-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6599
Комментариев: 109754
Написано: 177508



Нефть.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 23:35 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Сейчас наоборот эта точка зрения очень популярна, моя же считается несовершенной и не мудрой. Но у меня есть причины придерживаться именно своей точки зрения.
А примеры из жизни природы не совсем годятся, и всё белое и чёрное, ночное и дневное, плохое и хорошее из природы по сути относится к "добру", это не годится к рассмотрению вопроса Добра и Зла. Но вопрос этот сложный, объёмный и требует отдельного рассмотрения, очень серьёзного подхода и определённого личного опыта, не связанного с изучением неких текстов или книг.
Кстати, осы, пчёлы, муравьи - для меня пример наихудшей деградации. Именно такими могут стать люди в результате всех этих событий, катастроф. К сожалению...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 23:46 (ссылка)
Да и что за адаптация, вот вместо жизни - смерть, вместо воды - огонь, вместо огня тоже что-нибудь будет. Это не адаптация.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 23:56 (ссылка)
Не деградация, конечно, деградация - это когда процесс изменений в худшую сторону, у них нет такого процесса, всё изначально такое как есть, и это для меня пример наихудшего существования. Но для людей это было бы как раз деградацией - опуститься до уровня муравья.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 17:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, согласна, что это разговор не из коротких. И я не хочу с тобой спорить и ни в коем случае не навязываю тебе свою точку зрения. Каждый волен и должен думать так, как подсказывает ему его сердцевнутренний голос.
Но я однажды вдруг утвердилась в мысли, что Человеком руководят точно такие же законы, как и всей Природой, и, несмотря на то, что у человека есть сознание, речь, абстрактное мышление и т.п., он просто Исполнитель и не более того. Это вопрос о свободе воли, который я решила отрицательно. От нас ничего не зависит. Есть вещи сильнее нас, частью которых мы являемся.
И наши желания - это команды, посланные нам свыше. Мы должны к ним внимательно прислушиваться, чтобы достойно исполнить ту Миссию, с которой мы пришли в этот Мир.
Видимо, мы с тобой мыслим немного по-разному, если ты говоришь, что примеры из Природы "не годятся" для обсуждения вопроса Добра и Зла. Я даже, честно говоря, не понимаю этого. Для меня всё едино.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 17:53 (ссылка)
Tenkuu_Nami,
Возьмём такое вот положение:
Абсолютная истина существует вне разума, который относителен. А те грани абсолюта, которые этому разуму доступны - относительны.
С моей точки зрения, рассуждать о Добре и Зле, находясь в состоянии "нормальном", то-есть когда разум пребывает в обычном состоянии (и это хорошо, иначе начнётся такая заварушка, что не разгрести) - невозможно и бессмысленно, их на этом уровне "не отловить". Для этого нужно отойти за грань. Человек - лишь человек, и вся его наука - лишь свод выводов, сделанных людьми на основании полученного ими (ими - уважаемыми официальными лицами) опыта, профильтрованного обычным разумением). Но Добро и Зло о которых я говорю - существовали и до людей, для их понимания ограниченной, доступной на поверхности информации недостаточно. Я могу сформулировать суть этих понятий, это нужно?
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 18:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, конечно нужно. Мне это очень интересно, потому что я совершенно не так мыслю. Я считаю, что ничего абсолютного вообще не существует. Это лишь, говоря математическим языком, предел, к которому стремится относительное. Это недостижимый идеал, горизонт, к которому мы всё время идём в своём развитии, но никогда не приблизимся.
Я вообще считаю, что "абсолютное" придумал человек, а в Природе или где-либо ещё ничего подобного не существует. Вообще, я слышала о такой точке зрения, что Бог есть Абсолют, и когда-то даже вела пространную дискуссию на эту тему. Но доказать или опровергнуть это, конечно же, невозможно. Как считать - личное дело каждого.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 18:32 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Откуда у человека взялось то, чего не существует?)) Не рационально мечтать о недостижимом!)
Нет, я Бога как Абсолют не воспринимаю, не совсем так, точнее не в этом суть. Я напишу, но не тут, всё же тема такая специфичная. И ещё - не знаю, как это вообще придётся по душе народу :)) это меня и останавливает.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 18:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, а вот в этом мы с тобой похожи) Я тоже боюсь, что как начну излагать своё мировоззрение, то на меня одна половина обидится, а другая набросится) Но, как бы там ни было, я всё равно считаю, что каждый волен думать как хочет. Хоть в этом свободы не терять. Конечно, уважение к другим точкам зрения не отменяется. Но вот если мыслишь не так, как большинство, то, конечно, рискуешь нарваться на недовольство)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 19:11 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Оооо... я вообще тут ничего не излагаю!)))) Не то что боюсь даже, а просто смысла нет. Всему своё место и время, у каждого свои интересы и потребности. Да и научена горьким опытом не лечить народу мозги :)) Надо учиться больше слушать, меньше говорить, тем более спорить. Мне это полезно бы усвоить, я раньше не умела вообще этого :)
Опять же, вот у меня есть свой опыт - у меня свои и выводы, а у другого человека свой опыт и свои выводы. Может это и хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 20:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, вот именно. Не хочется выглядеть так, как будто лечишь кому-то мозги))). Но, с другой стороны, хочется поделиться теми мыслями и выводами, которые ты сам сделал. Не для того, чтобы учить жить других, и не для того, чтобы спорить с ними, а чтобы систематизировать свои мысли, проверить свои гипотезы, ещё глубже разобраться в себе и в окружающем мире. А насчёт того, чтобы давать другим советы, так читаем же мы, например, того же Зеланда, который излагает свои мысли именно в таком ключе. В чём-то мы с ним соглашаемся, в чём-то нет, но нам интересна его точка зрения.
Но в самом деле, в комментариях к этому посту излагать эти мысли не к месту) Однако мне очень интересна именно твоя точка зрения, потому что наши мироощущения в чём-то похожи, а в чём-то и противоположны.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 21:02 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Да, хочется. Но это сложно.
В частности, если я сформулирую что для меня есть Добро и Зло - этого будет мало. Слова - слова. Нужно описать путь, которым я прошла, чтобы прийти к таким выводам. А это годы, а может и века. Мой опыт необычен, мало кто прошёл этим путём. Так вот вышло.
Но я не думаю, что уже "пришла", это опять же только этап пути, я знаю очень мало! И странно, чем больше узнаёшь, понимаешь, тем резче ощущаешь нехватку недостающего и свою беспомощность.
А сейчас я читаю один специфичный форум (именно читаю только), там люди с колоссальным опытом есть. И вот я их читаю и очень благодарна за возможность воспринять их опыт. Даже спорящие между собой - они мне полезны :)
Так я однажды переписывалась с сатанистом, настоящим, без соплей. Это было хождение по острой бритве, но очень и очень познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 21:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, я понимаю. Но мне всё равно интересна твоя формулировка. Хотя, я так поняла, что для тебя важен субъективный компонент, а я, наоборот, стремлюсь исключить из своего мировоззрения личностный опыт, а исходить из законов Природы, а не из человеческих чувств. Ты, конечно, знакома с соционикой, так вот там людей по одному из признаков делят на этиков и логиков. Я точно принадлежу к логикам, а ты, скорее всего - этик.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 21:58 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Я совсем не признаю соционику.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 22:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, а я её тоже не признаю. Но вот насчёт этиков и логиков - это в точку. Извиняюсь за грубое выражение, но я это на своей шкуре испытала. У меня мама этик, она всё воспринимает через личностные ощущения. А я всё пытаюсь объяснить чисто логически. И у нас из-за этого всё время споры и ссоры. Она обвиняет меня в бесчувственности и называет роботом, а мне, наоборот, эмоции мешают мыслить. Вот, она, например, заводит беседу: "И как это могло правительство уменьшить пенсию старым людям! Это же безобразие, совести у них нет!" А я отвечаю: "Ну, что же здесь поделать! Существуют законы психологии, по которым во власти никогда не могут находиться порядочные люди. И потом существуют законы экономики..." А она мне: "Как ты такое можешь говорить! Тебе всё равно, что твои дети останутся голодными!" и всё в том же духе. Но я-то понимаю, сколько я ни буду переживать, только здоровье себе угроблю, а ничего не изменю. Но она считает, что нужно людей "перевоспитывать", "убеждать" и "объяснять им, как нужно себя вести". А я считаю, что существуют объективные законы, которые гласят, что человека не перевоспитаешь, и что его поведение подчиняется законам Природы, а не чьим-то уговорам и объяснениям.
Так мы ругаемся уже лет 25, поэтому я вплотную заинтересовалась выходом из подобного конфликта и очень подробно изучила этот аспект.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 22:51 (ссылка)
Согласна с Tenkuu_Nami . Эмоции мешают непредвзятому рассуждению и осмыслению. И особенно неуместны в серьезной дискуссии.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 23:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Финик

Финик, спасибо за понимание) Но я смотрю, мы что-то уже далеко отклонились от темы, которой посвящён пост. Хотя мне очень интересно поговорить именно в таком аспекте)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 23:36 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Возможно эмоции мешают мыслить. Но по мне - суть в том, чего, собственно ты хочешь, какова цель. Зачем мысли? Мыли мыслям рознь.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 23:37 (ссылка)
Финик, А я разве здесь что-то писала про важность и нужность эмоций - в противовес мыслительному процессу? Вроде нет...
Немного не поняла по-этому тебя :)
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 23:37 (ссылка)
А отклонения - это нормально и неизбежно, потому что любая серьезная проблема - это структура из многих деталей и связей.))))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 23:38 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Всё-таки мне кажется, не надо быть тем или этим, я всегда держусь пограничного состояния, мне важен баланс сил.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 23:42 (ссылка)
С другой стороны, от природы я очень изначально эмоциональна, я творческая личность и мне нужны мои эмоции для этого процесса (хотя я и старалась избавиться от этого качества раньше), я восприимчива и отзывчива на впечатления. Разве так важно всем уравнять себя под общий шест, стать всем одинаковыми? Мы все разные и должны научиться принимать себя и других такими, какие мы есть. Иначе и правда станем роботами.
Для творчества важен некоторый эгоцентризм, надобно пропустить через своё я всё что есть, потом слиться с этим, потом снова вынырнуть. Это такой образ жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 23:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Исходное сообщение Эльдис
Финик, А я разве здесь что-то писала про важность и нужность эмоций - в противовес мыслительному процессу? Вроде нет...
Немного не поняла по-этому тебя :)


Нет, что ты! - я не имела этого в виду. Я просто не имела времени написать более развернуто. Попозже подключусь более нормально.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2010 г. 00:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, в том-то и дело, что для логика важно именно осмысливание, а не чувствование жизни. Как у Декарта: "Я мыслю - значит, я существую".
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2010 г. 00:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, мы ведь не дискутируем о нужности-ненужности эмоций. Но Финик, видимо, пришёлся по душе наш разговор и она решила его поддержать)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2010 г. 00:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Финик

Финик, да, в Мире - прямо ли, косвенно - всё взаимосвязано)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2010 г. 00:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, динамическое равновесие))) Всё правильно: между крайними точками всегда есть бесконечное множество переходных. Ты как раз можешь соединить в себе эти две вещи, а я вот - довольно сильная "уклонистка". Но, как ты правильно пишешь в следующем своём комментарии, мы такие, какими мы есть)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2010 г. 01:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, вот именно, я как раз и не сторонница "норм" и "прокрустова ложа". Для Природы, вообще, важно разнообразие. Именно потому говорят, что, когда на Земле вымирает какой либо вид или исчезает язык какой-либо народности, то наша планета становится беднее. Экосистемы, как и любые другие системы, чем разнообразнее, тем устойчивее. Одна из причин того, что рухнул СССР - это то, что в нём избавлялись от инакомыслящих, существовала однопартийность и т.п. Вот система и "схлопнулась".
Ну а тебе, конечно, как творческой личности, без эмоций не обойтись, иначе никакого творчества не будет. Да и я, собственно говоря, не против эмоций. Это неотъемлемый компонент жизни любого нормального человека. Я просто не сторонница принятия решений на основе личностных отношений и чувств. А, к сожалению, в нынешнем обществе так довольно часто бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2010 г. 09:50 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Нужно равновесие, нечего и осмысливать, если не прочувствовал и через себя не пропустил. Но если мышление не развито - то человек на одних эмоциях и привычках станет белкой :))
А я продолжаю читать сказки малых народов севера, они были записаны до войны и в начале 70х, тогда этнограыфы реально работали, ездили в экспедиции, говорили с людьми. Это потрясающий материал, всё точно записано со слов, не адаптировано под читателя. И вот эта их речь - это потрясает. Она точно показывает ход мысли. Удивительный ход мысли, который ныне утрачен. Очень жаль...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2010 г. 09:50 (ссылка)
Финик, Конечно подключайся к разговору!)) Ясно про эмоции :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2010 г. 09:52 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Финик, И так, мы сделав круг, снова вернулись к теме обеднения планеты. Мы теряем, и за потерями - уравнивание всех в некий искусственный мирок, отчасти это так.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку