-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6601
Комментариев: 109772
Написано: 177528



Принц Ютландии.

Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 13:40 + в цитатник

Снова перепросмотр через много лет.

Ещё один исторический фильм. Поставлен по мотивам средневековой датской хроники Саксона Грамматика, которая легла в основу трагедии Шекспира "Гамлет". События развиваются в 6 веке в королевстве Ютландия. Производство Дания, ФРГ, Франция. В главной роли - Кристиан Бейл.

Этот фильм хорош именно сюжетной линией. Во всём остальном он не плох и не хорош, актёры сыграли заурядно, недоиграли однозначно, так как играть то там было что. А режиссёр скомкал сюжет, который мог бы подать со всем блеском, под фанфары и трубы. Но посмотреть фильм очень стоит, именно ради сюжета, который хоть и не выявлен с блеском, но и не испорчен.

 

Дело было так: в Ютландии правил король, нормальный такой король. У него было два прекрасных сына и любящая жена - их мать. Так же имелся завистливый брат, который в один прекрасный день решил силой завладеть короной, и устроив тайный заговор - убил короля, повесив как вора. Проезжавшие мимо сыновья увидели, что кого-то вешают, заинтересовались и поскакали к месту казни. Младший первым подбежал и был зарезан, а подоспевший чуть позже старший - Амлед, мгновенно поняв что происходит - претворился безумным. Своими действиями он сбил с толку врагов, от удивления они не сразу поняли, что надо делать и не убили его, подумав, что он сошёл с ума.

С этого момента Амлед двигался к своей цели, а цель его была - месть. Он говорил правду, но в такой форме, что окружающие были вынуждены признать его безумцем. Тем временем дядюшка обманул мать Амледа, внушив ей, что короля убили злодеи, и совершенно заморочив ей голову, добился её расположения до такой степени, что она согласилась стать его женой. Добрая и честная женщина, она видимо была из тех, кто не в силах долго страдать и рад обрести под ногами надёжную почву благополучия. Дядюшка объявил себя королём, так как прежний король умер, а его сын безумен.

Основные сюжетные узлы:

Тем временем Амлед вёл себя угрожающе. Например, он сидел у костра и прожигал концы палок так, словно это были наконечники копий. Когда сообщники его дяди спрашивали, что он делает, он отвечал, что собирается отомстить за отца деревянными мечами. В действительности это были скорее факелы...

Он охотился за крысами, и как крысу убил одного из сообщников дяди, кинув его потом свиньям, которые сожрали ео. Когда его спросили, где этот человек, он сказал, что он со свиньями, то-ли он их съел то-ли они его.

Он открыл матери истинную суть происходящего и она с ужасом узнала, что опозорена, став женой убийцы. Так же о его планах знала женщина, с которой он был близок и которая была верна ему.

В итоге дядюшка понял, что от Амледа надо избавиться, и послал его в Англию с посланием для герцога, в котором написал, что по прибытии Амледа надо повесить.

На глазах у отплывающего Амледа убивают его беременную женщину, вышедшую проводить его в путь. Убивают и бросают в воду.

В пути Амлед выкрадывает послание и меняет его текст так, что по прибытии вешают сообщников дяди, доставивших Амледа в Англию.

Кадр из фильма, Амлед крупным планом.

 (500x374, 31Kb)

На герцога нападает соседний землевладелец, убивает сходу многих людей герцога, и тот готовится к последнему дню. За ночь Амлед собирает всех павших воинов и устанавливает их в поле, как живых. Так появляется легенда о войске мертвецов. Эта легенда напоминает мне Толкиеновское войско мертвецов, помогшее Арагорну вернуть свою корону.

Противник, увидев большое войско в утреннем тумане, странно себя ведущее - дезориентирован и в итоге оказывается побеждённым.

Кадр из фильма: войско мертвецов.

 (500x382, 41Kb)

Амлед женится на дочери герцога и отправляется домой.

 (500x386, 99Kb)

По прибытии он явно входит в залу, где все справляют по нему поминки, травит собравшихся сонным напитком, и затем, заворачивая в их гобелены, которые соткала его мать - поджигает здание своими "деревянными мечами". Со своим дядей Амлед покончил традиционным для того времени методом.

Кадр из фильма: месть Амледа.

 (500x376, 117Kb)

Амлед коронуется и народ приветствует своего законного короля и его молодую жену.

Фильм стоит посмотреть ради легенды, ради возможности пронаблюдать развитие этих захватывающих событий.

Рубрики:  кино
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



Альби_17-7   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 14:28 (ссылка)
Эльдис, Интересно, не видела, посмотрю, спасибо.)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 16:02 (ссылка)
Альби_17-7, Этот фильм мало известен, и у нас лишь однажды был показан по тв, назывался Амлед, кажется. Действительно стоит посмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
лиссиччка   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 15:34 (ссылка)
мне очень нравится фильм. если ни с чем не сравнивать) а я и не сравниваю))) спасибо за мнение!)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 15:37 (ссылка)
оляПатрикевна, Возможно будут и другие экранизации этого сюжета, подождём :)
Ответить С цитатой В цитатник
зуспа80   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 18:03 (ссылка)
Весьма благодарю! Посмотрю и фильм и, конечно, попытаюсь найти исторические корни легенды.... То, что автор не Шекспир (реально живший человек) - по-моему, однозначно.... А Ваше мнение?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 18:07 (ссылка)
зуспа80, По-моему человек с фамилией Шекспир ничего такого не писал, но его именем воспользовались, ведь в те времена писать пьесы для знатного человека было не комильфо.
Ответить С цитатой В цитатник
зуспа80   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 19:14 (ссылка)
Согласна с Вами.... Версий много... Вплоть до того, что автор - королева...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 19:19 (ссылка)
зуспа80, Королева, но Мария Стюарт)) Впрочем, некоторые её рукописи могли и правда способствовать. Материалы ведь надо собрать, они сами не приходят.
Ответить С цитатой В цитатник
зуспа80   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 19:27 (ссылка)
Человек, который использовал имя " Уильям Шекспир"" был разносторонне образован. И, мне кажется, бывал в Италии того времени. Есть ли какие-то документы, которые свидетельствуют о том, что какие-либо королевы Британии бывали в Италии?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 19:29 (ссылка)
зуспа80, Я читала книгу, где выдвигалась версия не о королеве, конечно, а о графе Ричмонде. Там много фактов в пользу его авторства. Утверждать конечно не берусь, но авторство Шекспира для меня очень сомнительно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 19:30 (ссылка)
Граф Ричмонд бывал в Эльсиноре, что важно.
Ответить С цитатой В цитатник
зуспа80   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 19:49 (ссылка)
Я тоже абсолютно не верю в авторство Шекспира... Того, кто был рождён под этим именем... Это надо же, как повезло...Остаться в веках, в памяти человечества...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 20:01 (ссылка)
зуспа80, Да, наверное это везение)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку