-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059


Магия друидов. Огам.

Среда, 23 Июня 2010 г. 19:48 + в цитатник

 Обещанное для Qu Tan

По поподу Огама.

Ещё раз...

 

Огам - письменность древних кельтов и пиктов, употреблявшаяся на территории Ирландии и Великобритании в IV — X вв. - пишет википедия. На деле эта письменность в основном использовалась друидами для магических целей.

Цели — изменить ситуацию, обстоятельства.

Это делалось таким образом: создавался алтарь, например каменный. На алтаре чертили модель мироздания, состоящую, скажем, из трёх кругов. Эти круги представляют из себя три мира: нижний, наш мир воплощённых и мир высший. Существуют некоторые детали, о которых, я думаю, здесь писать нет смысла.

Вторая часть «балета» - огамический алфавит в виде небольших прутиков, палочек. Эти прутики делались из разных видов деревьев. Эти деревья заключают в себе определённые энергии, по своим вибрациям соответствующие определённым звукам, которые представлены в виде букв, как известно. Эти буквы каждая имеет отношение к определённому этапу бытия всего сущего и отражают определённое мироустройство. Это мироустройство циклично и может быть представлено так же в виде эклиптики — известной всем системы знаков зодиака.

Так вот, все эти деревья представляют из себя некий специфический зодиак, каждое дерево соответствует определённой зоне и несёт в себе энергии, соответствующие этой зоне и стимулирует ситуации, соотвествующие этой зоне по смыслу.

На каждой палочке чертился знак, одна из «букв» Огама.

Почему это работало? Представим себе спираль, один из её витков. Казалось бы, круг — есть круг, везде одна и та же линия. Но если внутри круга есть движение — оно д.б. Чем-то обеспечено. На каждой точке круга необходимы новые и единственные в своём роде усилия, чтобы движение продолжалось. Конечно есть принцип инерции, но только лишь одной инерцией вечного движения не обеспечить. Первичный, изначальный толчок — это основа, заложенный принцип — это основа. И вот эти точки — это механизмы движения. Можно считать, что Огам — система этих точек.

Как это работало: в определённое время на алтарь (который так же может заменить и Зодиак), на круги, в определённые его точки раскладывались определённые прутики (и другие предметы по усмотрению мага). Выбор прутиков, предметов и точек, куда их положить — в зависимости от цели.

Огам — циклическая система, как я уже написала. По-этому буквы выстраиваются в строгом порядке, так как, повторяю, каждая из них несёт в себе определённые силы.

Что это за порядок и что это за силы. Ни соответствуют этапам бытия.

0. Развоплощённое состояние, мир праобразов, перекодирование. Это Аннун.

Растение: Омела.

  1. Цель воплощения, причинный уровень, потенциал в чистом виде, зерно, формирование зерна.

    Растение: Сосна (Ель, Пихта, Кедр). Чертят букву «А»

    Кернуннос, верховный бог, Бог леса и животных, «он жертва, он же и охотник».

  2. Росток, вектор, начало движения в заданном направлении.

    Растение: Берёза. Чертят букву «Б»

    Мабон - «юный», божество, связанное со стихией воздух. (стихии не стоит рассматривать в установившемся сегодня японском понимании и вообще в традиционном смысле, так как тут речь идёт именно о стихийных духах, а не о принципах, которые так или этак проявляются в людях).

  3. Зону символизирует Богиня, переплывающая на лодке озеро, разделяющее два мира — наш мир и мир потусторонний. В своей лодке она переозит в наш мир души всего, чему/кому суждено родиться.

    Растение: Рябина. Чертят букву «Л».

    Матс — Богиня. Связана со стихией «воздух», «небо». (У коз и овец — окот, снова после зимы появляется молоко, значит масло, сыр, мясо...)

  4. Свободное движение и бессистемное восприятие, заявление о своём присутствии и активное волеизьявление, которое и есть цель.

    Растение: Ольха. Чертят букву «Ф» «V»

    Бран. Огненный Бог.

  5. Земные дары и силы природы в полноте и совершенстве. Чуткое восприятие окружающего пространства, навык улавливать и впитывать. Установка адекватности окружающему на бессознательном даже уровне. Интуитивна восприимчивость.

    Растение: Ива. Чертят букву «С»

    Эпона — белая кобылица. Богиня, связанная со стихией воды.

  6. Сила. Выявление внешней индивидуальности, на которой и основана Сила. Наше «Я».

    Растение: Вереск. Чертят букву «У» «W»

    Блоддвед. Стихия воздух.

  7. Система навыков, обучение. Вдохновенный прорыв. Накопление, ведущее к осознанию или осознание, ведущее к накоплению.

    Растение: Ясень. Чертят букву «Н».

    Гвидион. Стихия воздух.

  8. Созревание, радость, «совершеннолетие», пора цветения, свобода выбора, выбор партнёра. Снятие запретов. /выгон стад на поля...

    Растение: Дрок. Чертят букву «О».

    Ллеу Лло Гифс (Луг). Огонь.

  9. Преодоление сопротивления, самореализация. Бракосочетание.

    Рстение: Боярышник. Чертят букву «Х» «H»

    Рианнон, стихия огонь.

  10. Самоутверждение, крепкая жизненная позиция с обоснованными взаимосвязями. Совершенство в действии. Передача генетической информации, взаимосвязь «Верхнего» и «Нижнего» именно в этой зоне «Пылающая Дверь». «Законный наследник». Мужская потенция.

    Растение: Дуб. Чертят букву «Д».

    Белинус, Бел. Стихия огонь.

  11. Глубины. Подсознательное, скрытое, «переход на тёмную сторону моста через поток жизни». «Бастард». Осознание теневой стороны бытия, внимание к внутренним проблемам.

    Остролист (Падуба). Чертят букву «Т»

    Ку Чулайн (Кухулин) (?). Огонь.

  12. Дар Богов — поэзия и пророчество. Получение глубинного знания извне. Творческое сознание. Мудрость и понимание языков зверей и птиц — то-есть понимание не только себя, но и окружающего, слияние с миром. Эмпатия. В этом есть защита.

    Растение: Орешник. Чертят букву «К» «C»

    Бренвен (по Монро, вообще, как и в случае с Кухулином — тут пробел в знаниях). Стихия воды.

  13. Урожай, реальные плоды от деятельности или бездеятельности. «Праздник зерна». Женская потенция. Щедрость, полнота, совершенство, естественность. Одарённость, обладание.

    Растение: тис. (Позднее система претерпела сокращение, тис исчезает, как и многие растения из этой системы, или даже тис перекочевал в зону Скорпиона, где стал кладбищенским растением). Чертят букву «Й». Тис звучит на кельтском как «Йохо», то-есть звук «Й» явно озвучен, а ведь «Й» и в скандинавских рунах означает «Урожай».

    Самхан — по Монро. Ясно, что это из поздней системы, он так же относится к периоду Скорпиона, где смерть и уход в подземный мир. Так что, к сожалению, здесь имеем пробел в знаниях. Стихия земля.

  14. Материнство, женское начало, здоровый инстинкт, жизнеспособность, плодородие, самоотдача, милосердие, отдача генетической информации, зрелось, долг.

    Растение: Яблоня. Чертят букву «К» «Q»

    Керридвен. Стихия вода.

  15. Экстаз, прозрение, преображение, понимание сути бытия на уровне ощущения. Снятие напряжения. Желания сочетаются с возможностями. Выдержка и свобода. Кристаллизация. Ягоды впитали в себя энергии солнца и луны и созрели, произошёл процесс трансформации и они стали чистым золотым и алым и изумрудным вином жизни. Хаома, Сома.

    Растение: Виноградная лоза (Ранее — Ежевика). Чертят букву «М».

    Бригантия (в другой традици это конечно Дионис). Стихия вода.

  16. Власть. Власть быть или не быть. Зеркало, раковина, море... Контроль над стихиями с помощью внутреннего равновесия, или бесконтрольная стихийная сила, хаос и бездна. Харибда. Заход солнца, осознание бренности и течения времени. (В этой зоне много самоубийц).

    Растение: Осина. Чертят букву «Е».

    Ллир, Ллер ар Мананнан. Стихия вода.

  17. Значение слова, создание мыслеформ. Вербальная магия. Слова сплетаются в ветви и устремляются вверх, к цели. Так обретается новая устойчивость и система продвижения..

    Растение: Плющ. Чертят букву «Г» «G»

    Огма. Стихия земля.

  18. «Вращающаяся дверь Арианрод», ведущая в мир без времени, в мир блаженства и забвения. Зазор между мирами. Поиск вечного, поиск выходя из замкнутого круга. Преодоление завес.

    (Загон овец и коров в хлев).

    Растение: Тростник. Тростник приравнивался к деревьям из-за его мощных корней и назывался «скрытая дриада». Чертят букву «NG» «Ж»

    Арианрод, богиня, связанная с воздухом и ветром.

  19. Независимость и свобода. Представляет собой не то, чего ожидаешь. Возвращение из потустороннего мира, преодоление смерти, познание смерти. Самосовершенствование, самопознание. Состояние без возраста, совмещение в себе всех форм. Самодостаточность. Победа над страхом.

    Растение: Терновник, Тёрн. Чертят букву «З» «Z»

    Талиесин. Земля.

  20. Подведение итогов и сознательный естественный уход. «Золотой столп распада». Развоплощение. Запредельное сознание. Текучесть сознания, независимость от материи, трансформация.

    Растение: Чёрная Бузина. Чертят букву «Р».

    Морриган. Стихия земли.

 

По легенде этот алфавит принёс людям бог Огма.

Если нанести в определённом виде (неравномерно, а по системе) все эти буквы-зоны на эклиптику, то будет видно, что зон не 20 и не 21, а 28 — число Лунных стоянок. Число же 20 соотвествует Луне нумерологически. Таким образом эта система совмещает в себе как солнечный цикл, так и лунный. Так же будет заметна система в распределении стихий по кругу. Но это уже уровень астрологии, который в данном посте не рассматривается.

 

Непосредственно о письменности. (табличка из википедии)

 (466x291, 4Kb)

 

Вкратце это всё :)

© Copyright Машкова Е.К.

 Вот они деревья:

Сосна:

 

 (635x699, 149Kb)

Берёза

 (466x699, 111Kb)

Рябина

 (700x467, 172Kb)

Ольха

 (700x656, 169Kb)

Ива

 (699x478, 174Kb)

Вереск

 (699x568, 100Kb)

Ясень.

 (530x400, 79Kb)

Дрок (Утёсник европейский) (Украдено из и-нета. (700x525, 142Kb)

Боярышник

 (699x478, 107Kb)

Дуб

 (699x568, 100Kb)

Остролист (Украден из и-нета, не помню где)


fecc94a0b531 (640x427, 85 Kb)

Орешник (утащила у Печальной_Эльзы)

 (466x699, 290Kb)

Тис

 (699x466, 130Kb)

Яблоня.

 (699x478, 104Kb)

Виноград

 (699x524, 283Kb)

Осина.

 (699x466, 111Kb)

Плющ

 (477x698, 116Kb)

Тростник

 (699x466, 97Kb)

Тёрн

 (699x568, 130Kb)

Чёрная бузина. Есть только в виде венка, от фотографа Loreta/

 (500x333, 108Kb)

Омела. От того же фотографа.

 (500x378, 149Kb)

Рубрики:  магия
астрология
кельтика, артуриана
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям

Qu_Tan   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 21:19 (ссылка)
О, спасибо ))). Скоро кину обещанные картинки по огаму.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 23:11 (ссылка)
Qu_Tan, Я тебя убедила в необходимости правильной последовательности?))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 23:45 (ссылка)
Эльдис, спасибо! Не сильна в этой теме (слышала звон и тому подобное=))) ), поэтому прочла и полюбовалась фотографиями с большим удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Qu_Tan   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 02:26 (ссылка)
Эльдис , а таки вопросик задам. Обычно включают еще пять знаком, как понимаю. Их не расматривают? И сам порядок. На всех рисунках, что я видел он идет в соотвествии с количесвом черт - одна черта, потом две, потом до пяти и по новой. Проиллюстрирую.
 (432x601, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 09:29 (ссылка)
Qu_Tan, Да, образование черт не так совпадает с распределением растений по эклиптики. Я подумаю, почему это так. Но распределение точно такое, потом что есть же алфавит и его порядок, это неизменно. И звучание алфавита имеет большое значение.
Да, эти знаки - они к относятся к четырём праздникам, которые как бы невидимо накладываются на четыре кардинальные точки эклиптики, и составляют дополнительный слой, не разбивая строй алфавита. Я ими пока не занималась, поэтому не описываю, и если честно - подзабыла про них :))) Это более высокий уровень. Там омела (тут она есть), бук, ипомея и тыква. Три_луча, стержень, спиралька и треугольник. А звучание там не в виде букв, а в виде сочетаний букв, например "Ио-эво-хэ".
А у тебя тут пять добавок. Чуть другая система, но пять - священное число друидов, так что возможно, это тоже вариант. Надо разбираться.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 09:43 (ссылка)
NADYNROM, А ведь согласись, мышление древних - очень интересная вещь, стройная такая система, похожая на дерево.
Ответить С цитатой В цитатник
Onlooking_Catamount   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 12:11 (ссылка)
Это не ясень, а вяз.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 12:21 (ссылка)
Onlooking_Catamount, Звучит патетически. Вместе туда сходим и посмотрим, я помню где оно. А мы с Колей всё же подумали, что ясень. Нет у нас ясеня и сравнить не с чем, а вязы все маленькие, только этот такой огромный, что мы его не узнали :)) покажи мне ясень, а лучше своди туда, мне прутик нужен.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 12:29 (ссылка)
Onlooking_Catamount, Натащила ясень из и-нета, вот такой:
 (500x410, 64Kb)

 (699x568, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 12:31 (ссылка)
А это я как раз сфотографировала там, где это дерево, но одна из фото рядом, там рядом есть нечто вроде куста ещё:
 (699x466, 100Kb)

 (466x699, 214Kb)
Это точно не ясень?
Ответить С цитатой В цитатник
Qu_Tan   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 12:36 (ссылка)
Эльдис, а подскажите еще, может знаете, как пишут огамом? я думал сверху вниз, а судя по картинкам в инете, снизу вверх...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 12:52 (ссылка)
Qu_Tan, Если я не путаю, Монро писал, что можно располагать надпись и в строчку и вертикально.
У меня в компе сокращённый вариант, а в книге лень искать. Но есть приложение, где видно, что надписи располагаются и так и этак.
 (422x699, 10Kb)

 (496x699, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 12:53 (ссылка)
И ещё я тут упустила, что Алтарь называется ИР ГВИДДБОИЛЛ.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 16:19 (ссылка)
О, как интересно. А я думала, что это просто алфавит. А, оказывается, он магический)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:22 (ссылка)
Tenkuu_Nami, В те времена, когда создавались алфавиты, они все считались магическими, то-есть способными к трансформации реальности. Так считалось, и я не уверена, что это не так :)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 20:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, наверное, ты права. Жаль, что у современного человека всё это почти утеряно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 20:52 (ссылка)
Tenkuu_Nami, В общем, да, утеряно, большой риск пытаться восстанавливать, так как возможно разрушить устоявшееся и не установить никакого порядка вообще. Так происходит посвящение у шаманов, например. Пройдёт - будет шаманом, не пройдёт - плохо будет.
Ответить С цитатой В цитатник
Onlooking_Catamount   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Да что мучаться! Надо просто в Google набрать ЯСЕНЬ, а вверху выбрать КАРТИНКИ, и сразу туча ясеней вываляться. У него листья по структуре как у рябины, только намного крупнее, листочки заостренные, пар листочков меньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:15 (ссылка)
Onlooking_Catamount, Я так и сделала, только в яндексе :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 14:10 (ссылка)
Внимание!
Ясень заменён на ясень :)))
Так же появилась осина, если это она :)
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 28 Июня 2010 г. 07:12 (ссылка)
Огромное спасибо, дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 28 Июня 2010 г. 10:37 (ссылка)
богомолка, пожалуйста, рада, что пригодилось :)
Ответить С цитатой В цитатник
jestem_paddy   обратиться по имени алфавит Вторник, 28 Февраля 2012 г. 13:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

дело в том , что в Средневековье - да и до сих пор - считалось, что каждая буква священна, так как с помощью букв пишутся имена Бога. помните, Иисус, написав на песке, стер сразу? это уважение к письменам. у многих народов сам процесс начертания был священен. некоторые вещи запрещалось записывать. мне как филологу это очень близко)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 13:58 (ссылка)
jestem_paddy, С другой стороны, если есть цель реализовать - то требуется и начертать. У друидов для этого была "священная доска" Ир Гвиддбоид. На ней раскладывались определённым образом нужные предметы и вот эти палочки - буквы огама. Есть некоторое родство с игральными досками, везде проигрывается сюжет, мистерия.
Ответить С цитатой В цитатник
Alkirija   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 00:13 (ссылка)
Благодарю, очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 08:24 (ссылка)
Alkirija, Рада что ещё остаются интересующиеся!
Ответить С цитатой В цитатник
Alkirija   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 13:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Уверена, что всегда будет небольшая часть людей, чей Путь лежит в тайнознании Природы.
Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 14:03 (ссылка)
Alkirija, К сожалению подавляющее большинство просто набирают тексты, многие даже не читают, не то что не проживают лично. А может быть это и к счастью.
Ответить С цитатой В цитатник
Alkirija   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 14:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

К счастью, к счастью, меньше навредят себе и другим ))
А кому действительно нужен результат, тот не ленится и не спешит. Истинное знание должно созреть и подкрепиться практикой.
Приятно познакомиться с единомышленницей
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 14:47 (ссылка)
Alkirija, Рада знакомству :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку