-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6597
Комментариев: 109709
Написано: 177461



Про ненависть.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:03 (ссылка)
Эльдис, наверное, да - все это очень личное... наверное, ненависть зачастую помогает выжить больше, чем скорбь... все хорошо, когда это адекватная реакция... честно говоря, я все время прошу где-то внутри себя - не дай Бог испытать такое горе, чтобы начать ненавидеть...
Про стиль жизни... я имею ввиду такой вид ненависти, когда все вокруг уничтожают. Ну, вот в Ветхом Завете, помнишь, там было про "глаз за глаз", а я тут еще прочитала про один обычай древних войн на Востоке, когда страна-завоеватель не просто завоевывала другую страну, а осознанно и намеренно ее полностью уничтожала. Вырубались и выжигались все посадки, отравлялись колодца и реки, уничтожалось все. Максимально, чтобы земля становилась бесплодной пустыней. И люди не могли подняться. Я порой думаю - может, у них в чем-то потому и земля такая, что там не на ее процветание все силы были направлены... наверное, это наивная позиция... вот такая ненависть. Я тут услышала в каком-то дурацком фильме хорошую фразу - чтобы ограбить какую-то страну, надо научить свою армию ее ненавидеть...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:30 (ссылка)
Adanedell, Только я боюсь, что есть люди, упивающиеся чужой болью. Но это больные люди, не нормальные, их не так уж много.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:35 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Ветхий завет вообще ужасен, там можно такие вещи обнаружить...
Жестокость войны наверное стоит рассматривать отдельно, я конечно имею в виду обычную нашу жизнь сегодня.
А про войну: я смотрела док. фильм перед 9 мая, там про женщину было, у которой на войне погиб муж. Она тогда пошла в военкомат проситься на фронт. Не взяли, ей было за 40 лет. Она продала всё, все вещи и квартиру и купила танк, сказали "купила", но наверное просто оплатила постройку, не знаю, можно было тогда купить танк... И написала письмо Сталину с просьбой немедленно отправить её на этом танке бить врага. И он разрешил. Она воевала на своём танке и стала героем Советского Союза, погибла в 44 кажется... Я понимаю её.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:49 (ссылка)
Эльдис, ну, это понятно - она хотела за мужа отомстить. Но это опять-таки ответная реакция. А вот ненависть тех, кто начинает войну - как ее объяснить? Или вот в России была ненависть к классовым врагам. Как обычно, все убежали зарубеж, а на заклание остались совсем не те, кто был реально виноват... и вот они прошли революцию, гражданскую войну, репрессии, вторую мировую... и ненависть к себе.
Например, мою бабушку ненавидели в школе, потому что она была дочь репрессированного врага. Учителя ее никогда не защищали. И когда она заболела скарлатиной, к ней ни один врач не соглашался придти. Пришел только один - глубокий старик, военный хирург, который прошел Первую Мировую и еще много войн и бед и он один не мог оставить ребенка в беде, что ему не грозило бы за это.
Ответить С цитатой В цитатник
Adanedell   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 14:18 (ссылка)
Ненависть начинающих войны ужасна. как ужасно и уничтожение плодородных ресурсов /природных и селовесечких/захватываемой страны. я где-то читала,что в партизаны в украине и в белорусии народ пошел после того,как немцы стали внаглую черноземы вывозить эшелонами,вперемешку с живым товаром. вот тогда люди и стали резать фрицев в своих домах,а до того - терпели,думали что немцы провизию заберут,постоят недельку и уйдут.Т.е. обычных людей на ответную реакцию мести, битвы спровоцировать сложно - надо оч больно сделать.. Так хочется,чтоб войн не было. вообще.. ведь я уверена - 85 процентов населения планеты вполне были бы довольны спокойной,светлой жизни на своих землях. А эти истории о ненависти - ужасны. Мне,возможно повезло - мои предки были беляками,бежать успели многие члены рода. Мои родители в ССР вернулись только в 1993г. в Киев переехали.. Ужасов совка не знали..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 18:22 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Те кто начинает войну скорее всего не очень то ненавидят, просто хотят поживиться, приподняться за чужой счёт. Но кто-то в них разогревает негативные чувства по отношению к будущему врагу, на пустом месте конечно ни кто не пойдёт никого убивать. А я ведь всегда говорила, что Зло существует. Думаю источник этой беды - ОНО. Это не адекватная реакция а действительно нечто извне.
Когда одна часть общества ненавидит другую - это массовое явление, скорее всего это потому, что их накопившаяся боль, усталость, отчаяние, неудачи - ищут выхода, ищут ответчика, на которого можно было бы выплеснуть своё горе, и КТО-ТО приходит и указывает направление, врага, на которого нужно всё это выплеснуть, обвинив его во всём происходящем. Это адекват, но с ложным ответчиком, если ложным конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 18:23 (ссылка)
Adanedell, Да, люди просто так друг на друга не кидаются, причины должны быть.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 16:06 (ссылка)
Adanedell, а мои наоборот сюда перед революцией переехали, чего не сиделось... но в России было больше возможностей тогда, она развивалась...
Эльдис, обычно это падает на невиновных. Мои никого не угнетали и ничего плохого не делали. Напротив, одна из прапрабабок была одной из первых сестер милосердия, людям помогала. А могла бы просто замуж выйти и сидеть. И прабабка после гимназии и женских курсов стала учить детей, вообще в деревне работала... я когда читаю "Королек птичка певчая", все время о ней вспоминаю. :) Хотя тоже могла бы этим не заниматься. И остальные были хорошими и приличными людьми, никого классово не угнетали и наоборот старались всем помогать... и такое получили...
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 10:29 (ссылка)
Я стараюсь ненависть не впускать в свою Душу. Это пагубное чувство. Оно убивает и выматывает. Зачем кого-то или что-то ненавидеть, если можно Любить...
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 11:33 (ссылка)
Эльдис, соглашусь с ЭвК. Ненависть, как первоначальная естественная реакция должна быть, наверное. Но она не должна становится смыслом жизни. Лучше будет отпустить от себя эти чувства - но не в плане стать равнодушным, а просто стать выше этого. Сформировать мнение о человеке и забыть о нем.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 13:45 (ссылка)
ASorel, о, ты вернулась! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 17:15 (ссылка)
Космея, Молодец :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 17:16 (ссылка)
ASorel, Здорово, что ты вернулась :)
А ЭвК наверное ошиблась, я нигде тут не писала, что ненависть должна стать смыслом жизни, и даже намёка на такой вариант небыло :))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 18:29 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, ASorel, Мне казалось, я так ясно сформулировала свою мысль в посте, что разночтений не возникнет. Но раз возникло, то я ещё раз поясню: пост был об адекватности реакций. Откуда вдруг взялась тема войны и коллективных угнетений я не поняла. Если что - прошу извинить...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 19:04 (ссылка)
Эльдис, это взялось от меня, развитие темы обсуждения и мысли по поводу. Извини, если это получилось не относящимся к твоей теме. Наверное, я ее не поняла.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 19:11 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Да, бывает, мы все спешим и случается, что читаем посты по диагонали :) Я тоже этим грешу иногда.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 16 Июня 2010 г. 13:43 (ссылка)
Эльдис, я не читала по диагонали. :) Напротив, я прочитала внимательно и сначала ее обдумала. :) Но - такие вот мысли и ассоциации пришли. :) Мне показалось, тут все делились личным опытом и своим взглядом на тему... и я не так уж нарушу общий строй... М.б., своего опыта мало или мало думала над этим, написала, что знаю. :) Извини еще раз, если увела разговор в сторону и испортила обсуждение.
Ответить С цитатой В цитатник
Adanedell   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 14:34 (ссылка)
Я делилась единственным опытом, которым владею - личным) извините, если я не туда съехала/я параллельно прочла статьи про юю и завелась - тогда сына отнимали бандюки,а сейчас государство пытаться будет у всех граждан// вот я и завелась на пустом месте) . Сам пост Эльдис мне очень понравился)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 14:51 (ссылка)
Adanedell, Ты как раз описала адекватную реакцию, так что по теме :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку