Болотные люди. |
Сначала пара слов о том, почему я часто обращаюсь к столь непопулярной археологической теме... И вот этот пост — яркий пример непопулярной темы. В самом деле, мёртвые тела — неприглядное зрелище.
Но суть в том, что для меня они не мёртвые тела, а словно всё ещё живые, я представляю себе их живыми, то, какими они были, хочу понять как они жили, что чувствовали. Зачем?
Что я в них ищу, я и сама не знаю, или не могу сформулировать. Наверное я ищу Работу Времени, хочу понять, существует ли она вообще или время ничего не значит.
Но просмотрев материалы, мне приходит на ум одно лишь: все эти люди жили тяжело, нуждались, голодали, страдали от болезней, были беззащитны. И все они оказались в чём-то виноваты, подвергнуты насилию, приговорены к мучительной смерти. Как странно устроено человеческое общество!!!
Материалы я взяла из википедии, есть люди, считающие, что это неправильно, должно быть эти люди сами придумывают то, о чём пишут, я же в таких делах предпочитаю ссылаться на официальные источники :)
Дания
Человек из Толлунда — так назвали мужчину, жившего в эпоху доримского железного века и умершего примерно в IVв д.н.э., чьё тело было обнаружено в одном из торфяных болот Ютландии в Дании. Эта находка примечательна тем фактом, что тело человека и особенно его голова на удивление хорошо сохранились.
Человек из Толлунда был обнаружен лежащим на левом боку в позе спящего. На голове - шапочка из овчины, так же сохранился пояс. Остальная одежда, вероятно, была выполнена из растительных волокон и с течением времени полностью истлела. Вокруг шеи человека из Толлунда была затянута петля из плетёного кожаного шнура.
Судмедэксперт сделал заключение, что наиболее вероятной причиной смерти было удушение. Хотя рентген показал, что шейные позвонки трупа не сломаны, был сделан вывод, что он принял смерть через повешение, либо во время жертвоприношения богам, либо по причине совершённого преступления.
Человек из Толлунда был невысок, всего 162 см ростом, возраст на момент смерти составлял приблизительно 40 лет. Выяснилось, что примерно за 12 − 24 часа до гибели он ел сваренную на воде кашу из зёрен и семян (как культивируемых, так и дикорастущих) — всего было выявлено около 40 их видов, в том числе ячмень, льняное семя и др. Следов мяса, рыбы или фруктов обнаружено не было.
Женщина из Эллинга (дат. Ellingkvinden) — так назвали женщину, умершую в эпоху железного века (Его хронологические границы: от 9—7 вв. до н. э., когда у многих первобытных племён Европы и Азии получила развитие собственная металлургия железа, и до времени возникновения у этих племён классового общества и государства) и погребенную в торфяном болоте в окрестностях Силькеборга, Дания. Хотя относительно хорошо сохранилась только задняя часть тела и в особенности волосы на голове. Умерла в возрасте около 25 лет. Время - около 280г. д.н.э. На шее - след от кожаного шнура, скорее всего удушена или повешена. её длинные волосы уложены в очень сложную причёску.
Сохранившаяся одежда женщины состояла из накидки, которая была пошита из четырёх кусков овчины, соединённых очень аккуратными стежками. Её длина доходила до бедер. Вероятно, на женщине была и другая одежда, однако скорее всего она была соткана из растительных волокон и полностью истлела. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что вокруг её талии был повязан плетеный пояс из овечьей шерсти.
Человек из Гроболла (дат. Grauballemanden).Человек был обнаружен в торфяном болоте в окрестностях Силькеборга, Дания.
Тело человека из Гроболла очень хорошо сохранилось (на кистях рук присутствуют ногти, а на голове — волосы). Лишь его лицо несколько деформировано. Судя по перерезанному от уха до уха горлу, он был убит и затем брошен в болото. Кроме того, у него оказалась сломана нога, что, по предположению ученых, произошло уже после его гибели.
Человек из Гроболла жил примерно в тот же период, что и человек из Толлунда, то есть в эпоху железного века, и умер около 290 года до н. э. В момент гибели ему было приблизительно 30 лет. Его одежда истлела и потому не сохранилась. Исследование пищеварительного тракта помогло определить состав его пищи — в основном она состояла из зёрен и семян. Были обнаружены и мелкие кости, свидетельствующие о том, что незадолго до смерти он ел мясо.
Страшноватый очень...
Великобритания.
Человек из Линдоу (англ. Lindow man) — так назвали человека, умершего в эпоху железного века и обнаруженного в торфяном болоте Линдоу-мосс близ деревни Мобберли, графство Чешир, Великобритания.
Его смерть наступила в 20 − 90 годах н.э.
На момент гибели человеку из Линдоу было около 25 лет. Он был 168 см ростом и весил 60 − 65 кг. При жизни он, вероятно, не занимался физическим трудом — его мускулатура была развита равномерно, а ногти аккуратно острижены, что может свидетельствовать о знатном происхождении. Борода и усы молодого мужчины были подровнены ножницами незадолго до гибели. Внутренние органы не были повреждены, а значит при жизни он не страдал никакими болезнями (за исключением наличия гельмитов в кишечнике). Волосы ранее были темно-русого цвета. Одежда человека из Линдоу, вероятно, полностью истлела, либо он был гол при погребении. Сохранилась лишь повязка из лисьего меха на правом предплечье.
Человек из Линдоу встретил насильственную смерть. Его череп был проломлен в двух местах тяжелым орудием (предположительно топором), а горло перерезано. Кроме того, на шее была затянута тонкая, плетеная из кожи веревка, свидетельствующая об удушении, а сама шея сломана. Одно из ребер со стороны спины тоже было сломано. Столь множественные и разнообразные раны позволили ученым предположить, что человек из Линдоу погиб во время ритуального жертвоприношения друидов. Его последняя трапеза, судя по результатам изучения пищеварительного тракта, состояла из жженых зерен пшеницы и ячменя. Были обнаружены и следы пыльцы омелы, которую друиды считали священным растением.
Вот, смерть приходит ко всем, в том числе и к тем, кто возвышался над другими при жизни...
Германия.
Болотное тело из Виндеби (нем.Moorleiche von Windeby) — такое название получило хорошо сохранившееся тело подростка, обнаруженного в торфяном болоте на севере Германии. Ранее считалось, что труп принадлежал девочке, поэтому на протяжении долгого времени находку называли девочка из Виндеби (нем. Mädchen von Windeby).
Установлено, что подросток умер в железном веке в возрасте 14 лет. Более точная датировка - между 41 и 118 годами н. э. Рентген показал наличие дефектов на костях голени, что свидетельствует об истощении и, как следствие, нарушении роста. Соответственно, смерть могла наступить от голода. При первом изучении был неверно установлен пол подростка — тонкая структура скелета позволила предположить, что труп принадлежал девочке. Однако последние исследования не исключают, что он мог принадлежать и мальчику.
Тем не менее некоторые ученые считают, что подросток из Виндеби был убит. В пользу этого предположения говорит наполовину обритая голова, повязка на глазах и пальцы руки, сложенные в фигу — жест с сексуальным подтекстом. Ранее, когда считалось, что труп принадлежал девочке, бытовала версия, что ее бросили в болото в наказание за супружескую измену, — особенно после того, как в том же болоте было обнаружено тело взрослого мужчины, якобы причастного к ее проступку (недавние исследования доказали, что он скончался на три столетия раньше). Археолог Михаэль Гебюр предположил, что повязка на глазах могла просто сползти со лба, а пальцы руки были намеренно кем-то сложены в фигу при извлечении тела, чтобы ввести ученых в заблуждение. Кроме того, непристойный подтекст этого жеста появился только в Средневековье.
Всё это заставляет задуматься о многих вещах... Через столько веков люди снова поглумились над убитым ребёнком. Нет, Работы Времени не существует, ни кто не меняется. Возможно, только страх перед наказанием удерживает людей от "поступков", но хорошо, что в мире на сегодняшний день есть Закон, какой-никакой... А религиозному мракобесию пока установлен предел. Пока...
Реконструкция:
Я думаю, это мальчик.
Нидерланды.
Девочка из Иде (нидерл. Meisje van Yde) — такое название получило хорошо сохранившееся тело девочки-подростка, обнаруженное в торфяном болоте в окрестностях деревни Иде в Нидерландах.
Тело было завернуто в шерстяную накидку. Вокруг шеи девочки была затянута плетеная из шерсти петля, свидетельствующая о том, что ее казнили за какое-то преступление либо принесли в жертву. В области ключицы сохранился след от ранения. Она умерла в возрасте около 16 лет между 54 годом до н. э. и 128 годом н. э. У трупа сохранились длинные светлые волосы рыжеватого оттенка, однако полголовы было обрито незадолго до гибели. Компьютерная томография определила, что при жизни у нее было искривление позвоночника. Дальнейшие исследования позволили сделать вывод, что причиной этого скорее всего стало поражение позвонков костным туберкулёзом.
Реконструкция.
Рубрики: | археология, антропология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |