-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059


Волшебная гора. О любви.

Вторник, 31 Августа 2010 г. 00:23 + в цитатник

Читаю "Волшебную гору" Томаса Манна. Там герой влюблён в русскую девушку. И вот, случайно встретившись с ней перед дверью в столовую, он пропускает её вперёд, она говорит ему "мерси" и проходит в дверь. Ему, лично ему - "мерси"! Одно коротенькое слово, но лично ему! Какой бурный восторг испытывает герой от этого, как счастлив одним лишь предположением, что и она, возможно, тоже думает об этой короткой случайной встрече, сидя за своим столиком... Он потрясён этим событием, и это для него действительно событие, яркое любовное переживание.

Мы живём годами с нашими мужьями, жёнами, любимыми людьми - и куда девается этот бурный воторг? Что мы чуствуем?

Неужели всё дело только в свежести восприятия?

 

Рубрики:  философия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Алл75   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 00:27 (ссылка)
Нет не только... в самом человеке , в его интересности ( не скучный) и непредсказуемости..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 00:40 (ссылка)
Алл75, И тогда, что же будет, если личность не скучная? Ведь каждый день - встреча перед дверью, а вдруг соприкосновение? 10 лет совместной жизни - сколько соприкосновений!))) Ели бы наш герой из Волшебной горы коснулся своей возлюбленной - я не знаю что бы с ним стало от волнения!) При том он мало знал эту женщину, они не говорили, не общались напрямую, она могла бы быть и скучной и любой, он влюблён в неё без знания, что это не так, более того, при том, что у героя критический ум - он не собирался опираться на него и у него расходились чувства и критическая оценка своей возлюбленной, видя её недостатки - он относился к ним так же романтично, как к восходу солнца.
Но как долго это может длится - такой восторг и трепет?) Неужели если партнёр весел и оригинален - каждый раз перед дверью - трепет и волнение, смятение чувств?)
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 03:18 (ссылка)
Эльдис, я, быть может шокирую Вас, но на мой взгляд - любовь это легкое расстройство психики, близкое к таким пограничным состояниям как, к примеру, депрессия (не путайте с депрессивным психозом или МДП). Сердце не может это принять, а разум не может не согласиться с следующим:
"Любовь — это психическое заболевание, наркотический психоз параноидального типа на сексуальной почве. В острой фазе (влюблённость) вызывается амфетаминовой наркоманией, в хронической — эндорфиновой. Параноидальные симптомы ярче всего проявляются в острой фазе: бред сверхценной идеи, потеря адекватности восприятия, неспособность критически оценивать объект любви (часто сопряжённая с агрессией против попыток дать такую оценку) при сохранении возможности здраво рассуждать на отвлечённые темы, эмоциональная нестабильность и т. п. Как и другие параноидальные расстройства, возникает чаще в молодом возрасте и протекает с весенне-осенними обострениями. Хроническую фазу часто называют «настоящей любовью» и противопоставляют острой, хотя на самом деле это две формы одного заболевания."
Но в любом случае это состояние может быть отнесено к пограничным расстройствам, провоцирующим трансовые (подчеркну - у героя Манна именно это) состояния сознания. Мне неоднократно приходилось встречать публикации, где психологи и психиаторы пытались обосновать тот или иной "срок жизни" любви - "вилка" в диапазоне од 2-х до 7 лет. В лучшем случае отношения переходят в дружбу двух очень близких людей. Кстати, сколько не беседовал с людьми, состоящими в браке более 10 лет - все говорят именно о дружбе, приправленной нежностью. Хуже всего тем, кого кроме страсти не связывало ничего - наступает полное отчуждение с самыми печальными последствиями для брака.
И еще одно замечание, которое когда-то сделал весьма неглупый человек:
"Несколько нетрадиционная для меня тема, ну да ладно.

Любовь - это немного психологии, совсем немного эстетики и очень много биохимии.

Сперва объект вашей любви внешне совпадает с тем идеалом, который существует в вашем воображении, причем с настоящим идеалом, не искаженным "социальными" представлениями и статусными претензиями.

Щелкает первый замочек.

Потом объект вписывается в ту роль, в тот образ, который на самом деле, а не на уровне рассудочных деклараций, вам близок и необходим.

Щелкает второй замочек.

И наконец, химия тела, запах, игра феромонов, фактура кожи...
Третий замок.

В ваш мозг попадает мегадоза естественного наркотика.

Вам конец.

Потому что вероятность, что то же самое произошло с объектом вашей любви, ничтожно мала.

Поэтому всегда кто-то жертва, а кто-то палач."
Кстати, сейчас я поддерживаю серьезные отношения с женщиной практически моего поколения (ей 38, мне 46) и у нас вполне нежные отношения, , но это именно дружба, не страсть. Чувственный элемент просто служит дополнительным сближающим фактором, но и не более того. Нас объединяют прежде всего общие интересы, общий взгляд на окружающий мир, на вопросы религии, политики и т.п. Взгляды, конечно, не на 100% совпадают (такого не бывает, конечно), но процентов на 80. И вполне возможно, мы оформим наши отношения официально.
Заметил, дамы (в основном юные) в ли.ру очень любят устраивать дискуссии на на тему "Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?". Опыт последних четырех с лишним лет говорит мне, что возможна. В том варианте, что у меня. Потому как дружеская близость и взаимный интерес неизбежно приведут к, так скажем, отношениям.
Ответить С цитатой В цитатник
Радомира   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 08:06 (ссылка)
Я думаю уметь любить по-настоящему - это Дар Божий.Тоже часто задумываюсь над этим вопросом и, читая предложенные Вами строки, убеждаюсь, что такую Любовь может подарить только Всевышний. И еще, опускаясь на землю, хочу процитировать стихотворение замечательного поэта Эдуарда Асадова ЛЮБОВЬ И ТРУСОСТЬ, где автор очень интересно связывает просто любовь с состоянием "на цыпочках":

Стремясь, чтобы ярче зажглась звезда,
Влюбленные словно на цыпочки встали
И вроде красивей и лучше стали.
"Ты любишь?" - "Конечно!"
"А ты меня?" - "Да!"

И все. Теперь они муж и жена.
А дальше все так, как случиться и должно;
Ну сколько на цыпочках выдержать можно?!
Вот тут и ломается тишина...

Теперь, когда стали семейными дни,
Нет смысла играть в какие-то прятки.
И лезут, как черти, на свет недостатки,
Ну где только, право, и были они?

Эх, если б любить, ничего не скрывая,
Всю жизнь оставаясь самим собой,
Тогда б не пришлось говорить с тоской:
"А я и не думал, что ты такая!"
"А я и не знала, что ты такой!"

Здорово сказано! Да?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 08:27 (ссылка)
robot_marvin, Да, я слышала о такой точке зрения, и думаю, что в некотором смысле это тоже отражает реальную действительность, нельзя сказать, что это не правильно. Остаётся тогда вопрос, как относиться к ряду подобных заболеваний, лечить ли или нет, как лечить и почему, и главное, не как Мать Тереза!)))) Думаю, в нас уже изначально сидит готовность этот вирус активировать в себе при первом удобном случае.
А вот доктор в упомянутой книге, считал, что болезнь (в частности туберкулёз) - это следствие подавленной внутри себя любви, вот она там внутри разрушается, выделяет яды и т.п. И получается туберкулёз. И это мне тоже кажется понятным и правильным взглядом на реальную действительность. Так что реальность наша так сложна, что вмещает в себя совершенно противоположные вещи. Правда, я пока читаю ещё, не во всём разобралась в этой книге, м.б. что-то не так поняла... Но в любом случае всё это интересно и странно :)
А в дружбу я такую верю, у меня есть друзья мужчины, хотя мне кажется, что оно не исключает лёгкой интриги, чаще всего оно на грани.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 08:30 (ссылка)
Радомира, Я тоже думаю, что любовь от Бога, ведь сам Он - Любовь. Говорят, что Бог непознаваем, может быть по-этому у нас так много вопросов к этому явлению вообще и в нас самих...
Ответить С цитатой В цитатник
raddis   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 08:51 (ссылка)
Все дело в недоступности .. Девушка недоступна , главный герой грезит , строит планы о покорении , мечтает . Весь в возвышеных эмоциях и напряжении , и малейший знак внимания вызывает массу адреналина ..
Но вот герой добивается своего .. И частенько предмет вожделения оказывается совсем не такой как в мечтах ..
это как ребенок мечтает о игрушке . долго просит . выполняет немыслимые указания родителей , а получив желаемое ломает игрушку чуть не в первый день ..
А Дар Божий - это когда человек полюбив , ( даже возможно в последствии в душе иногда разочаровавшись в своем предмете ) продолжает вести с любимым с тактом и уважением , ценя прошлое и создавая положительные чувства в настоящем .
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 09:12 (ссылка)
raddis, Ага, прозвучало :) Да, недоступность играет для нас огромную роль. Хотя вот я, например, наверное зануда, но всё, что мне недоступно - я обхожу вниманием, м.б. из чувства самосохранения... Пока я не буду уверена, что могу - не потянусь...
Ответить С цитатой В цитатник
raddis   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 10:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, а меня трудности возбуждают ..
Это типа : кто - кого ..
И в конце концов , если это может кто - то другой , почему я этого не смогу ..
отступаю редко ..
А вот с любовью .. Объект притязаниии должен соответствовать .. Есть кто мне нравиться , но это не любовь . а просто симпатия ..
Часто у нас эти два понятия путают ..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 10:06 (ссылка)
raddis, Нет, в любви я не борец, а если вообще по жизни - то я обычно не смотрю на трудности с этой точки зрения, просто рассчитываю свои силы, и действую. Если мне это надо - да, готова пробивать стену, но подумаю, да или нет.
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 13:30 (ссылка)
После первой страстной ночи
Оба любят очень-очень.
После третьей - лишь на треть.
Ну, а суток через двести
До того им трудно вместе,
Впору просто умереть.

Значит, чтоб любовь не стыла,
Сберегите ваши силы,
Рассчитайте их на то,
Чтоб скупее тратить счастье
И хватило вашей страсти
Лет,как минимум, на сто.
Э. Асадов.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 13:51 (ссылка)
ТАТКУ, А как рассчитать?)
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 16:12 (ссылка)
Здесь калькулятор не помощник. Надо любить и болеть любовью. Ссориться - мириться. Искать и находить хорошее друг в друге. Думать головой, а не...

Ты некрасива.
Но прекрасна.
Другие лучше. Ты одна
Ежеминутно, ежечасно
До самой смерти мне нужна.

Я опускаюсь на колени -
За глупый мой вопрос прости,
Но я всё время в удивленье:
Что ты могла во мне найти?!
Г. Регистан.
С уважением
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 16:52 (ссылка)
ТАТКУ, Ну вот как замечательно :))
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 17:38 (ссылка)
Думаю, что Любовь в семейной жизни - это каждодневная работа... Рутина ее может съесть... разборки, ссоры и т.д. Поэтому, нужно ПОЧАЩЕ ДРУГ ДРУГА ОБНИМАТЬ, ЦЕЛОВАТЬ... Говорить нежные и хорошие слова Друг другу. Открывать в себе и в своем Любимом человеке каждый раз что-то новое!
Ответить С цитатой В цитатник
Daffodile   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 18:23 (ссылка)
Я всегда испытывала бурный осторг ,а вот мой муж нет.Зато,когда мы расстались,он начал обвинять меня в том,что я ему не "иду на встречу" после многих лет его "подставленной щеки для поцелуя".Всё же прав был классик - это какой-то закон - "чем меньше ...любим,"хотя бы внешне выражаем это чувство,тем болше тянет к нам.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 18:34 (ссылка)
Космея, и это тоже правильно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 18:34 (ссылка)
Daffodile, И что же в итоге?
Ответить С цитатой В цитатник
Daffodile   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 19:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, а что в итоге,я устала "искать его расположения" и ушла от него.Он где-то год пытался вернуть меня обратно,но у меня уже всё перегорело.Вообщем,дорога ложка к обеду.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 19:27 (ссылка)
Daffodile, Сочувствую. Такой вот грустный опыт...
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 22:00 (ссылка)
Эльдис, ещё очень, очень нужны терпение и взаимопонимание. "Главное - чтобы тебя понимали",- так сказал герой одного известного фильма.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 22:58 (ссылка)
ТАТКУ, у взаимоотношений есть много положительных возможностей. Понимание - одно из них. Но вот меня мои кошки тоже ведь понимают, собаки... И любовь у нас. Но для взаимоотношений женщины и мужчины хватит ли этого? Я не знаю :)
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 23:06 (ссылка)
Вы правы может и не хватить. Извините за сленг, любовь - не халява. Это труд, труд двоих, а может быть и не двоих. Но по сути - решают, как правило, двое. Не так всё просто. Советовать как жить легче - жить труднее.
С уважением
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 00:04 (ссылка)
ТАТКУ, Ну цель этого поста - не поиск советов, а лишь поиск различных точек зрения, так что у нас пока трудностей никаких :)) вот оказалось - сколько людей - столько точек зрения. А мне ближе позиция самого автора "Волшебной горы"
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 00:21 (ссылка)
Эльдис, а это не советы - это рассуждения или, как говорят, мысли в слух. Свою позицию Вы определили. Это хорошо, значит книга прочитана не зря. Я рад за Вас, удачи.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 08:40 (ссылка)
ТАТКУ, Я ещё пока только читаю первый том, пытаюсь разобраться!)) Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку