Homo altaiensis или находка в Денисовой пещере. |
Наверное это для многих не является новостью, но я всё же хочу разместить у себя эти материалы для порядка :)
Пока учёные спорили о взаимосвязи неандертальцев с кроманьонцами, археологи нашли Homo altaiensis.
На Алтае, в знаменитой Денисовой пещере, расположенной в правом борту долины реки Ануй, была найдена окаменелая фаланга пальца, предположительно ребенка. Из найденной фаланги удалось извлечь митохондриальную ДНК различие которой с ДНК современного человека составило 385 нуклеотидов (у неондертальцев отличие — 202 нуклеотида). Таким образом можно говорить о том, что останки принадлежат гоминиду Homo altaiensis, представляющему особую ветвь в развитии человека.
Homo altaiensis - предположительно, это новая разновидность древнего человека, они жили около 40 тыс. лет назад и их ореалы обитания пересекались по времени и месту с территориями, где обитали неандертальцы и современные люди. Их появление, вероятно, вызвано миграциями из Африки, отличными от миграций Homo erectus, неандертальцев и современных людей. Анализ ДНК показал, что этот новый представитель гоминидов отделился от общего предка сапиенсов и неандертальцев примерно 1 миллион лет назад.
"Оказалось, что человек из Денисовой пещеры по нуклеотидной последовательности митохондриального генома отстоит от современных людей в среднем вдвое дальше, чем неандертальцы (см. таблицу). Неандертальцы, со своей стороны, отличаются от человека из Денисовой так же сильно, как сапиенсы. Митохондриальные геномы современных людей в пределах исследованной выборки отличаются друг от друга не более чем на 106 нуклеотидов, в среднем — на 59,7. Различия между сапиенсами и неандертальцами — в среднем 201,6 нуклеотидов. От человека из Денисовой пещеры нас отделяет в среднем 384,9 нуклеотидных различий, от шимпанзе — 1461,5. Общий размер мт-генома у всех трех видов людей и у шимпанзе — 16 560–16 570 пар нуклеотидов (плюс–минус несколько). Учёные оценили время расхождения эволюционных линий, одна из которых привела к человеку из Денисовой, а другая — к общему предку сапиенсов и неандертальцев. Получилось, что это разделение произошло около миллиона лет назад — вдвое раньше, чем разошлись пути сапиенсов и неандертальцев. Необходимо помнить, что речь здесь идет только о митохондриальных геномах, которые наследуются исключительно по материнской линии. Это значит, что примерно миллион лет назад (точнее, с 95-процентной вероятностью от 779 до 1314 тыс. лет назад) жила последняя общая прародительница человека из Денисовой, сапиенсов и неандертальцев по прямой женской линии. Последняя прародительница сапиенсов и неандертальцев, тоже по непрерывной женской линии, жила, согласно приведенным в статье расчетам, примерно 466 тыс. лет назад (с 95-процентной вероятностью 321–618 тыс. лет назад)".
Рубрики: | археология, антропология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |