Четыре вопроса - некое подобие интервью. Желающие участвовать - отметьтесь в комментариях.
Вот мои вопросы:
1) Что для Вас значит Петербург/Ленинград - в целом, не просто как "город-большое скопление домов"?
2) Как Вы пришли к увлечению фотографией, что послужило толчком для этого?
3) Ваша удивительная любовь к всему, что живет и произростает на нашей планете - она всегда была с Вами? Или Вам кто-то привил ее?
4) На Ваш взгляд, существует ли Душа Мира, Душа Вселенной?
1. Когда я долго сижу в своём маленьком королевстве - частные владения между Ораниенбаумом и Петергофом (которые впрочем тоже черта города Петербурга), а потом наконец приезжаю в город - я чувствую счастье, которое трудно передать. Иду - навстречу ветер Питера, сырой, мятежный дух перемен и вместе с тем дух вечности и непоколебимости. Быть впереди, на гребне свинцовой волны, никогда не сдаваться - вот закон нашего города. Я помню его другим, да... Часто в детстве ездила к маме на работу - через Невский на Васильевский остров, и там - здание Университета. Дождь, мокрый асфальт, акварельный город в окошке троллейбуса № 10... И каждое отражение дома в серебристых лужах - история и память, каждый силуэт - элегия... А знаете как звучал старый пол в главном коридоре Университета на 2м этаже здания? Идёшь - будто по облаку.
Как пахнет сирень в белую ночь на набережной Невы - знаете? Какие славные были садовники в Михайловском саду, потомственные садовники, владеющие утраченным ныне древесным искусством... Я видела последнего в этом роду, в те дни у нас в художке была практика и мы рисовали в этом саду деревья. Мы узнали кое что о том, как они устроены, эти старые деревья, пережившие многие грандиозные события и видевшие даже призрак самого Павла, который по слухам бродит там...
Не знаю, понятно ли то, что я пишу и о чём.
А вот и мой ролик, он расскажет о том, чего я недосказала :)
2. Про фотографии. Это искусство, это всё, что мне нужно: я ловлю свет и ищу равновесие :)
3. Я люблю, люблю, люблю, да! Всё живое :) И то, что многие не считают живым - я считаю. В детстве я знала всех бродячих собак в округе, и они меня знали.
Но однажды я, проходя через чёрную полосу своей жизни, и оказавшись в очень рискованном положении, вдруг увидела. Я увидела мир. Мир тогда был просто тропинкой в траве. Но зрение моё так изменилось, что я увидела эти простые вещи новым взглядом, а точнее - я именно увидела их, прежде же это было не зрение, а ориентация в пространстве. И это зрение так и осталось со мной. Отсюда и моё восхищение перед этим миром.
4. Я надеюсь. Я верю в Бога, но у меня критическое мышление и мне, к сожалению, трудно просто верить, как могут верить люди из какой-нибудь глубинки... однако, я видела Бога. Увиденным удовлетворена! И даже после этого у меня скорее не вера, а надежда.