-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6601
Комментариев: 109772
Написано: 177528



Ядовитые змеи. Топ-13.

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 19:04 + в цитатник

Змеи не самые любимые нами существа, но всё же давайте полюбуемся на этих загадочных древних пресмыкающихся.

 (671x700, 118Kb)

Для начала 10 самых ядовтых змей.


1. Тайпан или Жестокая змея. Oxyuranus microlepidotus

Обитает в Центральной Австралии. Достигает до 1,9 метров. Окрас меняется в зависимости от времени года от тёмно-коричневого до соломенного, голова может приобрести глянцево-чёрную окраску.

 

Сила яда такова, что за один укус может убить около 100 взрослых людей или 250 000 тыс. мышей, со среднесмертельной дозой LD50 0,01 mg/kg её яд примерно в 50 раз сильнее яда кобры. За один укус выделяет примерно 100мг яда. В отличии от своего сородича  Oxyuranus scutellatus - жестокая змея не агрессивна.

Самки откладывают 12-20 яиц в глубоких трещинах или в заброшенных норах; инкубация длится ок. 66 дней.

 (700x468, 83Kb)

2. Коричневый Король или Мулга. Pseudechis australis.

Место обитания - Австралия, прилежащие леса и пустыни.

За один укус средняя змея мулга может выделить 150 мг яда. Размеры змеи - 2,5 - 3 метра.

 (312x209, 22Kb)

3. Малайский крайт. Bungarus candidus.

Индонезия.

При укусе этой змеи погибает 50% людей, даже при использовании антизмеиной сыворотки. Самый опасный - это желтоголовый крайт. Малайский крайт агрессивен ночью. Длина примерно 1,5 - 2 метра.

 (550x373, 238Kb)

4. Тайпан или прибрежный тайпан (Oxyuranus scutellatus) — очень ядовитая и самая крупная (до 3-3,3 м длиной) змея Австралии. При этом тайпан считается самой опасной из ядовитых змей из-за комбинации агрессивного нрава, размеров и скорости. Ядовитые зубы у него достигают 13 мм в длину.

 (450x600, 42Kb)

5. Тигровая змея. Notechis scutatus

Обитает в восточной части Австралии, на острове Тасмания, в Новой Гвинее, в лесах и на открытых полях.

Выростает до 2м в длину. Чёрное тело исчерчено золотистыми полосами, но окраска варьитует от оливковой до тёмно-коричневой, чёрной.

По некоторым данным именно она является самой ядовитой змеёй в мире. Укушенные тигровой змеей мелкие животные погибают моментально, не проходит и нескольких секунд. А всего яда, содержащегося в железах одной змеи, хватает, чтобы убить 400 человек.

Тигровая змея очень плодовита, у одной самки бывает не менее 60 змеёнышей.

 (520x371, 53Kb)

6. Крючконосая морская змея. Enhydrina schistosa

Яд этой змеи оценивают в 4-8 раз ядовитей, чем яд кобры. Около 1,5 мг яда приводит к летальному исходу. Но по слухам она не агрессивна, и увидев рыбаков - отплывает подальше. Ареал обитания — Аравийское море, Персидский залив, Сейшельские острова и Мадагаскар, моря  вокруг стран Южной Азии (Пакистан, Индия и Бангладеш), Юго-восточной Азии (Мьянма (старое название Бирма), Таиланд и Вьетнам), Австралии (Северная территория и Квинсленд) и Новой Гвинеи. В большей части морские змеи встречаются возле побережья Индии и близлежащих островов, в это регионе было обнаружено около двадцати видов этой змеи.

Яд этой змеи оценивают в 4-8 раз ядовитей, чем яд кобры. Около 1,5 мг яда приводит к летальному исходу.

 (399x269, 20Kb)

7. Песчаная эфа. Echis carinarus.

Обитает в Африке, в Туркмении, Юж. Узбекистане, Юго-зап. Таджикистан. Живёт в бугристых песках, в зарослях кустов и саксаула, в развалинах домов.

Передвигается эфа «боковым ходом», так как отбрасывает голову вбок, потом выносит заднюю часть туловища вбок и вперёд и подтягивает переднюю часть туловища. Создаётся впечатление, что змея ползёт не вперёд, а вбок. Такой способ движения создаёт лучшую опору тела на сыпучем субстрате. Характерный след «бокового хода» состоит из отдельных косых полосок с крючковатыми концами.

Потревоженная эфа принимает также характерную оборонительную позу. Свернувшись в два полукольца и держа голову в середине, она трётся одним полукольцом о другое, и боковые чешуйки с зазубренными рёбрышками издают громкий шипящий звук, напоминающий шипение масла на раскалённой сковороде.

Длина тела в среднем 50-60 см (до 75 см). Очень ядовитая змея. Её яд в 16 раз более сильный, чем у цепочной гадюки Рузеля. В Африке от её яда погибло больше людей, чем от всех африканских змей вместе взятых.

 (450x338, 82Kb)

8. Арлекиновый или Восточный аспид. Micrurus fulvius.

Обитает в Северной Америке, её ареал охватывает северо-восток Мексики и юго-восточную часть США, на север до штатов Индиана и Кентукки. При укусе аспид крепко вцепляется зубами и сильно сжимает челюсти. Яд этих небольших змей весьма сильный, с  ярко выраженным нейротоксическим воздействием. После укуса у жертвы наступает паралич, коллапс, резкая боль около раны. Процент смертельных исходов от укусов арлекинового аспида довольно велик. Если не принять необходимых мер, то человек умирает обычно через 20-24 часа после укуса.

Некоторые неядовитые змеи, например американский уж, полностью имитируют облик аспида, чтобы таким образом избежать нападения со стороны хищников и конкурентов. (Очень хочется узнать откуда у них такая информация кого именно нужно имитировать!!!)

фото

 (550x412, 254Kb)

9. Африканский бумсланг. Dispholidus typus.

Ареал обитания — Южная и Юго-Западная Африка, Танзания.

Относится к семейству лжеужей. Одна из самых опасных рептилий нашей планеты. Длина от 50см до 3 метров. Быстро лазает по деревьям, прячется в засаде в кустарниках, оставаясь долго неподвижной, но при необходимости может поймать птицу налету.

Передние зубы бумсланга отклонены внутрь, поэтому нападает эта змея чаще на мелкую добычу. Человек для этой змеи - добыча неподходящая, но известно, что за последние 5 лет от укуса африканского бумсланга погибло 23 человека (смертей по вине гадюки в 2 раза больше, а от кобры — почти в 3 раза).

 фото

 (600x450, 18Kb)

10. Смертельные змеи (Acanthophis) К ним относятся: гадюкообразная смертельная змея. (Acanthophis antarcticus), новогвинейская смертельная змея (Acanthophis praelongus), огненная смертельная змея (Acanthophis pyrrhus).

Обитают в Австралии. Все они ведут преимущественно ночной образ жизни и крайне скрытны, днём большую часть времени проводят, поджидая в засаде добычу или отдыхая.  Охотятся из засады, прячась в опавшей листве и свёртываясь в виде неподвижной подковы, и только высовывают извивающийся кончик хвоста, используя его как приманку. Когда же жертва заинтересована - мгновенно бросаются на добычу.

Смертельные змеи живородящи — в помёте в среднем 8 детёнышей; зрелость наступает на 2-3 году жизни!!

Яд смертельных змей крайне токсичен — от одной змеи получают достаточно яда, чтобы убить 2,285 мышей. При укусе смертельная змея впрыскивает 70-100 мг яда (это 0.4-0.5 мг/кг мышиного LD50). Яд оказывает почти исключительно нейротоксическое воздействие и в 1,5 раза сильнее яда кобры (Naja naja). Смертельная змея Acanthophis antarcticus занимает 10 место в мире по ядовитости среди наземных змей.

 фото


 (600x456, 69Kb)

11. Чёрная мамба (Dendroaspis polylepis)

Одна из самых опасных, быстрых и бесстрашных змей Африки. Эта змея совсем не чёрного цвета. А своё название она получила из-за чёрной пасти, по форме похожей на гроб.

Достигают длины 2,5-3 метра. Чёрная мамба обладатель первого места по скорости передвижения среди змей, на коротких дистанциях развивает скорость до 20км/час. Так же она обладает наисильнейшим нейротоксичным ядом и входит в двадцатку самых ядовитых змей планеты. Её яд — один из самых эффективных естественных ядов, он действует на нервную систему, вызывая паралич. Яд Чёрной мамбы может убить человека за 4 часа, если он будет укушен за пятку или палец, укус в лицо может привести к смерти от паралича уже через 20 мин. Чёрная мамба может выпустить от 100 до 400 млгр яда за 1 укус, доза от 15 до 20 мг может стать для человека смертельной. Из-за скверного характера и использования в полной мере своих физических возможностей чёрная мамба не содержится в коллекциях террариумистов.

фото

 (699x437, 49Kb)

12. Узкоголовая или Восточная зелёная мамба (Dendroaspis angusticeps).

Ареал обитания — запад Южной Африки, Натал, Мозамбик, Восточная Замбия, Танзания. Основное местообитание этих змей — вечнозелёные леса, но часто эти змеи встречаются на плантациях чая или манго. Средний размер взрослой особи 180 см. Изумрудно-зелёный цвет и спокойных характер сделал этих змей очень привлекательными для террариумистов.

Все змеи рода мамб (Dendroaspis) — яйцекладущие, и эта змея не является исключением. Средняя кладка составляет 6-18 яиц. Во время брачного периода самцы ведут бойцовские турниры, это свое рода брачный танец, в котором один самец старается прижать к земле другого. Такой танец может продолжаться несколько часов. Совокупление всегда происходит на ветвях, когда змеи свешиваются хвостами вниз, этот процесс может продолжаться 15-17 часов. После 97-104 дней самка откладывает яйца.

фото

 (699x466, 66Kb)

13. Западная зелёная мамба (Dendroaspis viridis)

Это самая большая змея из рода мамб (Dendroaspis). Средняя длина 14-210 см, но иногда вырастают до 300 см.

Обитание: Западная Африка, Гана, Того, Нигерия.

фото

 (503x698, 50Kb)

Как действует яд.

На верхней челюсти располагаются два ядовитых зуба, по одному с каждой стороны. На этих зубах есть желобки, которые образуют трубочки, пустые внутри. Вокруг ядовитой железы располагается мышца. Когда змея кусает, мышца нажимает на железу, выдавливая в зубы яд, который через желобки зубов попадает в тело жертвы.

Обычно яд действует на нервную систему жертвы и парализует её. Когда яд достигает нервных центров, контролирующих дыхание и сердцебиение, жертва погибает.

Самая древняя змея обитала в Патагонии.

 Существо обладало двумя конечностями и обитало на суше, что может служить опровержением теории об эволюции змейв море.


 (650x488, 43Kb)

И просто несколько фотографий из разных источников, к сожалению нет возможности все их указать.

Oxyuranus scutellatus

 (500x332, 17Kb)

 (700x525, 325Kb)

 (700x525, 30Kb)

 (500x400, 67Kb)

 (600x450, 105Kb)

 (331x480, 25Kb)

 (700x529, 159Kb)

 (380x500, 26Kb)

Змеиный яд используют для изготовления высокоэффективных медицинских препаратов.

 (604x453, 43Kb)

Вот пока и всё...

 (700x467, 28Kb)
Рубрики:  животные
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям



helga4ka   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 00:41 (ссылка)
какие милашки))
Ответить С цитатой В цитатник
Tessa_Fiery-Phoenix   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 02:28 (ссылка)
опасные, но красивые:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 06:52 (ссылка)
helga4ka, ага :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 06:53 (ссылка)
Tessa_Fiery-Phoenix, У них такая защита, им это для выживания нужно, стоит ли сетовать :)
Ответить С цитатой В цитатник
Tessa_Fiery-Phoenix   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 10:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, согласна!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 13:23 (ссылка)
Какие-то они загадочные созданья...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 20:39 (ссылка)
Talestris, Да, но яд у них очень конкретный :)) всё равно на пользу может быть.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 03:01 (ссылка)
Эльдис, какие красавицы! Я бы, конечно, не хотела их встретить вблизи (хоть и биолог) и тем более быть ими, не дай Бог, укушенной, но любоваться этими созданиями на картинке или в террариуме - удовольствие. И информация интересная. Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 04:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 10:08 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Я тоже только полюбоваться издали, с безопасного расстояния :)) Винить их не в чем, но попадаться им на зуб или даже на глаза просто - боже упаси :))
Ответить С цитатой В цитатник
santa3   обратиться по имени Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 10:18 (ссылка)
я их боюсь даже на фото
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 11:40 (ссылка)
santa3, Кааак прыгнут!))
Ответить С цитатой В цитатник
santa3   обратиться по имени Понедельник, 04 Октября 2010 г. 09:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

вот вот дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 04 Октября 2010 г. 09:47 (ссылка)
santa3, :))
Ответить С цитатой В цитатник
ЯННА_КОТ   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 20:38 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 20:48 (ссылка)
ЯННА_КОТ, рада что понравилось!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку