чувствовать или превратиться в блаженного истукана, радующемуся всему подряд. Все будем сидеть и радоваться. Благодать...
Хотя для меня, для личности творческой как раз важно чувствовать. Горе или радость, но чувствовать. Иначе не будет впечатления от прожитого, пережитого. Ведь я уже писала, что для меня жизнь - это впечатление.
Всё это я написала просто так, без особого желания поспорить или доказать каому-то что-то. Были времена, когда в моём дневнике разгорались жаркие споры. Но с некоторых пор я избегаю острых споров. Ибо нефиг.
Собственно, я знаю, что скажет оппонент: прости убийцу и убийства исчезнут с лица земли. Конечно...
Рубрики: | философия размышления |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |