-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179057


Болотные люди.

Вторник, 17 Августа 2010 г. 13:24 + в цитатник

Сначала пара слов о том, почему я часто обращаюсь к столь непопулярной археологической теме... И вот этот пост — яркий пример непопулярной темы. В самом деле, мёртвые тела — неприглядное зрелище.

Но суть в том, что для меня они не мёртвые тела, а словно всё ещё живые, я представляю себе их живыми, то, какими они были, хочу понять как они жили, что чувствовали. Зачем?

Что я в них ищу, я и сама не знаю, или не могу сформулировать. Наверное я ищу Работу Времени, хочу понять, существует ли она вообще или время ничего не значит.

Но просмотрев материалы, мне приходит на ум одно лишь: все эти люди жили тяжело, нуждались, голодали, страдали от болезней, были беззащитны. И все они оказались в чём-то виноваты, подвергнуты насилию, приговорены к мучительной смерти. Как странно устроено человеческое общество!!!

 

Материалы я взяла из википедии, есть люди, считающие, что это неправильно, должно быть эти люди сами придумывают то, о чём пишут, я же в таких делах предпочитаю ссылаться на официальные источники :)

 

Дания

Человек из Толлунда — так назвали мужчину, жившего в эпоху доримского железного века и умершего примерно в IVв д.н.э., чьё тело было обнаружено в одном из торфяных болот Ютландии в Дании. Эта находка примечательна тем фактом, что тело человека и особенно его голова на удивление хорошо сохранились.

 

Человек из Толлунда был обнаружен лежащим на левом боку в позе спящего. На голове - шапочка из овчины, так же сохранился пояс. Остальная одежда, вероятно, была выполнена из растительных волокон и с течением времени полностью истлела. Вокруг шеи человека из Толлунда была затянута петля из плетёного кожаного шнура.

Судмедэксперт сделал заключение, что наиболее вероятной причиной смерти было удушение. Хотя рентген показал, что шейные позвонки трупа не сломаны, был сделан вывод, что он принял смерть через повешение, либо во время жертвоприношения богам, либо по причине совершённого преступления.

Человек из Толлунда был невысок, всего 162 см ростом, возраст на момент смерти составлял приблизительно 40 лет. Выяснилось, что примерно за 12 − 24 часа до гибели он ел сваренную на воде кашу из зёрен и семян (как культивируемых, так и дикорастущих) — всего было выявлено около 40 их видов, в том числе ячмень, льняное семя и др. Следов мяса, рыбы или фруктов обнаружено не было.

 

 (310x550, 41Kb)

 (637x550, 63Kb)

 (379x550, 40Kb)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D0%B8%D0%B7_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0

 

Женщина из Эллинга (дат. Ellingkvinden) — так назвали женщину, умершую в эпоху железного века (Его хронологические границы: от 9—7 вв. до н. э., когда у многих первобытных племён Европы и Азии получила развитие собственная металлургия железа, и до времени возникновения у этих племён классового общества и государства) и погребенную в торфяном болоте в окрестностях Силькеборга, Дания. Хотя относительно хорошо сохранилась только задняя часть тела и в особенности волосы на голове. Умерла в возрасте около 25 лет. Время - около 280г. д.н.э. На шее - след от кожаного шнура, скорее всего удушена или повешена. её длинные волосы уложены в очень сложную причёску.

Сохранившаяся одежда женщины состояла из накидки, которая была пошита из четырёх кусков овчины, соединённых очень аккуратными стежками. Её длина доходила до бедер. Вероятно, на женщине была и другая одежда, однако скорее всего она была соткана из растительных волокон и полностью истлела. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что вокруг её талии был повязан плетеный пояс из овечьей шерсти.

 (699x489, 60Kb)

 (140x226, 22Kb)

 (200x286, 12Kb)

 (699x489, 113Kb)

 (699x440, 78Kb)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0

 

Человек из Гроболла (дат. Grauballemanden).Человек был обнаружен в торфяном болоте в окрестностях Силькеборга, Дания.

Тело человека из Гроболла очень хорошо сохранилось (на кистях рук присутствуют ногти, а на голове — волосы). Лишь его лицо несколько деформировано. Судя по перерезанному от уха до уха горлу, он был убит и затем брошен в болото. Кроме того, у него оказалась сломана нога, что, по предположению ученых, произошло уже после его гибели.

Человек из Гроболла жил примерно в тот же период, что и человек из Толлунда, то есть в эпоху железного века, и умер около 290 года до н. э. В момент гибели ему было приблизительно 30 лет. Его одежда истлела и потому не сохранилась. Исследование пищеварительного тракта помогло определить состав его пищи — в основном она состояла из зёрен и семян. Были обнаружены и мелкие кости, свидетельствующие о том, что незадолго до смерти он ел мясо.

Страшноватый очень...

 (700x550, 101Kb)

Великобритания.

Человек из Линдоу (англ. Lindow man) — так назвали человека, умершего в эпоху железного века и обнаруженного в торфяном болоте Линдоу-мосс близ деревни Мобберли, графство Чешир, Великобритания.

 

Его смерть наступила в 20 − 90 годах н.э.

На момент гибели человеку из Линдоу было около 25 лет. Он был 168 см ростом и весил 60 − 65 кг. При жизни он, вероятно, не занимался физическим трудом — его мускулатура была развита равномерно, а ногти аккуратно острижены, что может свидетельствовать о знатном происхождении. Борода и усы молодого мужчины были подровнены ножницами незадолго до гибели. Внутренние органы не были повреждены, а значит при жизни он не страдал никакими болезнями (за исключением наличия гельмитов в кишечнике). Волосы ранее были темно-русого цвета. Одежда человека из Линдоу, вероятно, полностью истлела, либо он был гол при погребении. Сохранилась лишь повязка из лисьего меха на правом предплечье.

Человек из Линдоу встретил насильственную смерть. Его череп был проломлен в двух местах тяжелым орудием (предположительно топором), а горло перерезано. Кроме того, на шее была затянута тонкая, плетеная из кожи веревка, свидетельствующая об удушении, а сама шея сломана. Одно из ребер со стороны спины тоже было сломано. Столь множественные и разнообразные раны позволили ученым предположить, что человек из Линдоу погиб во время ритуального жертвоприношения друидов. Его последняя трапеза, судя по результатам изучения пищеварительного тракта, состояла из жженых зерен пшеницы и ячменя. Были обнаружены и следы пыльцы омелы, которую друиды считали священным растением.

Вот, смерть приходит ко всем, в том числе и к тем, кто возвышался над другими при жизни...

 

 (699x466, 59Kb)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D0%B8%D0%B7_%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%83

Германия.

 

Болотное тело из Виндеби (нем.Moorleiche von Windeby) — такое название получило хорошо сохранившееся тело подростка, обнаруженного в торфяном болоте на севере Германии. Ранее считалось, что труп принадлежал девочке, поэтому на протяжении долгого времени находку называли девочка из Виндеби (нем. Mädchen von Windeby).

 

Установлено, что подросток умер в железном веке в возрасте 14 лет. Более точная датировка - между 41 и 118 годами н. э. Рентген показал наличие дефектов на костях голени, что свидетельствует об истощении и, как следствие, нарушении роста. Соответственно, смерть могла наступить от голода. При первом изучении был неверно установлен пол подростка — тонкая структура скелета позволила предположить, что труп принадлежал девочке. Однако последние исследования не исключают, что он мог принадлежать и мальчику.

Тем не менее некоторые ученые считают, что подросток из Виндеби был убит. В пользу этого предположения говорит наполовину обритая голова, повязка на глазах и пальцы руки, сложенные в фигу — жест с сексуальным подтекстом. Ранее, когда считалось, что труп принадлежал девочке, бытовала версия, что ее бросили в болото в наказание за супружескую измену, — особенно после того, как в том же болоте было обнаружено тело взрослого мужчины, якобы причастного к ее проступку (недавние исследования доказали, что он скончался на три столетия раньше). Археолог Михаэль Гебюр предположил, что повязка на глазах могла просто сползти со лба, а пальцы руки были намеренно кем-то сложены в фигу при извлечении тела, чтобы ввести ученых в заблуждение. Кроме того, непристойный подтекст этого жеста появился только в Средневековье.

Всё это заставляет задуматься о многих вещах... Через столько веков люди снова поглумились над убитым ребёнком. Нет, Работы Времени не существует, ни кто не меняется. Возможно, только страх перед наказанием удерживает людей от "поступков", но хорошо, что в мире на сегодняшний день есть Закон, какой-никакой... А религиозному мракобесию пока установлен предел. Пока...

 (700x525, 63Kb)

Реконструкция:

 (700x525, 66Kb)

Я думаю, это мальчик.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%B8%D0%B7_%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%B8

Нидерланды.

 

Девочка из Иде  (нидерл. Meisje van Yde) — такое название получило хорошо сохранившееся тело девочки-подростка, обнаруженное в торфяном болоте в окрестностях деревни Иде в Нидерландах.

Тело было завернуто в шерстяную накидку. Вокруг шеи девочки была затянута плетеная из шерсти петля, свидетельствующая о том, что ее казнили за какое-то преступление либо принесли в жертву. В области ключицы сохранился след от ранения. Она умерла в возрасте около 16 лет между 54 годом до н. э. и 128 годом н. э. У трупа сохранились длинные светлые волосы рыжеватого оттенка, однако полголовы было обрито незадолго до гибели. Компьютерная томография определила, что при жизни у нее было искривление позвоночника. Дальнейшие исследования позволили сделать вывод, что причиной этого скорее всего стало поражение позвонков костным туберкулёзом.

 

 (214x289, 19Kb)

Реконструкция.

 (291x198, 23Kb)

 (207x284, 19Kb)

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%98%D0%B4%D0%B5

Рубрики:  археология, антропология
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Нимриль   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 13:52 (ссылка)
Очень интересно. Не знаю, почему , наверно что-то такое лично для меня в этом всем есть ... Раньше ,когда я училась в вузе, мне очень нравилась криминалистика. Наверно, все по тем же таинственным причинам.

А у Человека из Гроболла свои волосы такие сохранились???
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 13:58 (ссылка)
А я одно время даже жалела, что не сделала выбор сторону археологии, потому что, побывав на раскопках, я поняла, что это как раз живая работа, живое исследование. Ты действительно прикасаешься к прошлому, оно становится материальным.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 14:00 (ссылка)
А еще меня всегда интересовала реконструкция по черепам, когда лицо человека оживало, ведь не всегда хватает собственного воображения для представления.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 14:00 (ссылка)
Нимриль, Верно, есть связь с криминалистикой, это словно раскрытие скрытой надписи, идёшь по следу и читаешь скрытые нити судеб.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 14:02 (ссылка)
NADYNROM, Вот и я очень жалею, я ведь хотела идти на археологию, но моя природная хрупкость не оставляла особых надежд. Все говорили, что мне надо быть художником, что это моё.
Жалею, что не стала археологом.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 14:02 (ссылка)
NADYNROM, Точно, реконструкция - это вообще классная штука.
Ответить С цитатой В цитатник
Нимриль   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 14:24 (ссылка)
Эльдис, да, я тоже хотела стать археологом =) Но потом я уточнила для себя свой интерес - палеонтология мне стала ближе. А природная хрупкость как влияет???
Ответить С цитатой В цитатник
Mirelinde   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 15:24 (ссылка)
Да, реконструкция - это граничит с чудом... они же жили когда-то - были такими вот, как мы... и увидеть, какими они были...
А ту девочку, может, потому и убили, что больная была... люди всегда были жестоки к инвалидам
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 16:13 (ссылка)
Нимриль, говорят, таким как мы в экспедициях тяжело, нужно быть более мужского телосложения.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 16:19 (ссылка)
Mirelinde, Мне кажется, они все почти были не здоровы, да и представь, как выносить здорового ребёнка, питаясь семенами растений, не имея часто нормальной тёплой одежды, обуви. Кто побогаче могли отнять недостающее у бедных, взять последнее. А со временем и узаконить поборы.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 18:26 (ссылка)
Эльдис, большое спасибо за пост. Прочитала с большим интересом. Мне кажется, нам всем, пусть и в разной степени, хочется знать, какими мы были тысячи лет назад. И вот такие находки помогают нам в этом.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 18:29 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Конечно хочется понять от куда ноги растут :))В смысле - с чего у нас всё это началось:)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 18:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, и с чего началось, и чем продолжалось))) Но я даже немного не на этом акцент хотела сделать. Мне кажется, что мы все, всё человечество, едины. В том смысле, что в каждом из нас живёт частичка наших прошлых воплощений. Это мы питались жжёными зёрнами, мы одевались в накидки из овчины, мы страдали и умирали... Потому так интересны и небезразличны нам их судьбы.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 20:14 (ссылка)
Tenkuu_Nami, точно.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 16:59 (ссылка)
Эльдис, да меня тоже привлекала эта тема, хотя я только про двух первых в основном знала.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 18:42 (ссылка)
ASorel, Их ещё примерно десяток упомянуто, но нет никаких изображений. А тема интересная.
Ответить С цитатой В цитатник
ladada   обратиться по имени Спасибо. Очень интересно. Понедельник, 30 Августа 2010 г. 13:52 (ссылка)
Очень впечатлила сохранность человека на первой фотографии. Немыслимое кол-во лет... как такое может быть!?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 13:55 (ссылка)
ladada, Всё дело в болоте, в болотах сохраняются тела на много лучше, чем где-либо, по-этому даже есть такой археологический термин: "болотные люди".
Рада, что нашла ещё одного заинтересованного в археологии блоггера :)
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 05:55 (ссылка)
Ох, как я мечтала стать археологом, с детства... И до сих пор древности, и все что с этим связано завораживает...
А тема "болотных людей" невероятно интересная. И я вот что-то про мамонтов из вечной мерзлоты вспомнила. Кажется у Парнова читала о том, что они вначале проваливались в тривиальнейшее болото, и только потом, спустя столетия их прихватывало льдом. Получается моховой торф лучше всякой заморозки.
Пост замечательный. Большое спасибо. Утащу себе в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 08:50 (ссылка)
Talestris, Хм, это вопрос, что лучше:)) Конечно берите, рада единомышленникам :)
Ответить С цитатой В цитатник
VISHN-YA   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 20:04 (ссылка)
очень интересно,увлекательная наука-археология,начинаеш задумываться о вечном.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 21:17 (ссылка)
VIHNIA, И о вечном и о текущем...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку